24 апреля 2015
Очуос ручей, правый приток реки Анабар // Алмазы россыпные, Золото россыпное

Республика Саха (Якутия), Анабарский район


Закрыт
Цель аукциона
Период лицензии
25 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
25 450 (двадцать пять тысяч четыреста пятьдесят)
Стартовый платеж (руб)
1 383 000 (один миллион триста восемьдесят три тысячи)
Организатор
Роснедра
Победитель аукциона
Алмазы Анабара, ОАО. дочернее предприятие. АЛРОСА, АК, ОАО
Итоговый платеж (руб)
1,8 млн
Приказ об утверждении
нет сведений

Информация о месторождении (участке недр)

Расположен на крайнем северо-западе Республики Саха (Якутия), на территории муниципального образования «Анабарский (национальный) долгано-эвенкийский улус (район)» и локализован в междуречье Анабар-Маят-Биллях.

По состоянию на 1 января 2020 г. Государственным балансом РФ по объекту «Очуос руч.» учитываются запасы для открытой отработки в количестве (ГКЗ 2018г. №5602):

алмазы россыпные

  • категории А+В+С1: пески — 496 тыс. куб. м (ср. содержание — 0,512 карат/куб. м), алмазы — 253,9 тыс. карат,
  • категория С2: пески — 245 тыс. куб. м, алмазы — 188,3 тыс. карат;

золото россыпное

  • категория С2: пески — 741 тыс. куб. м (ср. содержание — 0,013 г/куб. м), золото — 10 кг.

 

Прогнозные ресурсы алмазов на участке недр, прошедшие апробацию и получившие экспертную оценку, на 1 января 2014 г. составляли:

  • категория Р1 — 290,53 тыс. карат.

В целом рассматриваемый район представляет собой относительно невысокое плато с абсолютными отметками водоразделов 180–230 метров, в пределах площади участка составляющих 119–222 м. Плато слабо расчленено речными долинами. Максимальное превышение водоразделов над днищами долин составляет 220 метров, в границах участка Очуос изменяется в пределах 99–200 м.

Лицензионному участку на период геологического изучения придается статус горного отвода в предварительных границах без ограничения по глубине. На период разведки – статус горного отвода в предварительных границах открытого месторождения, установленных по результатам завершенного геологического изучения (завершенных оценочных работ). На период добычи – статус горного отвода с ограничением по глубине нижней границей подсчета запасов. 

По минерагеническому районированию участок недр находится в пределах Анабарского алмазоносного района Лено-Анабарской алмазоносной субпровинции Якутской алмазоносной провинции. В пределах участка и соседних с ним площадей проявлены карбонатные породы анабарской свиты среднего-верхнего кембрия, остаточные мел-палеогеновые коры выветривания по доломитам, полигенные осадки маятской свиты, верхнечетвертичный долинный аллювий, верхнечетвертичные-современные склоновые отложения и современный русловой аллювий. Породы осадочного чехла прорваны единичными телами магматитов раннемезозойского возраста, представленных сочетанием щелочно-ультраосновных пород альнеит-пикритовой субформации кимберлитовой формации, объединенных в куонамский комплекс.

В верховьях ручья Очуос выявлен ряд аномалий, шлихоминералогическая и геохимическая специализация которых свидетельствует о наличии скрытых тел щелочно-ультраосновных пород, возможно – кимберлитов. Днище долины ручья Очуос выполнено верхнечетвертичным аллювием на участке 4–18 км от устья. Строение разреза аллювия двучленное. В основании разреза залегает продуктивный горизонт, представленный русловой фацией. Сверху он перекрывается льдистыми илами и суглинками пойменной фации. Ближе к бортам долины верхнечетвертичный аллювий фациально замещается делювиально-пролювиальными и склоновыми отложениями. Поверхность отложений пойменной фации заметно наклонена к центру долины и формирует ее современный облик.

Русловая фация верхнечетвертичного аллювия представлена льдистыми илистыми песками с относительно невысоким содержанием щебня, гальки, гравия и некрупных валунов плитчатых форм. Обломки представлены слабо окатанными «местными» породами – доломитами, окремнелыми доломитами. Содержание хорошо окатанной гальки, гравия «экзотических» пород – кремней, кварца, халцедона — составляет первые проценты. Коренное ложе долины в поперечных сечениях достаточно ровное, слабоволнистое, тальвег зачастую не выражен. По разведочным данным мощность верхнего слоя дезинтегрированных доломитов и щебнисто-глыбового элювия не превышает 10–20 см, участками достигая 0,5-1,0 метра. Эти образования отнесены к мел-палеогеновой коре выветривания. Ширина распространения верхнечетвертичного аллювия колеблется от 60 до 225 м и в среднем по участку составляет 145 м. При этом в нескольких линиях пересечения не полные: краевые шурфы не вышли за пределы днища долины. Мощность русловой фации колеблется по отдельным шурфам от 0,4 до 2,6 м, составляя в среднем по участку долины 1,4 м. 

По результатам шлихового опробования аллювиальных отложений р. Очуос средний выход тяжелой фракции составляет 0,39 кг/м3 (максимальный до 4,9 кг / м3). Основные минералы тяжелой фракции – альмандин, ильменит, пироксен, роговая обманка, эпидот, лимонит. Минералы-индикаторы кимберлита представлены пикроильменитом (до 25 зн/10 л), большинство зерен пикроильменита сохраняют первичную магматическую поверхность. В подчиненном количестве встречаются хромшпинелиды и циркон (1-2 зн/10 л), редко – знаки пиропа.

По кристалломорфологическим особенностям алмазы россыпи ручья Очуос близки к алмазам россыпей бассейна р. Маят, но выделяются сравнительно высоким средним весом – 36,0 мг. По гранулометрическому составу по массе преобладают кристаллы класса -4+2 мм (77,5 %), кристаллы кл.-2,0+1,0 составляют 14,4 %, кл. -8+4,0 — 8,1 %, кл. -1+0,5 — 0,0 %. По количеству доминирующим является кл. -4+2 мм, составляющий 54,6 % от общего количества кристаллов, 44,5 % выпадает на долю кристаллов кл. -2+1 мм и 0,9 % на кл.-8+4,0 мм.

По генетической классификации Ю.Л.Орлова подавляющее большинство алмазов (67,73 %) составляют кристаллы I разновидности при высокой доле камней V (16,36 %) и VII (11,36 %) разновидностей. По габитусу преобладают додекаэдрические формы (56,8 %) и комбинационные ряда октаэдр- ромбододекаэдр (23,2 %); по агрегатности — превалируют монокристаллы и их обломки (60,0 %), сростки кристаллов и обломки сростков (25,4 %); по цвету преимущество составляют эпигенетически окрашенные в коричневые цвета камни (51,37 %), доля бесцветных кристаллов составляет 25 % и цветных камней 0,9 %. Серо-черной гаммой обладают 8,18 % камней, относящихся к V, VII и VIII разновидностям по кл. Ю.Л. Орлова. Основная масса алмазов в той или иной степени прозрачны (62,27 %). По степени трещиноватости большинство алмазов относится к кристаллам с многочисленными трещинами и рассеянными дефектами (56,82 %), бездефектные или с единичными трещинами кристаллы составляют 32,27 %. Количество целых и незначительно поврежденных камней составляет 68,19 %. Содержание алмазов с механическим износом — 7,73 %; алмазов с твердыми включениями высокое — 79,55 %.

Прогнозные перспективы лицензионной площади связаны, в первую очередь, с россыпной алмазоносностью ручья Очуос. Повышенная алмазоносность (до 0,9 кар/м3) верхнечетвертичных отложений ручья Очуос подтверждена в процессе поисковых и оценочных работ ОАО «Алмазы Анабара» на объекте «Маят Водораздельный».

На изученном отрезке среднего течения ручья Очуос во влиянии р.л. 48–128 русловой фации верхнечетвертичных отложений присущ невысокий уровень алмазоносности. Около 38% проб алмазов не содержат, количество проб с содержаниями выше бортового лимита (0,15 кар/м3) немногим более 27% (1ф). Потенциально промышленный контур продуктивного слоя непрерывный, но очень узкий (20 – 60 м) и только по линии 80 достигает 138 м. В верхних по течению ручья линиях шурфов (110 и 128) отсутствуют выработки с содержаниями алмазов выше бортового лимита. Среднее содержание алмазов в верхнечетвертичных галечниках 0,12 кар/куб. м, среднее содержание алмазов в пределах подсчетного контура – 0,39 кар/куб. м.

Подсчет ресурсов произведен ОАО «Алмазы Анабара» линейным способом по 8 частным блокам, опирающимся на 7 поисковых линий, в том числе 5 блоков отстроены с опорой на две линии и 3 блока — с опорой на одну линию.

Прогнозные ресурсы на участке недр, прошедшие апробацию и получившие экспертную оценку, на 1 января 2014 г. составляют 290,53 тыс. карат по категории Р1. Средняя мощность торфов – 4,13 м, песков – 1,67 м, среднее содержание алмазов – 0,39 кар/куб. м, коэффициент вскрыши 2,47.

Площадь участка — 180,3 кв. км.

Участок недр удален на 80 км к югу от пос. Саскылах — административного центра Анабарского улуса (района), расположенного на реке Анабар. В посёлке имеется аэропорт, круглогодично принимающий самолёты Ан-24, Ан-26 и вертолёты Ми-8, Ми-26. Удаленность участка работ от крупных населенных пунктов с численностью населения 10 и более тысяч человек составляет порядка 1000 км (г. Удачный).

Круглогодичные дороги в районе отсутствуют. В зимнее время по долинам рек прокладываются автозимники, функционирующие с конца декабря до начала мая. Автозимник, связывающий п. Саскыллах с г. Удачный, протяженностью 975 км, поддерживается автодорожным участком ОАО «Алмазы Анабара».

Транспортные связи района осуществляются речным путем из порта Осетрово (ж.-д. станция Лена, пос. Усть-Кут) через города Ленск, Якутск, Тикси, далее морским путем до п. Юрюнг-Хая на р. Анабар; воздушным транспортом из городов Якутск, Мирный, Удачный до пос. Саскылах, автотранспортом по круглогодичной автодороге Ленск—Мирный—Удачный и далее по автозимнику через поселки Оленёк, Эбелях до посёлка Саскылах.; Разработка месторождений алмазов в районе осуществляется ОАО «Алмазы Анабара» и дочерним предприятием ОАО «Нижне-Ленское». Предприятия располагают собственными производственными базами.

На территории Анабарского улуса имеются вахтовые поселки Маят, Моргогор, Биллях, где располагаются жилые и производственные помещения, ремонтно-механические мастерские, склады ГСМ и УМТС, источники электроснабжения. В п. Юрюнг-Хая, расположенном на р. Анабар в 150 км ниже п. Саскылах имеется входная база ГСМ с причальным сооружением, дебаркадером, сетью трубопроводов для приема нефтепродуктов с танкеров класса река-море и складами ГСМ.

Гидросеть представлена рекой Анабар с мелкими правыми притоками. Река Анабар имеет равнинный характер. Ширина ее колеблется от 150 до 250 м, глубина на плесах составляет 5–7 м, на перекатах до 0,7 м, скорость течения до 4 м/сек, в межень — 0,3 м/сек. Ручьи – притоки р. Анабар – представляют собой цепочку озеровидных расширений (уловов), соединенных между собой узкими травянистыми протоками. Уровень и расход воды в летний период весьма изменчив. Подъем и спад происходят очень быстро и в периоды обильных дождей могут измеряться метрами в сутки. Обычно наблюдается два паводка: весенний — начало июня и летне-осенний — начало августа. Продолжительность их невелика, высокий уровень воды держится в пределах 2–3 суток, спад же продолжается 5–8 дней. Зимой ручьи полностью промерзают. Вскрываются они в начале июня, а ледостав происходит в конце сентября. Поверхностные воды пресные, пригодны для хозяйственно-питьевых и технических целей. 

Район расположен в области сплошного распространения криолитозоны, мощность которой превышает 350 м. Мощность деятельного слоя составляет 0,5-0,8 м. На склонах южной экспозиции грунт оттаивает на глубину 0,5-1,2 м, северной — до 0,3 м. Почвенный покров развит слабо. Район относится к зоне лесотундры. Растительность представлена редкостойной лиственницей. Высота ее достигает 5–8 м в долинах рек и 3–5 м — на водоразделах. Строевой лес отсутствует. Имеющиеся запасы растительности пригодны лишь для временного строительства и заготовки дров. Почти повсеместно, кроме речных кос, развит моховой покров. Проходимость удовлетворительная. Сейсмичность района спокойная, карстовые явления, крупные оползни не отмечались. 

Климат района резко континентальный с продолжительной (7-8 мес.) зимой и умеренно теплым коротким летом (2-2,5 мес.). Средняя температура января -35,5 С, июля +11,7 С. Среднегодовая температура — 14 С. Годовое количество осадков колеблется от 215 до 252 мм. Уровень снегового покрова составляет 0,5 м-2,0 м. Для района лесотундры характерны ветра. В зимнее время отмечается до 50 дней с метелями.

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама