03 апреля 2025
Три россыпи в Хабаровском крае выставят на торги
24 августа 2016
Борулахский участок // Углеводороды
Республика Саха (Якутия), Ленский район
- Закрыт
- Цель аукциона
- предоставлено право пользования недрами с целью геологического изучения (поиски и оценки), разведки и добычи углеводородного сырья на Борулахском участке
- Период лицензии
- 25 лет, в том числе на геологическое изучение недр на срок 5 лет
- Взнос за участие в аукционе (руб)
- 31 100 (тридцать одна тысяча сто)
- Стартовый платеж (руб)
- 17 000 000 (семнадцать миллионов)
- Организатор
- Якутнедра
- Победитель аукциона
- УДС-Энерджи, ООО (ЛИКВИДАЦИЯ В ФОРМЕ ПРИСОЕДИНЕНИЯ 30.12.19). ООО «УДС-Групп»
- Итоговый платеж (руб)
- 2 748 000 000 (два миллиарда семьсот сорок восемь миллионов)
- Приказ об утверждении
- нет сведений
Информация о месторождении (участке недр)
Извлекаемые запасы углеводородов в пределах Борулахского участка, числящиеся на Государственном Балансе запасов полезных ископаемых Российской Федерации по состоянию на 01.01.2015, составляют:
нефть (извл.) –
- Д1 – 9,0 млн тонн,
- Д2 – 1,2 млн тонн;
газ –
- Д1 – 120,0 млрд куб. м,
- Д2 – 45,0 млрд куб. м.
В тектоническом отношении площадь охватывает западную часть Нюйско-Джербинской впадины, а также смежные территории Непско-Ботуобинской антеклизы. Нюйско-Джербинский прогиб является частью региональной зоны краевых депрессий, обрамляющих Байкало-Патомскую складчатую систему и неразрывно связан с ней в своём развитии.
В строении осадочного чехла выделяются два структурно-формационных мегакомплекса – байкальский (рифей) и каледонский (венд-силур), которые образуют два самостоятельных структурных яруса. Фундамент сложен архейско-нижнепротерозойскими метаморфическими и магматическими комплексами, в основном, гранодиоритового состава. Глубина залегания фундамента изменяется от 2 – 2.5 км на севере до 5км на юго-востоке участка.
В составе рифейско-нижнепалеозойского этажа выделяется четыре структурно-литологических комплекса: рифейский, бюкско-билирский (верхний венд-нижний кембрий), юрегинско-метегерский (нижний-средний кембрий) и верхоленско-нерюктейский (средний кембрий-нижний девон). Рифейские отложения заполняют грабены и линейные прогибы позднепротерозойской Патомско-Вилюйской рифтовой системы. Максимальные толщины (7-10 км) приурочены к Уринскому антиклинорию и Патомской складчатой области. Верхняя часть рифейского разреза Уринского антиклинория вскрыта Мачинской 3160 и Бысытах-Кюельской 2730 скважинами. Рифейские отложения выклиниваются в сторону Непско-Ботуобинской антеклизы и Сунтарского поднятия. Бетинчинско-харыстанский (нижневендский терригенный) комплекс представлен бетинчинской, хоронохской, талахской, бесюряхской, ынахской, харыстанской и сералахской свитами. Талахская свита трансгрессивно перекрывает подстилающие толщи (до фундамента включительно) и характеризуется значительно более широким распространением.
В целом толщина комплекса увеличивается от 300 м на склоне Вилючанской седловины до 900 м в осевой части Нюйско-Джербинской впадины. Бюкско-билирский комплекс представлен верхнебюкской подсвитой, успунской, ку-дулахской, юряхской и билирской свитами и сложен преимущественно карбонатными породами. Его толщина увеличивается от 650 м на склоне Вилючанской седловины до 800–1000 м в осевой части Нюйско-Джербинской впадины (Ленская, Улугурская, Эргеджейская площади). Юрегинско-метегерский комплекс сложен карбонатными, соленосными и сульфато-носными отложениями. Толщина комплекса увеличивается от 1 км на склоне Вилючанской седловины до 1.5 км в осевой части Нюйско-Джербинской впадины. Верхоленско-нерюктейский комплекс вскрывается в синклинальных зонах Нюйско-Джербинской впадины. Толщина комплекса увеличивается к осевой части Нюйско-Джер-бинской впадины, где достигает 1.5-1.8 км. Перспективы нефтегазоносности ЛУ связываются с рифейскими, вендскими и нижнекембрийскими образованиями.
Промышленная нефтегазоносность вышеуказанных отложений установлена в районе исследований либо в непосредственной близости от него. Залежи и проявления нефти и газа установлены на нескольких стратиграфических уровнях. По аналогии с Непско-Ботуобинской НГО предполагается, что в Нюйско-Джербинском прогибе существует как минимум два продуктивных комплекса в подсолевой части разреза: позднерифейский терригенно-карбонатный, вендский – терригенный и венд – нижнекембрийский – карбонатный. В Предпотомской НГО, где находится ЛУ, открыты Хотого-Мурбайское, Отраднинское и Бысахтахское месторождения газа. Сейсморазведка в 80–90-х гг. более детально проведена на отдельных антиклинальных зонах Хотого-Мурбайской, Борулахской, Отраднинской.
По результатам работ этих лет пробурены скважины на Хотого – Мурбайской (730, 733), Борулахской (2761), Мухтуйской (758), Ленской (2470), Нижнепеледуйской (753), Паршинской(1), Суларской (3141,3142) и Улутурской (2890, 2891) структурах. Были изучены фильтрационно-ёмкостные свойства разреза, стратификация и литология. В скважинах установлено повторение в разрезе аяно-билирских и вышележащих отложений. На ЛУ в 2006–2007 гг. проведены площадные сейсморазведочные работы МОГТ 60-кратного прослеживания масштаба 1 : 200 000 (подрядчик ЗАО «Континентальная геофизическая компания»). Анализ сейсмической записи, с учётом привязки к разрезу глубоких скважин позволил закартировать основные сейсмические реперы, контролирующие развитие продуктивных горизонтов в терригенной и карбонатной толще венд-нижнекембрийских отложений.
По предварительным результатам этих работ выделяется несколько перспективных объектов в терригенной и карбонатной частях разреза. На восточном склоне Борулахской складки на временных разрезах выделяется яркая амплитудная аномалия типа залежь (АТЗ) по отражающему горизонту КВ, которая, возможно, связана с газовой или газонефтяной залежью в ботуобинском горизонте. Размеры выявленного объекта составляют 300 кв.км. Ботуобинский песчаный пласт является региональным продуктивным горизонтом в рассматриваемом районе. С ним связаны промышленные залежи Среднеботуобинского, Тас-Юряхского, Иреляхского месторождений. Фации вдоль береговых баров могли быть сформированы по ботуобинским отложениям на Борулахской площади.
В незначительном удалении от Борулахской АТЗ, в 20 км северо-западнее пробурена скважина 730 Хотого-Мурбайская, в которой получен промышленный приток газа из ботуобинского горизонта дебитом 146 тыс.куб.м /сут. В скважине 2761 Борулахской по данным ГИС продуктивны хамакинский и талахский горизонты. В скважинах 730 Хотого-Мурбайской и 2761 Борулахской эффективная толщина хамакинского горизонта составляет 7 м. Данные бурения на Талаканском поднятии и на Нижнехамакинском месторождениях показали, что качество горизонта сильно меняется по латерали, что он хорошо проницаем в относительно вытянутых зонах, связанных со склонами палеоподнятий и заглинизирован в палеопрогибах. Такая же зональность наблюдается и у харыстанского горизонта на Вилючанской седловине. Пористость хамакинского горизонта уменьшается в результате вторичных процессов ангидритизации и засоления. Наилучшее качество горизонта ожидается на северо-западном борту впадины, граничащей с Непско-Пеледуйским сводом. В центральной части впадины хамакинский горизонт, вероятно, заглинизирован, но не исключено, что могут быть встречены участки с улучшенными коллекторскими свойствами.
Площадь 5 474 кв.км.
В г. Ленске имеется речной порт и аэропорт.
Вблизи восточной границы лицензионного участка (ЛУ) проходит автотрасса круглогодичного действия, связывающая гг. Ленск и Мирный.
На юге ЛУ проходит магистральный трубопровод ВСТО, что повышает его инвестиционную привлекательность для потенциальных недропользователей.
Площадь неравномерно изучена сейсмическими работами и глубоким бурением.
Новости аукционов
01 апреля 2025
На торги выставят Будюрское железорудное месторождение
28 марта 2025
30 участков недр в Арктике выставят на торги в 2025 году
26 марта 2025
Полиметаллическое месторождение в Приморье выставлено на торги за 665 млн рублей
21 марта 2025
Месторождение Герой выставлено на торги за 13,5 млн рублей
19 марта 2025
Торги за Среднее месторождение на Камчатке назначены на 30 апреля
19 марта 2025
Сопку Рудную на Чукотке выставили на аукцион за 64,3 млн рублей
17 марта 2025
146,5 млн рублей заплатит «Хиагда» за новое урановое месторождение
17 марта 2025
112 лотов бриллиантов выставил на продажу Гохран России
14 марта 2025
871,8 млн рублей заплатит «ППГХО» за Широндукуйское месторождение
13 марта 2025
На Дальнедра подали жалобу после торгов за Пильненское месторождение
12 марта 2025
Четыре россыпи в Магаданской области предлагают Дальнедра
10 марта 2025
Забайкальскую россыпь с запасами 47 кг продадут на аукционе в апреле
10 марта 2025
Дальнедра выставило на торги месторождение флюорита
07 марта 2025
Якутнедра проведет в апреле два аукциона по россыпному золоту