Реклама

09 декабря 2020
Реперный, ручей, левый приток реки Колыма // Золото россыпное

Магаданская область, Ягоднинский городской округ


Закрыт
Цель аукциона
определение победителя на право пользования недрами с целью разведки и добычи золота из россыпных месторождений на участке недр руч. Реперный, лев. пр. р. Колыма в Ягоднинском городском округе Магаданской области
Период лицензии
15 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
75 000 (семьдесят пять тысяч)
Стартовый платеж (руб)
15 700 000 (пятнадцать миллионов семьсот тысяч)
Организатор
Дальнедра
Победитель аукциона
Днепр-Голд, ООО
Итоговый платеж (руб)
80 070 000 (восемьдесят миллионов семьдесят тысяч)
Приказ об утверждении
№2204 от 23.12.2020 г.

Информация о месторождении (участке недр)

По административному делению участок недр относится к Ягоднинскому городскому округу Магаданской области.

По состоянию на 01.01.2020 г. по руч. Реперный (р.л. 12-54), лев. пр. р. Колыма числятся балансовые запасы золота для открытой раздельной добычи в количестве:

  • категория С1: пески — 51 тыс. куб. м (ср. содержание — 7,14 г/куб. м), золото — 364 кг.

В орографическом отношении район месторождения находится в зоне низкогорного рельефа. Этот тип рельефа объединяет формы, созданные гравитационными процессами, флювиальными – плоскостным смывом, эрозионной деятельностью русловых потоков и морозно-солифлюкцонными процессами. Абсолютные отметки вершин колеблются от 450 до 800 м. Относительные превышения водоразделов над днищами долин 100-250 м. Для водоразделов характерны сглаженные формы вершин и асимметрия склонов. Склоны, обращенные на юго-восток и юг – пологие, обращенные на северо-запад и север – крутые.

В геологическом строении района принимают участие сложно дислоцированные терригенные толщи верхоянского комплекса, которые прорваны интрузиями позднеюрских гранитов и дайками среднего и кислого состава. Район месторождения сложен осадочными породами нижне-среднеюрского возраста и рыхлыми отложениями неогеновой (?) и четвертичной системы.

Юрская система.

Нижнеюрские отложения слагают ядра антиклиналей и выделены в низовьях руч. Реперный, а также в его средней части полосами северо-западного направления шириной до 4 км.

Представлены глинистыми, песчано-глинистыми сланцами, реже туфогенными песчаниками, туффитами и туфами андезитов. Породы неравномерно, иногда ритмично переслаиваются. Общая мощность нижнеюрских отложений 1400-1600 м.

Среднеюрские отложения слагают две синклинали северо-западного направления в центральной и северо-восточной части района. Представлены песчаниками, алевролитами, глинистыми, углисто-глинистыми сланцами, туффитами, прослаивающимися между собой.

Общая мощность отложений 1600-1900 м.

Неогеновая система. Верхний плиоцен (?).

Отложения развиты незначительно на водоразделе ручьев Широкий-Реперный, в древнем приподнятом тальвеге р. Колымы. Представлены песчано-галечными образованиями с примазкой глины. Мощность этих отложений составляет 40-60 м (?).

Четвертичная система.

По своему генезису отложения подразделяются на элювиально-делювиальные, делювиально-солифлюкционные, пролювиальные и аллювиальные. А по возрасту аллювиальные отложения подразделяются на верхнечетвертичные (неоплейстоцен) и современные (голоцен).

Зырянские и каргинские слои (Q32+3) участвуют в строении террас 25-30-м уровня. Нижняя часть разреза отложений этой террасы относится к зырянской стадии оледенения, а верхняя к каргинскому межледниковому времени. Представлены галечниками, валунами, щебнем с песком и гравием мощностью до 12-15 м. Перекрыты сверху коллювиальным шлейфом.

Сартанские слои (Q34) в долине р. Колымы относятся к террасам 8-12-м уровня руч. Широкий и Реперный, а в верховьях и притоках второго порядка – слагают высокую пойму.

Голоцен.

Современные аллювиальные отложения слагают поймы ручьев Широкий и Реперный, а в долине р. Колымы образуют косы и террасы, высотой до 5 м. Представлены хорошо окатанной галькой (от 2 до 5-10 см) осадочных и изверженных пород с песком и гравием.

Элювий преимущественно развит на вершинах водоразделов. В пределах крепких пород элювий представлен крупноглыбовым материалом, в пределах развития глинистых сланцев – мелким щебнем. Мощность элювия составляет не более 2 м.

Делювиальные отложения сплошным слоем покрывают склоны долин. Представлены щебнем и глыбами с примесью песчано-глинистого материала.

Пролювиальные отложения слагают конусы выноса мелких ручьев, имеющих крутой уклон. Развиты в районе довольно широко. Представлены слабо окатанным щебнем и глыбами с примесью песчано-глинистого материала.

Интрузивные породы представлены, в основном, дайками позднеюрского времени кислого и среднего состава. Мощность даек обычно не превышает 10 м, а протяженность их достигает 4-5 км. Воздействие дайковых образований на вмещающие породы незначительно и проявилось в их карбонатизации и окварцевании, реже пиритизации и хлоритизации.

Гидротермальные образования имеют относительно неширокое распространение и представлены кварцевыми, реже кварцево-полевошпатовыми, кварцево-карбонатными жилами и прожилками. Жилы приурочены к зонам разломов и их оперяющим трещинам и имеют преимущественно северо-западное направление, соответствующее направлению основных структур района. Мощность жил 10-20 см, иногда 1-2 м. Протяженность жил не превышает 10-20 м и, как исключение, 200-300 м.

В структурно-тектоническом отношении район месторождения расположен в пределах Иньяли-Дебинского синклинория. Осадочная толща юрского возраста смята в складки северо-западного и близширотного направления с размахом крыльев 1-2 км, являющихся составной частью крупной антиклинали. Складки осложнены складчатостью более высоких порядков с амплитудами от десятков метров до десятков сантиметров.

Сплошность толщи нарушена дизъюнктивной тектоникой (сбросы, сдвиги, зоны дробления). Зоны дробления иногда имеют довольно значительную (до 250 м) мощность.

Некоторые прокварцованные участки зон северо-западного направления металлоносны (золото, олово, серебро, свинец, цинк).

Характеристика россыпи. Ручей Реперный является левым притоком р. Колымы, длина его 9 км. Ручей дренирует отроги Таскано-Буюндинской горной цепи, абсолютные высоты окружающих водоразделов колеблются в пределах 450-800 м.

Глубина вреза долины 100-250 м. Для долины руч. Реперный характерно наличие притоков первого и даже второго порядков. Долина ручья разработана слабо, ширина долины не превышает 250 м в устьевой части и сужается до 60 м в верховьях. Поперечный профиль долины в нижней части имеет корытообразную форму с симметричными склонами. В средней части профиль резко асимметричен – с крутым, почти обрывистым, левым склоном и пологим правым. Русло ручья на 1,5-2,0 м врезано в рыхлые отложения. Пойменная часть заболочена.

В долине ручья установлены смешанные террасы 8-12 и 25-м уровней, которые плохо выражены в рельефе и встречаются в виде отдельных обрывов. Террасы сложены аллювиальными образованиями, перекрыты сверху щебнистым материалом.

Разрез рыхлых отложений на террасе 8-12-м уровня следующий:

1. Почвенно-растительный слой – 0,4 м

2. Щебень песчано-глинистых сланцев, глина с илом и песком – 5,6 м

3. Хорошо окатанная галька алевролитов, песчаников, гравий, щебень, песок с серой глиной – 1,2 м

4.Песчано-глинистые сланцы – 1,2 м

Коренное ложе ручья Реперный сложено породами нижней и средней юры. Породы плотика разрушенные, трещиноватые, трещины заполнены песчано-глинистым материалом.

По трещинам золото в промышленных концентрациях проникает в коренные породы обычно до глубины 0,4-1,2 м.

Наибольшие концентрации золота приурочены к приплотиковой части рыхлых отложений или в верхней части коренных пород.

Золотоносный пласт россыпи литологически неоднороден и представлен галькой, гравием с песком, глиной, незначительным количеством щебня, а также разрушенными породами плотика. Льдистость по промышленному пласту россыпи и валунистость отсутствуют.

Геологоразведочные работы в долине руч. Реперный начали проводится с начала 50-х годов и продолжались с перерывом до 1983 г.

В 1970 году разведочные буровые работы проводила Тасканская геологоразведочная партия. В интервале разведочных линий №№ 12-51 в пойменной части долины была разведана промышленная россыпь. Запасы подсчитанные по категории С1 в количестве 260,4 кг утверждены ТКЗ и преданы в отработку (протокол ТКЗ № 248 от 28 декабря 1973 г.).

В 1983 году Ягоднинская геологоразведочная экспедиция с целью увеличения ранее переданных запасов провела разведочные работы. В интервале разведочных линий №№ 18-42 оп. 1983 г. были подсчитаны промышленные запасы.

Длина лентообразного промышленного контура 2830 м, средняя ширина 23 м. Характер распределения золота в россыпи неравномерный, струйчатый.

Золото в россыпи, в основном, мелкой фракции. Какой-либо закономерности в распределении золота по крупности вдоль россыпи не наблюдается. Средняя крупность золота по месторождению 2,2 мм. Основная фракция металла темно-желтого цвета, 60% хорошо окатанное, имеет форму округлых пластинок с ровной поверхностью. Поверхность золотин тусклая, матовая.

Балансовые запасы характеризуются следующими показателями:

- площадь –76 тыс. кв. м,
- мощность песков – 0,66 м,
- объем песков  - 51 тыс. куб. м,
- среднее содержание – 7,14 г/куб. м,
- запасы золота – 364 кг,
- пробность - 864.

Площадь участка — 4,23 кв. км.

Район месторождения экономически освоен слабо.

Ближайший населенный пункт пос. Усть-Утиная, который связан автодорогой по долине р. Утиная с пос. Спорный (44 км), стоящим на основной Колымской трассе. Зимой проезд до месторождения возможен по автозимнику, летом по р. Колыме на лодках. ЛЭП отсутствует.

В пределах Участка недр отсутствуют участки недр федерального значения, а также особо охраняемые природные территории федерального, регионального и местного значения.

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама