20 декабря 2018
Огонер, участок недр // Золото рудное

Магаданская область, Омсукчанский городской округ


Отмена
Цель аукциона
определение победителя на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи золота из коренных (рудных) месторождений на участке недр Огонер в Омсукчанском городском округе Магаданской области
Период лицензии
25 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
75 000 (Семьдесят пять тысяч)
Стартовый платеж (руб)
16 000 000 (Шестнадцать миллионов)
Организатор
Дальнедра
Приказ об отмене (переносе, аннулировании)
№ 18 от 10.01.2019 года

Информация о месторождении (участке недр)

Участок недр расположен на территории Омсукчанского городского округа Магаданской области в междуречье реки Правая Джугаджака и ручьев Огонер, Крутой, Укат. Находится в 135 км восточнее пос. Талая и в 21 км юго-восточнее месторождения Джульетта.

Прогнозные ресурсы рудного золота оцениваются в количестве (Экспертный совет ФГУП ЦНИГРИ, протокол №7 от 27.03.2012):

  • категория Р1 — 2 000 кг,
  • категория Р2 — 18 000 кг.

Геологическая изученность. Первые сведения о геологическом строении и полезных ископаемых района получены в 40-е годы при проведении геолого-рекогносцировочных работ масштаба 1:500000 и геолого-поисковых работ масштаба 1:50000 – 1:100000. Этими работами установлены поля развития верхнетриасовых и юрских морских терригенных толщ, условно нижне– и верхнемеловые образования, гранитоидные массивы и многочисленные дайки. В верховьях Джугаджаки и Олыни установлена россыпная оловоносность аллювиальных отложений.

В начале 60-х годов Ю.Г. Кобылянским и Ю.Н. Симоновым выполнена геологическая съемка и редакционно-увязочные работыпо составлению государственной геологической карты СССР масштаба 1: 200 000 листов Р-56-XXVIII и P-56-XXIX, охватывающих территорию Нявленгинского рудного района. Ими были обобщены все имевшиеся сведения по стратиграфии, магматизму и полезным ископаемым.

В начале 70-х годов Ю.С. Бочарниковым проведены геологосъемочные работы на площади Нявленгинской вулканоструктуры, в центре которой выявлено золото-серебряное месторождение Нявленга. В Джугаджагской палеовулканической структуры в 1973 г. развернуты геологосъемочные работы 1:50 000, в результате которых выявлены многочисленные золото-серебряные и серебро-полиметаллические проявления (Энгтери, Южное, Иванья, Старенький и другие) в пропилитизированных вулканических толщах. Расчленение триасовых и юрских терригенных отложений проведено на основании фундаментальной тематической работы И.В. Полуботко, Ю.С. Репина (1973) по стратиграфическому изучению отложений основания ОЧВП.

На современном этапе (с 1989 г.) началось планомерное изучение территории Иваньинского и Верхне-Килганиского рудных узлов методом групповой геологической съемки и доизучения масштаба 1:50 000 с общими поисками.

В 1990-1993 годах Джугаджакским аэрогеофизическим отрядом ЦГЭ проведена комплексная аэрогеофизическая съёмка масштаба 1:25000 с трёхканальными (магнитный, АГС, электроразведочный) станциями СКАТ-77 (1990 год) и СТК-22 (1991 год). В результате выполненных работ составлены комплекты кондиционных карт, выделены металлоносные структуры различного ранга. Наиболее крупной структурой является Возможненскоя группа разломов, контролирующая золото-серебряные оруденения. Предложены для первоочередной заверки участки Атаган и Возможный. По данным съёмки шток Огонер картируется по контактовым роговикам, имеющим аномально повышенный фон РАЭ относительно пород интрузива. Рудоносная часть штока отчётливо отбивается в электрической составляющей электро-магнитного поля высокоомной аномалией.

Джугаджакской ГСП (Сорокин Е.И., 1995 г.) на площади листов Р-56-104-Г,-105-В, -116-Б, -117-А проведена литохимическая съемка по вторичным ореолам рассеяния по сети 500 х 100 м, а на участках Оранжевый, Огонер и Джульетта – детальные поисковые работы по вторичным ореолам рассеяния по сети 100 х 20м.

Рудопроявление Огонер выявлено в 1990 г. при заверке контрастных вторичных ореолов рассеяния золота и серебра.

В 2006-2008 гг. на площади участка проводила работы Верхне-Килганинская ГПП ОАО «Дукатская горно-геологическая компания» и договорные работы, проводимые ЦНИГРИ по теме «Составление прогнозно-поисковых моделей перспективных объектов Верхне-Килганинской площади».

Геологическая характеристика участка. Большую часть участка занимает шток Огонер гранодиоритового состава и сопровождающие его более мелкие штокоподобные и дайкообразные тела гранитоидов охотского комплекса. Площадь выхода штока - 3,5 км2. Контакты крутые 50-80°. Основной объем штока Огонер слагают роговообманковые гранодиориты. В центральной части штока в виде линзовидной залежи закартированы граниты, южный эндоконтакт сложен кварцевыми диоритами третьей фазы охотского комплекса ранне-позднемелового возраста.

В пространственном отношении шток приурочен к зоне Нового разлома глубокого заложения, по которому южный блок опущен на 0,3-0,5 км. Мелкие штоки–сателлиты, обнажающиеся в опущенном блоке, выполнены гранодиоритами, кварцевыми диоритами и гранодиорит-порфирами третьей фазы охотского комплекса. В пределах западного экзоконтакта штока закартирована серия дайкоподобных тел и даек кварцевых диоритовых порфиритов, диоритовых порфиритов второй фазы Охотского комплекса, протяженность некоторых из них достигает 2,5 км, мощность 100-250 м.

Большую часть площади участка слагают отложения кивалгинской свиты. Они окаймляют шток Огонер с севера и востока, а также контактируют с его сателлитами в южном опущенном блоке. Свита имеет четкое трехчленное строение. В нижней ее части (около 230 м) резко преобладают буровато - и темно-серые плохо сортированные песчанистые алевролиты. В средней части залегает пачка темно-серых глинистых алевролитов и алевролитов мощностью 30-50 м с эллипсоидальными конкрециями кремнисто-глинистого и известковистого состава. Верхи свиты (100-120 м) представлены буровато-серыми песчанистыми алевролитами с пачками и прослоями алевролитов, глинистых алевролитов, углистых аргиллитов, линзами глинистых известняков, известковистых аргиллитов.

В зоне экзоконтакта шириной 100-200 м вмещающие породы превращены в кварц-биотитовые роговики, а на удалении 500-700 м от контактов ороговикованы.

Гидротермально–метасоматические образования, представлены мусковит–кварцевыми грейзенами и грейзенизированными породами, березитами. Часто наблюдается наложение березитов, серицит-кварцевых метасоматитов на грейзены и грейзенизированные породы. Грейзены и грейзенизированные породы широкого распространения на площади не имеют, образуют как мелкие пятна до 1.0 м, так и зоны протяженностью от первых сотен метров до 0.5 км, при ширине выходов от первых десятков до первых сотен метров.

Березиты, серицит-кварцевые метасоматиты образуют зоны шириной от первых метров до первых сотен метров и протяженностью от первых десятков метров до 2.0 км. Закартированы вдоль разрывных нарушений всех направлений, вдоль эндо - и экзоконтактов штока Огонер, даек и дайкоподобных тел кварцевых диоритовых порфиритов и диоритовых порфиритов, даек андезибазальтов мыгдыгитского комплекса, даек нерасчлененных микродиоритов, андезидацитов, дацитов. Распространены на всей площади участка.

В пределах рудопроявления разрывные структуры северо-западного, северо-восточного и меридионального направлений являются рудовмещающими. С ними связаны наиболее перспективные на площади рудные тела золото–серебряного состава (рудные зоны XI, VI).

Золото–редкометальное оруденение рудопроявления Огонер локализовано преимущественно в эндоконтактах штока гранодиоритов, а также в нижнеюрских рассланцованных терригенных отложениях экзоконтакта.

На рудопроявлении выделено 16 предполагаемых жильно-прожилковых зон, в которых прогнозируется возможность выявления промышленного оруденения: одиннадцать (I-XI) в центральной части участка и пять (ХII-ХVI) в юго-восточной части площади.

Структуры, вмещающие прогнозируемые рудные зоны, преимущественно северо-восточного и широтного направлений (I, II, III, VI, VII, VIII, IX, X, XII-XIV), реже субмеридионального (IV и V) и северо-западного (XI, XV, XVI) простирания.

Наиболее перспективные I, II, VI, V, XI, вскрыты канавами, заверены на глубину единичными скважинами.

Площадь участка — 34,23 кв. км.

Расстояние по дорогам до областного центра г. Магадана — 540 км, до поселка городского типа Омсукчан — 320 км. В 110 км (по прямой) на запад находится пос. Талая, в 20–50 км — вахтовый поселок действующего рудника Джульетта.

Площадь работ находится в 20 км от временной автодороги с грунтовым покрытием (140 км), ответвляющейся на 400 км от улучшенной грунтовой федеральной автодороги 3 класса Магадан-Омсукчан и заканчивающейся на руднике Джульетта.

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама