Реклама

28 декабря 2021
Охотный, ручей (левый приток реки Колыма) // Золото россыпное

Магаданская область, Ягоднинский городской округ


Закрыт
Цель аукциона
определение победителя на право пользования недрами с целью разведки и добычи золота россыпного на месторождении руч. Охотный, лев. пр. р. Колыма в Ягоднинском городском округе Магаданской области
Период лицензии
15 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
75 000 (семьдесят пять тысяч)
Стартовый платеж (руб)
13 300 000 (тринадцать миллионов триста тысяч)
Организатор
Дальнедра
Победитель аукциона
Днепр-Голд, ООО
Итоговый платеж (руб)
19 950 000 (девятнадцать миллионов девятьсот пятьдесят тысяч)
Приказ об утверждении
№10 от 10.01.2022

Информация о месторождении (участке недр)

По административному делению относится к Ягоднинскому городскому округу Магаданской области.

Государственным балансом полезных ископаемых по состоянию на 1 января 2021 года по месторождению «руч. Охотный, лев. пр. р. Колыма» учитываются запасы россыпного золота в количестве:

  • категория C1 — 218 кг.

В структурно-тектоническом отношении россыпь находится в пределах Иньяли-Дебинского мегасинклинория, Ненгеджекского синклинория и расположена в центральной части Гайского золотоносного узла.

В гелогическом строении принимают участие осадочные отложения юрского времени и четвертичные отложения. Осадочная толща пород представлена серыми, темно-серыми глинистыми и песчано-глинистыми сланцами с подчиненным количеством песчаников, туфопесчаников. Породы смяты в складки широтного простирания.

Геологоразведочные работы. Изучение геологического строения района началось в 1928 году Ю.А. Билибиным. Промышленная золотоносность россыпи установлена в 1957 году в отдельных выработках при проведении поисковых работ Тасканской ГРП. Поисковые линии шурфов пройдены поперек долины 200-800 м с расстоянием между выработками 10-20 м. Разведочные работы начаты в 1964 году. Разведочные шурфовочные линии пройдены вкрест простирания россыпи через 200 м, расстояние между шурфами 10, реже 20 м. Сечение шурфов1х1,25 кв.м. Доразведка с 1974 года скважинами УКБ по сетке 100х10-20 м. В 1983 году Ягоднинская ГРЭ проводила доразведку месторождения в интервале р.л. 10-24 скважинами УКБ по сетке 100-200х10-20 м.

Коренные источники относятся к золото-кварцевой малосульфидной формации, представленной дайками кислого, реже среднего состава, кварцевыми и карбонатно-кварцевыми жилами, минерализованными зонами дробления - прожилкового окварцевания. Преобладающие простирание рудных тел северо-западное. Непосредственно в бассейне ручья рудопроявления не установлены, отмечаются только отдельные кварцевые высыпки на водоразделах. Судя по примыкающей территории содержание золота в коренных источниках низкие 0,2-0,6 г/т.

Ручей Охотный - водоток I порядка, уклон долины 0 ,017, длиной 10 км. Водоразделы широкие, выровненные с фрагментами левобережных колымских террас 60-80 м.(эрозионно-аккумулятивная) и 100-110 м (эрозионная). Возраст этих террас ранний и поздний плейстоцен. В нижнем течении долина ручья вложена в левые позднеплейстоценовые эроэионно-аккумулятивные террасы р.Колыма высотой 5-45 м. В среднем и верхнем течении долина узкая (ширина 200-250 м.), с асимметричным поперечным профилем: преобладающее правостороннее развитие позднеплейстоценовой аккумулятивной террасы высотой 5-8 м. Терраса перекрыта шлейфом делювиапьно-солифлюкционных отложений мощностью вблизи тылового шва 6-8 м.

Характеристика россыпи. Россыпь аллювиальная, долинная, ленточного типа. Локализована в долине среднего течения ручья в пределах правой аккумулятивной террасы. Длина россыпи 340 м, ширина 31 м. Золото сосредоточено в базальных частях алювия и трещиноватых породах плотика, проникая в последний на глубину до 1,2 м. Максимальные концентрации приурочены к спаевой части пласта. распределение неравномерное.

Обобщенный литологический разрез торфов:

0,0-0,5 м. - растительный слой, торф;

0,5-З,0 м. - щебнисто-илисто-глинистые делювиально-солифлюкционные отложения с примесью песка и линзами льда мощностью 0,2-0,5 м.;

3,0-8,0 м. - раэноразмерный галечник в основном средней окатанности с песчано­ глинистым заполнителем, гравием, единичными мелкими валунами (валунистость 1-3%), частыми прослойками и линзами льда, илистого песка и песка с гравием. Количество глины в рыхлых отложениях 15-25%. Возраст аллювия - поздний плейстоцен.

Плотик - неритмичное переслаивание глинистых сланцев и алевролитов, прослои песчаников. Поверхность плотика волнистая . Возраст - средняя юра. Уклон плотика 0,016.

Торфа литологически неоднородны. Нижняя часть сложена хорошо окатанными галькой сс песком и глиной. Верхняя часть сложена плохоокатанной галькой с щебнем и прослоями льда.Мощность торфов от 6,8 до 11,6 и , составляя в среднем 8,63 м.

Пески представлены приплотиковым аллювием мощностью 10-20 см и коренными породами с серовато-бурой полувязкой глиной и песком по трещинам. Приплотиковый аллювий отличается от вышележащего появлением примеси элювиального щебня и дресвы и увеличением крупности обломочного материала. Валунистость 1-3%, глинистость 8-10%, льдистость 5-10%.

Золото пластинчатой, таблитчатой, реже чешуйчатой формы. Окатанность хорошая, реже средняя. Цвет в свежем изломе яркий золотисто-желтый, с поверхности ровный тускло-желтый, часто с коричневым оттенком из-за налетов гидроокислов железа . Пробность 861.

Среднее содержание золота в россыпи - 8,57, максимальное - 26,8 г/куб.м.

Гидрогеологические условия разработки простые. Россыпь расположена в зоне многолетней мерзлоты. Пески средней промывистости. Валунистость незначительна, леденистость 10-15%. Мощность мноrолетнемерзлых пород 130-150 м., сезонно-талого слоя 0,4-1,0 м. Таликовые зоны отсутствуют. Долина водотока заболочена.

Добыча. За время эксплуатации месторождения за период 2002-2005 гг. добыто 77 кг.

Площадь участка — 3,25 кв. км. 

Район экономически освоен.

В орографическом отношении бассейн ручья расположен в ЮВ части Полоусненско-Верхнеколымской горной области и входит в неоструктуру устойчивых прерывистых поднятий умеренной амплитуды. Рельеф низкогорный с, пологосклонный, слаборасчлененный. Абсолютные отметки водоразделов 450-635 м, относительные превышения 60-130 м.

В пределах Участка недр отсутствуют участки недр федерального значения, а также особо охраняемые природные территории федерального, регионального и местного значения.

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама