03 апреля 2025
Три россыпи в Хабаровском крае выставят на торги
24 июня 2019
Большая Бирюса, река, Верхне-Ильинская терраса // Золото россыпное
Иркутская область, Нижнеудинский район
- Закрыт
- Цель аукциона
- определение победителя на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи золота из россыпных месторождений на участке недр «Бирюса Бол. р., Верхне-Ильинская терраса», расположенном на территории Нижнеудинского района Иркутской области
- Период лицензии
- 25 лет
- Взнос за участие в аукционе (руб)
- 70 000 (семьдесят тысяч)
- Стартовый платеж (руб)
- 1 054 000 (один миллион пятьдесят четыре тысячи)
- Организатор
- Центрсибнедра
- Победитель аукциона
- Приисковое, ЗАО
- Итоговый платеж (руб)
- 1 370 200 (один миллион триста семьдесят тысяч двести)
- Приказ об утверждении
- № 637 от 27.06.2019 г.
Информация о месторождении (участке недр)
Государственным балансом полезных ископаемых по состоянию на 01.01.2018 по месторождению «Бирюса Бол. р., Верхне-Ильинская терраса» учитываются запасы россыпного золота в количестве (Протокол ТКЗ Иркутскнедра от 19.12.2007 № 772):
- категория C1 (балансовые) — 9 кг,
- категория C1 (забалансовые) — 24 кг,
- категория С2 — 3 кг.
Прогнозные ресурсы россыпного золота по участку недр апробированы в количестве (Протокол НТС Отдел геологии и лицензирования Центрсибнедра по Иркутской области от 12.03.2018 № 23):
- категория Р2 — 100 кг.
Участок недр «Бирюса Бол. р., Верхне-Ильинская терраса» в геологическом плане расположен на стыке структур раннего докембрия - Бирюсинской глыбы и Дербенского горста, в пределах Колбинско-Удинской зоны разломов.
Золотоносные россыпи Бирюсинского района стали разрабатываться с 1836г. В конце XIX - начале XX века маршрутные исследования в Бирюсинском районе проведены П.А. Кропоткиным А.П. (1875), Илларионовым А.П. (1904), Ковригиным В.А. (1910), Обручевым И.А. (1901-02гг.), Молчановым М.А. (1925-28 гг.).
Геолого-съемочные работы в районе начаты во второй половине 50-х годов XIX века. В 1956 году в верховьях рек Большой и Малой Бирюсы проводились поисково-съемочные работы масштаба 1:100000. Были также проведены многочисленные работы по выявлению в районе золоторудных проявлений и их закономерности распределения. На поисковой стадии, на ряду с россыпной золотоносностью была изучена серия золоторудных проявлений: Катышное, Сергеевское, Миричун, Андреевское, Корзаковское, Гурбей.
В 1966-69 гг. прогнозной оценкой золотоносных россыпей Бирюсино-Агульского района занимались С.М. Лавров и С.И. Якупова, подсчитанные ими прогнозные запасы россыпного золота по Бирюсинскому району составили 3714 кг. Всего из Бирюсинских россыпей было добыто более 40 тонн россыпного золота. В 1950 г. золотодобыча на Бирюсинских россыпях была прекращена ввиду нерентабельности их разработки мускульным способом.
В 1965-1973 гг. поисками и разведкой россыпей Бирюсинского золотоносного района занималась Бирюсинская партия Нижнеудинской экспедиции (Осадчий,1973г). По результатам этих работ разработаны кондиции и выполнен генеральный подсчет запасов, которые утверждены в ГКЗ СССР в 1973 г. (протокол № 6970 от 31.08.1973 г.). Запасы золота составляли 2650 кг по категории С2 со средним содержанием 1,207 г/м3.Эти запасы отрабатывала артель «Лена», суммарно по россыпи, включая Нижне-Ильинскую террасу, добыто 4160 кг золота.
В 2007 г. АС «Лена» в рамках лицензии ИРК 00718 БЭ были проведены работы по переоценке запасов россыпного золота для открытой добычи в долине р. Бол. Бирюса по результатам эксплуатационной разведки. В результате были посчитаны и приращены запасы россыпного золота в количестве: балансовые кат. С1+С2 – 98 кг; забалансовые кат. С1+С2 – 46,3 кг (протокол ТКЗ Иркутскнедра от 19.12.2007 г. № 772).
В долине р. Бол. Бирюса преобладают нижнепротерозойские и кембрийские породы.
Рыхлые отложения долины р. Бол. Бирюса представлены делювиальными (глыбы, щебень гравий, супесь, суглинок), элювиальными (разрушенные коренные выходы) и аллювиальными отложениями.
Аллювий представлен галечниками и валунно-галечными отложениями с песчано-глинистым заполнителем. Валунность его в 15-25%, определена визуально.
Россыпь р. Бол. Бирюса приурочена к важнейшему геоструктурному и металлогеническому элементу Восточного Саяна, определяющему основные закономерности локализации разнообразных полезных ископаемых, - к зоне глубинного Колбинско-Удинского разлома, сопровождаемого разновременным магматизмом, сочетающим породы различной основности и щелочности. В пределах зоны широко проявлены разнотипные гидротермально-метасоматические и рудно - минерализационные новообразования, различные этапы и стадии метаморфических процессов, пластических и хрупких деформаций, дайковые поля разнообразного состава и возраста, узкие грабенообразные структуры.
К зоне разлома приурочены многочисленные преимущественно мелкие россыпи| золота, протягивающиеся вдоль него на расстояние около 200 км от руч. Б. Речки, Янгозы и др. в Бассейне р.Агула (Агульский золотороссыпной узел) через бассейн р. Бол. Бирюсы (Бирюсинский золотоносный район) к бывшим приискам Манкрес, Арой и др. (Манкрес-Хайломинский золотоносный узел).
Наибольшими масштабами запасов золота в россыпях характеризуется Бирюсинский золотоносный район, известный уже около двух веков. В его пределах и располагается участок недр - «Бирюса Бол. р., Верхне-Ильинская терраса». В районе участка недр также выявлено несколько перспективных проявлений и месторождений рудного золота, ведущим промышленным типом которых, является золото-кварцевый, несущий в отдельных пунктах контрастные руды с ураганными (килограмовыми) содержаниями металла. Все эти рудопроявления и месторождения являются основными поставщиками золота в россыпи.
Основными объектами золотодобычи в настоящее время в районе являются р. Бол. Бирюса с притоками р. Хорма и рч. Катышный, а также р. Малая Бирюса. По геологопромышленной классификации золотоносные россыпи отнесены к аллювиальному, аллювиально-карстовому и техногенному типам. Отмечается связь россыпной золотоносности с коренными источниками (кварцевыми жилами и штокверковыми зонами прожилково-вкрапленной минерализации) в Хорма-Бирюсинской и Нерхино-Хуллокской зонах разломов северо-западного простирании.
По россыпи р. Бол. Бирюса промышленные концентрации золота приурочены к приплотиковой части аллювия и разрушенной поверхности коренных пород. Средняя мощность песков (по данным отработки) составила 0,75 м при средней мощности торфов 3,1 м и среднем содержании золота – 1,095г/м3. Просадка металла в плотик до 0,5 м).
Плотик ровный, на локальных участках он осложнен продольными и поперечными неоднородностями с амплитудой до 1-2 м, редко более значительными.
В прибортовых частях долины аллювий перекрывается глыбово-щебенчато-супесчаными склоновыми делювиально-солифлюкционными и коллювиально-пролювиальными незолотоносными отложениямимощ ностью до 1-5 м (средняя Зм), максимальный размер глыб достигает 1 м в поперечнике.
Золото в Бирюсинских россыпях преимущественно относится к разным гранулометрическим классам: крупному, среднему и мелкому, В целом же для Бирюсинских россыпей характерно преобладание золота средней (0,5-2,0 мм) крупности — 80%, на долю крупного приходится 5-11%, мелкого и тонкого (< 0,5 мм) — 8-15%, самородки встречаются редко.
Золотины комковатые и пластинчатые. Мелкое золото преимущественно окатанное, крупное - не окатанное. Часты сростки золота с кварцем и гидроокислами железа. Окатанное золото составляет основную часть металла в россыпи. Неокатанные золотины крючковатой, лапчатой, игло-и палочковидной форм встречаются преимущественно в ее верхней части и притоках долины руч. Катышного, в пределах зоны Колбинско-Удинского разлома.
Цвет золота Бирюсинских россыпей преимущественно густо-желтый и красноватый («червоное»).
В долине р. Бирюсы на низких террасах мощность мерзлых рыхлых пород не превышает 5-6 м, мерзлота вялая (-1,2-1,8°С). Пойменные и отложения низких террас талые.
Глубина сезонного протаивания в торфяниках и оторфованных суглинках составляет 0,7-2,0 м, в валунно-галечных отложениях — 4-5 м.
Мощность водонасыщенных талых аллювиальных отложений поймы и низких террас не превышает 1-2, редко 3-5 м. Их водообильность высокая: удельные дебиты шурфов составили 6-9 л/сек, коэффициенты фильтрации 97-253 м/сут.
Мерзлотно-гидрогеологические условия отработки россыпи средней сложности.
Плотик россыпи относительно ровный и сложен породами в разной степени выветрелыми.
Промывистость песков средняя, пораженность мерзлотой высокая до (60%). Золото средней и высокой крупности, есть и
ТМЗ (8-15 %).
Площадь участка — 15,18 кв. км.
Район работ относится к малоосвоенным. Централизованного электроснабжения в районе нет, инфраструктура не развита. На золотодобычных участках построено несколько временных вахтовых поселков с необходимыми элементами социально-бытового обустройства, складским хозяйством и ремонтными службами. Снабжение эксплуатационных участков продовольствием, ГСМ, техническими грузами осуществляется через город и железнодорожную станцию Нижнеудинск посредством вездеходных автомобилей по грунтовой дороге - пролазу протяженностью 260 км. Зимой для этих целей используется автозимник, идущий сначала по круглогодичной дороге до пос.Яга и далее по льду р.Бол. Бирюсы. Действует и другой зимний путь: г.Нижнеудинск—р.М.Бирюса—вахтовый поселок Покровск. Расстояние от месторождения до центра сельской администрации — пос. В. Гутара составляет 30 км.
Водоснабжение для отработки россыпи может быть организовано из русла. р. Большая Бирюса.
Лицензируемый участок недр частично (≈ 20%) южной оконечности находится в контуре действующей лицензии ИРК 03112 БР выданной ООО «Южно-Сибирская ГГК» с целью геологического изучения, разведки и добычи рудного золота на участке «Бирюсинский рудный узел».
Лицензируемый участок недр большей частью (≈ 80%) центральная часть и северо-восточная оконечность находится в контуре действующей лицензии ИРК 03113 БР выданной ООО «Южно-Сибирская ГГК» с целью геологического изучения, разведки и добычи рудного золота на участке «Миричун».
Имеется согласие ООО «Южно-Сибирская ГГК» на предоставление в пользование участка «Бирюса Большая р, Верхне-Ильинская терраса» (Письмо ООО «Южно-Сибирская ГГК» исх.№ 5 от 23.01.2018г.), расположенного в границах участков недр, предоставленных О «Южно-Сибирская ГГК» в соответствии с лицензиями на право пользования недрами ИРК 03112 БР и ИРК 03113 БР.
Лицензируемый участок недр северо-восточной частью (угловые точки №№10 и 11 граничит с контуром действующей лицензии на россыпное золото ИРК 02114 БЭ, (добыча золота на месторождении р. Бол. Бирюса, между РЛ 300 и 112), выданной ЗАО «Приисковое».
Лицензируемый участок недр южной частью (угловая точка №1 граничит с угловой точкой контура действующей лицензии на россыпное золото ИРК 02115 БЭ, (добыча золота на россыпи руч. Хорма, правого притока р. Бол. Бирюса), выданной ЗАО «Приисковое».
В пределах Участка недр отсутствуют участки недр федерального значения, а также особо охраняемые природные территории федерального, регионального и местного значения.
Новости аукционов
01 апреля 2025
На торги выставят Будюрское железорудное месторождение
28 марта 2025
30 участков недр в Арктике выставят на торги в 2025 году
26 марта 2025
Полиметаллическое месторождение в Приморье выставлено на торги за 665 млн рублей
21 марта 2025
Месторождение Герой выставлено на торги за 13,5 млн рублей
19 марта 2025
Торги за Среднее месторождение на Камчатке назначены на 30 апреля
19 марта 2025
Сопку Рудную на Чукотке выставили на аукцион за 64,3 млн рублей
17 марта 2025
146,5 млн рублей заплатит «Хиагда» за новое урановое месторождение
17 марта 2025
112 лотов бриллиантов выставил на продажу Гохран России
14 марта 2025
871,8 млн рублей заплатит «ППГХО» за Широндукуйское месторождение
13 марта 2025
На Дальнедра подали жалобу после торгов за Пильненское месторождение
12 марта 2025
Четыре россыпи в Магаданской области предлагают Дальнедра
10 марта 2025
Забайкальскую россыпь с запасами 47 кг продадут на аукционе в апреле
10 марта 2025
Дальнедра выставило на торги месторождение флюорита
07 марта 2025
Якутнедра проведет в апреле два аукциона по россыпному золоту