19 декабря 2018
Малый, ручей с притоками, левый приток реки Хатыннах // Золото россыпное

Магаданская область, Ягоднинский городской округ


Закрыт
Цель аукциона
определение победителя на право пользования недрами с целью разведки и добычи золота из россыпных месторождений руч. Малый с притоками, лев. пр. р. Хатыннах в Ягоднинском городском округе Магаданской области
Период лицензии
10 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
75 000 (Семьдесят пять тысяч)
Стартовый платеж (руб)
350 000 (триста пятьдесят тысяч)
Организатор
Дальнедра
Победитель аукциона
Сусуманский горно-обогатительный комбинат «Сусуманзолото», ПАО
Итоговый платеж (руб)
385 000 (триста восемьдесят пять тысяч)
Приказ об утверждении
№7 от 10.01.2019 года

Информация о месторождении (участке недр)

Месторождение россыпного золота руч.Малый, левого притока р.Хатыннах, по административному делению относится к Ягоднинскому городскому округу Магаданской области. Лист Р-56-VII. Месторождение находится в 50 км на СВ от районного центра пос. Ягодное, являющегося ближайшим населённым пунктом.

Государственным балансом полезных ископаемых по состоянию на 01.01.2018 по месторождению руч. Малый с притоками, лев. пр. р. Хатыннах учитываются запасы россыпного золота в количестве:

  • категория C1 — 6 кг (Протоколы ТКЗ №№ 406 от 04.12.2004 г., 765 от 15.02.1996 г.).

Прогнозные ресурсы россыпного золота апробированы в количестве:

  • категория Р1 — 20 кг (Протокол НТС №360 от 20.09.2017 г.).

В структурно-тектоническом отношении описываемая территория района месторождения руч.Малый находится в переделах Ненгеджекского синклинория, входящего в состав Иньяли-Дебинского мегасинклинория Яно-Колымской складчатой области. Месторождение расположено на юго-восточном фланге Иньяли-Дебинского мегасинклинория.

В строении района принимают участие осадочные поды мезозойской группы, четвертичной системы и изверженные породы позднеюрского интрузивного комплекса. На территории бассейна руч.Малый развиты, в основном, отложения нижнего и среднего отделов юры, верхнего и современного отделов четвертичной системы. Осадочная толща представлена преимущественно морскими терригенными фациями. Отложения четвертичной системы континентальные. Они залегают с резким угловым несогласием на более древних породах и подразделяются на: аллювиальные, озёрно-аллювиальные, аллювиально-делювиальные, пролювиальные.

В металлогеническом отношении участок недр руч.Малый с притоками, левого притока р.Хатыннах, расположен в пределах Ат-Юряхского узла. Площадь узла около 1900 кв.км. Узел является одним из крупнейших на Северо-Востоке России, россыпи, в основном, отработаны. По состоянию на 01.01.2004 г. из 90 россыпей узла было добыто 466 437 кг золота, промыто 227 123 тыс. куб. м песков.

Коренные источники узла. Насыщенность узла коренными источниками золота очень высокая. Серия золотоносных даек среднего состава (диоритовых порфиритов, андезито-базальтов, андезито-дацитов, диорит-порфиров, пропилитизированных андезитов) образуют структурный каркас большинства рудных полей, распространены также зоны дробления и минерализации, кварцевые жилы и прожилково-штокверковые участки золото-кварцевой формации. Жилы короткие, линзовидные; минеральный тип - кварц-анкеритовый, сульфидный, кварц-хлоритовый, редко сульфо-антимонитовый, шеелитовый с пиритом, антимонитом, галенитом, сфалеритом, буланжеритом и др. Протяженность даек до 7-8 км, мощность от первых м до 12-14 м. Длина жил до 150 м, мощность 0,2-0,5 м (в раздувах до 2 м). Оруденения характеризуются резко неравномерным содержанием - от первых г/т до 1250 г/т.

В пределах золоторудных полей и площадей отмечается прямая пространственная связь между рудными источниками и россыпями золота с переходом от элювиальных, делювиальных образований к зрелым россыпям. Формирование многих россыпей происходило за счет рудных источников находившихся в эродированном объеме горной массы долин высоких порядков.

Все установленные рудопроявления узла относятся к малосульфидной золото-кварцевой формации. Рудные тела рудопроявлений золота по морфологическим типам относятся к дайковому кварцево-жильному минерализованным зонам дробления. Усредненные параметры рудных тел составляют: мощность даек 2-4 м, протяженность – 1-1,5 км, мощность кварцевых жил – 1-2 м, протяженность – 40-50 м, мощность минерализованных зон – 15-20 м, протяженность – 2-3 км.

Коренные источники месторождения. Источники россыпной золотоносности долины руч.Малый относятся к золото-кварцевой формации и связаны с кварцевыми жилами, минерализованными зонами дробления, малыми интрузиями и дайками с жильно-прожилковым окварцеванием. Месторождение россыпного золота руч.Малый расположено в пределах Штурмовского рудного поля.

Геологоразведочные работы. В долине руч.Малый поисково-разведочные работы были начаты Хатыннахским разведрайоном в 1939-40 г.г. В это время были пройдены шурфовочные линии № 1, 2, 3. По линии 3 по результатам промывки было получено промышленное содержание золота, по линии 1, 2 – «знаки».

В 1949 г. пройдены шурфовочные линии № 4, 5, 6. По линии 4 получено промышленное содержание золота, по линиям 5, 6- знаковое содержание в единичных шурфах. Работы проводились геологоразведочным бюро прииска им.Водопьянова.

В 1958 г. прииском пройдены линии №№ 7, 11, 15, 19, 2. Получены знаковые результаты, по линии № 19 – непромышленное содержание золота.

В конце семидесятых годов Ягоднинскя ГРЭ проводила разведку россыпных месторождений золота в нижнем течении р.Таскан (месторождение Хатыннах) с подсчётом запасов на 1 декабря 1980 г. Были проведены буровые работы и в долине руч.Малый, левого притока р.Хатыннах (Прил., литол. разрез долины руч.Малый, р.л. № 5а оп.1978 г.). Других сведений и данных по ГРР отсутствуют.

В 1995 году в долине руч.Малый согласно Госконтракта № 23к-7 ГРР проводило ОА «Геоцентр». Работы были выполнены на основе субподрядного договора Детринским ГГП. Разведка велась ударно-канатным бурением по сети 100х200х5-10 метров.

В связи с отработкой балансовых запасов и положительной оценкой выявления промышленной золотоносности как по примыкающим к отработанным площадям с бортов участков долины, так и в направлении вверх по течению ручья, в 2014 году ООО «Статус» провело на месторождении геологоразведочные работы, в результате которых были подсчитаны и утверждены забалансовые запасы категории С1 (протокол ТКЗ № 406 от 04.12.2014 г.

Прирост получен в верхней части долины ручья, на протяжении ранее разведанной (1995 г.) и отработанной (2008-2013 г.г.) россыпи к его истокам, за счёт проходки разведочно-эксплуатационного полигона по непромышленной буровой линии № 27. Разведка выполнена проходкой одного разведочно-эксплуатационного полигона (РЭП-27) в 100 м выше борта верхнего полигона отработанной россыпи, а также опробованием этого борта. Ширина РЭПа (вдоль по россыпи) - 40 м, длина (вкрест россыпи) – 80 м. Отбор бороздовых проб произведён с интервалом 10 м как по нижнему и верхнему бортам РЭПа, так и по верхнему борту отработанной части россыпи. Проходка РЭПа сопровождалась оперативным валовым и бороздовым опробованием.

Забалансовые запасы ООО «Статус» не отработаны и переданы недропользователем по акту от 30.01.2017 г. в Госрезерв.

Ручей Малый - левый приток р.Хатыннах, водоток II порядка. Длина его от истоков до устья – 3,5 км. Долина ручья Малый характеризуется сравнительно небольшой шириной днища – до 100 м. Россыпь размещается в пойменной части долины и протягивается единым контуром длиной 2500 м почти до устья, где, вероятно, сочленяется с россыпью р.Хатыннах. Ширина контура россыпи колеблется от 20 до 100 м, составляя в среднем 40-50 м, в пределах конуса выноса достигает 200-250 м.

Характеристика россыпи. Россыпь руч.Малый - долинная, пойменная, в основном, приуроченная к тальвегу долины, ленточная, cо струйчатым распределением металла, золотоносный пласт приурочен к приплотиковой части аллювиальных отложений и верхней части разрушенных коренных пород.

Состав торфов – слабо окатанные гравийно-галечные отложения с дресвой и гравием осадочных и интрузивных пород, с переслаиванием илисто-песчаного материала, линзами льда. Встречаются крупные валуны гранита. Мощность торфов по РЭП составляет в среднем 8,5 м.

Состав песков – слабо окатанные гравийно-галечные отложения с песчано-глинистым заполнителем, элювий коренных пород. Средняя мощность песков – 0,4 м.

Плотик – глинистые и песчано-глинистые сланцы, перемятые во многих местах до глиноподобного состояния, поверхность волнистая.

Золото - распределение золота - гнездово-струйчатое, неравномерное, прослеживаются струи с вертикальными запасами 0,1-1, 1-2 г/м2, отмечаются струи и гнёзда с вертикальными запасами 2-4 г/м3, 4-8 г/м3. По форме золото комковатое, преимущественно рудного облика с шероховатой поверхностью и включением кварца. Основную массу золота (60-80%) составляют таблитчатые золотины неправильных очертаний, остроугольные с неровной поверхностью. Комковидные золотины (40-20 %) имеют бугристо-ямчатый рельеф поверхности, часто содержащий включения кварца. Встречаются также пластинки, чешуйки и другие формы золотин. Средняя крупность золота – 2,52 мм.

Добыча. До 2000 г. разведанные балансовые запасы в количестве 78 кг числились в Госрезерве. В 2000 г. запасы россыпного месторождения золота руч.Малый были переданы из Госрезерва в полном объёме в отработку ООО «Сплайн» на основании лицензии МАГ 02943 БЭ. Однако, запасы месторождения недропользователем не были вовлечены в эксплуатацию, и в 2005 году в разведанном количестве были переданы из Госрезерва ООО «Майская» на основании лицензии МАГ 03802 БЭ. ООО «Майская» добычу золота на месторождении не осуществляло, в 2008 г. по акту запасы были переданы ООО «Статус» согласно полученной лицензии МАГ 04128 БЭ. В 2009 году была начата эксплуатация месторождения, и по 2013 г. недропользователем было добыто 103 кг золота.

Горнотехнические условия отработки. Месторождение россыпного золота руч.Малый и его притоков по условиям залегания золотоносных пластов, мощности торфов подлежат отработке открытым раздельным способом.

Пески литологически неоднородны и представлены хорошо разрабатываемым элювием коренных пород (как правило – сланцы, реже – песчаники) и приплотиковым аллювием. Валунистость и ледянистость их не превышает 10 %. Вязкая глина отсутствует, промывистость песков средняя. Месторождения находятся в зоне многолетней мерзлоты. Таликовые зоны не обнаружены.

Визуально и литологически золотоносный пласт сложно выделяется и определяется, в основном, по данным опробования. В целях полноты выемки золотоносных песков необходимо оперативно и качественно проводить эксплуатационное опробование.

Для водоснабжения промприборов достаточно поверхностного стока ручья Малый. Поверхностный сток продолжается 135-145 дней в году. Расход воды обеспечивает работу промывочных установок при условии сооружений дамб и водосборников.

При отработке россыпи необходимо сооружение водоохранных комплексов, предотвращающих водотоки от загрязнения, водоудерживающих дамб для оборотного водоснабжения, фильтрующих водоотстойников для очистки взвесей.

Золото в долине руч.Малый встречается различных фракций, поэтому для его полного извлечения необходимо учесть этот фактор при выборе приборов и способов промывки.

Площадь участка — 3,1 кв. км.

 В экономическом отношении район месторождения хорошо освоен, имеется серия автодорог различной категории, линии электропередач. Вблизи месторождения проходит автодорога III класса Ягодное-Эльген. Посёлок Ягодное соединён автотрассой с областным центром г.Магадан и расположен на 523 км автотрассы Магадан-Усть-Нера. Электроэнергией район снабжается от Колымской ГЭС, на месторождении используются передвижные ДЭС.

В орографическом отношении рассматриваемый участок недр расположен в юго-восточной части Полоусненско-Верхнеколымской горной области (южные отроги горной цепи Черского), является частью Охотско-Колымского нагорья и входит в неоструктуру устойчивых прерывистых поднятий умеренной амплитуды. Территория характеризуется низкогорным, пологосклонным, слаборасчлененным рельефом со средними абсолютными высотами 1100-600 м и относительными превышениями над днищами долин 300–500 м.

Основным водотоком района является река Хатыннах, правый приток Таскан.

Климат района – резко континентальный, с холодной продолжительной зимой и коротким жарким летом. Среднегодовая температура воздуха не превышает -13оС, что обусловило повсеместное развитие многолетней мерзлоты. В летний период оттайка на южных склонах достигает 2-2,5 м и не превышает 0,2-0,6 м на северных склонах. Максимальная температура зафиксирована в июне +35оС, минимальная - 60оС – в декабре. Средняя продолжительность зимнего периода – 7 месяцев, летнего – 3 месяца. Снежный покров устанавливается в конце сентября и стаивает – в конце мая. Ледостав происходит в конце сентября – начале октября, а вскрываются реки в конце мая – начале июня. Годовое количество осадков в среднем составляет около 400-500 мм, наибольшая их часть выпадает в течение июля-августа.

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама