27 сентября 2024
Золотогорская перспективная площадь // Золото рудное

Чукотский АО, Анадырский район


Закрыт
Цель аукциона
определение победителя на право пользования участком недр Золотогорская площадь, расположенным на территории Чукотского автономного округа, для геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых
Период лицензии
25 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
147 798 (сто сорок семь тысяч семьсот девяносто восемь)
Стартовый платеж (руб)
2 166 665 (два миллиона сто шестьдесят шесть тысяч шестьсот шестьдесят пять)
Организатор
Дальнедра
Победитель аукциона
Голдарктик, ООО
Итоговый платеж (руб)
2 382 331,5 (два миллиона триста восемьдесят две тысячи триста тридцать один рубль и 50 копеек)
Приказ об утверждении

Информация о месторождении (участке недр)

Золотогорская площадь располагается на территории Анадырского района Чукотского автономного округа, на северо-западном берегу Анадырского залива. в пределах номенклатурного листа Q-60-XXVII-XXIX.

По состоянию на 1 января 2024 года в пределах Золотогорской площади апробированы и приняты к внутреннему учету прогнозные ресурсы категории Р2 в следующих количествах (протокол ФГБУ «ЦНИГРИ» №2 от 15.03.2022 г.):

Участок Галечный

  • Рудное тело №1, золото — 0,032 тонны (ср. содержание — 1,76 г/т),
  • Рудное тело №2, золото — 0,298 тонны (ср. содержание — 9,98 г/т);

Участок Вольный

  • Рудное тело №3, золото — 0,018 тонны (ср. содержание — 4,10 г/т).

Проводившиеся на рассматриваемой территории поисковые, а затем и разведочные работы были направлены, прежде всего, на выявление рудных месторождений золота и промышленных россыпей. Исследования выполнялись в рамках общих поисков при геолого-съемочных работах масштаба 1:200 000 – 1:50 000. 

Геологическое изучение хребта Золотой началось после открытия в 1906 г. американским проспектором Надо богатого россыпного месторождения золота по р.1-ая Золотая, лев.пр. р. Волчьей. Вплоть до 50-х годов XX столетия, геологические исследования территории носили эпизодический характер и в настоящее время имеют лишь историческую ценность. 

В 1964 году все материалы по геологии и полезным ископаемым были обобщены Г.Г.Кайгородцевым при составлении Государственной геологической карты СССР масштаба 1: 1 000 000 листа Q-60 первого поколения [Кайгородцев, 1964]. 

В период 70-90-ые годы прошлого столетия в районе Золотого хребта было разведано около 20 промышленных и непромышленных россыпей золота, отработка которых началась в 1973 году.

Последние работы по поискам рудного золота в районе Золотого хребта проводились АО «Росгеология» в пределах Золотогорской перспективной площади. 

В результате проведенных работ были получены следующие основные геологические результаты:

  1. Уточнен комплекс геолого-структурных, метасоматических, минералого-геохимических и других поисковых критериев и признаков золото-сульфидно-кварцевого оруденения применительно к Золотогорской площади.
  2. Разработана геолого-поисковая модель рудных объектов золото-сульфидно-кварцевого типа применительно к геологическим условиям Золотогорской площади.
  3. Составлена геохимическая основа карты золотоносности м-ба 1:50000.
  4. В пределах Золотогорской площади локализованы в ранге потенциальных рудных полей перспективные участки Вольный, Галенитовый, Галечный, определена их геолого-структурная позиция, участки ранжированы по степени перспективности.
  5. Выявлены жильно-прожилковые минерализованные (рудные) зоны с золото-сульфидно-кварцевым оруденением, установлены их основные параметрические характеристики.

Золото является ведущим полезным металлом в пределах Золотогорской площади. Кроме 14 промышленных россыпей, здесь выделено 5 рудопроявлений золота и 29 пунктов минерализации. В выделенных пунктах минерализации содержание золота не менее 0,1 г/т.

Источником россыпей, сформировавшихся в нижнем-среднем плейстоцене преположительно явились золотоносные коры выветривания, развитые по зонам сульфидизации и окварцевания, разрушенным кварцевым жилам. По условиям отработки аллювиальные россыпи являются близповерхностными и погребёнными.

Россыпи аллювиальные, в большинстве своем они отработаны. Суммарные запасы россыпных месторождений золота Золотогорской площади (в том числе отработанные) составляют около 4,2 т.

Коренное золотое оруденение относится к золото-сульфидно-кварцевой рудной формации.   Рудопроявления Вольное-1 (П 1-7), Вольное-2 (П 1-11), Галенитовое (П 1-20), Галечное-1 (П 1-27), Галечное-2 (П 1-29) располагаются в пределах одноименных рудных полей.

По итогам выполненного в 2017-2020 гг. комплекса поисковых работ в пределах детальных участков Золотогорской преспективной площади авторская оценка прогнозных ресурсов золота категории Р2 по единственной рудной зоне участка Галечный, составила 0,3 т.

Площадь участка — 51,65 кв. км.

Основной орографической единицей территории является Золотой хребет (абс. отметки до 1012,2 м – г. Иоанна), протягивающийся в северо-восточном направлении. Относительные превышения до 400-500 м. 

Главные водные артерии – реки Волчья, Тнеквеем, Сборная и Колби. Ширина русел не превышает 15-20 м, глубина на плесах в межень не более 2 метров. 

Климат арктический, приморский, наибольшее количество осадков выпадает в июле, августе. Летом часты туманы. Снежный покров держится в среднем 230 дней, появляется в первой декаде октября, и почти полностью исчезает к началу июля. 

Золотогорская площадь находится в пределах территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) Беринговский (Постановление Правительства Российской Федерации от 21 августа 2015 года № 876).

Географо-экономическое положение территории достаточно благоприятное. Ближайший населенный пункт п. Угольные Копи с морским причалом и аэропортом для приема всех типов самолетов расположен на расстоянии около 20 км. Территория круглогодично доступна для гусеничного и автомобильного транспорта повышенной проходимости, для легкового - только в летний период. В перспективе планируется строительство автодороги Анадырь – Омолон – Сеймчан, которая будет проходить в районе западной границы Золотогорской площади. Электрические станции п. Угольные копи связаны кабелем с Анадырской ТЭЦ, начато проектирование ЛЭП Анадырь-Валунистый, которая пройдет по западной части территории.

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама