22 ноября 2024
Куликовское месторождение цеолитов выставят на торги в конце декабря 2024 года
12 февраля 2013
Мальтийский, участок // Золото россыпное
Республика Бурятия, Баунтовский район
- Закрыт
- Цель аукциона
- определение пользователя недр, обладающего необходимыми финансовыми и техническими средствами и квалифицированными специалистами для геологического изучения, разведки и добычи россыпного золота на участке «Мальтийский», расположенном в Баунтовском районе Республики Бурятия
- Период лицензии
- 15 лет
- Взнос за участие в аукционе (руб)
- 34 000 (тридцать четыре тысячи)
- Стартовый платеж (руб)
- 30 000 (тридцать тысяч)
- Организатор
- Бурятнедра
- Победитель аукциона
- БАЙКАЛ-АДИСТИД, ООО
- Итоговый платеж (руб)
- 45 000 (сорок пять тысяч)
- Приказ об утверждении
- нет сведений
Информация о месторождении (участке недр)
По состоянию на 1 января 2019 г. Государственным балансом РФ по объекту «Ватагинский руч.» учитываются запасы для открытой отработки в количестве (ТКЗ 2018г. №1557-оп):
- категория С1: пески — 8 тыс. куб. м (ср. содержание — 0,500 г/куб. м), золото — 4 кг,
- категория С2: пески — 121 тыс. куб. м, золото — 57 кг.
В соответствии с расчетами продуктивности различных россыпей вышеназванного района, проведенными ГП «Бурятгеоцентр», прогнозные ресурсы россыпного золота для Мальтийского участка составляют (НТС Бурятнедр № 67 от 15.10.2012):
- категория Р3 — 140 кг.
Изучение геологии района в конце XIX столетия и начале XX выполнялось О.П. Герасимовым (1885-1897 гг.), А.К. Мейстером и П.И. Преображенским (1912 г.), А.А. Богдановым и В.И. Носаль (1935 г.) проведением отдельных маршрутных исследований.
Планомерные исследования района проводились в 1936–1937 гг. трестом «Баргузинзолото», в 1940г. — трестом «Золоторазведка». В это время были открыты Мальтийское и Юмурченское рудопроявления молибдена.
В 1958–1960гг. вся площадь была покрыта геологической съемкой масштаба 1:200000 (Малышев, 1961 г.). Выявлены Ингурское редкометальное месторождение и Тымбинское месторождение высокоглиноземного сырья, ореолы рассеяния молибдена, вольфрама, олова и золота.
В 1971–1977гг. проведена геологическая съемка м-ба 1:50000 под руководством Е.Е. Зеленского (1974, 1978). Этими работами были выявлены ряд ореолов рассеивания некоторых полезных ископаемых (титан, медь, никель, вольфрам и шлиховое золото), большинство из них малоперспективны.
Золотоносность бассейна р. Витим от кл. Кумахта до рч. Талая известна с позапрошлого столетия. Разработка россыпей в небольших объемах с перерывами велась в 20–40-х годах прошлого века. Известны старые горные отводы по рч. Курлукта – три прииска, рч. Марихта – пять приисков, по косам Витима. Отрывочные сведения по золотодобыче и результаты шлихового опробования выполненного при проведении геологического картирования масштаба 1:200 000 (Зеленский, 1966 г.) явились основанием для постановки поисковых и поисково-оценочных работ. Золото в отдельных пробах встречено по Ингуру на протяжении 10 км от устья, в долинах рч. Гулхен, Талая, Булыхта, Мальта, Курлукта, Марехта, Конда, против устья руч. Нижняя и Верхняя Полушутихи и в приустьевой части Аматкачи.
В геологическом строении района принимают участие кристаллические сланцы и гнейсы, амфиболиты тымбинской, кондинской и талалинской свит. Они слагают незначительные по площади ксенолиты, являющиеся провесами кровли интрузий гранитоидов. Интрузивные породы занимают более 2/3 площади и представлены гранитоидами баргузинского комплекса верхнего протерозоя, бичурского комплекса нижнего палеозоя и дайковые образования мезозоя. Осадочные и осадочно–вулканогенные отложения мезозоя распространены исключительно в пределах межгорных впадин и кальдерообразных погружениях, представлены цаган-хунтейской эффузивно-осадчной свитой триас – нижней юры, ендодинской грубообломочной и зазинской песчано-сланцевой свитами нижнего мела, залегающими согласно и фаунистически охарактеризованными.
Кайнозойские образования имеют широкое распространение и представлены различными генетическими типами палеоген-неогеновых (джилиндинская свита) и неоген-четвертичных осадков и базальтами. Джилиндинская свита представлена озерно-пролювиально-аллювиальными стратифицированными образованиями.
Плиоцен-нижнечетвертичные долинные базальты заполняют долины, выработанные водотоками в породах джилиндинской свиты и более древних образований; перекрываются слабо всхолмленными поверхностями выравнивания верхнего миоцена – нижнего плиоцена. Излияние базальтов происходило как по трещинам, так и из вулканических аппаратов центрального типа. Плиоцен – среднечетвертичные отложения подпрудных озер представлены валунно-галечном материалом с супесчаным и суглинистым заполнителем, песками и супесями и их взаимно переслаивающимися образованиями. Накопление их происходило в водоемах, образовавшихся в результате подпруживания речных долин базальтами плиоцен-раннечетвертичного возраста. Нижнечетвертичные и современные отложения представлены элювиальными, делювиальными, делювио-пролювиальными, солифлюкционными и делювио-солифлюкционными отложениями.
К верхнечетвертичным и современным аллювиальным отнесены, соответственно, аллювий первой и второй надпойменных террас (прослежены в долине р. Витим и почти по всем долинам его притоков) и аллювий низких и высоких пойм. Продукты размыва кор выветривания играют существенную роль в составе аллювиальных отложений. Выделяется несколько периодов корообразования. Наиболее значимый этап его приходится на палеогеновый период, которому характерен длительный период тектонической стабилизации, что способствовало выравниванию рельефа и более интенсивному развитию процессов выветривания. Она перекрывается базальтами и терригенными осадками джилиндинской свиты, отложениями подпрудных озер плиоцен — среднечетвертичного возраста. Породы в зоне выветривания осветлены и лимонитизированы.
В настоящее время в основном сохранились самые нижние части профиля коры выветривания, как правило, зона дезинтеграции. Глинистая кора выветривания развита очень ограниченно.
Проведенными за 1997–1999 гг. работами первой очереди была изучена золотоносность большей части перспективных на россыпное золото участков долин с достоверностью, достаточной для предварительной их оценки.
Выявленная золотоносность характеризуется незначительными параметрами: мощность торфов – 2,5-4,0 м, мощность пласта – 0,5 — 1,0 м, содержание золота в пласте 0,3 – 0,8 г/м3 по отдельным выработкам. Эти россыпи как самостоятельные объекты золотодобычи из-за недостаточно высоких параметров обладают ограниченным потенциалом. Было принято решение провести работы в долинах рек Ингур, Талая, Булхен, Мальта и заверку результатов раннее пробуренных скважин УКБ шурфами. Район Привитимской золотороссыпной площади Республики Бурятия изучен слабо, поэтому назрела необходимость продолжить поиски, разведку и добычу в этом районе и переоценку уже известных. Район Мальты изучен очень слабо, необходимо проведение поисково-оценочных и разведочных работ.
Площадь участка — 150,82 кв. км.
Район экономически освоен слабо
Новости аукционов
21 ноября 2024
«Чаран» предложила 5,7 млн рублей за россыпь в Абыйском улусе Якутии
21 ноября 2024
В Иркутской области выставят на аукцион два железорудных месторождения
18 ноября 2024
Золотодобывающая «Райз» выиграла два аукциона по россыпям в Магадане
15 ноября 2024
Четыре россыпи в Усть-Майском районе Якутии выставляют на торги 27 декабря
15 ноября 2024
Россыпь в Бурятии продадут на аукционе в конце декабря
14 ноября 2024
Месторождение вольфрама в Забайкалье выставляют за 122 млн рублей
14 ноября 2024
«Газпром добыча Ноябрьск» предложила 1,86 млрд рублей за участок в Якутии
06 ноября 2024
Два железорудных месторождения в Иркутской области выставили на торги
05 ноября 2024
26,7 млн рублей заплатит за новую россыпь горнорудная компания «Угахан»
25 октября 2024
2,4 тонны золота месторождения Эльвенейвеем отработает «Золотая 8»
24 октября 2024
Якутнедра приостановило аукцион в Якутии из-за жалобы «Сусуманзолото»
23 октября 2024
«Золото Сервис Плюс» отработает месторождение молибдена в Хабаровском крае
22 октября 2024
Три россыпи выставит на аукцион Дальнедра в декабре 2024 года
21 октября 2024
«Поиск Золото» будет разрабатывать рудное месторождение в Якутии