03 апреля 2025
Три россыпи в Хабаровском крае выставят на торги
02 октября 2014
Большой Чалбыкан, месторождение ручья с притоками, правый приток реки Детрин // Золото россыпное
Магаданская область, Тенькинский городской округ
- Закрыт
- Цель аукциона
- определение пользователя недр, обладающего необходимыми финансовыми и техническими средствами для разведки и добычи золота россыпного на месторождении руч. Бол. Чалбыкан с притоками, правый приток р. Детрин в Тенькинском районе Магаданской области
- Период лицензии
- 15 лет
- Взнос за участие в аукционе (руб)
- 35 000 (Тридцать пять тысяч)
- Стартовый платеж (руб)
- 6 010 000 (шесть миллионов десять тысяч)
- Организатор
- Дальнедра
- Победитель аукциона
- КОНГО, ООО. Концерн «Арбат», ООО
- Итоговый платеж (руб)
- 6 611 000 (шесть миллионов шестьсот одиннадцать тысяч)
- Приказ об утверждении
- №555 от 29.10.2014 года
Информация о месторождении (участке недр)
ГБЗ на 01.01.2014 г. в пределах Лицензионного участка учтены балансовые запасы россыпного золота по категории:
- C1 (открытая отработка) - 181 кг
- C1 (подземная отработка) - 108 кг
- С1 (по руч. Студент) - 33 кг
Прогнозные ресурсы россыпного золота Лицензионного участка оцениваются по категории
- Р1 - 205 кг
(Протокол НТС Магаданнедра от 27.09.2013 г. № 91)
В геоморфологическом плане в районе месторождения выделяются участки сильно расчлененного среднегорья (интрузивные массивы Бол. Чалбыкан, Победа и др.) и низкогорья (площадь выхода осадочных пород). Абсолютные отметки поверхности от 1000 до 1500 м, относительные превышения над днищами долин 400–600 м.
Площадь вокруг Чалбыканского интрузивного массива сложена ледниковыми отложениями и представлена холмисто-увалистым моренным ландшафтом. Оледенение отразилось на морфологии долины руч. Бол. Чалбыкан и его притока руч. Студент — по ним перемещались ледники с гранитных массивов, в истоках ручьев отмечаются ледниковые цирки. В долинах развиты террасы 1–2,3-х и 6-м уровня, последняя часто перекрыта коллювием. Район находится в стадии относительной стабилизации.
В структурно-тектоническом отношении месторождение расположено в крайней юго-восточной части Аян-Юряхского мегантиклинория (в пределах Детрино-Бохапчинского района брахиморфных складок) вблизи зоны Чай-Юрьинского разлома, разделяющего Аян-Юряхский антиклинорий и Иньяли-Дебинский мегасинклинорий. В Детрино-Бохапчинском брахискладчатом районе развиты укороченные или типичные брахискладки с субмеридиональным или северо-восточным простиранием осей, вблизи Чай-Юрьинского разлома с северо-западным.
Территория сложена терригенными (глинистые сланцы, аргиллиты, алевролиты, песчаники) и вулканогенно-терригенными отложениями среднего и верхнего триаса. Широко развиты рыхлые четвертичные отложения, среди которых выделяются верхнечетвертичные ледниковые и современные аллювиальные, делювииально-солифлюкционные и коллювиальные отложения.
Интрузивные образования выражены различными телами — от маломощных даек до крупных интрузий сложного строения. Представлены преимущественно биотитовыми и роговообманковыми гранодиоритами и дайками кислого и среднего состава. На отдельных участках дайки интенсивно окварцованы. Штуфные пробы показали содержание золота до 1,5 г/т. С магматическими образованиями связаны проявления контактового метаморфизма в терригенных толщах, а также различные гидротермальные жильные образования.
В металлогеническом плане месторождение относится к Вилкинско-Некучанскому золоторудному узлу.
Балансовые запасы категории С1 учтены по 14 месторождениям и участкам и составляют 1063 кг. Первичные разведанные россыпи, в основном, отработаны. Коренные источники узла. В пределах площади Вилкинско-Некучанского узла известно Вилкниское золоторудное месторождение, а также ряд рудопроявлений золото-кварцевой формации, представленных гидротермальными кварцевыми жилами, прожилковыми зонами в осадочных породах и дайках, зонами окварцевания в дайках диоритовых порфиритов, а также линейными минерализованными зонами дробления. Мощность зон дробления от первых метров до 50 м, протяженность от первых десятков до сотен метров.
Содержание золота на Вилкинском месторождении колеблется от сл. до 199,8 г/т, среднее 14,8 г/т, запасы золота по категории С1 составляют 89 кг. Коренные источники золота руч. Бол. Чалбыкан связаны с гидротермальными образованиями, дайками и интрузивными массивами. Рудопроявления золота разведаны на водоразделе Бол. Чалбыкан-Обо в кварцевых жилах и минерализованных зонах дробления (содержание золота до 140 г/т).
Руч. Бол. Чалбыкан — водоток III порядка, является правым притоком р.Детрин и имеет сеть притоков (Студент, Увальный и др., а также руч. Кандидатский, который не входит в площадь горного отвода). Длина ручья 30 км, ширина долины от 100 до 1500 м в верхнем течении, где долина выполнена ледниковыми отложениями. Поперечный профиль долины симметричный, в верховьях левый борт более крутой. В месте пересечения гранитного массива Победа долина имеет вид теснины. При выходе из интрузива долина расширяется до 350–500 м и сохраняет ширину на протяжении 3,5 км. По бортам долины прослеживаются террасы 5–10 и 10–15м уровней. Ширина русла 4–7 м, глубина 0,4-0,7 м, русло загромождено валунами. Уклон долины 0,04. На всем протяжении ручей размывает осадочные породы триаса за исключением среднего течения, где ручей прорезает гранитные массивы мелового возраста. Характеристика россыпи. Россыпь аллювиальная террасовая инстративная погребенная лентообразной формы с неравномерным прерывистым распределением металла. Представлена 9-ю струями, расположенными в интервале р.л. 210–278.
Балансовые запасы разведаны в 1970–88 гг, представляют собой 2 золотоносных пласта, залегающих на глубине 3,8 и 29,8 м. Золотоносные пласты литологически не выделяются и устанавливаются по данным опробования. Приурочены к низам аллювия и к элювию коренных пород, глубина проникания золота в плотик до 2,0 м.
Состав торфов — галька осадочных и изверженных пород, гравий, щебень песчано-глинистых сланцев, песок, глина. В верхних горизонтах аллювия присутствует до 40% валунов гранитов. Состав песков — галька осадочных и изверженных пород, гравий, песчано-глинистый материал и щебень глинистых сланцев. Валунистость до 5–10%.
Плотик сложен сильно разрушенными песчано-глинистыми сланцами среднего триаса. Уклон- 0,046. Распределение золота гнездово-струйчатое, на фоне вертикальных запасов на пласт 0,1-1 г/кв. м отмечаются струи и гнезда с вертикальным запасом 4.0; 5,20; 6,87; 13,58 и 27,28 г/кв. м. Золото в россыпи мелкое и средней крупности. В верхней части россыпи золото плохо окатанное и средней окатанности, в нижней части окатанное и хорошо окатанное, встречается в виде пластинок, табличек, зерен неправильной формы. Поверхность шероховатая, бугристая, ямчатая. Цвет золотисто-желтый, зеленовато-желтый. Средняя крупность — 2,42 мм.
Площадь участка - 20,9 кв. км.
Месторождение удалено от райцентра п.Усть-Омчуг на 57 км, из них 31 км по автотрассе Усть-Омчуг-Ветреный и далее 26 км по бездорожью. Транспортная связь может осуществляться круглый год машинами высокой проходимости. В 26 км от месторождения по долине р.Детрин проходит ЛЭП 6 тыс. вольт. Район экономически освоен, развита золотодобывающая промышленность.
Новости аукционов
01 апреля 2025
На торги выставят Будюрское железорудное месторождение
28 марта 2025
30 участков недр в Арктике выставят на торги в 2025 году
26 марта 2025
Полиметаллическое месторождение в Приморье выставлено на торги за 665 млн рублей
21 марта 2025
Месторождение Герой выставлено на торги за 13,5 млн рублей
19 марта 2025
Торги за Среднее месторождение на Камчатке назначены на 30 апреля
19 марта 2025
Сопку Рудную на Чукотке выставили на аукцион за 64,3 млн рублей
17 марта 2025
146,5 млн рублей заплатит «Хиагда» за новое урановое месторождение
17 марта 2025
112 лотов бриллиантов выставил на продажу Гохран России
14 марта 2025
871,8 млн рублей заплатит «ППГХО» за Широндукуйское месторождение
13 марта 2025
На Дальнедра подали жалобу после торгов за Пильненское месторождение
12 марта 2025
Четыре россыпи в Магаданской области предлагают Дальнедра
10 марта 2025
Забайкальскую россыпь с запасами 47 кг продадут на аукционе в апреле
10 марта 2025
Дальнедра выставило на торги месторождение флюорита
07 марта 2025
Якутнедра проведет в апреле два аукциона по россыпному золоту