Реклама

19 декабря 2018
Левая Становая, река с притоками, левый приток реки Становая // Золото россыпное

Магаданская область, Среднеканский городской округ


Закрыт
Цель аукциона
определение победителя на право пользования недрами с целью разведки и добычи золота из россыпных месторождений, в том числе ранее нарушенных добычей р. Левая Становая с притоками, лев. пр. р. Становая в Среднеканском городском округе Магаданской области
Период лицензии
20 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
75 000 (Семьдесят пять тысяч)
Стартовый платеж (руб)
3 300 000 (три миллиона триста тысяч)
Организатор
Дальнедра
Победитель аукциона
Колымская россыпь, АО
Итоговый платеж (руб)
72 600 000 (семьдесят два миллиона шестьсот тысяч)
Приказ об утверждении
№6 от 10.01.2019 года

Информация о месторождении (участке недр)

Месторождения россыпного золота реки Левая Становая и его притоков в административном отношении расположены на территории Среднеканского городского округа Магаданской области. Расстояние до районного центра пос.Сеймчан составляет 116 км. Ближайшим населенным пунктом к месторождению является поселок Усть-Среднекан — 48 км к северо-западу.

Государственным балансом полезных ископаемых по состоянию на 01.01.2018 по месторождению р.Левая Становая и его притоков учитываются запасы россыпного золота в количестве (Протоколы ТКЗ № № 736 от 1995г, 791 от 1996г, 1125 от 2000 г.):

  • категория C1 — 99 кг.

Прогнозные ресурсы россыпного золота апробированы в количестве (Протокол НТС №360 от 20.09.2017 г.):

  • категории Р1 — 450 кг,
  • категории Р1 (техн.) — 320 кг.

В орографическом отношении район месторождения приурочен к Буюндино-Балыгычанское поднятию Право-Колымскому нагорья Яно-Колымской горной области, сложенного осадочно-вулканогенными породами среднего и верхнего триаса. По абсолютным высотам с отметками 600-1200 м территория относится к низкогорью, относительные превышения над днищами долин составляют 400-600 м .

Основной водной артерией района является река Колыма.

В структурно-тектоническом отношении район месторождения р.Левая Становая находится на юго-восточном фланге Яно-Колымского пояса и, в частности, на смыкании Инъяли-Дебинского синклинория с Балыгычанским районом пологих дислокаций. На территории широко развиты осадочные и туфогенные породы верхоянского комплекса от пермского до среднеюрского возраста, представленные, в основном, глинистыми, песчано-глинистыми сланцами, алевролитами, песчаниками, конгломератами, известняками.

Рыхлые четвертичные отложения широко развиты в районе и слагают поймы, русла и террасы водотоков, покрывают маломощным чехлом склоны междуречий. Рыхлые отложения представлены аллювиальными, делювиально-солифлюкционными, элювиальными, коллювиальными и пролювиальными генетическими типами. Возраст рыхлых отложений – верхнечетвертичный (QIII) и современный (QIV). Аллювий поймы первой надпойменной террасы – наиболее широко распространенный тип аллювиальных отложений на рассматриваемой территории. К этому типу рыхлых отложений приурочена большая часть известных в районе месторождений россыпного золота.

В металлогеническом отношении участки недр бассейна р.Левая Становая расположены в пределах Верхне-Среднеканского золотоносного узла. Площадь узла - 850 кв.км, узел изомметричной в плане формы, слабо вытянут в субмеридиальном направлении. В узле известны более 20 россыпей, в основном, отработанные полностью или частично. По данным на 01.01. 2001 г. по узлу добыто 17886 кг золота, промыто 11848 тыс. куб. м песков.

Узел полностью расположен в пределах Балагычан-Буюндинского поднятия (антиклинория) - зоны относительно пологих дислокаций северо-западного направления. В ядре структуры обнажены позднепермские песчано-глинистые отложения, на северном фланге нижне-верхнеюрские терригенные породы с примесью вулканомиктового материала. Норийские осадки содержат туфогенные породы, андезиты и туфы среднего состава.

Россыпные месторождения золота относительно равномерно распределены по площади узла и находятся в долине р.Среднекан и ее притоков. Россыпи аллювиальные, долинные, пойменные, реже террасовые. Балансовые запасы в них остались на небольших разрозненных участках. Характеристика россыпей в целом отражает общие закономерности первоначального их строения: ширина россыпей от 10 до 180 м, в среднем – 25-50м; мощность торфов –1,4-10,6 м, в среднем – 3,6 м; песков – 0,6 м, среднее содержание золота – 1,2-3,4 г/м3 , максимальное – 12,4 г/м3. Все россыпи с гнездово-струйчатым распределением металла. На фоне вертикальных запасов 1-2 г/м2 и менее выделяются узкие (5-10 м) струи с содержанием 1-3 г/м2; 3-5 г/м2, максимально-13,5 г/м2. Все россыпи приплотиковые, золото проникает в разрушенные песчано-сланцевые породы на 0,4-0,8 м; возраст их верхнечетвертичный - современный.

Коренные источники узла. Основными коренными источниками являются кварцевые жилы и окварцованные зоны дробления и сульфидизации, реже - разрозненные дайки диоритовых порфиритов и гранит-порфиров с сетчатым кварцевым прожилкованием. Содержание золота от следов до нескольких десятков г/т. Рудопроявления рассредоточены по всей территории, максимальная их концентрация – в верховьях Правого Среднекана, Радужный-Малыш. Здесь же - максимальные содержания, что отражает связь рудных источников с россыпями. Все рудопроявления находятся в поле терригенных отложений, иногда в экзоконтакте гранитоидных массивов, на удалении от последних на 1,5-2,5 км .

Коренные источники месторождения. В бассейне р.Левая Становая выявлено два рудопроявления – «Контактовый» и «Июньское».

Рудопроявление «Контактовый» находится между ручьями Аномольный-Контактовый-Игривый (левые притоки р.Лев.Становая) и занимает площадь около 8 км2. Площадь участка сложена вулканогенно-терригенными отложениями норийского и нижнеюрского возраста, образующими синклинальную складку. В пределах рудопроявления выявлены две дайки гранодиорит-порфиров: 1-ая - в устье ручья Контактового, протяженностью 2,5 км, 2-ая – в 200 метрах севернее первой дайки. Обе дайки имеют простирание 290-295о, падение вертикальное. Мощность северной дайки – 5 м, южной – 7 м. Содержание золота в бороздовых пробах колеблются от сотых долей до 31,9 г/т, при среднем содержании 4,5 г/т на мощность 5 м – по северной дайке и 6,5 г/т на мощность 7 м – по южной дайке.

Рудопроявление «Июньское» расположено на правобережье одноименного ручья в его нижнем течении, между ручьями Голубой-Стрелочник-Цистерна и занимает площадь около 6 км2. На этом участке выявлена зона прожилково-жильного окварцевания, которая в плане имеет дугообразную форму выгнутую к юго-западу. Кварцевые жилы субширотного, северо-западного простирания (280-300о) протяженностью 50-70 м, имеют мощность 20-30 см, в раздувах – до 50-60 см, редко до 1 м. Кварцевые жилы сопровождаются густой сетью тонких прожилков кварца, развивающихся в интервале до 5-6 м в обе стороны от жил. Мощности прожилков – от нитевидных до 3-5 см. Средне содержание в штуфных пробах не превышает 1,2 г/т, чаще сотые доли г/т .

Геологоразведочные работы. Разведочные работы в долине р. Левая Становая проводились с 1934 до 1966 г.г. с перерывами. Разведанные запасы передавались в освоение

Среднеканскому ГОКу и по 1971 год было добыто 1232 кг золота.

В 1969 году поисково-разведочные работы в долине р. Левая Становая и его притока руч.Июньский возобновила Ягоднинская комплексная экспедиция.

С 1977 года в долине р.Левая Становая поиско-разведочные работы проводила Сеймчанская ГРЭ.

В 1989-90 г.г. Сеймчанская ГРЭ возобновила разведочные работы в долине р.Лев.Становая. Были пройдены скважины УКБ в интервале линий 71-78, что в 650 метрах выше устья руч.Карась, левого притока р.Лев.Становая. Объемы работ составили: количество линий – 37, количество скважин – 561 скв., объем бурения – 3445 пог.м. В этом интервале в 1966-75 г.г. Среднеканским ГОКом осуществлялась отработка наиболее обогащенной части россыпи в прирусловой части долины. Ширина долины в этой части составляет 200 метров, с обеих сторон зажата крутыми бортами, сложенными как и ложе долины, осадочными породами верхнего триаса. Террасы на этом участке отсутствуют. В результате доразведки получены три промышленные струи общей длиной 840 м, справа и слева примыкающие к отработке. По линиям 73,75 россыпь была не затронута отработкой. Мощность торфов по линии 75 несколько увеличивается за счет навалов. Средняя ширина промышленных контуров составила 52 м. В результате детальных работ 1989-90 г.г. разведана небольшая россыпь в интервале линий 71-78 с запасами 31 кг. Золотоносный пласт залегает на плотике, проникая в разрушенные коренные породы, или над ним – в галечнике, плотно связанном суглинками. Мощность продуктивного пласта колеблется от 0,2 до 1,0 м, средняя -0,6 м.

По результатам поисковых линий, заложенных в1975-77 г.г. в долине руч.Июньского, в 1990 году пройдены детальные работы, которыми разведана промышленная россыпь в интервале линий 3-12. Промышленный контур с запасами 23 кг узкой струёй протянулся на 900 м в пойменной части долины, примыкая отработанному полигону. Ширина его колеблется от 10 до 30 м, средняя – 16 м. Золотоносный пласт расположен в низах аллювия, изредка в пределах фрагментарно развитого элювиального слоя в верхней части трещиноватых горных пород. Пласт в разрезе литологически не выделяется, как и торфа сложен гравийно-галечным хорошо окатанным материалом, редкими валунами, плотно сцементированными суглинками. Среднее содержание колеблется от 0,86 до 33,82 г/м3, среднее по россыпи – 3,69 г/м3. При проведении разведочных работ в долине руч.Июньский были подняты два самородка: 1-ый - 466 мг – поднят из приплотикового слоя аллювия скважины 11 линии 11, 2-ой – 127 мг поднят из элювиального слоя скважины 10 линии 11 .

Разведанные запасы переданы по акту в промышленную отработку Среднеканскому ГОКу (№ 328 от 5 февраля 1991 г) .

Дальнейшее доизучение месторождений россыпного золота бассейна р.Левая Становая и проведение разведочных работ на нем продолжилось в период лицензирования участков недр.

Геологоразведочные работы проводились в пределах лицензионных участок самостоятельно недропользователем, или, на основании заключенного подрядного договора, силами третьих лиц. С 1993 года участки недр долины р.Левая Становая были лицензированы.

 

Река Левая Становая – левый приток р.Становая, водоток IV порядка, длина реки составляет 22 км, направление течения – северное, в устьевой части реки сохранилась терраса 10-15 - метрового уровня. Долина хорошо разработана, ширина долины в верхнем течении составляет 100-150 м, в среднем – 250-300 м, в нижнем достигает 500 м [1].

Долина на всем протяжении выработана в туфогенно-осадочных породах среднего и верхнего триаса – глинистых и песчано-глинистых сланцах, алевролитах, песчаниках, конгломератах, известняках, туфах и лавах среднего состава. Верховья реки и притоки верховий размывают граниты Становой интрузии верхнеюрского комплекса.

Поперечный профиль долины в верхнем течении в пределах гранитной интрузии V-образный, в нижнем и среднем – трапециевидный, местами ассиметричный. Уклон днища долины – 0,029 [6].

Характеристика россыпи. Россыпь аллювиальная, долинная, ленточная cо струйчатым распределением металла. Балансовые запасы разведаны в пойменной части реки в интервале р.л. 28-32, 40-56, 60-76 и на террасе 5-10 м уровня в интервале р.л. 15-20. Золотоносный пласт приурочен к приплотиковой части аллювиальных отложений и разрушенным коренным породам, проникая в них на 0,2-0,4 м.

Состав торфов - гравийно-галечные отложения с валунами до 40%, связанными серой супесью и суглинком.

Состав песков - гравийно-галечные отложения с валунами до 20%, сцементированные глиной жёлтого и бурого цвета, элювий коренных пород.

Плотик - глинистые, песчано-глинистые сланцы, туфогенные породы с прослоями известковистых сланцев, поверхность волнистая, уклон - 0,01.

Золото - распределение золота - гнездово-струйчатое, на фоне вертикальных запасов 0,1-1 г/м2 прослеживается струя с вертикальным запасом 1-3 г/м2. Золото - хорошо и средне окатанное. Форма золотин преимущественно пластинчатая, реже чешуйчатая, таблитчатая, отмечаются самородки удлинённой формы, различной окатанности, весом до 450 г. Цвет зёрен золотисто-жёлтый, жёлтый, тёмно-жёлтый, тёмно-жёлтый с зеленоватым или красноватым оттенком.

Минеральный состав россыпи - арсенопирит, магнетит, лимонит.

Добыча. Освоение месторождения россыпного золота в долине р.Левая Становая началось в 1939 году Средниканским ГОКом. Эксплуатация месторождения ГОКом длилась по 1982 год, было промыто песков – 666 тыс.м3, добыто золота – 1603 кг. С 1993 года по 2001 год отработку с попутной доразведкой месторождения продолжили недропользователи, которыми было промыто песков – 214 м3, добыто золота – 188 кг.

В 2002 году неосвоенные недропользователями балансовые запасы были передан в госрезерв УПР по Магаданской области.

Ручей Июньский - правый приток р.Левая Становая, протяженностью около 11 км, водоток III порядка, долина хорошо разработана, узкая, не террасированная, имеет уклон 0,037, выработана в осадочных отложениях средней юры и нижнего мела и вулканогенных образованиях верхнего триаса.

В правобережье нижнего течения ручья Июньского между ручьями Голубой-Стрелочник-Цистерна установлено рудопроявление «Июньское»

Характеристика россыпи. Россыпь – аллювиальная, долинная, ленточная cо струйчатым распределением металла; балансовые запасы разведаны в пойменной части ручья в интервале р.л. 16-32; золотоносный пласт приурочен к приплотиковой части аллювиальных отложений и разрушенным коренным породам, проникая в них до 0,8 м.

Состав торфов - щебень, гравийно-галечные отложения, ил, валуны до 10%, связанные песчано-глинистым материалом.

Состав песков - гравийно-галечные отложения, связанные песчано-глинистым материалом, элювий коренных пород.

Плотик - глинистые сланцы, алевролиты, песчаники, поверхность волнистая.

Золото - распределение золота - гнездово-струйчатое, вертикальные запасы изменяются от 0,03 до 19,33 г/м2. Золото - средней окатанности, форма золотин - таблички, пластинки. Цвет жёлтый, тёмно-жёлтый до грязно-жёлтого, встречаются золотины с налётом гидроокислов железа.

Добыча. Освоение месторождения россыпного золота руч.Июньский, правого притока р.Левая Становая началось в 1975 году с большими перерывами Средниканским ГОКом. Эксплуатация месторождения ГОКом длилась по 1982 год, было промыто песков – 6 тыс.м3, добыто золота – 13 кг. С 1993 года по 2001 год отработку с попутной доразведкой месторождения продолжили недропользователи, которыми было промыто песков – 19 м3, добыто золота – 12 кг.

В 2002 году неосвоенные недропользователями балансовые запасы были передан в госрезерв УПР по Магаданской области.

Горнотехнические условия отработки. Месторождения россыпного золота р.Левая Становая и его притоков по условиям залегания золотоносных пластов, мощности торфов идентичны и подлежат отработке открытым раздельным способом.

Золотоносный пласт приурочен, в основном, к низам аллювия, изредко залегает в прелах фрагментарно развитого элювиального слоя или в верхней части трещиноватых коренных пород. Пласт в разрезе литологически не выделяется, как и торфа, сложен гравийно-галечным хорошо окатанным материалом, редкими валунами , плотно сцементированными суглинками. Валунистость и ледянистость их не превышает 10 %. Вязкая глина отсутствует, промывистость песков средняя. Месторождения находятся в зоне многолетней мерзлоты.

Для водоснабжения промприборов достаточно поверхностного стока реки Левая Становая. Поверхностный сток продолжается 135-145 дней в году. Расход воды обеспечивает работу промывочных установок при условии сооружений дамб и водосборников.

Золото месторождений р.Левая Становая и его пртиоков различных фракций – от весьма мелкого до крупного, поэтому для его полного извлечения необходимо учесть этот фактор при выборе приборов и способов промывки.

Площадь участка — 108,15 кв. км.

Поселок Усть-Среднекан расположен на правом берегу р.Колыма. С конца мая по сентябрь р.Колыма судоходна, у пос.Усть-Среднекан оборудована пристань, работает паромная переправа через реку Колыму. В зимний период налаживается ледовая переправа. От Усть-Среднекана до районного центра — 116 км. С юга на север, вдоль долины р.Среднекан проходит автодорога, соединяющая пос.Сеймчан с пос.Стрелка, расположенным на 345 км Колымской трассы.

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама