22 ноября 2024
Куликовское месторождение цеолитов выставят на торги в конце декабря 2024 года
17 июля 2014
Многовершинное месторождение (северо-западный фланг) // Золото рудное
Хабаровский край, Николаевский район
- Закрыт
- Цель аукциона
- определение пользователя недр, обладающего необходимыми финансовыми и техническими средствами и квалифицированными специалистами для геологического изучения, разведки и добычи золота коренного на Северо-западном фланге месторождения Многовершинное, расположенного на территории Николаевского района в Хабаровском крае
- Период лицензии
- 25 лет
- Взнос за участие в аукционе (руб)
- 35 000 (Тридцать пять тысяч)
- Стартовый платеж (руб)
- 9 000 000 (Девять миллионов)
- Организатор
- Дальнедра
- Победитель аукциона
- Многовершинное, АО. дочернее зависимое общество. Руссдрагмет, ООО
- Итоговый платеж (руб)
- 9 900 000 (девять миллионов девятьсот тысяч)
- Приказ об утверждении
- № 227 от 17.07.2014 года
Информация о месторождении (участке недр)
Прогнозные ресурсы рудного золота северо-западного фланга Многовершинного месторождения составляют (Протокол НТС Дальнедра от 07.10.2013 г. № 77-р):
- категория Р1 — 15 тонн,
- категория Р2 — 19,8 тонн.
В геолого-структурном отношении участок находится на северном окончании Восточно-Сихотэ-Алинского мел-палеогенового вулканического пояса, который с несогласием перекрывает морские отложения Горинской структурно-формационной зоны Сихотэ-Алинской складчатой системы.
В минерагеническом отношении рассматриваемый район принадлежит северной части Бекчи-Улского рудно-россыпного узла Нижнеамурской МЗ. Главной золотоносной структурой северо-западного фланга Многовершинного месторождения является зона Медвежья, выявленная в 1982 г. и опоискованная Нижнеамурской ГРЭ.
Кроме зоны Медвежьей, в пределах рассматриваемого участка находится северо-восточный фланг зоны Скрытой и золотоносная зона Ким. Главная золотоносная структура участка зона Медвежья протяженностью около 5 км имеет северо-восточное простирание. С поверхности она прослежена канавами с интервалом около 80 м на протяжении 2500 м, а на глубину — с проходкой 9 буровых профилей. Зона представлена системой линейных тел гидрослюдистого, гидрослюдисто-карбонатного, реже кварц-гидрослюдистого состава мощностью 2–60 м и протяжённостью от первых десятков до нескольких сотен метров, локализующихся в толще нижнепалеогеновых андезитов и андезитовых брекчиевых лав с многочисленными телами субвулканических крупнопорфировых андезитов и их эксплозивных брекчий. Тела гидротермалитов имеют северо-западное падение под углами 65–80°. Широко распространены многочисленные пострудные дайки различного состава. Вещественный состав минерализованной зоны Медвежьей идентичен надрудным гидротермалитам зоны Промежуточной, расположенной юго-восточнее и несущей промышленное оруденение.
Рудная минерализация представлена тонкорассеянной вкрапленностью пирита, реже гематита, арсенопирита, барита, акантита, галенита и сфалерита. Золото мелкое (0,03-0,25 мм), золотисто-жёлтого цвета с зеленоватым, реже — красноватым оттенком. С поверхности гидротермалиты слабо золотоносны, содержания золота в бороздовых пробах обычно не превышают 0,1-0,4 г/т, достигая лишь в 1 пробе 2,4 г/т. Содержания серебра не превышают 2–3 г/т. На глубину зона Медвежья изучалась скважинами колонкового бурения по 9 профилям с созданием перекрытого разреза в среднем через 160–320 м. Зоны метасоматитов подсечены на глубине до 600 м от поверхности. С глубиной установлено увеличение интенсивности пиритизации, окварцевания пород и содержаний золота. Существенно кварцевые тела мощностью до 2 м встречаются сравнительно редко на абсолютных отметках 160 м и ниже.
Золоторудная минерализация в целом рассеянная (от первых десятых долей до первых грамм на тонну), но установлены и отдельные промышленные пересечения в кондициях для Многовершинного месторождения, не увязывающиеся между собой. Высокие значения коэффициента зональности позволяют оценить величину эрозионного среза золотоносной зоны Медвежьей по сравнению с зонами Главной и Промежуточной как наименее эродированную.
Авторские прогнозные ресурсы рассматриваемой зоны оцениваются в 11,2 т золота по категории Р1 и 16,8 т — по категории Р2. Золотоносная зона Скрытая залегает в толще туфов и лавобрекчий андезитов, имеющей мощность более 400 м. Она представлена системой сближенных кулисообразных четковидных тел кварц-гидрослюдистых аргиллизитов, следящихся параллельно рудоносной зоне Медвежьей примерно в 700 м к юго-востоку от неё. Северо-восточный фланг зоны изучен канавами через 20–120 м на протяжении 1 км. На всём протяжении зоны Скрытая тела гидротермалитов имеют мощность 2–15 м, протяженность до 250 м и северо-западное падение под углом 70–75°. Рудная минерализация представлена вкрапленностью пирита, халькопирита, галенита и гематита. В пробах содержания золота достигают 0,5-3 г/т. Учитывая её залегание между зоной Промежуточной, вмещающей слепые рудные тела Северное и Тихое, и слабо эродированной зоной Медвежьей, зона Скрытая может вмещать перспективные золоторудные тела, не выходящие на поверхность.
Авторская оценка минерагенического потенциала зоны Скрытой составляет 3,8 т золота категории по Р1 и 3 т золота по категории Р2. Зона Ким расположена в истоках руч. Средний Ким и фиксируется участками развития прожилково-метасоматического окварцевания, кварц-серицитовых метасоматитов и жилами кварца, залегающими в андезитах и туфах. При их изучении канавами по сети 40–120 м с проходкой шести скважин было установлено, что гидротермалиты приурочены к трещинным структурам и слагают линейные тела мощностью 5–10 м и протяжённостью 250–350 м, в строении которых главная роль принадлежит окварцованным породам. Кварцевые жилы маломощны (0,1-1,0 м), по простиранию не прослеживаются и переходят в зоны прожилкового окварцевания. Содержания золота во всех типах проб обычно не превышают 0,1-0,6 г/т, серебра — 4 г/т.
Площадь участка — 12 кв. км.
В 3 км южнее участка в долине реки Левый Ул расположен благоустроенный пос. Многовершинный – место проживания персонала, занимающегося отработкой одноименного золоторудного месторождения. Улучшенная грунтовая дорога соединяет пос. Многовершинный с городом Николаевском-на Амуре.
На большей части участка лесная растительность отсутствует, на склонах развиты каменные осыпи, елово-лиственничный лес сохранился преимущественно по распадкам и в верховьях ручьев. Климатические условия района суровые со средней температурой июля +16° и минимальной температурой января – 43°.
На склонах северной экспозиции местами развита островная многолетняя мерзлота, сезонное промерзание грунтов составляет 0,1-1 м. Из-за мощного снежного покрова (1-2,7 до 3,5 м) реки и ручьи в районе Многовершинного месторождения не замерзают.
Новости аукционов
21 ноября 2024
«Чаран» предложила 5,7 млн рублей за россыпь в Абыйском улусе Якутии
21 ноября 2024
В Иркутской области выставят на аукцион два железорудных месторождения
18 ноября 2024
Золотодобывающая «Райз» выиграла два аукциона по россыпям в Магадане
15 ноября 2024
Четыре россыпи в Усть-Майском районе Якутии выставляют на торги 27 декабря
15 ноября 2024
Россыпь в Бурятии продадут на аукционе в конце декабря
14 ноября 2024
Месторождение вольфрама в Забайкалье выставляют за 122 млн рублей
14 ноября 2024
«Газпром добыча Ноябрьск» предложила 1,86 млрд рублей за участок в Якутии
06 ноября 2024
Два железорудных месторождения в Иркутской области выставили на торги
05 ноября 2024
26,7 млн рублей заплатит за новую россыпь горнорудная компания «Угахан»
25 октября 2024
2,4 тонны золота месторождения Эльвенейвеем отработает «Золотая 8»
24 октября 2024
Якутнедра приостановило аукцион в Якутии из-за жалобы «Сусуманзолото»
23 октября 2024
«Золото Сервис Плюс» отработает месторождение молибдена в Хабаровском крае
22 октября 2024
Три россыпи выставит на аукцион Дальнедра в декабре 2024 года
21 октября 2024
«Поиск Золото» будет разрабатывать рудное месторождение в Якутии