02 октября 2014
Поворотный, месторождение ручья, левый приток ручья Уралах // Золото россыпное

Магаданская область, Сусуманский городской округ


Закрыт
Цель аукциона
определение пользователя недр, обладающего необходимыми финансовыми и техническими средствами для разведки и добычи золота россыпного на месторождении руч. Поворотный, левый приток руч. Уралах в Сусуманском районе Магаданской области
Период лицензии
7 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
35 000 (Тридцать пять тысяч)
Стартовый платеж (руб)
3 710 000 (Три миллиона семьсот десять тысяч)
Организатор
Дальнедра
Победитель аукциона
Итоговый платеж (руб)
18 921 000 (восемнадцать миллионов девятьсот двадцать одна тысяча)
Приказ об утверждении
№550 от 29.10.2014 года

Информация о месторождении (участке недр)

Расположено в бассейне руч. Уралах, правого притока р.Сылгыбастах, административно относится к Сусуманскому району Магаданской области. Ближайшим населенным пунктом является г. Сусуман, расположенный в 40 км к северу от месторождения.

ГБЗ на 01.01.2014 г. в пределах лицензионного участка учтены балансовые запасы россыпного золота в количестве:

  • категория C1 — 169 кг.

Прогнозные ресурсы россыпного золота Лицензионного участка составляют (Протокол НТС Магаданнедра от 05.03.2013 г. № 4):

  • категория Р1 —  70 кг.

В орографическом отношении район входит в Нерское плоскогорье, на фоне которого выделяется Берелехская гряда, примыкающая с юго-запада к горной системе Черского. Рельеф низкогорный с абсолютными отметками водоразделов от 950 до 1300 м, относительные превышения 100–350 м. Основные водотоки Уралах и Сылгыбастах принадлежат бассейну р. Берелех. Реликты поднятых речных долин выделены в междуречье Уралаха и Сылгыбастаха. В долине руч. Поворотный установлен древний тальвег длиной более 1,5 км.

В структурно-тектоническом отношении район расположен в пределах юго-западного крыла Инъяли-Дебинского мегасинклинория вблизи его сочленения с Аян-Юряхским антиклинорием.

Иньяли-Дебинский мегасинклинорий усложнен рядом складчатых структур более мелкого порядка. В его строении принимают участие терригенные и вулканогенные нижнеюрские отложения (аргиллиты, туфоаргиллиты, пепловые туфы, песчаники, туфопесчаники, прослои гравелитов), терригенные нижне-среднеюрские отложения (алевролиты, песчаники, аргиллиты с прослоями гравелитов), терригенные среднеюрские отложения мяунджинской, нексиканской и светлинской свит (грубое флишоидное переслаивание песчаников, аргиллитов, алевролитов прослоев и линз гравелитов, олистостромы, ракушечняки).

Четвертичные отложения представлены нижнеплейстоценовыми-голоценовыми аллювиальными, пролювиальными, делювиально-солифлюкционными галечниками, гравием, щебнем, песками, глинами, торфами и илами, а также современными техногенными образованиями – гале-эфельными отвалами, песками и илами отработок россыпных месторождений. Все осадочные дочетвертичные породы прорваны дайками и мелкими интрузиями гранитов, гранит-порфиров, гранодиоритов, гранодиоритовых порфиритов, диоритов, диоритовых порфиритов, сиенитов и сенит-порфиров, объединенных в нера-бохапчинский, басугуньинский, тас-кыстабытский и биликанский комплексы поздней юры–раннего мела.

В металлогеническом плане месторождение расположено на площади Светлинско-Челбаньинского узла. Практическое значение на территории узла имеют аллювиальные россыпи, иногда они переходят в пролювиальные и делювиальные; в элювиальных отложениях промышленных россыпей не выявлено. В россыпях бассейнов р. Берелех, Нексикан, Сылгыбыстах и многих их притоков наблюдается тесная связь россыпей с коренными источниками золота, которая проявляется в общности характеристик золота.

Руч. Поворотный, левый приток руч. Уралах, является водотоком I порядка. Длина ручья 4,5 км, ширина до 1,5 м, глубина 0,4 м, летний расход 0,5-1 м3/сек. Долина асимметричной трапециевидной формы с более крутым правым склоном, террасы перекрыты шлейфом делювиально-солифлюкционных отложений мощностью до 8 м с образованием террасоувалов, поверхность которых залесена и полого наклонена к руслу. В бортах развиты террасы высотой 0,7-1,5 м, 3–4 м, 5–10 м. В пределах террасы 4-го уровня в нижней и средней части долины ручья прослеживается погребенный тальвег, к которому приурочена промышленная россыпь. По плотику также прослеживается древний тальвег с непромышленной золотоносностью. Коренное ложе ручья сложено глинистыми сланцами и алевролитами юры. Нередко наблюдаются дайки кислого и среднего состава и зоны дробления. Породы иногда пиритизированы и окварцованы. Ручей размывает дайковую полосу и приуроченные к ней золоторудные проявления. Геологоразведочные работы. В 1941 г. в долине руч. Поворотный были получены три пробы с весовым золотом (Показаньев П.И.).

В 1947 г. по руч. Поворотный шурфовкой выявлена непромышленная россыпь золота (Попов А.И.). Промышленная россыпь золота руч. Поворотный была открыта в 1960 г. Берелехской ГРЭ (Беневольский Б.И.) по двум шурфовочным линиям. В ряде проб из окварцованных даек, кварцевых жил и зон дробления установлено содержание золота 0,2-0,4 г/т, редко до 1,1 г/т. Дальнейшая разведка производилась в 1971–73 гг. той же экспедицией станками типа БУ-20-2 с обсадкой трубами до 3,5-4 м. Проходка скважин выполнялась по пласту интервалом 0,2 м. Основной объем работ за 1960–61 г.г. и 1971–73 г.г. Всего пройдено 124 шурфа — 1096 п.м. и 220 скважин — 2337,6 п.м. Густота разведочной сети 100–200х5-10м. Проходка шурфов производилась с применением ВВ, сечение шурфов 1,25 м2. Пробы промывались в лотках.

Характеристика россыпи

Россыпь аллювиальная (QIII-IV возраста) террасовая ленточная cо струйчатым распределением металла, в верхней части на р.л. 30 россыпь переходит в делювиальную ложковую. В пределах террасы россыпь приурочена к древнему тальвегу, ориентированному субпараллельно современному руслу. На большом своем протяжении россыпь погребена под делювиально-солифлюкционными отложениями.

Россыпь состоит из 3-х струй, последовательно расположенных друг за другом. Две из них – нижняя и средняя представляют собой единое геологическое тело. Появление разрыва между ними обусловлено снижением содержания золота по р.л. 14, где оно близко к бортовому (шурф 16). Третья верхняя струя занимает обособленное положение. Длина струй от 0,42 км до 1,03 км, длина россыпи в целом 2,46 км, ширина от 20 до 40 м, средняя ширина 25 м. Среднее содержание 10 г/м3, иногда до 79,71 г/м3, в среднем по россыпи 6,96 г/м3. Россыпь разведана в интервале р.л. 4–30. Состав песков – галька, гравий, щебень с песком, глиной (до 10%) и льдом (до 10%); щебень, дресва коренных пород с песчано-глинистым материалом до 30%. Плотик сложен сильно трещиноватыми песчано-глинистыми сланцами и песчаниками; поверхность плотика ребристая, уклон 0,052.

Золотоносный пласт залегает в нижнем горизонте аллювиальных отложений (21,8%), в элювии коренных пород и в коренных породах (78,2%), проникая в них на глубину до 1,0 м. Среднее содержание в интервале р.л. 24–30 изменяется от 0,41-1,39 г/м3 до 4,86 и 17,5 г/куб. м (р.л. 24, скв. 6) и до 5,96 и 26,42 г/куб. м (р.л. 30, скв. 3). Распределение золота неравномерное гнездово-струйчатое, верхняя струя более богата. В пределах нижней и средней струй богатство россыпи нарастает снизу вверх.

В интервале р.л. 24–30 вертикальный запас изменяется от 0,34-0,49-2,92 до 28 г/кв. м (р.л. 24, скв. 6) и до 31,7 г/кв.м (р.л. 30, скв. 3). Пробность золота 752,2. Окатанность золота хорошая (54,4%), средняя (40,3%) и плохая (5,3%), ухудшается снизу вверх по россыпи. Золото в россыпи весьма мелкое — 1,5%, мелкое — 32,2%, среднее — 28,4%, крупное — 32,2% и весьма крупное — 5,7% золото, средняя крупность 2,4-3,4 мм. Снизу вверх по россыпи крупность золота возрастает. Форма золотин пластинчатая, таблитчатая, в виде зерен.

Площадь участка — 2,3 кв. км.

Район экономически освоен.

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама