11 ноября 2025
100 кг «прогнозных ресурсов» золота планирует продать Дальнедра за 1 миллион рублей»
08 октября 2020
Керн-Спешный, ручей, левый приток реки Мяунджа // Золото россыпное
Магаданская область, Сусуманский городской округ
- Закрыт
- Цель аукциона
- определение победителя на право пользования недрами с целью разведки и добычи золота из россыпных месторождений на участке недр руч. Керн-Спешный, лев. пр. р. Мяунджа в Сусуманском городском округе Магаданской области
- Период лицензии
- 7 лет
- Взнос за участие в аукционе (руб)
- 75 000 (семьдесят пять тысяч)
- Стартовый платеж (руб)
- 2 400 000 (два миллиона четыреста тысяч)
- Организатор
- Дальнедра
- Победитель аукциона
- Сусуманский горно-обогатительный комбинат «Сусуманзолото», ПАО
- Итоговый платеж (руб)
- 2 640 000 (два миллиона шестьсот сорок тысяч)
- Приказ об утверждении
- №1861 от 22.10.2020 г.
Информация о месторождении (участке недр)
По состоянию на 01.01.2020 г. запасы месторождения руч. Керн-Спешный, лев.пр.р.Мяунджа, учтены в разделе баланса «Государственный резерв» как балансовые (открытые работы):
|
Площадь, тыс. м2 |
31 |
Пробность |
850 |
|
Мощность песков, м |
0,65 |
Объем торфов, тыс. м3 |
102,0 |
|
Мощность торфов, м |
3,29 |
Объем песков, бал,тыс. м3 |
20 |
|
Ср. содержание, г/м3 |
2,55 |
Балансовые запасы, кг |
51 |
Апробированные прогнозные ресурсы отсутствуют.
В орографическом отношении месторождении входит в Нерское плоскогорье, на фоне которого выделяется Берелехская гряда, примыкающая с юго-запада к горной системе Черского. Большую часть территории узла занимает среднегорье, низкогорье примыкает к долинам крупных водотоков и занимает около 30% площади.
В тектоническом отношении территория месторождения расположена на стыке двух региональных структурных единиц: Иньяли-Дебинского синклинория и Аян-Юряхского антиклинория, являющихся составными частями Яно-Колымского складчатого пояса. Породы, слагающие геосинклинальные структуры, смяты в сложные складки нескольких порядков, преимущественно северо-западного простирания. Возраст складчатых структур определяется как верхнеюрский-нижнемеловой, образование складок связывается с новокиммерийской фазой тектогенеза.
В гидрогеологическом отношении месторождение находится в зоне многолетней мерзлоты. Мощность деятельного слоя не превышает 0,4-1,0 м и зависит от характера почвенного покрова и литологического состава рыхлых отложений. Сушенцовых и таликовых зон по данным бурения не установлено.
В металлогеническом плане россыпь относится к Светлинско-Челбаньинскому рудно-россыпному узлу. Площадь узла расположена в юго-восточной части Яно-Колымской складчатой области, в пределах юго-западного крыла Инъяли-Дебинского мегасинклинория в близи его сочленения с Аян-Юряхским антиклинорием. Иньяли-Дебинский мегасинклинорий вытянут в северо-западном направлении и усложнен рядом складчатых структур более мелкого порядка. В строении узла принимают участие терригенные и вулканогенные нижнеюрские отложения кадыкчанской свиты (аргиллиты, туфоаргиллиты, пепловые туфы, песчаники, туфопесчаники, прослои гравелитов), терригенные нижне-среднеюрские отложения аренской свиты (алевролиты, песчаники, аргиллиты с прослоями гравелитов), терригенные среднеюрские отложения мяунджинской, нексиканской и светлинской свит (грубое флишоидное переслаивание песчаников, аргиллитов, алевролитов, прослоев и линз гравелитов, олистостромы, ракушечники).
В геологическом строении ручей Спешный, лев. пр р. Мяунджа имеет длину около 4 км. Он протекает в северо- западном направлении согласно складчатым структурам района. Долина ручья имеет ассиметричный профиль с правым крутым и левым пологими склонами. Промышленная залежь золота выявлена в долине и на левой террасе, в интервале р.л.4-18 и прослеживается в долину руч. Керн (р.л.1-8). В плане месторождение представлено тремя струями. Мощность торфов в пределах промышленных контуров изменяется от 0 до 5 м, средняя 3 м, мощность песков от 0,4 до 2,4 м., средняя 0,5 м. Величина среднего содержания колеблется от «пс» до 9.83 г/м3. Продуктивный пласт приурочен к низам рыхлых отложений, представленных гравийно-галечными образованиями с щебнем, отмечается лед до 10-15 %. Цемент – песчано-глинистый. По всему разрезу отмечается довольно выдержанный элювиальный слой, представленный щебнем и дресвой коренных пород с глиной.
Ручей Керн-Спешный - водоток III порядка с асимметричной долиной, в бортах прослеживаются аккумулятивные террасы высотой 1-2 м, 3-5 м и смешанная терраса 10-15 м-уровня; возраст отложений – QIII-IV, генезис – аллювиальный.
Геологоразведочные работы. Первые геологоразведочные проводились в 1939 году. В 1979г. Чай-Урьинской геологоразведочной партией на территории деятельности прииска «Большевик» проводились буровые работы, были получены положительные результаты и выявлена промышленная россыпь и получен прирост запасов россыпного золота по категории С1 на руч. Спешный. Все буровые разведочные линии были пройдены вкрест простирания предполагаемых россыпей по сетке 200-100 метров между линиями и 10х5 м между выработками в зависимости от характера распределения металла в россыпи. В дальнейшем россыпь была разведана Берелехским ГГП ОАО «Сусуманзолото» в 1995-96гг. Запасы разведаны по сети 100х10 скважинами УКБ. По данным разведочного бурения подсчитаны балансовые запасы категории С1 в количестве 111 кг. Запасы предназначены для отработки открытым способом. Россыпь частично отработана.
Характеристика россыпи. Россыпь долинная, ленточная со струйчатым распреде-лением металла. Золотоносный пласт расположен в нижних горизонтах аллювия отложений и в элювии коренных пород, проникая в них на глубину до 1,5 м.
Торфа представлены – гравийно-галечными отложениями со щебнем, песком, глиной (до 10%), льдом (до 10%), перекрытые щебнем, илом с песком, суглинком и льдом (до 20 %), выше залегает горизонт ила, торфа, щебня, льда (до 30%). Состав песков – гравийно-галечные отложения со щебнем, сцементированные песчано-глинистым материалом (до 30%), щебень и дресва коренных пород с глиной. Плотик представлен сильно трещиноватыми, местами ороговикованными песчано-глинистыми, глинистыми сланцами и песчаниками, поверхность плотика ребристая, уклон 0,023. Распределение золота – гнездово-струйчатое, на фоне вертикальных запасов 0,1-1 г/м2 прослеживаются струи и гнезда с вертикальным запасом 1-2, 2-4 г/м2, редко более. Золото таблитчатой, пластинчатой, чешуйчатой и комковатой формы; окатанность хорошая и совершенная; цвет - жёлтый.
Добыча золота на месторождении руч. Керн-Спешный, лев.пр.р.Мяунджа проводилась с 1967-1998 гг. Было добыто 349 кг золота, промыто 226 тыс. м3 песков – в том числе открытым видом отработки – 339 кг и гидравлическим – 10 кг. С 1999 г. добыча золота по данному участку не производилась (в Книге Добычи сведений нет).
Горнотехнические условия. Месторождение расположено в зоне многолетней мерзлоты, и по своим характеристикам предназначено для отработки открытым способом. Мощность песков по месторождению в среднем составляет 3,1м, объем торфов – 306 тыс.м3, объем песков – 53 тыс.м3. Пески по степени промывистости относятся к среднепромывистым. Коэффициент разрыхления песков в талом состоянии 1,40; в мерзлом – 1,75.
Площадь участка — 1,13 кв. км.
Район экономически освоен. Энергоснабжение возможно от Аркагалинской ГРЭС, находящейся в 40 км северо-западнее. Связь с разведочными и эксплуатационными объектами осуществляется круглый год по имеющимся грунтовым дорогам.
В пределах Участка недр отсутствуют участки недр федерального значения, а также особо охраняемые природные территории федерального, регионального и местного значения.
Новости аукционов
11 ноября 2025
Месторождения с запасами 183 кг золота в Хабаровском крае выставит на аукцион Дальнедра
10 ноября 2025
Дальнедра объявило аукцион по золотороссыпному Бухточинскому в Забайкалье
10 ноября 2025
На торги выставлена Шахтаминская площадь вблизи Быстринского месторождения
07 ноября 2025
Дальнедра оценило стартовый платеж по Жипхоше в 305 млн рублей
06 ноября 2025
Роснедра внесло в перечень для геологического изучения три участка недр в Хабаровском крае
01 ноября 2025
Роснедра намерено выставить на торги в ноябре-декабре шесть россыпей на Дальнем Востоке
30 октября 2025
Роснедра предлагает для поиска россыпного золота участки в Бурятии и Магаданской области
28 октября 2025
Дальнедра проведет торги за месторождение Делькан в Хабаровском крае
27 октября 2025
Дальнедра оценило россыпи Омеги в Якутии в 14 млн рублей
24 октября 2025
Роснедра до конца года выставят на торги россыпи на Камчатке, в Забайкалье и Якутии
22 октября 2025
Роснедра предлагает для поиска россыпного золота участки в Забайкалье и Бурятии
16 октября 2025
Две лицензии на добычу колымского золота выставит на аукцион Роснедра
15 октября 2025
Роснедра планирует лицензировать месторождение Жипхоша в Забайкалье
15 октября 2025
Роснедра предлагает для геологического изучения на россыпное золото участки в Забайкалье и Якутии