Реклама

03 июля 2020
Колыма, река, левые притоки (ручьи Полярный, Водник и Зефир) // Золото россыпное

Магаданская область, Ягоднинский городской округ


Закрыт
Цель аукциона
определение победителя на право пользования недрами с целью разведки и добычи золота из россыпных месторождений на участке недр Левые притоки р. Колыма (руч. Полярный, руч. Водник, руч. Зефир) в Ягоднинском городском округе Магаданской области
Период лицензии
10 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
75 000 (семьдесят пять тысяч)
Стартовый платеж (руб)
6 300 000 (шесть миллионов триста тысяч)
Организатор
Дальнедра
Победитель аукциона
Хакасинтерсервис, ООО
Итоговый платеж (руб)
318 780 000 (триста восемнадцать миллионов семьсот восемьдесят тысяч)
Приказ об утверждении
№1292 от 29.07.2020 г.

Информация о месторождении (участке недр)

Участок работ расположен в бассейне р. Колыма (участок излучин), административно относится к Ягоднинскому городскому округу Магаданской области. Находится в 25 км, севернее пос. Оротукан, в 68 км юго-западнее пос. Сеймчан.

Государственным балансом полезных ископаемых по состоянию на 01.01.2020 по Левые притоки р. Колыма (руч. Полярный, руч. Водник, руч. Зефир) учитываются запасы россыпного золота в количестве:

  • категория C1 — 203 кг.

В орографическом отношении район расположен в юго-восточной части Полоусненско-Верхнеколымской горной области и входит в неоструктуру устойчивых прерывистых поднятий умеренной амплитуды. По морфологическим признакам рельеф относится к резко расчлененному низкогорью и лишь на участках выходов небольших гранитоидных массивов – к среднегорному. Абсолютные отметки составляют 400-1100 м, относительные превышения 300-400 м.

Основным водотоком района является р. Колыма. Водный режим рек непостоянный и зависит от атмосферных осадков. Большинство водотоков замерзает в конце октября, а вскрывается во второй половине мая.

Территория находится в зоне многолетней мерзлоты. Максимальное оттаивание грунтов наблюдается в конце июля – начале августа. Глубина оттайки колеблется от 0,1-0,3 до 2,0-2,5 м. В долинах крупных рек Утиной, Колыма встречаются сквозные таликовые зоны.

Климат района резко континентальный с продолжительной холодной зимой и коротким теплым летом. Годовые колебания температур от минус 50º до +30º. Среднегодовая температура воздуха минус 11 - 12оС. Годовое количество осадков составляет от 300 до 500 мм. Устойчивый снежный покров устанавливается в конце сентября - начале октября. Таяние снега обычно заканчивается к концу мая.

В структурно-тектоническом отношении район излучин р. Колыма расположен в краевой части Инъяли-Дебинского мегасинклинория Яно-Колымской складчатой зоны, захватывая оконечность Лыглыхтахского наложенного прогиба.

В геологическом строении территории принимают участие терригенные образования верхоянского комплекса, вулканогенный комплекс и интрузивные тела кислого и основного состава. Терригенные образования по возрасту относятся к триасовой и юрской системам, большую часть территории занимают отложения юры. Рыхлые отложения в районе пользуются широким распространением. По возрасту они подразделяются на верхнечетвертичные и современные.

В металлогеническом плане месторождение относится к Оротуканскому золоторудному узлу. Площадь узла около 1400 кв. км. Россыпи в значительной степени отработаны.

Коренные источники золота относятся к золотокварцевой мало сульфидной формации Утинского золотоносного узла. Структурно-морфологические типы рудных тел – минерализованные зоны дробления, дайки, кварцевые жилы. Образование россыпи связано с переотложением золота с высоких колымских террас в результате эрозии.

 

Ручей Полярный, левый приток р. Колыма, является водотоком II порядка. Длина ручья около 5 км, ориентирован с северо-востока на юго-запад. Долина глубокая с V – образным поперечным профилем. Склоны крутые, левый более крутой. Ширина долины колеблется от 50 до 250 м.

Ручей дренирует среднеюрские отложения, представленные песчаниками, сланцами, часто сульфидизированными, с кварцевыми прожилками. Долина выполнена рыхлыми отложениями современного и верхнечетвертичного возраста. Верхнечетвертичные отложения установлены в нижнем течении ручья. Мощность современных отложений возрастает сверху вниз по течению от 2 до 10 м.

Геологоразведочные работы. Шлиховое опробование в долине ручья осуществлялось в 1933, 1953, 1961 гг., которым обнаружены лишь единичные знаки золота. Впервые, геологоразведочные работы были проведены в 1961 году Лево-Колымской поисково-ревизионной партией. Пройдена шурфовочная линия 5 из 4-х шурфов, выявлены лишь знаковые содержания золота. Только в 1987 г. россыпь была опоискована и разведана Сеймчанской ГРЭ скважинами УКБ диаметром 8" по сети 100х10 м. Пройдено 2 поисковые линии (10 и 20) и 22 детальные линии. Было пробурено 253 скважин общим объемом 1591,0 . пог. м. В 1988 году буровые работы Сеймчанской ГРЭ продолжены по объекту «Дебютный». Пробурено по 20 линиям 149 скважин общим объемом 906,8 пог.м. Россыпь передана в промышленное освоение Среднеканскому ГОКу по акту №284 от 05.01.89 г., с параметрами: мощность торфов – 3,6 м, мощность песков – 1,0 м, среднее содержание 2,05 г/куб. м, запас металла – 223 кг.

Характеристика россыпи. Россыпь аллювиальная, долинная, прерывистая по протяжению, с неравномерным распределением металла. Балансовые запасы разведаны в нижней части ручья в интервале разведочных линий 0-, 8-14, примыкая внизу и вверху к отработке. Россыпь лентообразной формы со струйчатым распределением металла.

Золотоносный пласт расположен в приплотиковой части аллювиальных отложений, частично – в элювии и верхней части разрушенных коренных пород, проникая на глубину 0,4 м. Литологически золотоносный пласт выделяется только по результатам опробования, так как литологических границ не имеет.

Торфа представлены делювиально-солифлюкционными и аллювиальными отложениями. Делювиально-солифлюкционные отложения представлены щебнем, дресвой, отдельными глыбами, грубо окатанной галькой, сцементированными буровато-серым суглинком с линзами льда. Аллювий сложен редкой разных размеров, окатанности и состава галькой, щебнем, отдельными глыбами, редкими валунами, слабо сцементированными суглинком темно-серого цвета. Возраст торфов - современный. Мощность торфов колеблется от 1,6 до 6,8 м, средняя - 3,6 м.

Пески сложены гравийно-галечными отложениями с редкими валунами, сцементированные суглинком, элювий коренных пород. Мощность песков колеблется от 0,2 до 2,2 м, средняя – 1,0 м.

Плотик россыпи коренной, представлен трещиноватыми глинистыми сланцами, песчаниками среднеюрского возраста, часто сульфидизированными и прокварцованными. Поверхность плотика волнистая, уклон 0,03.

Золото совершенной (23%), хорошей (61%), плохой (16%) окатанности, форма золотин - пластинки, таблички, чешуйки, встречаются золотины в сростках с кварцем. Цвет золота золотисто-желтый, оранжево-желтый, светло-желтый, серебристо-желтый.

Распределение золота – гнездово-струйчатое, на фоне вертикальных запасов 0,1-1,0 г/м2, 1-3 г/м2 отмечаются невыдержанные по простиранию и ширине струи с вертикальными запасами 3-5, 5-10 г/м2.

Добыча. По данным книги добычи, в период 1989-90 гг. добыча металла осуществлялась Среднеканским ГОКом, всего было добыто 156 кг золота, промыто 86 тыс. м3 песков.

С 1997 года россыпь была лицензирована. За период лицензирования отработка месторождения недропользователями не велась.

Горнотехнические условия. По горнотехническим условиям запасы золота месторождения руч. Полярный, лев. пр. р. Колыма, пригодны для открытого раздельного способа отработки. Промывистость песков хорошая, валунистость и леденистость в пределах пласта не превышает 10%. Вся толща рыхлых отложений мерзлая, таликовые зоны по данным бурения не встречаются.

 

Ручей Водник - левый приток р. Колыма, протяженность около 5 км, водоток II порядка. Поперечный профиль долины симметричный, в среднем и верхнем течении V-образный. В среднем и нижнем течении долина выработана в четвертичных отложениях колымских террас, в верхнем – в юрских отложениях. Ширина долины от 150 м до 50 м.

Россыпь руч. Водник расположена в прирусловой части, приурочена к современным четвертичным отложениям, выполняющим днище ручья. Разрез рыхлых отложений в долине имеет следующий обобщенный вид:

  1. Почвенно-растительный слой – 0,4 м,
  2. Илисто-глинистые отложения со льдом и торфом – 0,6 – 1,2 м,
  3. Галька, гравий, щебень, изредка валуны, глыбы, слабосвязанные суглинком - 2,0 – 6,0 м,
  4. Гравийно-галечно-щебневые отложения с редкими валунами и глыбами, плотно сцементированные глиной - 0,4 – 6,0 м,
  5. Элювий - 0,2 – 2,0 м.

Геологоразведочные работы. Разведку месторождения проводила Сеймчанская ГРЭ в 1987 году. Россыпь разведана скважинами УКБ, диаметром 8 дюймов, по сети 100х10. Всего было пройдено 50 линий, скважин 605 с общим объемом буровых работ 5865,4 м. Интервал опробования по торфам 0,4 м, по пласту 0,2 м. Россыпь передана в промышленное освоение Среднеканскому ГОКу по акту №266 от 08.12.87 г., с параметрами: мощность торфов – 4,7 м, мощность песков – 0,8 м, среднее содержание 2,72 г/куб. м, запас металла – 297 кг

Характеристика россыпи. Россыпь аллювиальная, долинная, непрерывистая по протяженности, ленточного типа со струйчатым и гнездовым распределением золота по простиранию. Балансовые запасы разведаны в пойме ручья в интервале разведочных линий 4-32,частично отработаны.

Золотоносный пласт приурочен к приплотиковой части аллювиальных отложений и разрушенным коренным породам, проникая на глубину 0,2-0,4 м.

Состав торфов – гравийно-галечные отложения со щебнем, сцементированные супесью и глиной, перекрытые илисто-глинистыми отложениями с линзами льда. Мощность торфов колеблется от 1,6 до 12,8 м, средняя - 4,7 м.

Состав песков - гравийно-галечные отложения со щебнем, сцементированные супесью и глиной, перекрытые илисто-глинистыми отложениями с линзами льда. Мощность песков колеблется от 0,2 до 2,0 м, средняя – 0,8 м.

Плотик - трещиноватые глинистые сланцы и песчаники, поверхность волнистая, уклон 0,037.

Золото совершенной, хорошей и плохой окатанности, форма золотин пластинчатая, таблитчатая, чешуйчатая, поверхность сглаженная, ровная, встречаются золотины с кварцем. Цвет - золотисто-желтый с оранжевым и зеленоватым оттенком.

Распределение золота – гнездово-струйчатое, на фоне вертикальных запасов 0,1-1,0 г/м2, 1-3 г/м2 отмечаются невыдержанные струи с вертикальными запасами 3,0-6,0 г/м2.

Добыча. По данным книги добычи, в 1989 году добыча металла осуществлялась Среднеканским ГОКом, всего было добыто 55 кг золота, промыто 39 тыс. м3 песков, потери составили 1 кг металла и 1,0 тыс. м3 песков. Других сведений по добычи нет.

В 1997 году предприятие ООО «Анкос» выиграло конкурс на проведение работ в долине руч. Водник. Лицензия недропользованием не получена.

Горнотехнические условия. По горнотехническим условиям запасы золота месторождения руч. Водник, лев. пр. р. Колыма, пригодны для открытого раздельного способа отработки. Промывистость песков хорошая, валунистость и леденистость в пределах пласта отсутствуют. Распространение таликовых зон по данным бурения носит очаговый характер, маломощные талики встречены в районе линий 16 и 38,39.

 

Ручей Зефир – левый приток р. Колыма, протяженность его 4 км, водоток II порядка. Долина узкая, имеет сильно врезанный V-образный профиль, крутые склоны, правый склон более крутой.

Ручей дренирует осадочные отложения нижней и средней юры, представленные песчаниками, сланцами, алевролитами, часто сульфидизированными с кварцевыми прожилками. Рыхлые отложения на участке месторождения по генезису являются аллювиальными и делювиально-солифлюкционными. Аллювий представлен грубообломочным материалом – щебнем, галькой, валунами, гравием. Обломочный материал связан глиной, с суглинками и песком. Мощность рыхлых отложений от 3 до 7 м.

Геологоразведочные работы. Разведку месторождения руч. Зефир проводила Сеймчанская ГРЭ в 1987-88 гг. ударно-канатным бурением станком БУ-20-2УШ диаметром 8 дюймов. Разведочная сетка принималась 10х100 м. Всего было пройдено 31 линия, скважин 629 с общим объемом буровых работ 6336,8 м. Интервал опробования по торфам 0,4 м, по пласту 0,2 м. Россыпь передана в промышленное освоение Оротуканскому ГОКу по акту №287 от 20.12.88 г., с параметрами: мощность торфов – 4,5 м, мощность песков – 0,6 м, среднее содержание 4,92 г/куб. м, запас металла – 87 кг. В 1989 году запасы были переданы Среднеканскому ГОКу.

Характеристика россыпи. Россыпь аллювиальная, долинная, ленточного типа со струйчатым распределением металла. Балансовые запасы разведаны в пойме ручья в интервале разведочных линий 2-15 и после отработки сохранились между р.л. 13-15. Золотоносный пласт приурочен к приплотиковой части аллювиальных отложений и разрушенным коренным породам, проникая в них на 0,2 – 0,4 м. Литологически золотоносный пласт не выделяется и устанавливается по данным опробования.

Состав торфов – щебнисто-галечные отложения с редкими глыбами и валунами, сцементированные глиной, суглинком, супесью. Мощность торфов колеблется от 1,6 до 12,8 м, средняя 4,5 м.

Состав песков – щебнисто-гравийные отложения с редкой галькой, сцементированные песком и суглинком; элювий коренных пород. Мощность песков от 0,2 до 1,0 м, средняя – 0,6 м.

Плотик россыпи – коренные породы, представлен глинистыми сланцами. Поверхность плотика волниста, уклон 0,038.

Золото - совершенной (10%), хорошей (63%), плохой (27%) окатанности. Форма золотин пластинчатая, таблитчатая, чешуйчатая, листовидная, изометричная. Цвет золотисто-желтый, золотисто-желтый с зеленоватым оттенком.

Распределение золота – гнездово-струйчатое, прослеживается струя с вертикальным запасом 1,0-3,0 г/м2, реже струи с вертикальными запасами 3,0-5,0 г/м2, 5-10 г/м2.

Добыча. По данным книги добычи, в 1990 году добыча металла осуществлялась Среднеканским ГОКом, всего было добыто 29 кг золота, промыто 16 тыс. м3 песков.

Горнотехнические условия. Месторождение по глубине залегания продуктивного пласта и лимитности подлежит раздельной отработке открытым способом. Вязкие глины в отложениях россыпи, отсутствуют, пески средней и легкой промывистости. Валунистость торфов и песков не превышает 10%. Вся толща рыхлых отложений мерзлая, таликовые зоны по данным бурения не встречаются. Несколько осложнит отработку россыпи руч. Зефир сложное строение плотика с частыми углублениями и выступами.

Площадь участка — 10,4 кв. км.

Участок находится в экономически развитом районе, основой которого является горнодобывающая промышленность.  Транспортировка грузов возможна на автомашинах по грунтовым дорогам и зимникам по бездорожью. Электроснабжение – автономное.

В пределах Участка недр отсутствуют участки недр федерального значения, а также особо охраняемые природные территории федерального, регионального и местного значения.

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама