02 октября 2014
Пигмей, месторождение ручья в интервале р. л. 010–021 (оп. 1977 г.), правый приток реки Эгелях // Золото россыпное

Магаданская область, Тенькинский городской округ


Закрыт
Цель аукциона
определение пользователя недр, обладающего необходимыми финансовыми и техническими средствами для разведки и добычи золота россыпного на месторождении руч. Пигмей в интервале р.л. 010–021 оп 1977 г., правый приток р. Эгелях в Тенькинском районе Магаданской области
Период лицензии
10 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
35 000 (Тридцать пять тысяч)
Стартовый платеж (руб)
4 510 000 (четыре миллиона пятьсот десять тысяч)
Организатор
Дальнедра
Победитель аукциона
Артель Старателей «Энергия», ООО. ООО «Концерн «Арбат»
Итоговый платеж (руб)
4 961 000 (четыре миллиона девятьсот шестьдесят одна тысяча)
Приказ об утверждении
№ 549 от 29.10.2014 года

Информация о месторождении (участке недр)

Расположено на участке сочленения долины р. Эльгенья с долиной руч. Эгелях и захватывает приустьевые части ручьев Пигмей и Звезда (длина россыпи 2,9 км). Интервал р.л. 010–021 занимает часть древней долины (длина россыпи на этом отрезке 800 м). Административно месторождение относится к Тенькинскому району Магаданской области, от районного центра, пос. Усть-Омчуг, находится на расстоянии 150 км.

ГБЗ на 01.01.2014 г. в пределах лицензионного участка учтены балансовые запасы россыпного золота в количестве:

  • категория C1 (для подземных работ) — 233 кг.

Прогнозные ресурсы россыпного золота Лицензионного участка составляют (Протокол НТС Магаданнедра от 27.09.2013 г. № 91):

  • категория Р1 — 260 кг.

Из первичной геолого-маркшейдерской документации в территориальных геологических фондах имеются планы горных работ масштаба 1:2000 на лавсановой основе (папка № 43), отчеты по разведке месторождения с планами блокировки запасов. Имеющихся материалов достаточно для проведения дальнейших геологоразведочных и эксплуатационных работ.

В геоморфологическом плане район представляет собой широкую депрессию между тремя гранитными массивами — Большой и Малый Анначаг и Малых Порогов. Рельеф низкогорный, абсолютные высоты водоразделов 600–1000 м при относительном превышении над днищами долин 150–400 м. Водоразделы широкие, уплощенные. На склонах развит чехол делювильно-коллювиальных образований, переходящих в делювиально-солифлюкционные, мощность отложений до 30 м. В верховье и на левобережье р. Эльгенья, в предгорьях хребта Большой Анначаг, развиты аккумулятивные ледниковые формы рельефа. Район относится к области прерывистых умеренных тектонических движений.

В структурно-тектоническом отношении территория месторождения расположена в крайней западной части Инъяли-Дебинского мегасинклинория практически на стыке его с Аян-Юряхским мегаантиклинорием в зоне Чай-Юрьинского разлома.

В геологическом строении района принимают участие верхнепермские и триасовые отложения верхоянского комплекса (глинистые и туфогенные сланцы, алевролиты, песчаники и гравелиты), смятые в линейные складки северо-западного простирания. Рыхлые отложения представлены галечно-щебнисто-валунными накоплениями верхнечетвертичного и современного возраста мощностью от 4 до 32 м. По генезису это аллювиальные, пролювиальные, делювиально-солифлюкционные, ледниковые и водно-ледниковые фации. Последние широко развиты в долине Эльгеньи выше устья руч. Эгелях. Магматические образования представлены редкими дайками кварцевых и альбито-кварцевых порфиров позднеюрского интрузивного комплекса.

Вблизи месторождения находятся три гранитных интрузии колымского интрузивного комплекса: к северо-востоку — Большой Анначаг, к северо-западу — Малый Анначаг и к юго-западу — Малых Порогов. Осадочные породы вмещают многочисленные гидротермальные образования, среди которых выделяются кварцевые жилы с карбонатом и хлоритом, минерализованные зоны дробления, окварцованные песчаники. Жилы не выдержаны по мощности (от нескольких см до 40 см, редко до 1 м). Протяженность их не более 150 м. Минерализованные зоны дробления в ряде случаев имеют мощность в несколько десятков метров. Гидротермальные проявления слабо золотоносны, концентрации золота в них по данным штуфного опробования не превышают знаковых.

В металлогеническом плане месторождение относится к Ветренскому золотоносному узлу (ранее Средне-Эльгеньинский). Балансовые запасы учтены по 23 месторождениям и участкам и составляют 5123 кг. Первичные разведанные россыпи в основном отработаны. Гидротермальные образования узла представлены кварцевыми жилами, линзами и прожилками, прожилковыми зонами в осадочных породах и дайках, а также линейными штокверками вдоль тектонических разрывов и зон смятия. Мощность жил обычно не превышает 5 м, протяжённость — десятки и первые сотни метров. Прожилковые зоны и линейные штокверки имеют мощность до 30 м, протяжённость десятки метров.

Руч. Пигмей — водоток II порядка, является левым притоком руч. Эгелях, правого притока р. Эльгенья (бассейн Колымы). Долина корытообразная, правый борт крутой, левый пологий. Ширина поймы от 50 до 70 м. В приустьевой части прослежена пойменная терраса 3–5 м уровня. Ручей прорезает интенсивно окварцованные сланцевые породы триаса и в устьевой части эродирует правые террасы руч. Эгелях 10–30 м уровня.

Характеристика россыпи

Россыпь аллювиальная долинная ленточная со струйчатым распределением металла. Представляют собой недоработанную струю между р. л. 021–010 оп. 1977–79 г. Длина россыпи от р.л. 7 (руч. Звезда) до р.л. 019 составляет 2,9 км, причем участок в интервале р.л. 3–7 расположен в долине руч. Звезда, а в интервале 019–3 – в долине руч. Эгелях на стыке с долиной Эльгеньи. Средняя ширина россыпи 60 м, изменяется по блокам от 10 до 150 м. Золотоносный пласт залегает в нижнем горизонте аллювиальных отложений и в верхней разрушенной части коренных пород, проникая в них на глубину до 1 м. Торфа в долинах ручьев Пигмей и Звезда представлены верхнеплейстоцен-современными аллювиальными и делювиально-солифлюкционными отложениями.

В долинах руч. Эгелях и Эльгеньи преобладают галька и валуны гранитоидного состава (до 40%). Состав торфов – гравийно-галечные отложения, щебень с редкими валунами, песком и вязкой глиной, прослои песка с гравием и редкой галькой, перекрытые крупновалунными отложениями с галькой разных размеров, гравием и песчано-глинистым цементом, сверху залегает слой илистых отложений с прослоями и линзами льда, с редкой галькой, валунами, песком и торфом. Мощность торфов от 28,4 до 32,1 м, средняя 29,2 м. Состав песков – мелкая и хорошо окатанная галька, крупная и плохо окатанная галька, щебень, дресва, плотная вязкая глина от серого до черного и желто-серого цвета, песок; трещиноватые породы плотика с вязкой глиной по трещинам. Пески залегают в среднем на глубине до 28–32 м. Мощность песков от 0,29 до 1,18 м, средняя 0,70 м.

Месторождение пригодно для отработки подземным способом (средняя мощность торфов 29,5м). Золотоносный пласт и торфа залегают в многолетнемерзлых породах мощностью до 100–200 м, мощность слоя сезонного оттаивания до 2,5 м. В верхней части рыхлых отложений присутствуют валуны гранитоидов – до 40%. В пределах пласта песков леденистость отсутствует, валунистость не более 10%. Промывистость песков средняя. Водно-таликовые зоны встречены только в пойме р.Эльгенья, в пределах месторождения не встречены.

Площадь участка — 6,1 кв. км.

Транспортная связь возможна по грунтовой автодороге пос. Усть-Омчуг—пос. Ветренный (108 км), далее через Колымское водохранилище до пос. Мой-Уруста (бывш.) и далее по автодороге (около 25 км). С ноября по май месяц через Колымское водохранилище возможно устройство ледовой переправы. Во время ледохода и ледостава наземная связь с участком отсутствует.

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама