23 января 2014
Средне-Китойская площадь // Свинец, Цинк

Иркутская область, Усольский район, Черемховский район


Закрыт
Цель аукциона
определение пользователя недр, обладающего необходимыми финансовыми и техническими средствами и квалифицированными специалистами для геологического изучения, разведки и добычи свинца и цинка на участке «Средне-Китойская площадь», расположенном на территориях Усольского и Черемховского районов Иркутской области
Период лицензии
25 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
50 000 (пятьдесят тысяч)
Стартовый платеж (руб)
336 000 (триста тридцать шесть тысяч)
Организатор
Иркутскнедра
Победитель аукциона
СовРедМет, ООО
Итоговый платеж (руб)
369 600 (триста шестьдесят девять тысяч шестьсот)
Приказ об утверждении
нет сведений

Информация о месторождении (участке недр)

Расположена на территориях Усольского и Черемховского районов Иркутской области, в междуречье рек Китой и Малая Белая, в 80 и 96 км (по прямой от центра участка) юго-западнее районных центров — г. Усолье-Сибирское и г. Черемхово соответственно. Ближайшие населённые пункты — поселки Манцинск и Октябрьский расположены в 20 и 22 км (по прямой от центра участка) восточнее участка лицензирования на левобережье реки Китой (протекает в 2 км вдоль восточной границы участка).

Общие прогнозные ресурсы лицензионного участка составили (Протокол НТС Иркутскнедра от 05.04.2012 г. № 38):

свинец

  • категория Р3 — 250 тыс. тонн;

цинк

  • категория Р3 — 250 тыс. тонн.

Лицензионный участок расположен в юго-восточном Присаянье, в пределах краевого Шарыжалгайского выступа Сибирской платформы. Территория района сложена глубокометаморфизованными образованиями архея и нижнего протерозоя, прорванными разнообразными магматическими комплексами и разбитыми многочисленными разрывными нарушениями на отдельные блоки. Планомерное изучение геологического строения юго-восточного Присаянья началось с конца 50-х годов 20 века. Начиная с 1960 г. район расположения Лицензионного участка был изучен геологической съемкой 1:200 000 и 50 000 масштабов, аэромагнитной съемкой 1:200 000 и 1:100 000, 1:50 000 и 1:25 000 масштабов, аэрогеофизической съемкой 1:25 000 масштаба и гравиметрической съемкой 1:200 000 масштаба.

При проведении в 1984–1988 годах Байкальской партией Прибайкальской экспедиции Иркутского производственно-геологического объединения геологического доизучения масштаба 1–50 000 было выявлено Алангарское полиметаллическое оруденение. Оно представлено рудной зоной, приуроченной к восточному ограничению Онотского грабена – зоне Дабадского разлома, и протягивается вдоль восточного контакта с малоиретской интрузией гранитов в меридиональном направлении на расстоянии 25 км при ширине 10 км. Оруденение контролируется субмеридиональной зоной мелкой трещиноватости, оперяющей Дабатский разлом С-СВ простирания, являющийся ограничением Онотского грабена; приурочено к зоне окварцевания вулканогенно-карбонатно-терригенных пород верхнеиретской подсвиты, мощностью более 600 м. Вмещающие оруденение породы – тонкополосчатые и микрозернистые биотитовые, мусковит-биотитовые и лептитовые микрогнейсы и микрогнейсосланцы. Свинцово-цинковое может быть отнесено к галенит-сфалеритовой формации в вулканогенно-осадочных породах и представлено бедной вкрапленностью и прожилками сфалерита, галенита и халькопирита.

Алангарское полиметаллическое оруденение делится на два рудопроявления: Cеверное и Южное, сходные как по геологической обстановке, так и по составу рудных минералов, типу и параметрам оруденения. Расстояние между проявлениями 7 км.

Рудопроявление Южное расположено на водоразделе рек Бол. Алангара и ее правого притока — р. Петушок. На проявлении проведены поисковые маршруты 1:50000, 1:10000 (10 п.км), оно вскрыто в одном пересечении горными выработками (шурфами -15 п. м., канавами — 350 м3) изучено бороздовым (1000 п.м.) и точечным опробованием, минералогическими, химическими и спектральными анализами, поисками по вторичным ореолам рассеивания (ВОР) по сети 200x20 м на площади 2,5 км2. По данным поисков по ВОР на проявлении установлены две рудные зоны: восточная (основная), протягивающаяся на расстояние более 2 км при ширине выхода до 40 м, и западная, прослеженная на 1,5 км при ширине 20–30 м. В зонах фиксируются аномальные содержания цинка (от 0,015 до 0,088%), свинца (от 0,026 до 0,06%), а также меди, висмута, серебра и иттрия. В западной рудной зоне халькопирит-галенит-сфалеритовые вкрапленные и прожилково-вкрапленные руды слагают три сближенных рудных тела, мощностью от 0,9 до 2,2 м и протяженностью до 2 км со средним содержанием цинка 1% и свинца – 0,2%. В восточной зоне рудных тел не установлено. Оруденение там представлено рудной вкрапленностью размером от 1 до 20 мм и прожилками сфалерита (марматита), галенита и халькопирита мощностью от 1 до 10 мм. Прожилки тяготеют к тонким трещинкам, развитым по напластованию пород.

Северное рудопроявление расположено на водоразделе рек Бол. и Мал. Алангара. Проявление изучено поисковыми маршрутами, горными выработками (одно пересечение), поисками по ВОР по сети 200Х20м на площади 2,5 км2. По геохимическим данным на проявлении установлены две линзовидные рудные зоны – Западная и Восточная. Восточная зона поделена на две части: южную, протяженностью более 1 км и северную – протяженностью более 600 м. В северной части зоны зафиксированы аномалии цинка от 0,011 до 0,03%, свинца – от 0,0018 до 0,006%. В южной части зоны мощностью 25 м вскрыты четыре сближенных тела мощностью от 0,5 до 1,75 м и предполагаемой протяженностью рудных зон от 0,5 до 1 км со средним содержанием в руде: цинка от 0,4 %, свинца от 0,8 %. По данным минераграфических исследований сульфидные руды Северного проявления отличаются от руд Южного проявления более широким развитием галенита и невысоким содержанием халькопирита. Отмечены единичные зерна шеелита.

Основными рудными минералами в обеих зонах, содержащими свинец и цинк, являются сфалерит, халькопирит, галенит. Второстепенными – пирротин, пирит, арсенопирит, вторичными – борнит, халькозин, ковелин. Сфалерит встречается в нерудной массе в виде отдельных редких удлиненных зерен размером 0,01-0,04х0,1-0,2 мм, чаще в срастании с мелкими зернами халькопирита. Халькопирит представлен зернами и агрегатами неправильной формы и чаще всего находится в срастании с пирротином, сфалеритом, галенитом в виде зерен размером 0,02х0,05-0,08 мм. Галенит представлен обособленными тонкими зернами неправильной формы размером 0,0009 – 0,06 мм. Кроме описанных проявлений на площади участка широко распространены пункты минерализации галенита, сфалерита и халькопирита, точечные геохимические и шлиховые аномалии, тяготеющие к зонам тектонических нарушений. Содержания галенита и сфалерита колеблется от сотых долей до нескольких грамм на тонну.

Площадь участка — 251,43 кв. км.

Ближайшие населённые пункты — поселки Манцинск и Октябрьский — расположены в 20 и 22 км (по прямой от центра участка) восточнее участка лицензирования на левобережье реки Китой (протекает в 2 км вдоль восточной границы участка), по берегу которой проходит грунтовая лесовозная дорога с бродами через русла рек и ручьёв до метеостанции Дабады. Броды в паводковый период заливаются водой. Поселки связаны с г. Ангарском автобусным сообщением.

Климат района резкоконтинентальный. Среднегодовая температура воздуха составляет — 1,4ºС, абсолютный минимум достигает — 52ºС, абсолютный максимум + 36ºС. Среднегодовое количество осадков в год 489 мм (в основном летом). Максимальный резкий подъём уровня воды в р. Китой после продолжительных ливней и резкого снеготаяния может превышать 3–4 м. За летний период может наблюдаться несколько сильных паводков. Река Китой пригодна для сплава на резиновых надувных лодках и плотах (III категория сложности), а также для моторных лодок.

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама