11 ноября 2025
100 кг «прогнозных ресурсов» золота планирует продать Дальнедра за 1 миллион рублей»
27 декабря 2021
Маректа Южная, река с притоками // Золото россыпное
Иркутская область, Бодайбинский район
- Закрыт
- Цель аукциона
- определение победителя на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи золота из россыпных месторождений, золота из россыпных месторождений, ранее нарушенных добычей на участке «Маректа Южная р., с притоками» расположенном на территории Бодайбинского района Иркутской области
- Период лицензии
- 25 лет
- Взнос за участие в аукционе (руб)
- 5 000 (пять тысяч)
- Стартовый платеж (руб)
- 710 000 (семьсот десять тысяч)
- Организатор
- Центрсибнедра
- Победитель аукциона
- Шилка, ООО
- Итоговый платеж (руб)
- 21 087 000 (двадцать один миллион восемьдесят семь тысяч)
- Приказ об утверждении
- № 16 от 11.01.2022
Информация о месторождении (участке недр)
- категория С2 — 1 кг,
- категория С1 (забалансовые) — 18 кг,
- категория С2 (забалансовые) — 8 кг.
Запасы требуют переоценки.
Прогнозные ресурсы россыпного золота (Протокол НТС Иркутскнедра от 24.09.2019 № 98):
- категория Р3 — 713 кг,
- категория Р2 (техн.) — 15 кг.
Рельеф района расположения участка лицензирования среднегорный, интенсивно расчлененный речной сетью. Объект работ расположен в пределах Патомского нагорья в бассейне среднего течения р. Жуя. Абсолютные отметки водоразделов колеблются от 700 до 1350 м. Долины рек глубоко врезаны, склоны крутые (20°-30°), покрыты глыбовыми осыпями. Глубина речных долин относительно водоразделов составляет 400-800 м.
Климатические условия, характер рельефа и широкое распространение мерзлых грунтов определяют режим рек описываемой территории. Наибольший дебит в реках наблюдается в июне-месяце. Замерзают реки в конце октября - начале ноября и вскрываются в начале мая. В зимний период на реках наблюдаются наледи. Мелкие ручьи и речки в большинстве случаев промерзают до дна.
Районный центр - город Бодайбо является центром золотодобывающей промышленности. Население города – более 10 тыс. человек, имеется развитая инфраструктура. Между городами Бодайбо и Иркутск имеется круглогодичное воздушное сообщение самолетами АН-24 и АН-26.
Ближайшей железнодорожной станцией является станция Таксимо Восточно-Сибирской железной дороги, которая связана с г. Бодайбо грунтовой дорогой 3-й категории протяженностью 220 км. Основная часть персонала, грузов, оборудования и ГСМ доставляется в г. Бодайбо по данной дороге, а в период навигации и водным путем по р.р. Лене и Витиму от речного порта Осетрово (г. Усть-Кут) до речного порта г. Бодайбо (1100 км). В г. Бодайбо имеется аэропорт, принимающий пассажирские и грузовые самолеты Ан-24 и Ан-26. Снабжение продовольствием, запчастями, материалами и оборудованием осуществляется собственным завозом из центральных районов России.
Завоз грузов и доставка персонала на участок работ может осуществляться круглогодично автотранспортом из г. Бодайбо по грунтовой дороге III класса Бодайбо - Перевоз (120 км).
Водоснабжение участка недр может осуществляться из р. Маректа Южная и ее притоков.
В геолого-структурном отношении район расположения участка недр находится на северо-восточном фланге Байкало-Патомской складчатой системы в области развития рифей-вендских и нижнепалеозойских структур и приурочен к переходной области между геосинклиналью и платформой. Непосредственно Участок недр располагается на стыке Витимо-Патомско-Нечерского антиклинория и Валюхтино-Ченчинской складчатой зоны.
Метаморфизованные стратифицированные образования района представлены карбонатно-терригенным комплексом пород рифея, объединенными в Патомскую серию. По литолого-стратиграфическим особенностям в районе работ развиты существенно песчанико-сланцевая и сланцево-известняковая толщи, объединенные в следующие свиты верхнего рифея.
Валюхтинская свита представлена кварцево-серицитовыми углистыми сланцами, углистыми известняками и доломитизированными кварцево-полевошпатовыми песчаниками.
Никольская свита представлена мергелями, алевролитами известковыми зеленоватыми и пестроцветными, глинистыми известняками, редко доломитами, песчаниками.
Все породы фундамента в той или иной степени затронуты процессами регионального метаморфизма. При общем слабом метаморфизме пород, отвечающем фации зеленых сланцев, намечается постепенное нарастание метаморфизма сверху вниз по разрезу. С проявлением регионального метаморфизма в районе связывается образование некоторых типов минерализации, в частности, анкерит-сидеритовой и сульфидной (пиритовой). Подобная минерализация, в отличие от центральной части Ленского района, распространена ограниченно. Чаще всего рассеянная карбонатная и пиритовая минерализация встречается в породах заметно обогащенных «углистым» веществом. Степень насыщенности пород подобной минерализацией обычно ничтожна. Несколько больше скоплений карбонатов в ассоциации с сульфидами наблюдается в зонах повышенной трещиноватости и ядрах некоторых антиклинальных структур.
Кроме регионального метаморфизма, устанавливаются проявления гидротермально-метасоматических процессов, к которым относятся кварцевые жилы и зоны сульфидной минерализации. Преобладающим развитием в районе работ пользуются мономинеральные кварцевые и кварцево-карбонатные жилы. Жилы, несущие сульфидную минерализацию, встречаются сравнительно редко. Сульфиды представлены обычно пиритом и очень редко галенитом и сфалеритом. Степень золотоносности жил незначительна, редко в них устанавливаются содержания золота до 1г/т.
Тектонические нарушения района подразделяются на дизьюктивы глубокого заложения и дизьюктивы, выходящие на уровень современного эрозионного среза. Первые развиты широко и проявлены в зонах повышенной трещиноватости пород, приуроченных к сочленению крупных пликативных структур – Витимо-Патомско-Нечерского антиклинория и Валюхтинско-Ченчинской складчатой системы.
Четвертичные отложения представлены различными генетическими типами: аллювиальными, делювиально-солифлюкционными, пролювиально-аллювиальными и некоторыми другими смешанного характера. В возрастном отношении отложения подразделяются на верхнечетвертичные и современные (голоценовые).
Верхний раздел четвертичных отложений включает аллювиальные отложения, слагающие комплекс надпойменных террас высотой от 3-5 м до 120 м. Террасы развиты почти повсеместно в долинах всех основных водотоков области предгорий и в долинах их крупных притоков. Отложения представляют собой типичные аллювиальные валунно-галечные образования с примесью щебнистого материала или илисто-песчано-гравийным заполнителем.
Современные отложения представлены аллювием, выполняющим пойму и низкие аккумулятивные террасы. Отложения золотоносные, – являются основным продуктивным комплексом, представлены различным сочетанием фаций валунников, галечников, песков и илов.
Делювиально-солифлюкционные образования имеют мощность 0,5-10,0 м и представлены глыбово-щебнистыми образованиями и нередко перекрывают аллювий террас, реже пойменный аллювий.
Впервые участок недр "Месторождение руч. Маректа и Омур-Юрях (левые притоки р. Жуи)" был предоставлен в пользование в 1994 году (лицензия ИРК 00590 БР ООО "АС Тайга"). Позже, в 2005 году в соответствии со ст. 17.1 Закона РФ «О недрах» право пользования недрами перешло ООО "ЗДАС Тайга" (лицензия ИРК 02124 БР). Действие лицензии прекращено в 2008 году.
В 1994 году ООО "АС Тайга" был составлен отчет "Подсчет запасов золота по месторождению россыпного золота руч. Маректа по состоянию на 01.06.1994 г." (Инв. № ТФГИ 15783). По результатам работ Протоколом НТС ГГП «Иркутскгеология» № 20 от 05.08.1994 г. были утверждены запасы россыпного золота в количестве:
балансовые:
- категория С1: пески - 47 тыс. м3, золото - 55 кг;
- категория С2: пески - 65 тыс. м3, золото - 54 кг;
забалансовые:
- категория С1: пески - 24 тыс. м3, золото - 16 кг;
- категория С2: пески - 16 тыс. м3, золото - 8 кг.
По состоянию на 01.01.2021 г. по участку недр "Маректа руч., лев.пр.р.Жуя" Государственным балансом запасов полезных ископаемых РФ учтены остаточные забалансовые запасы россыпного золота категории С1+С2 в количестве 24 кг.
В 1995 году на рассмотрение в ТКЗ был представлен "Отчет о результатах поисковых и разведочных работ, выполненных АОЗТ "Артель старателей Тайга" в 1994-95 гг. по золотоносной россыпи руч. Омур-Юрях, правого притока руч. Маректа, с подсчетом запасов на 01.01.1996 г. для открытого раздельного способа отработки. Гос. рег. №14-95-31/1. Лицензия ИРК 00590 БР". По результатам работ Протоколом ТКЗ № 307 от 25.01.1996 были утверждены запасы россыпного золота в количестве (Инв. № ТФГИ 15926):
балансовые:
- категория С1: пески - 98 тыс. м3, золото - 138 кг;
- категория С2: пески - 55 тыс. м3, золото - 80 кг;
забалансовые:
- категория С1: пески - 146 тыс. м3, золото - 55 кг.
По состоянию на 01.01.2021 по участку недр "Омур-Юрях р., прав.пр.р.Маректа" Государственным балансом запасов полезных ископаемых РФ учтены остаточные запасы россыпного золота в количестве:
- балансовые категории С2 - 1 кг;
- забалансовые категория С1+С2 - 2 кг.
На участках, пораженных отработками прошлых лет возможно оценить ресурсный потенциал категории Р2 с учетом добытого металла – 378 кг, потерь при добыче ~ 8% при коэффициенте сходства ожидаемой и разведанных россыпей 0,5: Р2 = 378 кг х 0,08 х 0,5 = 15,12 кг ~ 15 кг (Протокол НТС Иркутскнедра от 24.09.2019 № 98).
Прогнозная оценка бассейна рек Маректа и Суланчен на предмет россыпной золотоносности выполнена Тищенко Е.И. (Протокол НТС Иркутскгеолкома № 14 от 23.01.1998 г.). В работе Тищенко Е.И. при оценке низких категорий прогнозных ресурсов Р3 россыпного золота не проводилась пространственная геометризация оцениваемых ресурсов, а только лишь локализация на определенных отрезках водотоков перспективных участков с рассчитанными параметрами предполагаемых россыпей. Учитывая фактическую продуктивность ~ 38 кг/км, оценка Тищенко представляется заниженной.
Поскольку к перспективным на выявление россыпной золотоносности относятся определенные стратифицированные горизонты четвертичных отложений долин р. Южная Маректа, Омур-Юрях и Багади-Юрях, площадное выделение перспективных участков сделано на основе Геологической карты с элементами золотоносности. В пределах участка недр к данным горизонтам относятся:
- отложения верхнего звена неоплейстоцена-голоцена нерасчлененные, представленные галечниками, песками, алевритами, илами аллювиальных, пролювиальных, реже озерно-болотных, коллювиальных фаций,
- отложения верхнего звена неоплейстоцена, представленные валунниками, галечниками, песками, алевритами ледниковых флювио-гляциальных и гляциолимнических отложений пологих аккумулятивных увалов.
Ожидаемое распределение золота в россыпях неравномерное - обогащённые участки, как правило, перемежаются с обеднёнными и совершенно пустыми. На лицензируемом объекте можно ожидать выявление нескольких небольших россыпей с концентрацией металла в нижней части галечников. Ожидается высокая прерывистость россыпей по протяженности.
Прогнозные ресурсы россыпного золота категории Р3 по объекту «Маректа Южная р., с притоками» на целиковых участках общей протяженностью 37,5 км при продуктивности 38 кг/км и коэффициенте сходства ожидаемой и разведанных россыпей 0,5 возможно оценить: Р3 = 37,5 км х 38 кг/км х 0,5 = 712,5 кг ~ 713 кг (Протокол НТС Иркутскнедра от 24.09.2019 № 98).
Площадь участка — 96,58 кв. км.
К контуру участка недр с юга (точки 22, 23) примыкает действующая лицензия ИРК 03251 БП, предоставленная ЗАО «Артель старателей «Витим» с целью геологического изучения, разведки и добычи россыпного золота на участке недр «Террасы р. Жуя от устья р. Тигелан до устья р. Бол. Баракун).
Площадь участка частично расположена в контуре действующей лицензии ИРК 02933 БР, предоставленной ООО "Золотой Патом" с целью геологического изучения, разведки и добычи рудного золота на участке недр Омур-Юрях.
В пределах Лицензионного участка особо охраняемые природные территории, родовые угодья коренных малочисленных народов, ограничения Генштаба ВС России отсутствуют, геолого-разведочные работы за счет средств федерального бюджета и средств субъекта Федерации не проводятся.
В границах особо охраняемых природных территорий регионального значения участок недр не располагается.
Новости аукционов
11 ноября 2025
Месторождения с запасами 183 кг золота в Хабаровском крае выставит на аукцион Дальнедра
10 ноября 2025
Дальнедра объявило аукцион по золотороссыпному Бухточинскому в Забайкалье
10 ноября 2025
На торги выставлена Шахтаминская площадь вблизи Быстринского месторождения
07 ноября 2025
Дальнедра оценило стартовый платеж по Жипхоше в 305 млн рублей
06 ноября 2025
Роснедра внесло в перечень для геологического изучения три участка недр в Хабаровском крае
01 ноября 2025
Роснедра намерено выставить на торги в ноябре-декабре шесть россыпей на Дальнем Востоке
30 октября 2025
Роснедра предлагает для поиска россыпного золота участки в Бурятии и Магаданской области
28 октября 2025
Дальнедра проведет торги за месторождение Делькан в Хабаровском крае
27 октября 2025
Дальнедра оценило россыпи Омеги в Якутии в 14 млн рублей
24 октября 2025
Роснедра до конца года выставят на торги россыпи на Камчатке, в Забайкалье и Якутии
22 октября 2025
Роснедра предлагает для поиска россыпного золота участки в Забайкалье и Бурятии
16 октября 2025
Две лицензии на добычу колымского золота выставит на аукцион Роснедра
15 октября 2025
Роснедра планирует лицензировать месторождение Жипхоша в Забайкалье
15 октября 2025
Роснедра предлагает для геологического изучения на россыпное золото участки в Забайкалье и Якутии