02 декабря 2024
Сусуман, река, шахты (лев.пр.р. Берелех, р.л. 209–217) // Золото россыпное

Магаданская область, Ягоднинский городской округ


Открыт
Цель аукциона
определение победителя на право пользования участком недр р. Сусуман (р.л. 209–217), шахты, лев.пр.р. Берелех, с целью разведки и добычи полезных ископаемых, в том числе использования отходов добычи полезных ископаемых и связанных с ней перерабатывающих производств, расположенным на территории Ягоднинского муниципального округа Магаданской области
Период лицензии
10 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
150 501 (сто пятьдесят тысяч пятьсот один)
Стартовый платеж (руб)
9 338 793,42 (девять миллион триста тридцать восемь тысяч семьсот девяносто три рубля и 42 копеек)
Организатор
Дальнедра
Место и время проведения
Электронная площадка «ЭТП ГПБ» (www.etpgpb.ru), оператором которой является ООО «Электронная торговая площадка ГПБ». Дата — 02.12.2024, в 14:00 по местному (владивостокскому) времени [GMT+10 = МСК+07 часовая зона организатора аукциона].
Срок подачи заявок
до 12.11.2024, не позднее 17:00 по местному (владивостокскому) времени [GMT+10 = МСК+07 часовая зона организатора аукциона]
Контакты для справок
Департамент по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу: 690091, Россия, г. Владивосток, пр. Океанский, 29, телефон: (4212) 324792, e-mail: dalnedra@rosnedra.gov.ru; * * * Отдел геологии и лицензирования Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу по Магаданской области (Магаданнедра): 685000, Россия, г. Магадан, ул. Пролетарская, 11, телефон: (4132) 609866, e-mail: magadan@ rosnedra.gov.ru; * * * Адрес электронной почты оператора электронной площадки: info@etpgpb.ru

Информация о месторождении (участке недр)

Месторождение россыпного золота Сусуман р. (р.л. 209–217), шахты, лев. пр. р. Берелёх административно входит в состав Ягоднинского городского округа Магаданской области и расположено на правобережье р. Сусуман в её среднем течении (между ручьями Тахсы — Амбарадах). Ближайший населённый пункт, райцентр пос. Ягодное, расположен в 85 км от участка.

По состоянию на 1 января 2024 года запасы месторождения Сусуман р. (р.л. 209-217), шахты, лев. пр. р. Берелёх учтены в разделе баланса «Государственный резерв» как балансовые, (открытый вид отработки):

  • категория С1: пески — 27 тыс. куб. м (ср. содержание — 3,96 г/куб. м), золото — 107 кг.

В орографическом отношении район входит в состав низкогорной зоны юго-восточной части горной системы Черского. Гидросеть района густая, долины хорошо разработаны.

Вся территория занята низкогорным слаборасчленённым рельефом с абсолютными отметками водоразделов 800-1100 м и глубиной эрозионного вреза долин водотоков до 200 м. В формировании склонов большая роль принадлежит солифлюкционных процессам. Аккумулятивные шлейфы делювия часто перекрывают аллювий террас.

В структурно-тектоническом отношении территория работ находится в пределах юго-восточной части Иньяли-Дебинского мегасинклинория Яно-Колымской складчатой области, где осадочные породы мезозоя (глинистые и песчано-глинистые сланцы, алевролиты, песчаники и туфопесчаники триаса, юры и, частично, перми) смяты в складки СЗ направления, осложненные более мелкой складчатостью и разрывными нарушениями. Толща осадочных образований пронизана серией многочисленных интрузивных и гидротермальных образований: дайками и мелкими штоками гранитоидов позднемелового интрузивного комплекса, кварцевым, кварц-карбонатными, альбит-кварцевыми, карбонат-хлорит-кварцевыми, турмалин-кварцевыми, сульфидно-кварцевыми жилами и прожилками, с которыми связана рудная минерализация района.

В металлогеническом отношении месторождение расположено на площади Мальдяк-Берелёхского узла.

В геологическом строении принимают участие преимущественно осадочные породы верхоянского комплекса. Это глинистые сланцы, алевролиты, пепловые туфы, песчаники и редкие линзы известняков. Возраст – ранне- и среднеюрский. Суммарная мощность около 2500 м. Осадочные породы смяты в сложные линейные складки, которые осложнены разрывными нарушениями. Магматические породы занимают резко подчинённое значение и представлены дайками кислого и среднего состава позднеюрского и мелового возраста. Из гидротермальных образований в районе развиты кварцевые и карбонат-хлоритовые жилы. Рыхлый покров района сложен элювиальными, делювиальными, пролювиальными, флювиогляциальными и аллювиальными генетическими типами отложений.

В районе выявлены рудопроявления золота, приуроченные к кварцевым и карбонат-хлорит-кварцевым жилам. Имеется несколько мелких месторождений и рудопроявлений золота дайковой и кварцево-жильной формации.

Геологоразведочные работы

На правой террасе р. Сусуман (в его среднем течении между ручьями Еврашкалах-Тахсы-Амбардах) планомерные геолого-разведочные работы проводятся  с1951 года. По результатам работ 1964-65 гг.,  на баланс экспедиции были поставлены запасы россыпного золота в количестве 432 кг, в интервале буровых линий 209-223, но, в связи с тем, что разведочная сеть 200х400 м в настоящее время не удовлетворяет требованиям передачи запасов в промышленное освоение, а также с целью уточнения параметров ранее выявленной россыпи и получения дополнительного прироста. В результате геологоразведочных работ, проведенных подземными горными выработками на правобережье р. Сусуман, определены условия залегания, параметры и строение золотоносного пласта, крупность и характер распределения золота. Но запасы так и поставлены по кондициям 1982 года.

Геологическое строение месторождения

Россыпь золота среднего течения р.Сусуман относится к аллювиальному типу. Она залегает на песчано-сланцевых осадочных породах среднеюрского возраста.

Участок расположен в районе разведочных линий 209-217.

Золотоносный пласт приурочен к нижнему горизонту рыхлых отложений и верхней трещиноватой части плотика, причём золото в промышленных концентрациях проникает по трещинам в коренные породы до глубины 0,8 м. Протяжённость участка 600 м, средняя ширина 90 м.

Рыхлые отложения кайнозоя представлены крупной хорошо окатанной галькой осадочных (песчаники, алевролиты, сланцы) и реже изверженных (граниты, диориты, кварц пород, сцементированных льдом (до 30 %), а также супесями и суглинками полимиктового состава. Встречаются редкие плохоокатанные  валуны и глыбы (состава материнских пород) диаметром до 60 см. процентное содержание последних не превышает 10 %.

Помимо широко развитых галечниковых отложений, по всему разрезу встречаются отдельные маломощные илистые прослои и линзы илов с многочисленными растительными остаткам типичных озёрно-болотных (старичных) фаций.

Возраст продуктивной части аллювиальной толщи по данным палинологических исследований определяется как среднечетвертичный (QII3-4).

Мощность аллювиальных отложений в пределах выявленной россыпи (в зависимости от пространственного расположения по уровням террас) колеблется от 2,5 до 29,8 м. Средняя мощность торфов по месторождению составляет 14,3 м.

Коренные породы представлены песчано-глинистым и глинистыми сланцами, переслаивающимися с алевролитами и песчаниками. Породы плотика, как правило, сильно трещиноваты, рассланцованы, нередко раздроблены и перемяты в сложные микроскладки. По данным документации рассечек и шахт падение пород весьма крутое, от 70о до 90о, азимут простирания – ЮЗ 240о.

Золото грязно-жёлтого цвета таблитчато-пластинчатых форм, изредка с монокристаллическими выделениями золотисто-жёлтого цвета, окатанностью 59-84. Из общей массы выделяются единичные формы цементационного типа с включением обломков кварца, слепки друзовых полостей с отпечатками граней кварца, плохообразованные изометричные и удлинённые плоские кристаллы, плоские дендриты. Поверности большинства частиц, особенно в углублениях, покрыты бурыми и коричневыми плёнками и корочками гидроокислов железа. Определение пробности выполнено ЦЛ г.Магадана и физико-химической лаборатории ЯГРЭ пробирным и атомно-абсорбционным анализами, средняя по месторождению 919,8. Так как определение пробности было выполнено с отставанием, подсчёт был произведён на пробность 896. Ситовые анализы показывают, что в россыпи преобладает золото средних и крупных фракций и в целом распределён следующим образом: весьма мелкое (до 0,5 мм) – 5 %, мелкое (0,5-2 мм) – 27 %, средне (2-4 мм) – 48 %, крупное (4-8 мм) – 14 %, весьма крупное (более 8 мм) – 6 %. Средняя крупность по месторождению 3,14 мм.

Месторождение расположено в зоне вечной мерзлоты, мощность которой по аналогии с соседним районом составляет 150-200 м. На площади месторождение основное значение имеют поверхностные (сезонные) воды, которые функционируют 100-120 дней в году. Режим этих вод весьма непостоянный и запасов недостаточно для промывки песков. Месторождение может быть отработано открытым способом.

По состоянию на 01.01.2024 г. запасы месторождения Сусуман р. (р.л. 209-217), шахты, лев. пр. р. Берелёх учтены в разделе баланса «Государственный резерв» как балансовые, (открытый вид отработки):

Площадь, тыс. м2
54
Пробность
896
Мощность торфов, м
14
Объем торфов, тыс. м3
754
Мощность песков, м
0,5
Объем песков, тыс. м3
27
Ср. содержание,  г/м3
3,96
Балансовые запасы, кг
107

 

Площадь участка — 1,04 кв. км.

В непосредственной близости от месторождения проходит федеральная трасса Колыма. Вдоль трассы проходят линии электропередач 0,6, 110 и 220 кВ.

В  Территориальном фонде геологической информации на бассейн р. Сусуман имеются планы горных работ масштаба 1:2000, материалы ГРР с подсчетом запасов. Указанной геолого-маркшейдерской документации достаточно для продолжения дальнейших геологоразведочных и эксплуатационных работ.Протокол утверждения запасов отсутствует.

Участок недр пересекает земельный участок с кадастровым номером 49:08:000001:4964, относящийся к землям лесного фонда. 

В контуре участка недр незначительно расположена зона ограничения условий использования территорий: ЗОУИТ 49:08-6.32 (Охранная зона воздушной линии электропередачи ВЛ-110 кВ «Берелех-Еврашкалах»).

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама