11 ноября 2025
100 кг «прогнозных ресурсов» золота планирует продать Дальнедра за 1 миллион рублей»
02 декабря 2024
Сусуман, река, шахты (лев.пр.р. Берелех, р.л. 209–217) // Золото россыпное
Магаданская область, Ягоднинский городской округ
- Закрыт
- Цель аукциона
- определение победителя на право пользования участком недр р. Сусуман (р.л. 209–217), шахты, лев.пр.р. Берелех, с целью разведки и добычи полезных ископаемых, в том числе использования отходов добычи полезных ископаемых и связанных с ней перерабатывающих производств, расположенным на территории Ягоднинского муниципального округа Магаданской области
- Период лицензии
- 10 лет
- Взнос за участие в аукционе (руб)
- 150 501 (сто пятьдесят тысяч пятьсот один)
- Стартовый платеж (руб)
- 9 338 793,42 (девять миллион триста тридцать восемь тысяч семьсот девяносто три рубля и 42 копеек)
- Организатор
- Дальнедра
- Победитель аукциона
- Новый Дебин, ООО
- Итоговый платеж (руб)
- Приказ об утверждении
- протокол от 25.11.2024
Информация о месторождении (участке недр)
По состоянию на 1 января 2024 года запасы месторождения Сусуман р. (р.л. 209-217), шахты, лев. пр. р. Берелёх учтены в разделе баланса «Государственный резерв» как балансовые, (открытый вид отработки):
- категория С1: пески — 27 тыс. куб. м (ср. содержание — 3,96 г/куб. м), золото — 107 кг.
В орографическом отношении район входит в состав низкогорной зоны юго-восточной части горной системы Черского. Гидросеть района густая, долины хорошо разработаны.
Вся территория занята низкогорным слаборасчленённым рельефом с абсолютными отметками водоразделов 800-1100 м и глубиной эрозионного вреза долин водотоков до 200 м. В формировании склонов большая роль принадлежит солифлюкционных процессам. Аккумулятивные шлейфы делювия часто перекрывают аллювий террас.
В структурно-тектоническом отношении территория работ находится в пределах юго-восточной части Иньяли-Дебинского мегасинклинория Яно-Колымской складчатой области, где осадочные породы мезозоя (глинистые и песчано-глинистые сланцы, алевролиты, песчаники и туфопесчаники триаса, юры и, частично, перми) смяты в складки СЗ направления, осложненные более мелкой складчатостью и разрывными нарушениями. Толща осадочных образований пронизана серией многочисленных интрузивных и гидротермальных образований: дайками и мелкими штоками гранитоидов позднемелового интрузивного комплекса, кварцевым, кварц-карбонатными, альбит-кварцевыми, карбонат-хлорит-кварцевыми, турмалин-кварцевыми, сульфидно-кварцевыми жилами и прожилками, с которыми связана рудная минерализация района.
В металлогеническом отношении месторождение расположено на площади Мальдяк-Берелёхского узла.
В геологическом строении принимают участие преимущественно осадочные породы верхоянского комплекса. Это глинистые сланцы, алевролиты, пепловые туфы, песчаники и редкие линзы известняков. Возраст – ранне- и среднеюрский. Суммарная мощность около 2500 м. Осадочные породы смяты в сложные линейные складки, которые осложнены разрывными нарушениями. Магматические породы занимают резко подчинённое значение и представлены дайками кислого и среднего состава позднеюрского и мелового возраста. Из гидротермальных образований в районе развиты кварцевые и карбонат-хлоритовые жилы. Рыхлый покров района сложен элювиальными, делювиальными, пролювиальными, флювиогляциальными и аллювиальными генетическими типами отложений.
В районе выявлены рудопроявления золота, приуроченные к кварцевым и карбонат-хлорит-кварцевым жилам. Имеется несколько мелких месторождений и рудопроявлений золота дайковой и кварцево-жильной формации.
Геологоразведочные работы
На правой террасе р. Сусуман (в его среднем течении между ручьями Еврашкалах-Тахсы-Амбардах) планомерные геолого-разведочные работы проводятся с1951 года. По результатам работ 1964-65 гг., на баланс экспедиции были поставлены запасы россыпного золота в количестве 432 кг, в интервале буровых линий 209-223, но, в связи с тем, что разведочная сеть 200х400 м в настоящее время не удовлетворяет требованиям передачи запасов в промышленное освоение, а также с целью уточнения параметров ранее выявленной россыпи и получения дополнительного прироста. В результате геологоразведочных работ, проведенных подземными горными выработками на правобережье р. Сусуман, определены условия залегания, параметры и строение золотоносного пласта, крупность и характер распределения золота. Но запасы так и поставлены по кондициям 1982 года.
Геологическое строение месторождения
Россыпь золота среднего течения р.Сусуман относится к аллювиальному типу. Она залегает на песчано-сланцевых осадочных породах среднеюрского возраста.
Участок расположен в районе разведочных линий 209-217.
Золотоносный пласт приурочен к нижнему горизонту рыхлых отложений и верхней трещиноватой части плотика, причём золото в промышленных концентрациях проникает по трещинам в коренные породы до глубины 0,8 м. Протяжённость участка 600 м, средняя ширина 90 м.
Рыхлые отложения кайнозоя представлены крупной хорошо окатанной галькой осадочных (песчаники, алевролиты, сланцы) и реже изверженных (граниты, диориты, кварц пород, сцементированных льдом (до 30 %), а также супесями и суглинками полимиктового состава. Встречаются редкие плохоокатанные валуны и глыбы (состава материнских пород) диаметром до 60 см. процентное содержание последних не превышает 10 %.
Помимо широко развитых галечниковых отложений, по всему разрезу встречаются отдельные маломощные илистые прослои и линзы илов с многочисленными растительными остаткам типичных озёрно-болотных (старичных) фаций.
Возраст продуктивной части аллювиальной толщи по данным палинологических исследований определяется как среднечетвертичный (QII3-4).
Мощность аллювиальных отложений в пределах выявленной россыпи (в зависимости от пространственного расположения по уровням террас) колеблется от 2,5 до 29,8 м. Средняя мощность торфов по месторождению составляет 14,3 м.
Коренные породы представлены песчано-глинистым и глинистыми сланцами, переслаивающимися с алевролитами и песчаниками. Породы плотика, как правило, сильно трещиноваты, рассланцованы, нередко раздроблены и перемяты в сложные микроскладки. По данным документации рассечек и шахт падение пород весьма крутое, от 70о до 90о, азимут простирания – ЮЗ 240о.
Золото грязно-жёлтого цвета таблитчато-пластинчатых форм, изредка с монокристаллическими выделениями золотисто-жёлтого цвета, окатанностью 59-84. Из общей массы выделяются единичные формы цементационного типа с включением обломков кварца, слепки друзовых полостей с отпечатками граней кварца, плохообразованные изометричные и удлинённые плоские кристаллы, плоские дендриты. Поверности большинства частиц, особенно в углублениях, покрыты бурыми и коричневыми плёнками и корочками гидроокислов железа. Определение пробности выполнено ЦЛ г.Магадана и физико-химической лаборатории ЯГРЭ пробирным и атомно-абсорбционным анализами, средняя по месторождению 919,8. Так как определение пробности было выполнено с отставанием, подсчёт был произведён на пробность 896. Ситовые анализы показывают, что в россыпи преобладает золото средних и крупных фракций и в целом распределён следующим образом: весьма мелкое (до 0,5 мм) – 5 %, мелкое (0,5-2 мм) – 27 %, средне (2-4 мм) – 48 %, крупное (4-8 мм) – 14 %, весьма крупное (более 8 мм) – 6 %. Средняя крупность по месторождению 3,14 мм.
Месторождение расположено в зоне вечной мерзлоты, мощность которой по аналогии с соседним районом составляет 150-200 м. На площади месторождение основное значение имеют поверхностные (сезонные) воды, которые функционируют 100-120 дней в году. Режим этих вод весьма непостоянный и запасов недостаточно для промывки песков. Месторождение может быть отработано открытым способом.
По состоянию на 01.01.2024 г. запасы месторождения Сусуман р. (р.л. 209-217), шахты, лев. пр. р. Берелёх учтены в разделе баланса «Государственный резерв» как балансовые, (открытый вид отработки):
|
Площадь, тыс. м2
|
54
|
Пробность
|
896
|
|
Мощность торфов, м
|
14
|
Объем торфов, тыс. м3
|
754
|
|
Мощность песков, м
|
0,5
|
Объем песков, тыс. м3
|
27
|
|
Ср. содержание, г/м3
|
3,96
|
Балансовые запасы, кг
|
107
|
Площадь участка — 1,04 кв. км.
В непосредственной близости от месторождения проходит федеральная трасса Колыма. Вдоль трассы проходят линии электропередач 0,6, 110 и 220 кВ.
В Территориальном фонде геологической информации на бассейн р. Сусуман имеются планы горных работ масштаба 1:2000, материалы ГРР с подсчетом запасов. Указанной геолого-маркшейдерской документации достаточно для продолжения дальнейших геологоразведочных и эксплуатационных работ.Протокол утверждения запасов отсутствует.
Участок недр пересекает земельный участок с кадастровым номером 49:08:000001:4964, относящийся к землям лесного фонда.
В контуре участка недр незначительно расположена зона ограничения условий использования территорий: ЗОУИТ 49:08-6.32 (Охранная зона воздушной линии электропередачи ВЛ-110 кВ «Берелех-Еврашкалах»).
Новости аукционов
11 ноября 2025
Месторождения с запасами 183 кг золота в Хабаровском крае выставит на аукцион Дальнедра
10 ноября 2025
Дальнедра объявило аукцион по золотороссыпному Бухточинскому в Забайкалье
10 ноября 2025
На торги выставлена Шахтаминская площадь вблизи Быстринского месторождения
07 ноября 2025
Дальнедра оценило стартовый платеж по Жипхоше в 305 млн рублей
06 ноября 2025
Роснедра внесло в перечень для геологического изучения три участка недр в Хабаровском крае
01 ноября 2025
Роснедра намерено выставить на торги в ноябре-декабре шесть россыпей на Дальнем Востоке
30 октября 2025
Роснедра предлагает для поиска россыпного золота участки в Бурятии и Магаданской области
28 октября 2025
Дальнедра проведет торги за месторождение Делькан в Хабаровском крае
27 октября 2025
Дальнедра оценило россыпи Омеги в Якутии в 14 млн рублей
24 октября 2025
Роснедра до конца года выставят на торги россыпи на Камчатке, в Забайкалье и Якутии
22 октября 2025
Роснедра предлагает для поиска россыпного золота участки в Забайкалье и Бурятии
16 октября 2025
Две лицензии на добычу колымского золота выставит на аукцион Роснедра
15 октября 2025
Роснедра планирует лицензировать месторождение Жипхоша в Забайкалье
15 октября 2025
Роснедра предлагает для геологического изучения на россыпное золото участки в Забайкалье и Якутии