Реклама

29 октября 2010
Уркан Большой (перспективная площадь) // Золото россыпное, Золото рудное, Серебро

Амурская область, Тындинский район


Закрыт
Цель аукциона
Период лицензии
Взнос за участие в аукционе (руб)
Стартовый платеж (руб)
Организатор
Победитель аукциона
Прииск Соловьевский, АО
Итоговый платеж (руб)
Приказ об утверждении
Приказ от 17.11.2010 № 1366 «Об итогах аукциона

Информация о месторождении (участке недр)

Лицензионный участок находится в пределах топографического листа N-51-XVII стандартной разграфки масштаба 1:200 000. Площадь участка 98.77 км2. В 4 км к западу от объекта лицензирования находится пос. Уркан, связанный автодорогой с районным центром г. Тында. Контур участка недр охватывает бас. нижнего течения р. Уркан Большой от устья реки до устья р. Живоскит, левого её притока, и междуречье Уркан Большой — Уркан Малый (Рис. 2).

По состоянию на 01.01.2020 г. государственным балансом на участке недр «Уркан Большой, Урканчик» запасы россыпного золота и иных твердых полезных ископаемых не учитываются.

Суммарные прогнозные ресурсы золота россыпепроявлений лицензируемой площади составляют (протокол НТС Амурнедра № 918 от 18.12.2009 г.):

  • категория Р2 — 572 кг,
  • категория Р3 — 2593 кг.
Геологическое строение
В геологическом строении площади участка недр принимают участие отложения крестовской свиты среднего палеозоя, представленные метааргиллитами и метаалевролитами с прослоями метапесчаников и метавулканитов основного состава (Рис.3). Они имеют ограниченное распространение в северной части площади участка.

В основном, территория объекта сложена четвертичными аллювиальными отложениями. Верхненеоплейстоценовые аллювиальные отложения слагают первую надпойменную террасу в долинах рек Большой и Малый Уркан и Урканчик. Они представлены песками, валунными галечниками с линзами торфа и глин. Голоценовые аллювиальные отложения выполняют русла, слагают низкие и высокие поймы водотоков. Среди них выделены русловая, пойменная и старичная фации. Русловая фация представлена валунно-галечногравийным материалом с примесью грубозернистого песка. Пойменная фация представлена песчано-глинистыми осадками, в подчиненном количестве встречены крупнообломочные отложения. Старичная фация аллювия состоит, в основном, из илистых суглинков с примесью тонкозернистого песка и глин, часто обогащенных органическим веществом (Кошеленко и др., 2010).

Изученность и полезные ископаемые

Объект лицензирования располагается в пределах Соловьёвского золотоносного узла Верхнеамурского золотоносного района (Мельников, Полеванов, 1990). В 18 км западнее от границы участка находится Соловьёвское золоторудное месторождение.

Площадь участка изучена ГС-200, тематическими работами, а также различными разномасштабными поисковыми работами.

В 1938-1948 гг. долина р. Мал. Уркан в южной части площади лицензирования была опоискована редкой сетью буровых скважин и шурфов. Золото выявлено в рыхлых отложениях по всей ширине долины, но его повышенные содержания отмечаются только в правобережной части долины за границей объекта (Кошман, 1967).

В 1953 г. Урканской экспедицией ГРУ «Главзолото» через долину р. Бол. Уркан ниже устья руч. Последний (Сосновый) (в 15 км выше слияния рек Бол. Уркан и Мал. Уркан)) станком Эмпайр пройдена буровая линия № 213. Линия, протяженностью 1800 м, полностью пересекла долину. Пройдено 44 скв. через 40 м. Мощность аллювия колеблется от 1.5 до 7.5 м Слабые концентрации золота зафиксированы в 14 скважинах. Максимальное содержание золота составили 17 мг/м3 на массу мощностью 5.5 м. Хотя на граф. прил., иллюстрирующий разрез, максимальные содержания в С-40 составляют 37 мг/м3 на массу мощностью 6.2 м (Левыкин, 1954).

Практически все геологоразведочные работы в предыдущие годы были проведены на правобережье р. Уркан Малый и в долине р. Нагима за границами лицензируемого объекта. В 1988 г. в долине р. Уркан Большой Соловьевской ГРП были пройдены 2 разведочные линии (Л-202-1988; Л-226- 1988), которые выявили слабую золотоносность. Лишь в одном шурфе (Л-202, шурф 122) содержание на массу составило 140 мг/м3, по остальным — до 30 мг/м3 или пусто, при мощности массы до 10 м (Дорошков, 2016).

В 1990-1992 гг. Янканской геофизической партией Тындинской геологоразведочной экспедицией были проведены геолого-геофизические работы м-ба 1:100000 на западном фланге Урканской впадины направленные на поиски глубокозалегающих россыпей золота. По геофизическим данным на в контуре участка недр выявлена система палеодолин и три перспективные площади для поисков погребенных россыпей золота (Рис. 5).

По данным площадям проведен подсчет прогнозных ресурсов россыпного золота по категории Р2, который составил 12700 кг. Подсчёт ресурсов, в предполагаемых погребенных россыпях Урканской площади, оценивался с использованием кондиций и средних параметров близ расположенной (7км западнее) Нагиминской погребенной россыпи, содержащей балансовые запасы золота категории С1. Запланированное заверочное поисковое бурение, выявленных зон, не проводилось. (Николаев и др., 1994).

Прогнозные ресурсы россыпного золота территории оценивались в рамках тематических работ Г. П. Ковтонюком по состоянию на 0.01.1998 г. Была составлена карта россыпной золотоносности на лицензионную площадь (Рис. 4). Подсчитаны прогнозные ресурсы по категориям Р2 и Р3 в количестве 3246 кг. Более подробная информация изложена в табл. 1.    (Ковтонюк и др., 1997; протокол НТС КПР № 204 от 28.01.1998 г.).

В 2005 г. ООО ГРП «Угрюм-река» в небольших объемах проводились заверочные буровые работы по палеодолинам, выявленным предыдущими геофизическими работами (Рис. 5). В контуре объекта лицензирования пройдены 4 линии по 2 перспективным зонам (№ 1 и № 4). Содержание золота в современных осадках, в основном, составили от 1 мг/м3 до 6 мг/м3 на массу 5,0-8,0 м. В трех скважинах на глубине 5,6 и 7,6 м установлены содержания 175, 81 и 523 мг/м3 на мощность 0,4 м. Глубокое заверочное бурение проведено в пределах зоны №4. Здесь пройдены 2 линии скважин (л-4 и л-5), глубиной от 70.0 м до 84.0 м. По линии №4 во всех отложениях как кайнозойских так и современных, выявлены содержания золота от знаков до 6-14 мг/ м3 н на 0,4 м. По линии №5 присутствие золота не обнаружено. 

Таким образом, проведенные поисковые работы по выявлению погре-бенных россыпей золота в пределах западной части Верхнеурканской впадины констатировали отсутствие промышленных концентраций золота в кайнозойских отложениях впадины. Линии были заданы вкрест простирания геофизической аномалии, но не вкрест простирания зоны Янканского глубинного разлома, а в её северном и южном бортах, что, возможно, и повлияло на результаты опробования скважин. Как известно, Нагиминская россыпь локализуется в центральной части депрессии и лишь изредка тяготеет к её бортам. Для определения ширины зоны Янканского глубинного разлома, установления мощности и оценки степени золотоносности древних кайнозойских отложений, выполняющих эту рифтогенную впадину, следовало пробурить еще одну линию скважин вкрест простирания этой структуры (Машкин, 2006).

В 2012-2013 гг. силами геологоразведочного участка АО «Прииск Соловьёвский» в бассейне р. Уркан Большой были пройдены четыре поисковые линии по сети 3200 х 320-160-80 м. Установлено отсутствие золотоносности современных отложений в долине р. Уркан Большой, а также в верхнечетвертично-современных отложениях междуречья Большого и Малого Урканов. В современных отложениях на левобережье р. Уркан Малый отмечаются проявления слабой золотоносности. Также по результатам работ была откартирована граница залегания белогорской и сазанковской свит, установлена повсеместная слабая золотоносность белогорской свиты, особенно выраженная на левобережье р. Уркан Малый, со средним содержанием золота 8 мг/мЗ. Промышленных концентраций золота не встречено. Получен отрицательный результат на выявление промышленных россыпей для получения дражных запасов на глубину 15 м (Дорошков, 2016). 

