22 ноября 2024
Куликовское месторождение цеолитов выставят на торги в конце декабря 2024 года
27 мая 2014
Томторское месторождение (участок Буранный) // Ниобий, Редкоземельные металлы, Скандий
Республика Саха (Якутия), Оленекский район
- Закрыт
- Цель аукциона
- проведение аукциона на право пользования участком недр федерального значения, включающим Томторское месторождение (участок Буранный), расположенным на территории Республики Саха (Якутия), для разведки и добычи руд ниобия, редкоземельных металлов, скандия и попутных компонентов
- Период лицензии
- 20 лет
- Взнос за участие в аукционе (руб)
- 86 000 (восемьдесят шесть тысяч)
- Стартовый платеж (руб)
- 956 974 553 (девятьсот пятьдесят шесть миллионов девятьсот семьдесят четыре тысячи пятьсот пятьдесят три)
- Организатор
- Роснедра
- Победитель аукциона
- Восток Инжиниринг, ООО. дочернее предприятие. Триарк Майнинг, ООО
- Итоговый платеж (руб)
- нет сведений
- Приказ об утверждении
- нет сведений
Информация о месторождении (участке недр)
По состоянию на 1 января 2019 г. Государственным балансом РФ учитываются запасы для открытой отработки в количестве (ГКЗ 2018г. №5366):
- категория А+В+С1: руда — 22 024 тыс. тонн, рассеянные элементы — 9 001 тонна, редкоземельные металлы (ΣTR2O3) — 2640,4 тыс. тонн,
- категория С2: руда — 8 496 тыс. тонн, рассеянные элементы — 2 537 тонн, редкоземельные металлы (ΣTR2O3) — 592,5 тыс. тонн,
- забалансовые: руда — 15 031 тыс. тонн, рассеянные элементы — 3 857 тонн, редкоземельные металлы (ΣTR2O3) — 983,5 тыс. тонн.
Среднее содержание в руде рассеянных элементов составляет 408,69 г/т, редкоземельных металлов (ΣTR2O3) — 11,99%.
Томторское комплексное редкометальное месторождение расположено на северо-восточной окраине Сибирской платформы, в минерагеническом отношении – в пределах Уджинской железорудно-апатит-редкометалльной металлогенической провинции.
В 1952-1977 гг. в районе проведены геологo-съемочные и поисковые работы, аэромагнитная и гравитационная съемка и масштабов 1:1 000 000, 1:200 000 и 1:100 000.
Томторское месторождение открыто в 1977 году при проведении поисково-оценочных работ на алмазы, бокситы, фосфор и редкие металлы в центральной части Уджинского поднятия, продолжены работы в 1985-90 гг. на трех участках месторождения – Северном, Южном и Буранном, в пределах последнего в 1991-1997 гг. проведена предварительная разведка с применением колонкового бурения и комплекс геофизических исследований в них. На участке Буранный на площади 4,5 км2 пробурено 537 скважин, оконтурен рудный пласт площадью 2,2 км2. Глубина скважин составила 20-180 м, в среднем 58,6 м. Пройдены два шурфа для отбора технологических проб, выполнены минералого-технологические исследования руд.
Томторское комплексное редкометальное месторождение расположено в пределах Анабарской антеклизы (структура I порядка) на северо-восточной окраине Сибирской платформы на западном склоне сводовой части Уджинского поднятия (структура II порядка, авлакогеннового типа), к северу от Суханской (Средне-Оленекской) впадины.
Район участка недр сложен морскими отложениям, накопленными в рифтовой зоне – карбонатными и терригенно-карбонатными отложениями позднепротерозойского возраста, представленными доломитами, сланцами, алевролитами и песчаниками улахан-курунгской свиты рифея (R uk) и песчаниками, гравелитами, алевролитами и доломитами томторской свиты венда (V tr).
Древние отложения со стратиграфическим несогласием и перерывом перекрыты субконтинентальными терригенными отложениями позднепермского и юрского возрастов, представленными конгломератами, гравелитами, песчаниками, алевролитами и углями, а также туфами, лавами и платобазальтами раннетриасового возраста.
Месторождение приурочено к Томторскому массиву щелочных пород, ультрамафитов и карбонатитов, с интервалом образования слагающих его пород от от венда до перми (715-250 млн. лет).
Массив имеет в плане овальную форму, размером 24 х 16 км, площадью 250 км2, строение его концентрическое, зональное.
Центральная часть массива (d – 4-5 км) сложена породами карбонатитового комплекса (карбонатитовое ядро) двух групп – рудной (поздняя фация) и безрудной (ранняя фация), которые с востока и запада окаймлено в виде неполных колец – ультрамафитов и фоидолитов шириной 1,5-2,0 км и камафоритов шириной 0,3-0,4 км.
Внешняя часть массива сложена щелочными и нефелиновыми сиенитами, занимающими более 60% площади массива.
Породы массива перекрыты отложениями ранне-позднепермского (нерасчлененные), юрского и четвертичного возрастов, общей мощностью от 6,5 до 160,0 м, в среднем 48 м, и частично – древней, допермской , корой выветривания. Выделены переотложенная (эпигенетически-измененная) и остаточная (латеральная) кора выветривания.
Переотложенные коры выветривания изучены в пределах трех участков – Северного, Южного и, самого перспективного, Буранного.
На месторождение выделены четыре природных типа редкометалльных руд:
-
руды в переотложенной коре выветривания – основной геолого-промышленный тип;
-
руды в остаточной коре выветривания;
-
руды в коренных карбонатитах;
-
руды в осадочных пермских отложениях.
В разрезе кор выветривания, наиболее полно развитых на карбонатитах рудной группы, выделены четыре горизонта, сложенные различными типами руд (сверху вниз) – каолинит-крандаллитовым, сидеритовым, гетитовым и франколититовым.
К промышленным отнесены каолинит-крандаллитовые руды переотложенной, верхней части, коры выветривания по карбонатитам. Остальные типы руд отнесены к забалансовым.
Участок Буранный расположен в восточной части пород карбонатитового ядра с максимальным развитием кор выветривания.
Рудное тело приурочено к каолинит-крандаллитовому горизонту переотложенной коры выветривания, обычно залегает на породах сидеритового горизонта и перекрывается осадочными образованиями пермского, юрского и рыхлыми образованиями четвертичного возраста общей мощностью от 7,5 до 160,0 м.
Рудное тело имеет форму пласта площадью 2,2 км2 (в геологических границах) размером 2,6 х 1,4 км, вытянутого в меридиональном направлении. Границы геологического контура пласта изогнутые, неправильной формы, осложнены разломами. В пределах контура пласта выделены две депрессии – Северная и Южная с максимальной мощностью пласта. Мощность пласта от 0,2 м на периферии до 12-15 м, реже – 42 м, в центральной части, залегание субгоризонтальное.
Строение пласта слоистое, обусловлено чередованием прослоев, обогащенных пирохлором и монацитом, и бедных крандаллитовых и каолинит-крандаллитовых прослоев с содержанием Nb2O5 – 1-2% и оксидов РЗЭ до 3-5%.
В целом, обогащенные пирохлором прослои приурочены к центральной и нижней частям пласта, его контуры определяются опробованием по бортовому содержанию Nb2O5 в 1% и практически совпадают с геологическими границами каолинит-крандаллитового горизонта.
Выделены две основные минеральные разновидности руд:
-
пирохлор-монацит-крандаллитовые руды с различным количеством составляющих минералов;
-
высококремнистые каолинит-крандаллитовые руды c преобладанием минералов группы крандаллита, каолинита, содержанием SiO2 более 20% и низкими концентрациями пирохлора и монацита.
Вещественный состав руд сложный, полиминеральный и представлен главным образом минералами группы крандаллита, монацитом, пирохлором, оксидами титана, каолинитом, гидрослюдой, гетитом, гидрогетитом и сидеритом.
Основные полезные компоненты комплексных руд – ниобий, иттрий, скандий, РЗЭ цериевой (лантан, церий, празеодим, неодим) и иттриевой (европий, самарий) групп.
Попутные компоненты, оцененные в подсчетном контуре – железо, титан, ванадий, алюминий, фосфор, цирконий, стронций, барий, уран и РЗЭ иттриевой группы (гадолиний, тербий, гольмий, эрбий, диспрозий, тулий, иттербий, лютеций), а также вскрышные породы.
В подсчетном контуре оценены также запасы вредных примесей (торий, кремний, марганец, кальций).
Основными минералами-носителями РЗЭ иттриевой группы являются Zr-ксенотим и монацит, цериевой группы – монацит, второстепенные – минералы группы крандаллита, ксенотим, Y-апатит.
Количество основных минералов (пирохлор, монацит, крандаллит) в рудном пласте меняется от 10 до 80 % (по каждому), минералов-примесей — от 0 до 30 %. Содержания оксидов элементов — основных полезных компонентов в руде изменяются в широких пределах (%): ниобий — 1,63-16,43; иттрий — 0,178-2,94; скандий — 0,0146-0,098; суммы РЗЭ — 2,2-27,79; составляя в среднем при бортовом содержании Nb2O5: 1–3,5%, ниобий — 3,85-6,73, иттрий — 0,490-0,734, скандий — 0,057, суммы РЗЭ — 9,45-12,48. Особенностями руды являются невысокие прочностные показатели, высокая дисперсность (класс -20 мкм составляет 75–85%), ультратонкая вкрапленность промышленно-ценных минералов и уникально высокие содержания ниобия, скандия, иттрия и редких земель. Руды радиоактивны, содержат уран в количестве 0,0018-0,0892%, в среднем 0,0092%, торий 0,0191-0,3044%, в среднем 0,11%.
Площадь участка — 12,4 кв. км.
Ближайший населенный пункт пос. Эбелях в устье одноименной реки (правый приток р. Анабар) расположен в 110 км к западу по прямой.
Ближайший населенный пункт с населением более 10 тыс. человек — г. Удачный (14,6 тыс. человек, 2010 г.) удален от участка на юго-запад на расстоянии 545 км по прямой. В 134 км к северо-западу расположено с. Саскылах, административный центр МО «Анабарский национальный (долгано-эвенкийский) улус (район)». В с. Саскылах на р. Анабар имеется речная пристань, в 2,5 км от села аэропорт, практически круглогодично принимающий воздушные суда малой и средней авиации.
Постоянное автомобильное транспортное сообщение, населенные пункты, объекты хозяйственной деятельности и источники тепло- и энергоснабжения на участке недр отсутствуют. До с. Юрюнг-Хая в 225 км к северо-западу от участка недр возможна доставка грузов морским путем, далее до пос. Эбелях автозимником на расстояние 351 км.
Участок недр расположен в области сплошного распространения многолетнемерзлых пород мощностью от 165 м до 414 м (на участке недр — 165 м), в орографическом отношении — в пределах низкохолмистого рельефа Анабаро-Оленекского плато в северной части Средне-Сибирского плоскогорья с абсолютными отметками 75–260 м, относительными превышениями до 80 м.
Новости аукционов
21 ноября 2024
«Чаран» предложила 5,7 млн рублей за россыпь в Абыйском улусе Якутии
21 ноября 2024
В Иркутской области выставят на аукцион два железорудных месторождения
18 ноября 2024
Золотодобывающая «Райз» выиграла два аукциона по россыпям в Магадане
15 ноября 2024
Четыре россыпи в Усть-Майском районе Якутии выставляют на торги 27 декабря
15 ноября 2024
Россыпь в Бурятии продадут на аукционе в конце декабря
14 ноября 2024
Месторождение вольфрама в Забайкалье выставляют за 122 млн рублей
14 ноября 2024
«Газпром добыча Ноябрьск» предложила 1,86 млрд рублей за участок в Якутии
06 ноября 2024
Два железорудных месторождения в Иркутской области выставили на торги
05 ноября 2024
26,7 млн рублей заплатит за новую россыпь горнорудная компания «Угахан»
25 октября 2024
2,4 тонны золота месторождения Эльвенейвеем отработает «Золотая 8»
24 октября 2024
Якутнедра приостановило аукцион в Якутии из-за жалобы «Сусуманзолото»
23 октября 2024
«Золото Сервис Плюс» отработает месторождение молибдена в Хабаровском крае
22 октября 2024
Три россыпи выставит на аукцион Дальнедра в декабре 2024 года
21 октября 2024
«Поиск Золото» будет разрабатывать рудное месторождение в Якутии