03 апреля 2025
Три россыпи в Хабаровском крае выставят на торги
15 октября 2019
Верхний Биликан и Правый Биликан, ручьи, правые притоки ручья Биликан // Золото россыпное
Магаданская область, Сусуманский городской округ
- Закрыт
- Цель аукциона
- определение победителя на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи золота из россыпных месторождений, в том числе ранее нарушенных добычей, на руч. Верхний Биликан и руч. Правый Биликан, пр. пр. руч. Биликан в Сусуманском городском округе Магаданской области
- Период лицензии
- 10 лет
- Взнос за участие в аукционе (руб)
- 75 000 (семьдесят пять тысяч)
- Стартовый платеж (руб)
- 1 000 000 (один миллион)
- Организатор
- Дальнедра
- Победитель аукциона
- Малард, ООО
- Итоговый платеж (руб)
- 1 000 000 (пять миллионов)
- Приказ об утверждении
- №1259 от 14.11.2019 г.
Информация о месторождении (участке недр)
Государственным балансом полезных ископаемых по состоянию на 01.01.2019 г. по «руч. Верхний Биликан и руч. Правый Биликан, пр. пр. руч. Биликан» учитываются запасы россыпного золота в количестве:
- категория C1 — 20 кг.
Прогнозные ресурсы россыпного золота апробированы в количестве (Протокол НТС №26 от 25.05.2018 г.):
- категория Р1 — 110 кг,
- категория Р1 (техн.) — 30 кг.
Орографически месторождения расположены в центральной части Нерского плоскогорья, являющегося составной частью Верхне-Колымского нагорья. Район характеризуется расчлененным рельефом с абсолютными отметками 1200-1350 м и относительными превышениями над днищами долин 240-400 м.
Гидросеть принадлежит системе р. Аян-Юрях (левая вершина р.Колыма). Водотоки района имеют горный характер со значительным уклоном долин и непригодны для водного транспорта.
В структурно-тектоническом плане объект расположен в пределах Берелехского синклинория, входящего в состав Инъяли-Дебинского мегасинклинория Яно-Колымской складчатой области.
В геологическом строении верховьев р. Биликан принимают участие терригенные отложения средней юры в составе мяунджинской, нексиканской и жуковской свит, входящих в состав Аркагалинской структурно–фациальной зоны, а также рыхлые четвертичные отложения. Мяунджинская свита представлена флишоидным переслаиванием песчаников, алевролитов, аргиллитов. Нексиканская свита сложена пакетами переслаивания (до 100 м) песчаников и алевролитов, чередующихся с пластами песчаников. В составе жуковской свиты преобладают мощные пласты песчаников. Осадочная толща сложно дислоцирована – собрана в линейные складки СЗ простирания, и сечется многочисленными разрывными нарушениями. Четвертичные отложения представлены верхнеплейстоценовыми - голоценовыми аллювиальными, пролювиальными, коллювиальными и делювиально-солифлюкционными галечниками, гравием, щебнем, песками, глинами, торфами и илами, а также современными техногенными образованиями
Комплекс терригенных среднеюрских отложений прорван малыми интрузиями и дайками позднемелового биликанского монцонит-сиенитового комплекса – Биликанским массивом и его комагматами, а также дайками басугуньинского и нера-бохапчинского комплексов. Добатолитовые дайки позднеюрского нера-бохапчинского комплекса представлены диорит-порфиритами и кварц-альбитовыми порфирами. Большая их часть внедрялась по разрывам, согласным с СЗ простиранием складчатых структур. Постгранитные дайки раннемелового басугуньинского комплекса (гранодиорит-порфиры, гранит-порфиры) имеют преимущественно секущее по отношению к основным структурным элементам СВ простирание. Малые тела и дайки биликанского комплекса, представленные кварцевыми сиенит-порфирами и кварцевыми монцонит-порфирами, имеют субширотное и СЗ простирание. По простиранию дайки прослеживаются от 0,2-0,7 км до 4-5 км. Мощность их 0,5-3,0 м, падение в большинстве случаев крутое – 70-80°.
В районе широко развиты гидротермальные образования, сопутствующие позднеюрским и раннемеловым интрузиям. Они представлены кварцевыми жилами и прожилками, минерализованными зонами тектонических нарушений, зонами прожилкования пород и окварцованными дайками. Гидротермалиты встречаются как в интрузивных телах, так и во вмещающих осадочных породах. Они имеют преимущественно кварцевый состав (96-98%); в небольшом количестве содержатся карбонаты, хлорит и рудные минералы (арсенопирит, пирит, галенит, иногда золото). По преобладающим минеральным ассоциациям выделяются мономинеральные, карбонатно-кварцевые, хлорит-кварцевые, альбит-кварцевые, карбонатно-хлорит-кварцевые, антимонит-кварцевые и турмалин-кварцевые жилы. Все перечисленные минеральные разновидности жил, за исключением последнего, несут золотое оруденение. Преобладающее простирание жил северо-западное по азимуту 310-340о. Контакты с вмещающими породами большей частью четкие, крутопадающие (до вертикальных); иногда в призальбандовых частях жил присутствуют обломки вмещающих пород, ориентированные параллельно контактам. Мощность жил и прожилков изменяется в широких пределах: от нескольких миллиметров до 8,5 м; средняя мощность 0,1-0,6 м. По простиранию отдельные жилы прослежены на расстояние более 1 км, обычная их длина от 5-10 м до 100-200 м.
В металлогеническом плане месторождения ручьев Верхний Биликан и Правый Биликан входят в состав Светлинско-Челбаньинского рудно-россыпного золотоносного узла (Грищенко, 2008), располагаясь на северо-западном замыкании. Площадь Светлинско-Челбаньинского узла 2307 кв.км. Практическое значение имеют аллювиальные россыпи, иногда переходящие в пролювиальные и делювиальные. В пределах узла локализован ряд мелких коренных месторождений золота – Дорожное, Светлое, Холодное, Челбанья, Желанное, ряд рудопроявлений, а также многочисленные пункты минерализации.
Большинство золоторудных проявлений района относятся к золотокварцевой и золото-малосульфидно-кварцевой формациям. По литолого-структурным и морфологическим признакам коренные проявления золота делятся на 3 основных типа: дайковый, кварцевожильный, минерализованных зон смятия-дробления и прожилкового окварцевания. Содержания золота в рудных телах от десятых долей до сотен грамм на тонну. Протяженность рудных тел от первых метров до 100-200 м, мощности в среднем до 1,0 м.
Коренными источниками месторождений россыпного золота ручьев Верхний и Правый Биликан являются беризитизированные дайки диорит-порфиритов и гранит-порфиров с содержанием золота от 0,05 до 3,2 г/т, а также минерализованные зоны дробления в осадочных породах и кварцевые жилы. Кварцевые жилы прослеживаются по простиранию от первых метров до 100-200 м, мощность до 1 м. Мощность зон прожилкового окварцевания 10-20 м.
Ручей Верхний Биликан – правый приток руч. Биликан, водоток II порядка, протекает в южном направлении. Протяженность ручья около 5 км. Поперечное сечение долины трапециевидное, правый ее склон крутой, левый – пологий, террасированный. Ширина долины 80-200 м. В бортах развиты нерасчлененные позднечетвертичные-современные террасы аллювиального генезиса высотой 2-5 м, 20-25 м, 40 м.
Характеристика россыпи.
Россыпь долинная, ленточная, со струйчатым распределением металла. Золотоносный пласт залегает в нижнем горизонте аллювиальных отложений и в элювии коренных пород.
Состав торфов – галечно-гравийные отложения со щебнем, валунами (до 10 %) и песчано-илистым заполнителем.
Состав песков – галька, гравий, щебень с песчано-илистым заполнителем; щебень, дресва коренных пород с супесью.
Плотик – трещиноватые песчаники, алевролиты, глинистые сланцы, иногда разрушенные до щебня с супесью по трещинам; поверхность плотика ребристая, уклон – 0,25.
Распределение золота – гнездово-струйчатое, вертикальные запасы представлены классами 0,1-1 г/м2, 1-2 г/м2.
Золото – пластинки, таблички, реже зерна с плавными и неправильными очертаниями, с гладкой и шероховатой поверхностью; окатанность хорошая (38,4 %), средняя (49,1 %) и плохая (12,5 %), зерна средней и плохой окатанности содержат включения кварца; цвет желтый, зеленовато-желтый, зеленовато-серый.
Геологоразведочные работы в долине руч. Верхний Биликан проводились в 1970, 1978, 1982 гг. Берелехской ГРЭ и в 1986-87 гг. Сусуманской ГРЭ Северовостокзолото. В долине пробурено 403 скважины по 21 линии объемом бурения 3203 пог.м. В результате разведочных работ в 1982 г. была выявлена россыпь в интервале линий 4-17 с запасом металла 142 кг по категории С1 и 2,4 кг по категории С2.Разведанные запав количестве 25/133 (пески, тыс. куб.м; золото, кг) сы по акту от 12.01.1984 г. были переданы в освоение Сусуманскому ГОКу.
Добыча золота велась с 1981 по 2005 г. Начиная с 1993 г., эксплуатация россыпного месторождения золота руч. Верхний Биликан производилась Сусуманским ГОКом по лицензиям МАГ 00684 БЭ, МАГ 02594 БЭ и ООО «Май» по лицензии МАГ 02970 БР. За период с 1984 по 1997 год (с перерывами) было промыто 25 тыс. куб .м песков, добыто 166 кг золота.
Ручей Правый Биликан – правый приток руч. Биликан, водоток II порядка. Протяженность около 6 км. Ширина долины 250-750 м. Долина асимметричная, в бортах развиты аллювиальные террасы верхнечетвертичного-современного возраста высотой 2-5 м, 10 м, 20 м.
Долина ручья находится в пределах участка повышенной коренной золотоносности.
Характеристика россыпи.
Россыпь долинная, ленточная, со струйчатым распределением металла. Балансовые запасы разведаны в пойме верхнего течения ручья, находятся между отработанными участками россыпи (р.л. 32-35 оп. 1987 г.). Золотоносный пласт залегает в нижнем горизонте аллювиальных отложений и в элювии коренных пород.
Состав торфов – галька, гравий, валуны (до 10 %), щебень с илистым песком, верхняя часть разреза сложена торфом, щебнем с илом, редкими линзами льда.
Состав песков – галька, гравий, щебень с песком, илистой глиной; щебень, дресва коренных пород с супесью.
Плотик – трещиноватые песчано-глинистые и глинистые сланцы, алевролиты и песчаники; поверхность плотика ребристая, уклон – 0,24.
Распределение золота – гнездово-струйчатое, на фоне вертикальных запасов 0,1-1 г/м2, 1-2 г/м2 отмечаются струи и гнезда с вертикальным запасом 2-4 г/м2, реже с более высокими.
Золото – пластинки, таблички, реже зерна с плавными и неправильными очертаниями, с гладкой и шероховатой поверхностью; окатанность хорошая (44,5 %), средняя (38,7 %) и плохая (16,8 %), зерна средней и плохой окатанности содержат включения кварца; цвет зеленовато-желтый, зеленовато-серый.
Геологоразведочные работы в долине руч. Правый Биликан проводились в 1962, 1982 гг. Берелехской ГРЭ и в 1986-87 гг. Сусуманской ГРЭ СВЗ.
В 1962 г. была пройдена шурфовочная линия № 17, которая выявила 80-метровый контур повышенной непромышленной золотоносности.
В 1982 г. долина руч. Правый Биликан на всем протяжении была охвачена разведочными работами. В нижнем течении ручья работы дали отрицательный результат; в среднем течении в районе линий 26-32 разведана россыпь золота, представленная одной струей лентовидной формы. Разведочные линии, пройденные выше и ниже россыпи по течению дали отрицательный результат. Всего по месторождению пробурена 161 скважина по 11 линиям. Объем бурения составил 1060 пог.м. Подсчитанные по месторождению запасы в количестве 4,0 кг из-за малого объема песков и узости контура отнесены к забалансовым.
В 1986-87 гг. вся долина руч. Правый Биликан была разведана по сети 100х10 м. В результате этих работ в интервалах р.л. 21-27 и 32-38 были выявлены два контура промышленной россыпи, имеющие в плане лентовидную форму переменной ширины от 10 до 60 м и тяготеющие к левому борту долины. Всего по месторождению было выявлено 15 блоков категории С1 с запасом металла 66 кг. В разрыве между выявленными контурами, а также выше и ниже последних, по пройденным разведочным линиям были получены отдельные промышленные и бортовые скважины. Всего в долине было пройдено 492 скважины по 35 разведочным линиям с объемом бурения 3075 пог. м Разведанные запасы были переданы в освоение Сусуманскому ГОКу.
Добыча золота на месторождении руч. Правый Биликан ведется с 2000 г. Сусуманским ГОКом (лицензия МАГ 03191 БР). Было промыто 7 тыс куб. м песков и добыто 9 кг золота. С 2002 по 2005 г. отработку месторождения производило ООО «Шанс» по лицензии МАГ 03543 БР. Недропользователем промыто 117 тыс. куб. м песков, добыто 131 кг золота. В 2009 г. ООО «Шанс» передало неосвоенные запасы в количестве 15/9 (пески, тыс. м3/золото, кг) в Госрезерв.
Горнотехнические условия.
Месторождения расположены в зоне развития многолетней мерзлоты, мощность которой составляет 120-250 м. Верхняя граница многолетней мерзлоты определяется мощностью деятельного слоя, которая колеблется в пределах 0,2-11,5 м.
Надмерзлотные воды приурочены к деятельному слою и имеют сезонный характер. Таликовые зоны в пределах россыпей не встречены. Источником водоснабжения для технических и хозяйственно-питьевых нужд являются поверхностные воды ручьев. Их невысокий дебит требует использования оборотной водой с устройством водохранилищ.
Основная часть песков залегает на глубине 3,5 м, мощность до 1 м. Отработку россыпи рекомендуется вести открытым способом. Пески хорошо промывистые, вязкие глины отсутствуют. Валунистость и льдистость торфов и песков не превышает 5-10%. Золото месторождений руч. Верхний Биликан и Правый Биликан, в основном, мелкой фракции, поэтому для его полного извлечения необходимо учесть этот фактор при выборе приборов и способов промывки.
Площадь участка — 10,93 кв. км.
Климат района резко континентальный, с суровой продолжительной зимой и коротким умеренно теплым летом. Среднегодовая температура составляет 13,2°С. Абсолютный минимум температур зафиксирован в феврале -65°С, максимум в июле +35°С. Годовое количество осадков в пределах 280-330 мм. Ледостав начинается в конце сентября и заканчивается во второй половине мая.
По р. Мяунджа проходит автомобильная дорога 3 категории, связывающая п. Мяунжа и районный центр п. Сусуман, расположенный в 60 км. Дорога по долине руч. Биликан (13 км) доступна для высокопроходимого автомобильного и гусеничного транспорта. В 5 км от п. Мяунджа проходит федеральная автодорога «Колыма (Магадан-Усть-Нера).
Район экономически освоен. Основой экономики района является горно-добывающая промышленность. По р. Мяунджа и ее притокам ведется отработка россыпных месторождений золота. В п. Мяунджа находится Аркагалинская ГРЭС, работающая на углях Аркагалинского месторождения, обеспечивающая электроэнергией предприятия и населенные пункты Сусуманского и соседних районов. По р.Мяунджа проходит ЛЭП-220 кВ. Электроснабжение на участке проведения геологоразведочных работ возможно от автономных источников.
В пределах Участка недр отсутствуют участки недр федерального значения, а также особо охраняемые природные территории федерального, регионального и местного значения.
Согласно письму Департамента лесного хозяйства от 31.05.2018 №1440/115-3, ранее этот участок был предоставлен в аренду Магаданской общественной организации «Общество охотников и рыболовов» для осуществления деятельности в сфере охотничьего хозяйства.
Новости аукционов
01 апреля 2025
На торги выставят Будюрское железорудное месторождение
28 марта 2025
30 участков недр в Арктике выставят на торги в 2025 году
26 марта 2025
Полиметаллическое месторождение в Приморье выставлено на торги за 665 млн рублей
21 марта 2025
Месторождение Герой выставлено на торги за 13,5 млн рублей
19 марта 2025
Торги за Среднее месторождение на Камчатке назначены на 30 апреля
19 марта 2025
Сопку Рудную на Чукотке выставили на аукцион за 64,3 млн рублей
17 марта 2025
146,5 млн рублей заплатит «Хиагда» за новое урановое месторождение
17 марта 2025
112 лотов бриллиантов выставил на продажу Гохран России
14 марта 2025
871,8 млн рублей заплатит «ППГХО» за Широндукуйское месторождение
13 марта 2025
На Дальнедра подали жалобу после торгов за Пильненское месторождение
12 марта 2025
Четыре россыпи в Магаданской области предлагают Дальнедра
10 марта 2025
Забайкальскую россыпь с запасами 47 кг продадут на аукционе в апреле
10 марта 2025
Дальнедра выставило на торги месторождение флюорита
07 марта 2025
Якутнедра проведет в апреле два аукциона по россыпному золоту