По устному сообщению, главного геолога Соловьевского прииска Са-ватеева А.С. во всех крупных и средних по размеру водотоках бассейна р. Уркан в 70-80-е годы прошлого столетия были пройдены по одной-две линии шурфов или скважин колонкового бурения с целью определения перспектив золотоносности долин этих водотоков для дражной отработки. В подавляющем большинстве случаев в линиях установлены промышленные содержания золота, однако эти результаты не были оформлены в каком-либо отчете, так как работы проводились за счет собственных средств и не включались в пообъектный план предприятия.

По состоянию на 08.05.2020 г. в пределах участка недр на основании сведений государственного кадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых прогнозные ресурсы россыпного золота и иных твердых полезных ископаемых не числятся.

Обоснование проведения работ

Лицензия на участок недр Уркан Большой, Урканчик получена для проведения на участке поисковых и оценочных работ с целью выявления и оценки месторождений россыпного и рудного золота и серебра. 

Наиболее перспективными являются работы на выявление месторождений россыпного золота. Основанием для проведения работ на россыпное золото являются положительные прогнозы Ковтонюка (1997 г). В пределах участка недр им составлена карта прогнозных ресурсов золотоносных россыпей (Рис. 4). Всего им выделены 8 объектов и подсчитаны прогнозные ресурсы по Р2 и Р3 (табл. 1). Общие прогнозные ресурсы составили 3246 кг в том числе: Р2 – 624 кг, Р3 – 2622 кг, при средней ширине пласта 130 м и его средней мощности 1.29 м, при среднем прогнозируемом содержание золота на пласт — 255-525 мг/м3.

По результатам Янканской геофизической партией выявлены 3 перспективные геофизические зоны для поисков погребенных россыпей сходных с известной недалеко расположенной Нагиминской погребенной россыпью, содержащей балансовые запасы золота категории С1 (Рис. 5). Подсчитанные прогнозные ресурсы по зонам по категории Р2 составляют 12700 кг. Однако заверочное поисковое бурение, на выявленных зонах, не проводилось. (Николаев и др., 1994).

Проведенные буровые работы в 2005 г. (Машкин, 2006) по заверке геофизических зон не выявили погребенной россыпи. Наиболее высокие содержания золота установлены в пределах первой зоны. В двух скважинах достигали 175, и 523 мг/м3 на мощность 0,4 м. Пройденные буровые линии по четвертой зоне показали отрицательные результаты, по признанию самих авторов, из-за неверного расположения буровых линий. Рекомендуется продолжить заверочное бурение.

Основанием для проведения работ на рудное золото являются следующие поисковые признаки. Во многих работах, проведенных как в пределах участка недр так и в непосредственной близости, отмечается наличие двух морфологических форм золота: окатанное и неокатанное или слабоокатнное. Как отмечают исследователи, неокатанное золото поставляется из коренных источников, расположенных под аллювиальными отложениями. Подпиткой для них могут служить зоны катаклазированных и брекчировнных пород, содержащие кварц-сульфидные прожилки, участки метасоматического окварцевания и пр.

Кроме того, в непосредственной близости располагаются месторождения рудного золота Соловьевское и Джалиндинское (Кировское) в сходной структурно-геологической обстановке. Последнее месторождение послужило одним из источников формирования одноименной россыпи золота.

Площадь участка — 98,77 кв. км.

Лицензионный участок находится в пределах топографического листа N-51-XVII стандартной разграфки масштаба 1:200 000. В 4 км к западу от объекта лицензирования находится пос. Уркан, связанный автодорогой с районным центром г. Тында. Контур участка недр охватывает бас. нижнего течения р. Уркан Большой от устья реки до устья р. Живоскит, левого её притока, и междуречье Уркан Большой – Уркан Малый (Рис. 2). Основные полезные ископаемые, установленные на участке — золото россыпное и рудное, серебро.

Степень промышленной освоенности территории невысока. Основными отраслями хозяйственной деятельности в районе являются золотодобыча и лесозаготовки. 

Главная транспортная артерия района – автомобильная дорога Невер-Якутск (Амуро-Якутская магистраль). По ней и автодороге Соловьевск – Талдан возможно круглогодичное передвижение автомобилей. Через пос. Невер проходит Дальневосточная железная дорога, а также федеральная автодорога Чита-Хабаровск. От пос. Невер по а/д до районного центра пос. Сковородино 18 км. Севернее, в 108 км от лицензионной площади, находится районный центр пос. Тында через которую проходит Байкало-Амурская железная дорога. 

Кроме того, имеется большое количество временных автомобильных дорог, по которым возможно передвижение на автомобилях повышенной проходимости. В 18 км от западной границы участка недр расположен с. Соловьевск, в непосредственной близости с. Уркан (3 км) и с. Бугорки (1.5 км). Плотность населения составляет менее 1 человека на 1 кв. км. Населенные пункты электрифицированы, имеется телефонная связь. Жители заняты на золотодобыче, лесозаготовке, строительстве и содержании автодорог (Рис. 6).

Климат района резко континентальный. Амплитуда колебаний температур составляет от –48оС (декабрь – февраль) до +34оС (июль). Зимний период длится 6 месяцев (конец октября – середина апреля). Зима холодная, малоснежная, с преобладанием ясной солнечной погоды. Снег ложится в октябре и сходит в конце апреля – начале мая. Лето (конец мая – начало сентября) тёплое и дождливое. До середины июня и с конца августа по ночам бывают заморозки. Среднегодовое количество осадков составляет 400-500 мм, из них 60-80% выпадает в июле – августе. Господствующее направление ветров северное и северо-восточное, западное и северо-западное. В районе распро-странена многолетняя мерзлота. Наиболее благоприятный период для проведения полевых работ – июнь-октябрь.

Рельеф участка недр находится в пределах Урканской впадины и характеризуется слабо расчленённым холмисто-увалистым рельефом с широкими долинами и мягкими, сглаженными формами водоразделов. Абсолютные отметки здесь достигают 383-394 м. Территория покрыта хвойными и смешанными лесами. Примерно 35% площади заболочено. На заболоченных участках развиты мхи и травянистая растительность. Животный мир типичен для таежной местности и беден в количественном отношении при видовом разнообразии.

Наиболее крупные реки – Мал. Уркан и Бол. Уркан (правые притоки р. Уркан), в пределах участка недр располагаются их нижние течения. Ширина русел 15–25 м, глубина – 1–1,5 м, скорость течения – до 1 м/с, дно галечниковое. Берега низкие, пологие, пойма широкая, луговая и лесистая, местами заболоченная. Реки замерзают в начале ноября, вскрываются в конце апреля – начале мая. Весной на реках проходят небольшие паводки, уровень воды поднимается на 0,5–1 м.

Лицензионная площадь не является и не входит в состав особо охраняемых природных территорий. Ближайший региональный зоологический природный заказник Урканскийй расположен в 15 км к востоку от лицензионного участка.

Ближайшие лицензионные участки других недропользователей: участок недр Лагунай, среднее течение (лицензия БЛГ 03996 БП на россыпное золото, недропользователь ООО «Юсмо») — с востока примыкает к лицензионной площади; участок недр Джалинда (терраса) (лицензия БЛГ 02572 БР на россыпное золото, недропользователь АО «Прииск Соловьевский») — в 1 км к югу от участка; участок недр Соловьевская площадь (лицензия БЛГ 02542 БР на рудное золото, недропользователь АО «Прииск Соловьевский») — в 2-х км к западу от участка; участок недр Солокит, Моховой и др. притоки р. Бол. Уркан (лицензия БЛГ 02131 БР на россыпное золото, недропользователь ООО «Живоскит») – в 1 км к северу; (рис. 8).

 

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама