22 ноября 2024
Куликовское месторождение цеолитов выставят на торги в конце декабря 2024 года
29 декабря 2023
Нижне-Бибинский, участок // Магнезит, Тальк
Иркутская область, Черемховский район
- Отмена
- Цель аукциона
- определение победителя на право пользования участком недр «Нижне-Бибинский», расположенном на территории Черемховского района Иркутской области, для геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых
- Период лицензии
- 25 лет
- Взнос за участие в аукционе (руб)
- 138 564 (сто тридцать восемь тысяч пятьсот шестьдесят четыре)
- Стартовый платеж (руб)
- 14 578 168 582 (четырнадцать миллиардов пятьсот семьдесят восемь миллионов сто шестьдесят восемь тысяч пятьсот восемьдесят два)
- Организатор
- Центрсибнедра
- Приказ об отмене (переносе, аннулировании)
- протокол от 19.12.2023
Информация о месторождении (участке недр)
По состоянию на 1 января 2023 года Государственным балансом полезных ископаемых по участку недр «Нижне-Бибинский» учитываются балансовые запасы магнезита в количестве (протокол ГКЗ СССР №3073 от 30.06.1960):
- категория В — 26163 тыс. тонн,
- категория С1 — 90772 тыс. тонн,
- категория С2 — 8720 тыс. тонн.
Запасы требуют переоценки.
Прогнозные ресурсы по участку недр «Нижне-Бибинский» апробированы в количестве (Протокол НТС Иркутскнедра от 18.04.2021 № 21):
- категория Р1 — 109712 тыс. тонн магнезита,
- категория Р1 — 138 тыс. тонн талька.
Участок Нижне-Бибинский расположен в пределах Восточных Саян, входит в состав единого Онотско-Савинского рудного поля, являющегося одним из крупнейших районов высокомагнезиального сырья России.
Район Онотско-Савинского рудного поля приурочен к западному крылу Онотского грабена (зеленокаменного пояса), расположенного в центре Шарыжалгайского выступа - приподнятого края докембрийского фундамента Сибирской платформы.
Онотский грабен выполнен осадочно-метаморфическими образованиями архея. Архейские отложения слагают юго-западный склон и центральную часть грабена, на северо-востоке его распространены платформенные отложения нижнего палеозоя.
Крылья грабена с востока и запада оборваны серией продольных субмеридианальных разломов, образующих структуру ступенчатого грабена; на западе - это мощный региональный Алагнино- Хомолхинский разлом, а на востоке - передовой Дабадский сбросо-сдвиг.
Месторождение магнезита и талька приурочено к северо-западной части Онотского грабена, осложненного серией субмеридианальных и субширотных разломов и залегает среди метаморфических пород нижней подсвиты камчадальской свиты верхнего архея: амфиболовые, биотит-амфиболовые, биотитовые гнейсы и сланцы, орто- и параамфиболиты, магнезиты и доломиты.
Породы камчадальской свиты вытягиваются узкой полосой с юго-востока на северо-запад (320-340°) и смяты в складки с размахом крыльев 150-240 м. На площади месторождения широко распространены позднеархейские магматические образования онотского комплекса - микроклиновые, пегматоидные граниты, плагиогнейсограниты, тоналиты и арбанского комплекса - габбро, габбро - амфиболиты.
Продуктивная толщина представлена горизонтами карбонатных пород (магнезиты, доломиты) нижней подсвиты камчадальской свиты.
В пределах Онотско-Савинского рудного поля на протяжении 22 км (от р. Онот на севере до р. Савина на юге) в горизонтах карбонатных пород исследователями были выделены шесть участков с промышленными запасами магнезитов:Нижне-Самоходкинский, Верхне-Самоходкинский, Камень, Камчадал, Нижне-Бибинскийи Савина-Медвежий, которые при разведке 1951- 54 гг. относились к единому Онотскому месторождению.
Одним из крупных массивов магнезиально-карбонатных пород в пределах рудного поля является участок Нижне-Бибинский, расположенный в вершине р. Н. Биби.
В геологическом строении участка принимают участие глубокометаморфизованные породы, входящие в состав камчадальской свиты верхнего архея.
Вмещающими карбонатную толщу породами являются амфиболовые, биотит-амфиболовые сланцы и гнейсы.
Карбонатная толща в основном (70%) сложена пластами магнезитов и в подчиненном масштабе доломитами линзо-пластообразных форм с редкими телами талькового камня.
Залежь магнезита Нижне-Бибинского участка приурочена к ядру антиклинальной складки, шарниры которой погружаются на северо-северо-восток с крыльями западного и юго-восточного падения. Эта антиклинальная структура осложнена более мелкой складчатостью и разрывными нарушениями. Последние имеют широкое развитие на участке и выражаются зонами смятия и дробления, имеющими согласное с породами простирание. Мощность этих зон от нескольких см до 6 метров.
Мелкая складчатость, имеющая повсеместное распространение на участке, характеризуется наличием простых и опрокинутых складок. Амплитуда простых складок небольшая и не превышает 5-10 м.
Поздними исследователями общая структура Онотско-Савинского рудного поля трактуется как крутая складчато-чешуйчатая моноклиналь с общим падением на северо-восток, которая в свою очередь осложнена рядом флексурных изгибов. Одной из флексур является Нижне-Бибинский флексурный изгиб, картирующийся маркирующим горизонтом карбонатных пород. Этот изгиб имеет левую направленность рисунка складок и плечо изгиба длиной около 2 км. Отмечающиеся компетентностью горизонты доломитовых мраморов собраны здесь в складки с раздувом мощности в замках за счет нагнетания до 250-300 м.
В отличие от других участков Савинского месторождения магнезитов на Нижне-Бибинском участке магнезиты в меньшей степени оталькованы и в утверждённых запасах превалирует первый кондиционный сорт полезного ископаемого.
Магнезиты представляют собой плотные и прочные кристаллические породы. Размеры зёрен магнезита находятся в широких пределах от 0,1 мм до 8,0 см и более. По внешнему виду магнезиты имеют обычную белую или серую окраску и реже розоватую, коричневатую, бурую, тёмно-серую.
В состав магнезитов в различных соотношениях входят примеси талька, хлорита, реже серпентинита, пирита, кальцита, доломита и гидратов окиси железа. Количество этих примесей непостоянно и зависит как от количества глинистых примесей в первоначальной карбонатной толще, так и от состава и степени воздействия на магнезиты вмещающих пород, прослоев и интрузивных тел.
Повышенное содержание кремнезёма является отличительной особенностью онотских магнезитов от магнезитов других месторождений России.
Участок Нижне-Бибинский расположен в верховьях р. Нижний Бибой и ее притоков. Юго- западная граница участка проходит почти по водораздельному гребню между названной рекой и левыми притоками р. Бурухтуй.
Абсолютные отметки поверхности участка колеблются в пределах от 900 до 1200 м.
Участок Нижне-Бибинский находится в пределах Усть-Бибинской сопки, которая является самой высокой вершиной (с отметкой 1219,8 м) на площади Онотско-Савинского рудного поля. Рельефместности крутой, углы склонов колеблются от 50 до 300.
Участок недр приурочен к возвышенным присклоновым частям рельефа с останцами магнезитов.
Пласты магнезитов образуют здесь антиклинальную складку, шарнир которой погружается на восток от 80° до 100°. Падение пластов крутое 80-90° на северо-восток.
Мощность наносов в пределах участка незначительна и не превышает 2-х метров, в среднем составляет 1,5 м. Делювиальные отложения представлены тяжелыми суглинками с включениями щебня и глыб, в основном, магнезит-доломитовых пород и амфиболитов. Гребневые части рельефа, как правило, сложены скальными выходами (останцами) магнезитов.
В естественном залегании как само полезное ископаемое, так и вмещающие породы, разбиты многочисленными разноориентированными трещинами и зонами дробления, основная система которых ориентирована согласно напластованию пород.
Коэффициенты крепости пород, слагающих участок, по шкале М.М. Протодьяконова. колеблется от 2 до 15 и для основных разновидностей пород составляют: талькиты 2-3; тальк- хлоритовые метасоматиты 3-4; магнезиты и доломиты 4-8; амфиболиты 5-11. Вариации коэффициентов крепости зависят в первую очередь от степени вторичных изменений.
Карбонатные и вмещающие их породы Онотско-Савинского рудного поля в ходе регионального и динамотермального метаморфизма, а также наложенных метасоматических процессов, многократно претерпели перекристаллизацию.
С учетом этого, магнезиты правильнее квалифицировать как «магнезитовые мрамора», которые имеют следующие физико-механические свойства:
- плотность -2,94-3,02 г/см3;
- объемная масса - 2,5-3,5; в среднем 2.9 г/см;
- пористость - 0,33-1,15%;
- водопоглощение- 0,12-0,40%.
В соответствии с «Единой классификацией пород по буримости» магнезиты участка Нижне-Бибинский относятся к XIII категории пород по буримости. Коэффициент разрыхления магнезитов составляет 1,4-1,6.
Наблюдения за состоянием карьеров и подземных выработок, пройденных по магнезитам 20 и более лет назад, указывают об устойчивом состоянии бортов и кровли выработок.
Слеживаемость магнезитов практически отсутствует, пролежавшие в штабелях многие годы магнезиты легко поддаются экскавации без предварительного рыхления.
Таким образом, горнотехнические условия месторождения не вызывают осложнений при ведении горнопроходческих работ.
Краткие сведения о ранее проведенных на участке недр работах
В пределах Онотско-Савинского рудного поля на протяжении 22 км (от р. Онот на севере до р. Савина на юге) в горизонтах карбонатных пород исследователями были выделены шесть участков с промышленными запасами магнезитов: Нижне-Самоходкинский, Верхне-Самоходкинский, Камень, Камчадал, Нижне-Бибинскийи Савина-Медвежий, которые при проведениив 1951-54 гг разведочных работ были отнесены к единому Онотскому месторождению.
В 1951-1954 гг. Онотской экспедицией Иркутского геологического управления на Онотском месторождении была проведены геологоразведочные работы в соответствии с решением Совета Министров СССР с целью разведки месторождения в качестве сырьевой базы завода по производству высокоогнеупорных магнезитовых изделий в Волсточной Сибири.
Одним из крупных массивов магнезиально-карбонатных пород в пределах рудного поля является участок Нижне-Бибинский, расположенный в вершине р. Н. Биби.
На участке Нижне-Бибинский проведена детальная разведка (Сушкевич Б.И. «Онотское месторождение магнезита и талька» Отчёт о геологоразведочных работах за 1951-54 гг. в 14 томах, Иркутск 1960 г.).
По состоянию на 01.01.1960 г. ГКЗ СССР были утверждены запасы магнезита и талька(протокол № 3073 от 30.06.60 г.).
Магнезитовая залежь, по которой подсчитаны запасы, вытянута вдоль упомянутого водораздела на протяжении 2,5 км в виде полосы шириной от 30 до 800 м.
При проведении разведки Онотского месторождения магнезита (1951-54 гг.) проводились специализированные гидрогеологические работы: гидрогеологическая съемка масштаба 1:50000, производство опытных откачек из гидрогеологических и разведочных скважин, режимные наблюдения в скважинах и водомерных постах по рекам, а также отбор проб воды из водотоков и их химический анализ.
Во всех разведочных скважинах участка Нижне-Бибинский установлено наличие подземных вод на глубинах от 0,35 до 87,5 м или на абсолютных отметках от 937 до 1177,5 м
Проведенными пробными откачками из разведочных скважин установлена незначительная водообильность пород участка, дебиты которых колеблются от 0,06 до 0,22 л/сек.
Учитывая приуроченность магнезитовой залежи к водораздельной и присклоновой частям рельефа и незначимую водообильность слагающих участок пород, следует констатировать, что гидрогеологические условия при проведении геологоразведочных работ и эксплуатации запасов магнезита участка Нижне-Бибинский будут достаточно благоприятными и не потребуют специальных мероприятий по осушению эксплуатационно-разведочных выработок.
Площадь участка — 1,19 кв. км.
В соответствии с письмом Министерства природных ресурсов и экологии, Иркутской области от 01.02.2023 г. № 02-66-548/23 в границах участка недр «Нижне-Бибинский» действующие и планируемые особо охраняемые природные территории регионального и местного значения, а также действующие лицензии местного значения, запреты и (или) ограничения пользования недрами - отсутствуют.
Согласно письму Администрации Черемховского района (от 30.01.2023 № 333), на участке недр «Нижне-Бибинский» особо охраняемые природныетерритории местного значения, запреты и ограничения - отсутствуют.
В контуре испрашиваемого участка недр «Нижне-Бибинский» другие объекты распределенного и нераспределенного фонда недр, в том числе месторождения и проявления иных полезных ископаемых - отсутствуют (письмо ФГБУ «Росгеолфонд» от 06.04.2023 № РГ-21/2159).
Новости аукционов
21 ноября 2024
«Чаран» предложила 5,7 млн рублей за россыпь в Абыйском улусе Якутии
21 ноября 2024
В Иркутской области выставят на аукцион два железорудных месторождения
18 ноября 2024
Золотодобывающая «Райз» выиграла два аукциона по россыпям в Магадане
15 ноября 2024
Четыре россыпи в Усть-Майском районе Якутии выставляют на торги 27 декабря
15 ноября 2024
Россыпь в Бурятии продадут на аукционе в конце декабря
14 ноября 2024
Месторождение вольфрама в Забайкалье выставляют за 122 млн рублей
14 ноября 2024
«Газпром добыча Ноябрьск» предложила 1,86 млрд рублей за участок в Якутии
06 ноября 2024
Два железорудных месторождения в Иркутской области выставили на торги
05 ноября 2024
26,7 млн рублей заплатит за новую россыпь горнорудная компания «Угахан»
25 октября 2024
2,4 тонны золота месторождения Эльвенейвеем отработает «Золотая 8»
24 октября 2024
Якутнедра приостановило аукцион в Якутии из-за жалобы «Сусуманзолото»
23 октября 2024
«Золото Сервис Плюс» отработает месторождение молибдена в Хабаровском крае
22 октября 2024
Три россыпи выставит на аукцион Дальнедра в декабре 2024 года
21 октября 2024
«Поиск Золото» будет разрабатывать рудное месторождение в Якутии