Реклама

30 июня 2020
Тихий, ручей в интервале разведочных линий 2–8, левый приток реки Обо // Золото россыпное

Магаданская область, Тенькинский городской округ


Закрыт
Цель аукциона
определение победителя на право пользования недрами с целью разведки и добычи золота из россыпных месторождений на участке недр руч. Тихий р.л. 2–8, лев. пр. р. Обо в Тенькинском городском округе Магаданской области
Период лицензии
10 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
75 000 (семьдесят пять тысяч)
Стартовый платеж (руб)
4 500 000 (четыре миллиона пятьсот тысяч)
Организатор
Дальнедра
Победитель аукциона
КОНГО, ООО. ООО «Концерн «Арбат»
Итоговый платеж (руб)
4 950 000 (четыре миллиона девятьсот пятьдесят тысяч)
Приказ об утверждении
№1297 от 29.07.2020 г.

Информация о месторождении (участке недр)

По административному делению месторождение россыпного золота руч.Тихий, лев. пр. руч. Обо входит в состав Тенькинского городского округа Магаданской области. Ближайшим к месторождению населенным пунктом является пос. Ветренный (23 км), с которым его связывает грунтовая дорога.

По состоянию на 01.01.2020 г. запасы россыпного золота месторождения руч.Тихий, левого притока р.Обо, учтены в разделе баланса «Государственный резерв» со следующей качественной характеристикой:

для подземной добычи

  • категория С1: пески — 8 тыс. куб. м (ср. содержание — 6,5 г/куб. м), золото — 52 кг;

для открытой добычи (р.л. 4-60, 61-69)

  • забалансовые: пески — 5 тыс. куб. м (ср. содержание — 12,6 г/куб. м), золото — 63 кг.

В орографическом отношении бассейн руч.Тихий расположен в ЮВ части Полоусненско-Верхнеколымской горной области и входит в неоструктуру устойчивых прерывистых поднятий умеренной амплитуды. Рельеф низкогорный сглаженный. В долине руч.Тихий абсолютные отметки вершин 770-1033 м, относительные превышения над днищами долин 200-300 м.

В структурно-тектоническом плане месторождение расположено в крайне западной части Иньяли-Дебинского мегасинклинория на границе с Ан-Юряхским антиклинорием, вблизи зоны Чай-Юрьинского глубинного разлома.

В геологическом строении района участвуют осадочные породы перми и трех отделов триаса, относящиеся к верхоянскому комплексу. Верхнепермские отложения представлены полимиктовыми песчаниками, алевролитовыми глинистыми сланцами, иногда пластами туфогенных сланцев и конгломератов. Отложения триаса сложены переслаиванием глинистых сланцев с алевролитами. Породы смяты в складки СЗ простирания, прорваны гранитными интрузиями, дайками и жилами различного состава. Рыхлые отложения представлены аллювиальными, пролювиальными и делювиальными образованиями позднеплейстоцен современного возраста.

В металлогеническом плане месторождение относится к Ветренскому золотоносному узлу, входящему в Чай-Юрьинскую металлогеническую зону, которая контролируется Чай-Юрьинским продольным глубинным разломом. Гидротермальные образования узла представлены кварцевыми жилами, линзами и прожилками, прожилковыми зонами в осадочных породах и дайках, а также линейными штокверками вдоль тектонических разрывов и зон смятия. Мощность жил обычно не превышает 5 м, протяжённость - десятки и первые сотни метров. Прожилковые зоны и линейные штокверки имеют мощность до 30 м, протяжённость десятки метров.

В пределах узла разведано Ветренское рудное месторождение золота, относящееся к группе гидротермальных месторождений средних глубин (минерализованные зоны дробления) пирит-арсенопиритового типа. В его пределах разведано 8 крутопадающих рудных тел жильного типа средней мощностью 2,6-15,7 м и средним содержанием золота 14,4 г/т.

 

Руч.Тихий, левый приток р.Обо, является водотоком III порядка. Долина асимметричной формы, в левом борту прослеживается террасоувал, на котором установлены погребенные террасы высотой 2 м, 5-10 м. Аллювиальные отложения в долине представлены щебнисто-галечным материалом с песком и суглинком мощностью от 5,4 до 23,8 м. Коренные породы сложены глинистыми сланцами, трещиноватыми в верхней части.

Геологоразведочные работы проводились с 1937 по 2000 г. В результате шурфовочных работ Санга-Талонского разведрайона в 1946-1954 г.г. в долине руч. Тихий в интервале р.л. 46-62 была выявлена промышленная россыпь золота с запасами 114 кг, почти полностью отработанная к 1984 г.

В 1976 г. Детринской ГРП ниже россыпи были пройдены отдельные линии методом ударно-канатного бурения (№№ 4-40). Почти по всем линиям опробованием выявлены скважины с промышленным и повышенным содержанием золота.

В 1984 г. работы методом УКБ были возобновлены Тенькинской ГРЭ путем проходки на первом этапе буровых линий через 200 м. Далее сеть скважин была доведена до параметров 100х10-5 м для подсчета запасов по категории С1. По линиям операции 1976 г. были пройдены промежуточные или кустовые скважины. Всего пройдено 10368 пм скважин.

Бурение велось станками БУ-20-2УШ диаметром от 187 до 219 мм. При бурении в мерзлых отложениях скважины обсаживались трубами до глубины 4 м. При бурении в таликах обсадка велась до полного перекрытия трубами водоносного горизонта, то есть и по золотоносному пласту. Опробование коренных пород и золотоносного пласта проводилось рейсами 0,2 м, выше золотоносного пласта рейсами 0,4 м опробовались рыхлые отложения мощностью 2-3 м. На всех линиях скважины углублялись в коренные породы на глубину 2 м.

К настоящему времени россыпь отработана до устьевой части руч. Тихий – до р.л. 10. Ниже р.л. 10 россыпь не отрабатывалась по горно-техническим причинам (мощность торфов 16-23 м, обводненность пород). Оставшиеся на балансе к 2001 году 63 кг золота (блока С1-р.л. 5-10) были переведены в забалансовые по горно-техническим причинам: перекрыты торфом большой мощности (от 15,5 до 20,2 м- сред. 15,6 м) и расположены на 13 м ниже уровня р.Обо, что затрудняет их отработку. Проведенное технико-экономическоее обоснование показало, что эксплуатация оставшихся запасов экономически нецелесообразна. Возможна отработка неучтенных запасов, оставшихся в бортах отработанных полигонов выше р.л. 10.

Горнотехнические условия отработки. По данным разведочных выработок месторождение расположено в зоне многолетней мерзлоты. Мощность сезонно-талого слоя 0,4-1,5 м. Нижняя граница мерзлоты в пределах россыпи не установлена. Леденистость отложений в пределах россыпи отсутствует, валунистость наблюдается лишь в приустьевой части долины на линиях 2-5 и составляет 10-20%. Промывистость песков средняя. Специальные гидрогеологические работы не проводились. В пойме и в пределах первой надпойменной террасы руч.Тихий на всем протяжении была установлена надмерзлотная водноталиковая безнапорная зона шириной от 10 до 100 м. На многих участках долины таликовая зона на всю ширину не оконтурена (р.л. 18-28, 31, 37). Не установлены талики по р.л. 33,36 и 43. Таликовая водоносная зона сопровождается сушенцовыми зонами. Интенсивное промерзание таликов начинается с конца октября, оттаивание – в мае. Источником технического водоснабжения могут служить р.Обо и руч.Тихий. Расход воды в р.Обо в летнюю межень составляет 10 м3/сек, в ручье Тихий – 1-2 м3/сек. Рекомендуется постепенная отработка месторождения снизу вверх по долине с устройством углубленных зумпфов с целью откачки воды и осушения полигонов.

Характеристика россыпи. Россыпь аллювиальная долинная ленточная со струйчатым распределением металла. В нижнем течении мощность торфов увеличивается до 23,8 м.

Балансовые запасы для подземной раздельной добычи разведаны в пойме нижнего течения ручья между р. л. 2-4а оп. 1984 г. (мощность торфов 23 м); для открытой отработки – в интервале р.л. 4а-10 (мощность торфов 16 м).

Золотоносный пласт залегает в нижнем горизонте аллювиальных отложений и в верхней разрушенной части коренных пород, проникая в них на глубину до 0,6 м.

Состав торфов – галька, гравий, дресвяно-щебнистый материал с песком и глиной в нижнем горизонте.

Состав песков – гравийно-галечный материал, щебень, дресва кварца с плотной глиной, песком; трещиноватые породы плотика с примазкой глины по трещинам.

Плотик – переслаивание глинистых, песчано-глинистых сланцев и песчаников; поверхность плотика волнистая, уклон – 0,015.

Распределение золота – гнездово – струйчатое, на фоне вертикальных запасов 0,1-1 г/м2, 1-2 г/м2, 2-4 г/м2, 4-8 г/мотмечено гнездо с вертикальным запасом 8-16 г/м2.

Золото в россыпи в основном мелкое, средняя крупность по россыпи 1,7 мм при колебаниях по линиям от 0,7 до 4 мм. Окатанное и хорошей окатанности золото составляет 70 – 80%, слабой окатанности – 20 – 30%. Форма золотин – чешуйки, пластинки, таблички, зерна комковидной формы. Цвет золота желтый и светло – желтый (70%), розовато-желтый (30%), изредка на золотинах встречаются буровато – желтые пленки. Минеральный состав россыпи – ильменит, пирит, лимонит, магнетит, гранат, циркон.

Добыча золота проводилась с 1964 по 2002 год в интервале р.л. 4-69. Месторождение отрабатывалось прииском «40 лет Октября» и старательской артелью «Вымпел».

По состоянию на 01.01.2020 г. запасы россыпного золота месторождения руч.Тихий, левого притока р.Обо, учтены в разделе баланса «Государственный резерв» со следующей качественной характеристикой:

Балансовые запасы руч.Тихий, лев.пр.р.Обо для подземной добычи по категории С1 характеризуются следующими показателями:

  • пробность – 888,
  • площадь – 14 тыс.м2,
  • мощность торфов – 23,2 м,
  • мощность песков – 0,6 м,
  • среднее содержание – 6,5 г/м3,
  • объём песков – 8 тыс.м3,
  • запасы золота – 52 кг.

Забалансовые запасы руч.Тихий (р.л.4-60,61-69), лев.пр.р.Обо для открытой добычи характеризуются следующими показателями:

  • пробность – 888,
  • площадь – 14 тыс.м2,
  • мощность торфов – 16,5 м,
  • мощность песков – 0,75 м,
  • среднее содержание – 12,6 г/м3,
  • объём песков – 5 тыс.м3,
  • запасы золота – 63 кг.

Площадь участка — 1,34 кв. км.

Расстояние от районного центра пос. Усть-Омчуг до пос. Ветренный по Колымской автотрассе 108 км. Сообщение с месторождением круглогодичное. Линия ЛЭП – 6 кВ проходит в 8 км от месторождения.

В пределах Участка недр отсутствуют участки недр федерального значения, а также особо охраняемые природные территории федерального, регионального и местного значения.

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама