22 ноября 2024
Куликовское месторождение цеолитов выставят на торги в конце декабря 2024 года
27 декабря 2021
Маректа Южная, река с притоками // Золото россыпное
Иркутская область, Бодайбинский район
- Закрыт
- Цель аукциона
- определение победителя на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи золота из россыпных месторождений, золота из россыпных месторождений, ранее нарушенных добычей на участке «Маректа Южная р., с притоками» расположенном на территории Бодайбинского района Иркутской области
- Период лицензии
- 25 лет
- Взнос за участие в аукционе (руб)
- 5 000 (пять тысяч)
- Стартовый платеж (руб)
- 710 000 (семьсот десять тысяч)
- Организатор
- Центрсибнедра
- Победитель аукциона
- Шилка, ООО
- Итоговый платеж (руб)
- 21 087 000 (двадцать один миллион восемьдесят семь тысяч)
- Приказ об утверждении
- № 16 от 11.01.2022
Информация о месторождении (участке недр)
- категория С2 — 1 кг,
- категория С1 (забалансовые) — 18 кг,
- категория С2 (забалансовые) — 8 кг.
Запасы требуют переоценки.
Прогнозные ресурсы россыпного золота (Протокол НТС Иркутскнедра от 24.09.2019 № 98):
- категория Р3 — 713 кг,
- категория Р2 (техн.) — 15 кг.
Рельеф района расположения участка лицензирования среднегорный, интенсивно расчлененный речной сетью. Объект работ расположен в пределах Патомского нагорья в бассейне среднего течения р. Жуя. Абсолютные отметки водоразделов колеблются от 700 до 1350 м. Долины рек глубоко врезаны, склоны крутые (20°-30°), покрыты глыбовыми осыпями. Глубина речных долин относительно водоразделов составляет 400-800 м.
Климатические условия, характер рельефа и широкое распространение мерзлых грунтов определяют режим рек описываемой территории. Наибольший дебит в реках наблюдается в июне-месяце. Замерзают реки в конце октября - начале ноября и вскрываются в начале мая. В зимний период на реках наблюдаются наледи. Мелкие ручьи и речки в большинстве случаев промерзают до дна.
Районный центр - город Бодайбо является центром золотодобывающей промышленности. Население города – более 10 тыс. человек, имеется развитая инфраструктура. Между городами Бодайбо и Иркутск имеется круглогодичное воздушное сообщение самолетами АН-24 и АН-26.
Ближайшей железнодорожной станцией является станция Таксимо Восточно-Сибирской железной дороги, которая связана с г. Бодайбо грунтовой дорогой 3-й категории протяженностью 220 км. Основная часть персонала, грузов, оборудования и ГСМ доставляется в г. Бодайбо по данной дороге, а в период навигации и водным путем по р.р. Лене и Витиму от речного порта Осетрово (г. Усть-Кут) до речного порта г. Бодайбо (1100 км). В г. Бодайбо имеется аэропорт, принимающий пассажирские и грузовые самолеты Ан-24 и Ан-26. Снабжение продовольствием, запчастями, материалами и оборудованием осуществляется собственным завозом из центральных районов России.
Завоз грузов и доставка персонала на участок работ может осуществляться круглогодично автотранспортом из г. Бодайбо по грунтовой дороге III класса Бодайбо - Перевоз (120 км).
Водоснабжение участка недр может осуществляться из р. Маректа Южная и ее притоков.
В геолого-структурном отношении район расположения участка недр находится на северо-восточном фланге Байкало-Патомской складчатой системы в области развития рифей-вендских и нижнепалеозойских структур и приурочен к переходной области между геосинклиналью и платформой. Непосредственно Участок недр располагается на стыке Витимо-Патомско-Нечерского антиклинория и Валюхтино-Ченчинской складчатой зоны.
Метаморфизованные стратифицированные образования района представлены карбонатно-терригенным комплексом пород рифея, объединенными в Патомскую серию. По литолого-стратиграфическим особенностям в районе работ развиты существенно песчанико-сланцевая и сланцево-известняковая толщи, объединенные в следующие свиты верхнего рифея.
Валюхтинская свита представлена кварцево-серицитовыми углистыми сланцами, углистыми известняками и доломитизированными кварцево-полевошпатовыми песчаниками.
Никольская свита представлена мергелями, алевролитами известковыми зеленоватыми и пестроцветными, глинистыми известняками, редко доломитами, песчаниками.
Все породы фундамента в той или иной степени затронуты процессами регионального метаморфизма. При общем слабом метаморфизме пород, отвечающем фации зеленых сланцев, намечается постепенное нарастание метаморфизма сверху вниз по разрезу. С проявлением регионального метаморфизма в районе связывается образование некоторых типов минерализации, в частности, анкерит-сидеритовой и сульфидной (пиритовой). Подобная минерализация, в отличие от центральной части Ленского района, распространена ограниченно. Чаще всего рассеянная карбонатная и пиритовая минерализация встречается в породах заметно обогащенных «углистым» веществом. Степень насыщенности пород подобной минерализацией обычно ничтожна. Несколько больше скоплений карбонатов в ассоциации с сульфидами наблюдается в зонах повышенной трещиноватости и ядрах некоторых антиклинальных структур.
Кроме регионального метаморфизма, устанавливаются проявления гидротермально-метасоматических процессов, к которым относятся кварцевые жилы и зоны сульфидной минерализации. Преобладающим развитием в районе работ пользуются мономинеральные кварцевые и кварцево-карбонатные жилы. Жилы, несущие сульфидную минерализацию, встречаются сравнительно редко. Сульфиды представлены обычно пиритом и очень редко галенитом и сфалеритом. Степень золотоносности жил незначительна, редко в них устанавливаются содержания золота до 1г/т.
Тектонические нарушения района подразделяются на дизьюктивы глубокого заложения и дизьюктивы, выходящие на уровень современного эрозионного среза. Первые развиты широко и проявлены в зонах повышенной трещиноватости пород, приуроченных к сочленению крупных пликативных структур – Витимо-Патомско-Нечерского антиклинория и Валюхтинско-Ченчинской складчатой системы.
Четвертичные отложения представлены различными генетическими типами: аллювиальными, делювиально-солифлюкционными, пролювиально-аллювиальными и некоторыми другими смешанного характера. В возрастном отношении отложения подразделяются на верхнечетвертичные и современные (голоценовые).
Верхний раздел четвертичных отложений включает аллювиальные отложения, слагающие комплекс надпойменных террас высотой от 3-5 м до 120 м. Террасы развиты почти повсеместно в долинах всех основных водотоков области предгорий и в долинах их крупных притоков. Отложения представляют собой типичные аллювиальные валунно-галечные образования с примесью щебнистого материала или илисто-песчано-гравийным заполнителем.
Современные отложения представлены аллювием, выполняющим пойму и низкие аккумулятивные террасы. Отложения золотоносные, – являются основным продуктивным комплексом, представлены различным сочетанием фаций валунников, галечников, песков и илов.
Делювиально-солифлюкционные образования имеют мощность 0,5-10,0 м и представлены глыбово-щебнистыми образованиями и нередко перекрывают аллювий террас, реже пойменный аллювий.
Впервые участок недр "Месторождение руч. Маректа и Омур-Юрях (левые притоки р. Жуи)" был предоставлен в пользование в 1994 году (лицензия ИРК 00590 БР ООО "АС Тайга"). Позже, в 2005 году в соответствии со ст. 17.1 Закона РФ «О недрах» право пользования недрами перешло ООО "ЗДАС Тайга" (лицензия ИРК 02124 БР). Действие лицензии прекращено в 2008 году.
В 1994 году ООО "АС Тайга" был составлен отчет "Подсчет запасов золота по месторождению россыпного золота руч. Маректа по состоянию на 01.06.1994 г." (Инв. № ТФГИ 15783). По результатам работ Протоколом НТС ГГП «Иркутскгеология» № 20 от 05.08.1994 г. были утверждены запасы россыпного золота в количестве:
балансовые:
- категория С1: пески - 47 тыс. м3, золото - 55 кг;
- категория С2: пески - 65 тыс. м3, золото - 54 кг;
забалансовые:
- категория С1: пески - 24 тыс. м3, золото - 16 кг;
- категория С2: пески - 16 тыс. м3, золото - 8 кг.
По состоянию на 01.01.2021 г. по участку недр "Маректа руч., лев.пр.р.Жуя" Государственным балансом запасов полезных ископаемых РФ учтены остаточные забалансовые запасы россыпного золота категории С1+С2 в количестве 24 кг.
В 1995 году на рассмотрение в ТКЗ был представлен "Отчет о результатах поисковых и разведочных работ, выполненных АОЗТ "Артель старателей Тайга" в 1994-95 гг. по золотоносной россыпи руч. Омур-Юрях, правого притока руч. Маректа, с подсчетом запасов на 01.01.1996 г. для открытого раздельного способа отработки. Гос. рег. №14-95-31/1. Лицензия ИРК 00590 БР". По результатам работ Протоколом ТКЗ № 307 от 25.01.1996 были утверждены запасы россыпного золота в количестве (Инв. № ТФГИ 15926):
балансовые:
- категория С1: пески - 98 тыс. м3, золото - 138 кг;
- категория С2: пески - 55 тыс. м3, золото - 80 кг;
забалансовые:
- категория С1: пески - 146 тыс. м3, золото - 55 кг.
По состоянию на 01.01.2021 по участку недр "Омур-Юрях р., прав.пр.р.Маректа" Государственным балансом запасов полезных ископаемых РФ учтены остаточные запасы россыпного золота в количестве:
- балансовые категории С2 - 1 кг;
- забалансовые категория С1+С2 - 2 кг.
На участках, пораженных отработками прошлых лет возможно оценить ресурсный потенциал категории Р2 с учетом добытого металла – 378 кг, потерь при добыче ~ 8% при коэффициенте сходства ожидаемой и разведанных россыпей 0,5: Р2 = 378 кг х 0,08 х 0,5 = 15,12 кг ~ 15 кг (Протокол НТС Иркутскнедра от 24.09.2019 № 98).
Прогнозная оценка бассейна рек Маректа и Суланчен на предмет россыпной золотоносности выполнена Тищенко Е.И. (Протокол НТС Иркутскгеолкома № 14 от 23.01.1998 г.). В работе Тищенко Е.И. при оценке низких категорий прогнозных ресурсов Р3 россыпного золота не проводилась пространственная геометризация оцениваемых ресурсов, а только лишь локализация на определенных отрезках водотоков перспективных участков с рассчитанными параметрами предполагаемых россыпей. Учитывая фактическую продуктивность ~ 38 кг/км, оценка Тищенко представляется заниженной.
Поскольку к перспективным на выявление россыпной золотоносности относятся определенные стратифицированные горизонты четвертичных отложений долин р. Южная Маректа, Омур-Юрях и Багади-Юрях, площадное выделение перспективных участков сделано на основе Геологической карты с элементами золотоносности. В пределах участка недр к данным горизонтам относятся:
- отложения верхнего звена неоплейстоцена-голоцена нерасчлененные, представленные галечниками, песками, алевритами, илами аллювиальных, пролювиальных, реже озерно-болотных, коллювиальных фаций,
- отложения верхнего звена неоплейстоцена, представленные валунниками, галечниками, песками, алевритами ледниковых флювио-гляциальных и гляциолимнических отложений пологих аккумулятивных увалов.
Ожидаемое распределение золота в россыпях неравномерное - обогащённые участки, как правило, перемежаются с обеднёнными и совершенно пустыми. На лицензируемом объекте можно ожидать выявление нескольких небольших россыпей с концентрацией металла в нижней части галечников. Ожидается высокая прерывистость россыпей по протяженности.
Прогнозные ресурсы россыпного золота категории Р3 по объекту «Маректа Южная р., с притоками» на целиковых участках общей протяженностью 37,5 км при продуктивности 38 кг/км и коэффициенте сходства ожидаемой и разведанных россыпей 0,5 возможно оценить: Р3 = 37,5 км х 38 кг/км х 0,5 = 712,5 кг ~ 713 кг (Протокол НТС Иркутскнедра от 24.09.2019 № 98).
Площадь участка — 96,58 кв. км.
К контуру участка недр с юга (точки 22, 23) примыкает действующая лицензия ИРК 03251 БП, предоставленная ЗАО «Артель старателей «Витим» с целью геологического изучения, разведки и добычи россыпного золота на участке недр «Террасы р. Жуя от устья р. Тигелан до устья р. Бол. Баракун).
Площадь участка частично расположена в контуре действующей лицензии ИРК 02933 БР, предоставленной ООО "Золотой Патом" с целью геологического изучения, разведки и добычи рудного золота на участке недр Омур-Юрях.
В пределах Лицензионного участка особо охраняемые природные территории, родовые угодья коренных малочисленных народов, ограничения Генштаба ВС России отсутствуют, геолого-разведочные работы за счет средств федерального бюджета и средств субъекта Федерации не проводятся.
В границах особо охраняемых природных территорий регионального значения участок недр не располагается.
Новости аукционов
21 ноября 2024
«Чаран» предложила 5,7 млн рублей за россыпь в Абыйском улусе Якутии
21 ноября 2024
В Иркутской области выставят на аукцион два железорудных месторождения
18 ноября 2024
Золотодобывающая «Райз» выиграла два аукциона по россыпям в Магадане
15 ноября 2024
Четыре россыпи в Усть-Майском районе Якутии выставляют на торги 27 декабря
15 ноября 2024
Россыпь в Бурятии продадут на аукционе в конце декабря
14 ноября 2024
Месторождение вольфрама в Забайкалье выставляют за 122 млн рублей
14 ноября 2024
«Газпром добыча Ноябрьск» предложила 1,86 млрд рублей за участок в Якутии
06 ноября 2024
Два железорудных месторождения в Иркутской области выставили на торги
05 ноября 2024
26,7 млн рублей заплатит за новую россыпь горнорудная компания «Угахан»
25 октября 2024
2,4 тонны золота месторождения Эльвенейвеем отработает «Золотая 8»
24 октября 2024
Якутнедра приостановило аукцион в Якутии из-за жалобы «Сусуманзолото»
23 октября 2024
«Золото Сервис Плюс» отработает месторождение молибдена в Хабаровском крае
22 октября 2024
Три россыпи выставит на аукцион Дальнедра в декабре 2024 года
21 октября 2024
«Поиск Золото» будет разрабатывать рудное месторождение в Якутии