Реклама

06 декабря 2018
Покровско-Троицкая площадь // Золото рудное

Хабаровский край, Ульчский район


Закрыт
Цель аукциона
право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи золота из коренных (рудных) месторождений на Покровско-Троицкой площади в Хабаровском крае
Период лицензии
25 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
75 000 (семьдесят пять тысяч)
Стартовый платеж (руб)
4 520 000 (четыре миллиона пятьсот двадцать тысяч)
Организатор
Дальнедра
Победитель аукциона
Хаканджинское, ООО
Итоговый платеж (руб)
35 708 000 (тридцать пять миллионов семьсот восемь тысяч)
Приказ об утверждении
№875 от 6.12.2018 года

Информация о месторождении (участке недр)

Лицензионная площадь расположена в Ульчском районе Хабаровского края в междуречье Бичи — Битки (верховья рч. Мал. Битки) на территории Покровско-Троицкого золоторудного узла и занимает его центральную часть.

Прогнозные ресурсы рудного золота, утвержденные протоколом ФГУП ЦНИИГРИ от 20 декабря 2011 г № 2, составляют:

  • категория Р2 — 5 тонн.

Площадь находится в центральной части Покровско-Троицкого узла Нижнеамурского золотоносного района, приуроченного к Джатко-Бичинской и Покровской зонам разломов северо-восточного простирания. Площадь узла сложена раннемеловыми терригенно-осадочными образованиями, представленными существенно песчаниковой горинской свитой и флишоидными отложениями пионерской свиты. К антиклиналям второго порядка приурочены выходы позднемеловых интрузивных пород – умеренно кислых и существенно натровых тоналитов, диоритов, гранодиоритов; широко развиты позднемеловые и палеоценовые дайки гранодиоритов, гранодиорит-порфиров, гранитов, гранит-порфиров, аплитов, пегматитов, микродиоритов, андезитов и дацитов, большинство из которых ориентированы на северо-восток.

В осадочных отложениях выявлены зоны прожилково- и метасоматически окварцованных сульфидизированных и серицит-кварцевых пород с кварцевыми и кварц-сульфидными жилами и прожилками. К измененным породам приурочены месторождения рудного и россыпного золота, многочисленные проявления и пункты минерализации. Рудная и россыпная золотоносность узла известна с 1912 г.

Геологические работы 30-х годов привели к установлению крупных россыпей в долинах рек М. Битки, Джатка и их притоков, из которых добыто около 15 т золота, а в 1937 г. – к открытию Покровско-Троицкого золоторудного месторождения. За период систематического проведения разведочных (1941-1956 гг.) и эксплуатационных (1942-1958 гг.) работ на месторождении и в его окрестностях на площади 14 км2 пройдено: поверхностных горных выработок – 151 тыс. м3, подземных – 31 тыс. м, скважин подземного бурения — 3,7 тыс. м, добыто 4,2 т золота при среднем содержании золота около 40 г/т.

Рудное поле Покровско-Троицкого месторождения площадью около 6 км2 представляет собой блок интенсивной трещиноватости, окварцевания, серицитизации, сульфидизации флишоидных образований пионерской свиты, образующих сложно дислоцированную антиклинальную складку 3-го порядка, рассеченную многочисленными разрывными нарушениями. Оно ограничено разрывными нарушениями и вытянуто в СВ направлении на протяжении около 5 км при ширине 1–1,5 км.

Пересекающими его водотоками рудное поле разделяется на участки Троицкий, Покровский, Красный Стан, отличающиеся степенью изученности, продуктивности и освоенности. Основным промышленным объектом являлся в своё время участок Троицкий. Оруденение связано с кварцево-прожилково-жильной минерализацией и относится к золото-кварцевой формации, малосульфидному, тонкопрожилковому типу. Общее количество выявленных кварцево-жильных рудных тел на месторождении 135, из них 42 жилы разведывались штольнями (в том числе 30 – на участке Троицком), по 12 рудным телам велась добыча золота ручным способом преимущественно из штолен с керосиновым освещением уступами по восстанию жил.

Основное количество металла было извлечено из жилы № 63 Троицкого участка и жилы № 4 Покровского участка месторождения.

Протяженность выделенных промышленных рудных тел по простиранию до 400–500 м, по падению до 150–350 м, мощность 0,02-1,2 м, средняя 0,25-0,35 м. Установлено три типа жил: согласные с напластованием вмещающих пород; секущие жилы субмеридионального простирания с крутыми углами падения, отличающиеся более сложной морфологией в связи с большим количеством пострудных мелких разрывных нарушений; пологопадающие короткие, маломощные жилы в СЗ части уч. Покровского, очень слабо изученные. Морфология жил сложная, с пережимами, раздувами, апофизами, тонкопрожилково-сетчатыми интервалами.

Распределение золота в рудных телах неравномерное, бонанцевое, столбообразное, длина их по простиранию 50–100 м, по падению – в 2–2,5 раза большая, что иллюстрируется проекцией горных работ на вертикальную плоскость по жиле № 63. Кроме тонкожильного кварцевого высокопродуктивного оруденения, единичными пересечениями установлена золотоносность серицит-кварцевых сульфидизированных метасоматитов значительной мощности (до 100 м на левом борту кл. Покровского), зон интенсивной трещиноватости, дробления и милонитизации мощностью до 4–5 м с гнездовым и тонко-прожилково-сетчатым окварцеванием, в которых содержания золота по данным штуфного и, редко, бороздового опробования достигают 10 г/т. Этот тип оруденения изучен весьма слабо, в связи с чем имеются перспективы выявления рудных тел значительных объемов с рядовыми содержаниями золота (6-10 г/т) для открытой разработки. Штуфные пробы, отобранные в 80-е годы, показали содержание 0,1-1528 г/т, в бороздовых и геохимических пробах из неизменённых пород содержание золота составило до 0,12 г/т.

В центральной части Покровско-Троицкого узла по результатам геолого-поисковых работ масштаба 1:50 000 выделяется ещё ряд участков с благоприятными признаками локализации оруденения Наиболее изученным является участок Еловый, расположенный в 3 км к западу от рудного поля Покровско-Троицкого месторождения, где на площади 7 км2 проведены поиски масштаба 1:10 000. Участок сложен песчаниками и алевролитами горинской и пионерской свит, часто ороговикованными, которые прорваны интрузивными телами и дайками гранодиоритов, гранитов, аплитов, андезитов и микродиоритов северо-восточного простирания. Выявлены 4 зоны прокварцованных пород, серицит-кварцевых метасоматитов и 14 кварцевых жил. Единичными канавами вскрыто 3 зоны и 1 жила. В сходной геологической обстановке находятся проявления в верховье руч. Есенга и в бассейне руч. Боевого, где поисковыми работами 1982–1985 гг. в штуфных пробах кварца из делювиальных и аллювиальных отложений установлены содержания золота 2–3 г/т.

В верховьях руч. Покровского на участке Рогозинском поисковыми работам 1947 г. и 1954 г. выявлены кварц-сульфидные жилы мощностью до 0,6 м, зоны сульфидизации и дробления. В штуфных пробах и в небольшом количестве бороздовых проб спектральным анализом установлены содержания золота до 2–4 г/т (1947 г.) и около 1 г/т (1954 г.), серебра 10–1000 г/т, свинца и мышьяка до 1 %, молибдена до 0,1 %.

Площадь участка — 57 кв. км.

В 110 км к югу от неё находится пристань Киселевка на р. Амур, а в 40 км южнее – месторождение Агние-Афанасьевское (законсервированный золотодобычной рудник), с которыми она связана круглогодичной грунтовой дорогой.

В пределах лицензионного участка расположены действующие лицензии ХАБ 02743 БР с целевым назначением геологическое изучение, разведка и добыча россыпного золота в долинах ручьев Покровский и Троицкий и ХАБ 02744 БЭ с целевым назначением разведка и добыча россыпного золота в бассейне р. Мал. Битки. От недропользователя, ООО Дальневосточное многоотраслевое предприятие «Стандарт», получено согласование на проведение геолого-разведочных и добычных работ на рудное золото в границах участка недр.

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама