Реклама

28 апреля 2023
Обратный (Открытый), ручей (правый приток реки Сусуман) // Золото россыпное

Магаданская область, Ягоднинский городской округ


Закрыт
Цель аукциона
определение победителя на право пользования участком недр руч. Обратный (Открытый), пр. пр.р. Сусуман, с целью разведки и добычи полезных ископаемых, в том числе использования отходов добычи полезных ископаемых и связанных с ней перерабатывающих производств, расположенным на территории Ягоднинского городского округа Магаданской области
Период лицензии
10 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
133 584 (сто тридцать три тысячи пятьсот восемьдесят четыре)
Стартовый платеж (руб)
1 678 571,94 (один миллион шестьсот семьдесят восемь тысяч пятьсот семьдесят один рубль и 94 копейки)
Организатор
Дальнедра
Победитель аукциона
Ольчан-Омега, ООО
Итоговый платеж (руб)
1 846 429,13 (один миллион восемьсот сорок шесть тысяч четыреста двадцать девять рублей и 13 копеек)
Приказ об утверждении
протокол от 02.05.2023

Информация о месторождении (участке недр)

По административному делению участок недр относится к Ягоднинскому городскому округу Магаданской области, находится в 10 км к северо-западу от пос. Полевой, в 32 км к северо-западу от пос. Бурхала и в 30 км от г. Сусуман.

Государственным балансом запасов полезных ископаемых Российской Федерации по состоянию на 1 января 2023 г. по «руч. Обратный, прав. пр. р. Сусуман» числятся балансовые запасы золота для открытой раздельной добычи в количестве:

  • категория С1: пески — 2 тыс. куб. м (ср. содержание — 9,50 г/куб. м), золото — 19 кг.

В орографическом отношении бассейн ручья расположен в юго-восточной части Полоусненско-Верхнеколымской горной области (юные отроги горной цепи Черского) и входит в неоструктуру устойчивых прерывистых поднятий умеренной амплитуды. Рельеф низкогорный, крутосклонный, резко расчлененный. Абсолютные отметки водоразделов 900-1150 м, относительные превышения их над днищами долин 100-200 м.

В геологическом строении района принимают участие неритмично переслаивающиеся толщи морских терригенных пород верхоянского комплекса. Осадочные породы подразделены на нижне- и среднеюрские. Нижнеюрские образования представлены терригенными породами преимущественно пелитового ряда с заметной примесью туфогенного материала: глинистые сланцы с прослоями алевролитов, пепловых туфов, редкими пластами туфогенных песчаников, пачками алеврито-глинистых сланцев и песчаников с известняковыми конкрециями. Нижнеюрские отложения интенсивно сульфидизированы. Суммарная их мощность 600-800 м.

Среднеюрские толщи (нижняя и верхняя) представлены породами пелито-псаммитового ряда. Нижняя толща, имеющая общую мощность 600-650 м, образована глинистыми и обычно темно-серыми алевролитами с пачками ритмично переслаивающихся тонкослоистых алевролитов и песчаников.

Верхняя толща, общей мощностью 800-900 м, характеризуется некоторым преобладанием песчаников над глинистыми сланцами и алевролитами. Сложена она маломощными (1-4 м) пластами мелкозернистых кварц-полевошпатовых песчаников, разделенных прослоями глинистых сланцев и косослоистых алевролитов. Ритмично переслаивающиеся глинистые сланцы и алевролиты иногда образуют пачки мощностью до 20-30 м.

10-15% площади территории занимают изверженные породы, относящиеся к позднеюрскому-раннемеловому интрузивному комплексу.  

Гидротермальные образования распространены в районе достаточно широко и встречаются как в осадочных и контактово-метаморфических породах, так и в телах малых интрузий (штоков и даек). Представлены они жилами и прожилками с кварцем в качестве основного компонента.

По преобладающим минеральным ассоциациям выделяются кварцевые мономинеральные, карбонат-кварцевые, хлорит-кварцевые, альбит-кварцевые, карбонат-хлорит-кварцевые, антимонит-кварцевые и турмалин-кварцевые жилы. Все перечисленные минеральные разновидности жил и прожилков, за исключением последнего, несут золотое оруденение.

Бассейн р. Сусуман в нижнем и среднем течении отличается широким развитием четвертичных отложений, из которых только аллювиальные занимают около 30% площади.

По генетическому признаку отложения четвертичной системы разделены на аллювиальные, ледниковые, водно-ледниковые, пролювиальные, делювиальные и элювиальные.

Выделены нижнее, среднее, верхнее и современное звенья.

В структурно-тектоническом отношении территория находится в юго-восточной части Иньяли-Дебинского мегасинклинория, где обнажены терригенные отложения нижней и средней юры. Нижнеюрские отложения слагают ядра антиклинальных складок, имеющих северо-западное простирание, представлены глинистыми сланцами с прослоями алевролитов. Среднеюрские отложения сложены песчано-глинистыми алевролитами и залегают в ядрах синклиналей.

Характеристика россыпи. Ручей Обратный водоток II порядка, длиной 4,1 км, впадающий в р. Сусуман в 5,3 км ниже устья руч. Светлая. Уклон долины 0,026. В среднем и нижнем течении долина заложена в пределах средне- и позднеплейстоценовых террас р. Сусуман высотой 10-100 м. Собственной в долине является позднеплейстоценовая терраса высотой 5-10 м, развитая справа на всем протяжении долины, слева – только в среднем течении. Пойма практически отсутствует.

Россыпь аллювиальная, долинная, лентообразной прерывистой формы, локализована в пределах аккумулятивной террасы и поймы. Представлена россыпь четырьмя разрозненными контурами общей длиной 920 м, в интервалах линий 7-8, 13-18, 22-23, и 23-34. Длина струй колеблется от 140 до 440 м, ширина изменяется от 5 до 100 м. Россыпь затронута отработкой.

Мощность торфов колеблется от 4 до 12 м. Разрез торфов обычно двучленный. Сверху залегают делювиально-солифлюкционные отложения мощностью до 6 м – это глинисто-щебнистые образования с песком и линзами льда и торфа мощностью 0,4-1,0 м. Ниже – аллювиальные отложения, представленные мелко- и среднеразмерным галечником с песчано-глинистым заполнителем, гравием, мелкими валунами (2-4%). В верхней части галечника отмечаются гравийно-песчаные и илисто-песчаные прослои. Глинистость торфов -15-20%, льдистость – 10-15%. Возраст торфов позднеплейстоцен-современный.

Продуктивный пласт состоит из приплотикового аллювия и коренных пород плотика с глиной и песком в верхней полуразрушенной части. По отдельным выработкам отмечаются висячие пласты. Приплотиковый аллювий – разноразмерный галечник с глинисто-гравийно-песчаным заполнителем, небольшим количеством элювиального щебня и мелких валунов.

Валунистость по продуктивному пласту не превышает 3-5%. Глубина проникновения золота в плотик до 1,0 м. Пески среднепромывистые, мощность их колеблется от 0,4 до 1,2 м. Максимальные концентрации металла приурочены к приспаевой коренной проходке.

Плотик коренной, с волнистой поверхностью, сложен переслаивающимися глинистыми сланцами, алевролитами, песчаниками раннеюрского возраста.

Распределение золота в россыпи неравномерное. Содержания варьируют от «знаков» до 32,8 г/м3. Цвет золотин в свежем изломе яркий золотисто-желтый, с поверхности – темно-желтый с коричневатым оттенком из-за налетов гидроокислов железа. Преобладают золотины уплощенного облика – тонкие таблички, пластинки, составляющие примерно 90% металла.

Окатанность средняя и хорошая, редко плохая; эпизодически встречаются неокатанные золотины рудного облика с мелкими включениями кварца. Ситовой анализ не проводился. Средняя крупность определена по аналогии с близлежащими месторождениями руч. Еврашкалах и Гористый и составила 2,85-2,91 мм. Пробность 879 ед.

Краткие сведения о ранее проведенных на участке недр работах

Промышленная золотоносность в долине руч. Обратный была установлена в 1937-38 гг. Сусумано-Дебинским разведрайоном при проведении первых поисковых работ (линии шурфов 1 и 2, пройденные через 650 м на нижнем участке долины). Среднее содержание золота 10,2 г/м3 при мощности пласта 0,8 м было установлено в шурфе 2 линии 1.

Поисково-разведочные шурфовочные работы последующих лет (1940, 1946, 1952, 1957, 1964) и и УКБ 1970 года выявили отдельные промышленные содержания золота на нижнем и среднем участках долины, которые не увязывались в единый контур.

Детальная разведка долины водотока была проведена в 1974 году Дебинской ГРП Ягоднинской ГРЭ линиями УКБ, пройденными по сети 100х5-10 м. В долине нижнего и среднего течения ручья была разведана прерывистая долинная россыпь. Запасы были переданы в промышленное освоение Ягоднинскому ГОКу по акту №14 от 01.08.74 г., утверждены ЦКЗ при МЦМ СССР в 1975 году и учтены госбалансом.

По состоянию на 1 января 1988 г. на месторождении руч. Обратный числились балансовые запасы категории С1 для открытой раздельной добычи в количестве 110,2 кг, среднее содержание в песках – 9,11 г/м3, средняя мощность песков – 0,51 м, торфов – 7,6 м.

Впервые объект был залицензирован в 1993 году. Лицензия МАГ 01030 БЭ была выдана ООО «Рем-Центр» с балансовыми запасами 110 кг со следующими параметрами: мощность торфов – 7,6 м, мощность песков – 0,56 м, среднее содержание – 9,17 г/м3.

Эксплуатировалось месторождение с 1999 года.

В 2002 году ООО «Рем-Центр» передало оставшиеся запасы (59 кг) в госрезерв. В 2004 году из госрезерва запасы были переданы по акту от 23.07.2004 г. ООО «Магас» (лицензия МАГ 03697 БЭ). В 2010 году ООО «Магас» по акту от 26.01.2010 г. передало запасы (23 кг) ООО «Алиф» (лицензия МАГ 04176 БЭ). В 2015 году ООО «Алиф» по акту от 09.09.2015 г. передало запасы (19 кг) ООО «Булат» (лицензия МАГ 04543 БЭ). В 2019 году запасы по месторождению руч. Обратный переданы в госрезерв.

Балансовые запасы характеризуются следующими показателями:

  • площадь – 5 тыс. м2
  • мощность песков – 0,4 м
  • объем песков – 2 тыс. м3
  • среднее содержание – 9,50 г/м3
  • запасы золота – 19 кг
  • пробность – 879.

Площадь участка — 1,35 кв. км.

Приустьевую часть руч. Обратный пересекает автомобильная трасса Магадан–Усть-Нера и ЛЭП-110 и 35 кВ.

Район месторождения экономически хорошо освоен. 

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама