28 ноября 2013
Хенмыйская площадь // Золото рудное, Медь, Молибден

Хабаровский край, Ульчский район


Отмена
Цель аукциона
определение пользователя недр, обладающего необходимыми финансовыми и техническими средствами и квалифицированными специалистами для геологического изучения, разведки и добычи меди, золота рудного, молибдена и сопутствующих компонентов на Хенмыйской площади, расположенной на территории Ульчского района в Хабаровском крае
Период лицензии
25 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
51 000 (пятьдесят одна тысяча)
Стартовый платеж (руб)
900 000 (девятьсот тысяч)
Организатор
Дальнедра
Приказ об отмене (переносе, аннулировании)
№ 191 от 28.11.2013 года

Информация о месторождении (участке недр)

Расположена в Ульчском районе Хабаровского края.

Прогнозные ресурсы Хенмыйской площади оценены (Протокол НТС Дальнедра от 06.05.2013 № 38-р) по категории Р3:

  • рудное золото — 2 тонн,
  • медь — 180 тыс. тонн,
  • молибден — 15 тыс. тонн.

Вся территория участка охвачена гравиметрической (масштаба 1:200 000), крупномасштабной АГСМ и групповой геологической (масштаба 1: 50 000) съёмками. В результате проведения крупномасштабных поисково-съёмочных работ в пределах Хенмыйского лицензионного участка выявлено и оценено как неперспективное одноименное рудопроявление, а также пункты золотой, медной, молибденовой и вольфрамовой минерализации.

Хенмыйская площадь находится в пределах Верхнетумнинской вулканической зоны, наложенной на структуры Тумнинской структурно-формационной зоны Сихотэ-Алинской складчатой системы и охватывает северо-западную часть Чичимар-Олондинского золото-молибден-меденосного узла. Площадь сложена верхнемеловыми андезитами и их туфами, залегающими в кровле северо-восточного окончания Тумнинского гранитоидного батолита. Выходы последнего окаймляют поле вулканогенных образований больбинской свиты, которые перекрывают позднемеловые терригенные образования удоминской свиты.

При проведении донного опробования в истоках ручья Хенмый выявлены аномальные геохимические потоки рассеяния меди (0,01-0,05 %), молибдена (0,003-0,005 %), свинца и цинка (0,01-0,02 %). Эти потоки объединены в комплексный ореол рассеяния, для выяснения природы которого в пределах участка Хенмый (5,2 км2) одновременно с ГГС-50 были дополнительно пройдены 13 км поисковых маршрутов с отбором 102 штуфных и точечных проб. В результате среди пропилитизированных андезитов больбинской свиты, прорванных дайками гранит-порфиров и риолитов, а также небольшим штоком и дайками андезитов, выявлена овальная в плане зона хлорит-эпидот-кварцевых метасоматитов размером до 800 х 1700 м. В её пределах по делювию были выявлены зоны дробления и тонкого прожилкования с жилами мощностью до 25 см кварцевого, эпидот-кварцевого и эпидот-хлорит-кварцевого состава с тонкой вкрапленностью халькопирита, пирита, халько­зина, ковеллина, арсенопирита, галенита, сфалерита, молибденита и малахита. По наблюдениям в делювии, протяженность жил не превышает 200 м.

В одной из минерализованных зон мощностью около 5 м, установленной в естественном коренном обнажении, количество жил и прожилков достигает 10 штук. Содержание меди в 8 штуфных пробах из жильно-прожилковых зон составляют от 0,1 до 0,5 %. В некоторых пробах отмечаются повышенные содержания молибдена — до 0,02 %, цинка — до 0,8 %, свинца до 0,1 %, иногда золота — до 0,1 г/т и вольфрама — до 0,1 % ( в 1 пробе).

В отчете Е.А. Тинькова ( 1979 г.) вышеописанные рудоносные зоны учтены в качестве «свинцово-цинково-медного проявления Хенмый», которое « ввиду небольших параметров рудных образований и низких концентраций меди и цинка» отнесено к категории объектов, не заслуживающих дальнейшего изучения. Следует заметить, что при изучении участка Хенмый не проводились ни спектрометаллометрическое опробование делювиально-элювиальных отложений, ни геофизические, ни горные работы с бороздовым опробованием. Без таких работ оценка перспектив выявления даже выходящих на поверхность меденосных рудных тел не может считаться достаточно обоснованной. К тому же нельзя исключать, что обнаруженные минерализованные зоны принадлежат слабо эродированной рудно-магматической системе медно(молибден)-порфирового типа, для достоверной оценки которой необходимо проведение буровых работ.

За пределами вышеописанной зоны рудоносных метасоматитов в геологосьёмочных маршрутах штуфным опробованием обломков жильного кварца, хлорит-эпидотовых метасоматитов и пропилитизированных вулканитов с вкрапленностью сульфидов выявлены пункты минерализации, которые из-за незначительных масштабов оруденения дополнительно не опоисковывались.

В пунктах золотой минерализации содержания золота составили 0,02; 0,2 и 1 г/т, меди — 0,1-1 %, молибдена — 0,01-0,1 % , вольфрама — 0,1 %. Вместе с этими полезными компонентами в штуфных пробах содержатся несущественные количества свинца, цинка, серебра и висмута.

Площадь участка — 63 кв. км.

От автомобильной трассы Хабаровск—Селихино—Циммермановка—Де-Кастри—Николаевск-на-Амуре к границам участка ведут лесовозные дороги. Расстояние от северной границы участка до этой трассы по лесовозной дороге, проложенной в долине ручья Хенмый, составляет около 10 км, а до поселка Циммермановка — ещё около 20 км.

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама