24 декабря 2015
Центральное месторождение // Олово рудное

Еврейская АО, Облученский район


Закрыт
Цель аукциона
определение пользователя недр, обладающего необходимыми финансовыми и техническими средствами и квалифицированными специалистами для геологического изучения, разведки и добычи руды оловянной на Центральном месторождении, расположенном на территории Облученского района в Еврейской автономной области
Период лицензии
25 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
35 000 (Тридцать пять тысяч)
Стартовый платеж (руб)
4 100 000 (Четыре миллиона сто тысяч)
Организатор
Дальнедра
Победитель аукциона
Ресурсы Малого Хингана, ООО. Компания «Хинган Рисорсез Лимитед»
Итоговый платеж (руб)
4 510 000 (четыре миллиона пятьсот десять тысяч)
Приказ об утверждении
№ 1098 от 24.12.2015 года

Информация о месторождении (участке недр)

расположено на территории МО «Облученский муниципальный район» в 14 км на северо-восток от ст. Облучье ДВЖД и связано с ней автомобильной дорогой.

Прогнозные ресурсы олова месторождения Центральное оцениваются в количестве (протокол НТС Дальнедра от 05.05.2015 г № 54-р):

  • категория Р1 — 11000 тонн.

Протоколом НТС ДВТГУ № 91 от 11.12.1975 г. отмечено, что на месторождении Центральном выявлены и предварительно разведаны рудные тела, по которым подсчитаны авторские запасы олова (авторский вариант).

Площадь месторождения сложена породами верхнеобманийского комплекса: игнимбритами липаритов, прованными дайками липаритов, микродиабазов и андезитов.

Структура месторождения наследует основные особенности структурного плана рудного поля: рудовмещающим и являются не только поперечные разрывы II порядка северо-западного простирания (зоны Центральная, Придолинная, рудное тело Слепое), но и разрывы северо- восточного простиpaния, являющиеся фpaгментами Xинганского разлома (зоны Малахитовая, Брекчиевая). Рудные тела, имея форму крутопадающих рудных столбов, тяготеют к узлам пересечения разрывов двух отмеченных направлений.

Зоны северо-западного простирания Центральная и Придолинная представляют собой параллельные линейно-вытянутые минерализованные системы даек, расположенные в центральной части рудного поля и являются одними из самых протяженных структур месторождения. Простирание зон выдержано в пределах 320° — 330°, падение крутое.

Зона Центральная изучена недостаточно и промышленных концентраций олова в ней не обнаружено.

Зона Придолинная находится на левом склоне ручья Незаметный. Протяженность зоны по простиранию около 3,5 км. Ширина полосы измененных пород колеблется от 60 м до 250–300 м. К зонам северо-восточного простирания относятся Малахитовая и Брекчиевая. Зона Малахитовая расположена на левом борту ручья Незаметный. Ее простирание СВ 60°, падение 75–85° к юго-востоку. Длина зоны 200 м. В сторону зоны Придолинной она резко выклинивается, на юго-западе примыкает и сливается с Центральной зоной. Только в пределах зон Придолинной и Малахитовой выделяются рудные тела с повышенным содержанием олова.

Оловянная минерализация приурочена непосредственно к метасоматическим жилам серого и темно-серого цвета, хорошо выделяющимся на фоне светло-серых околорудных измененных пород. Первое по размерам и интенсивности минерализации ответвление вмещает рудное тело Слепое. Масштаб минерализации во втором ответвлении незначителен. В местах причленения ответвлений зона и тело №1 увеличиваются в мощности. Месторождение разведано с поверхности канавами через 20 и 40м, а от поверхности изучено по простиранию на всю длину четырьмя штольнями, между поверхностью и штольнями скважинами до глубины 300 м по сети 40 х 70–80 м, ниже до глубины 380 м от поверхности скважинами по сети 40 х 60–90 м.

Рудные тела имеют сложный состав из 35–40 минералов, в количественном отношении в составе тел преобладают кварц, серицит с каолинитом, затем, по мере убывания, следует группа сульфидов, касситерит, флюорит и др.

Комплекс нерудных, и рудных минералов слагает метасоматическую жилу, в которой участки существенно кварцевого состава сменяются гнездами и линзами касситерит-сyльфидного состава. Рудные скопления имеют темно-серый и черный цвет, участки со слабым оруденением серый и светло-серый цвет. Структура руды тонкозернистая, скрытокристаллическая, с обилием мелких пустот. Текстура руды вкрапленная, пятнистая, участками массивная.

Рудное тело №1 (зона Малахитовая) расположено в центральной части зоны. Длина тел а 80–90 м, мощность колеблется от 0,10 до 3,8 м. Контролируется и ограничивается контуром распространения рудных скоплений существенно касситерит-кварц-сульфидного состава в линейной зоне дробления. Внутреннее строение тела сложное. Оно состоит из цепочки линзовидных гнезд рудных скоплений, соединенных короткими прожилками кварца с сульфидами, флюоритом и глинкой трения с мелкими рудными обломками.

Рудное тело № 1 (зона Придолинная) располагается в центральной части зоны и приурочено к СВ висячему контакту дайки липаритов. Длина тела 90–70 м, средняя мощность 1,19-1,37 м. Характерно развитие рудной минерализации на значительную глубину до 160 м. Оруденение связано с кварц-серицитовым и метасоматитами зоны дробления. Рудное тело насыщено богатыми гнездами с повышенной оловоносностью между ними.

Рудное тело № 2 находится на СЗ фланге зоны Придолинной в 1000 м к СЗ от рудного гена №1 и приурочено к участку пересечения последней зоной дробления фрагмента Хинганского разлома. Рудное тело №2 по составу и особенностям строения сходно с рудным телом №1, однако значительно уступает ему по масштабам оруденення. Минеральный состав тела: кварц, флюорит, серицит, хлорит, каолинит, сфалерит, галенит, станин, касситерит, арсенопирит, халькопирит.

Рудное тел Слепое контролируется затухающей по восстанию к поверхности зоной дробления, полого падающей под углами 47–55° по азимуту 200–230°. Зона дробления насыщена обломками касситерит-сульфидной руды размером 10x15см и 20x30см, а также сульфидами в виде мелкой и тонкорассеянной вкрапленности в каолин-серицитовом материале, мощность тел а Слепого изменяeтся от 0,1 до 0,7 м, увеличиваясь на пересечении с телом № 1 до 1,5-2,0 м.

В четко выраженном геологическом контуре рудного тела №1 зоны Малахитовой подсчитаны запасы (в авторском варианте Емельянова П.П. в отчете «Результаты предварительной разведки зоны Малахитовой Центрального месторождения олова на Малом Хингане» 1977 г., авторы Емельянов Н.П., Воловик В.М.) и приведен авторский подсчет запасов олова в 3520 тонн, разведанных по категориям С1 и С2. Среднее содержание олова 3,24 %. В блоке перспективных запасов, изученном по редкой сети одиночными скважинами объем олова составляет 3140 тонн при среднем содержании 4,7 %. Помимо олова в контуре тела авторами подсчитаны запасы меди, серебра, вольфрама, молибдена, свинца и цинка. Суммарные запасы олова в зонах Малахитовой и Придолинной, разведанные по категориям С1 и С2, составляют 4440 тонн. Общие запасы олова месторождения с учетом 3140 т перспективных и 3-4 тыс. тонн прогнозируемых до горизонта — 200 м оцениваются в 10–11 тыс. тонн. Отчет рассмотрен на заседании НТС Хабаровской комплексной геологоразведочной экспедиции (протокол о 16.06.1977 г.). Запасы олова Центрального месторождения в ТКЗ не утверждались.

По разведанным запасам категорий С1 и С2 среднее содержание олова составляет 3,24 %.

В блоке перспективных запасов, изученном по редкой сети одиночными скважинами, среднее содержание составляет 4,7 %.

Площадь участка — 6 кв. км.

Экономическое положение месторождения весьма благоприятное в отношении его освоения и разработки.

Ближайшим крупным населенным пунктом является г. Облучье.

Автодорога Облучье—Хинганск протяженностью 18 км проходит в 1,5 км от месторождения.

В пределах Лицензионного участка действующие лицензии на право пользования недрами, особо охраняемые природные территории, родовые угодья коренных малочисленных народов и другие земельные участки запрещенного или ограниченного пользования отсутствуют.

Геологоразведочные работы за счет средств федерального бюджета и бюджета субъекта федерации не проводятся, ограничения Генштаба ВС РФ отсутствуют.

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама