22 ноября 2024
Куликовское месторождение цеолитов выставят на торги в конце декабря 2024 года
18 июня 2015
Шеелитовый, участок // Золото рудное, Серебро
Магаданская область, Северо-Эвенский городской округ
- Закрыт
- Цель аукциона
- определение пользователя недр, обладающего необходимыми финансовыми и техническими средствами для геологического изучения, разведки и добычи золота, серебра рудного и попутных компонентов на участке Шеелитовый в Северо-Эвенском районе Магаданской области
- Период лицензии
- 25 лет
- Взнос за участие в аукционе (руб)
- 35 000 (тридцать пять тысяч)
- Стартовый платеж (руб)
- 2 700 000 (два миллиона семьсот тысяч)
- Организатор
- Дальнедра
- Победитель аукциона
- Омолонская золоторудная компания, ООО. зависимое предприятие. АО «Полиметалл»
- Итоговый платеж (руб)
- 2 970 000 (два миллиона девятьсот семьдесят тысяч)
- Приказ об утверждении
- №520 от 22.06.2015 года
Информация о месторождении (участке недр)
Прогнозные ресурсы по категории Р3 составляют:
- золото — 30 тонн,
- серебра — 300 тонн.
Площадь, в пределах которой расположен Лицензионный участок, изучалась в 1968 г. при государственном геологическом картировании (Ляшенко А.М. и др., 1969). Проведены поисковые маршруты. Отобрано 260 штуфных проб. В 81 пробе Au более 1,0 г/т (в 9 пробах до 3.0 г/т, в одной — до 9.9 г/т), Ag до 500.0 г/т, Mo, Pb-0.05%.
В 1978 г. Июльским отрядом Сеймчанской ГРЭ проводились поисковые работы в бассейне р. Шеелитовый. Проведены поисковые маршруты, отобрано более 200 штуфных проб, проведено шлиховое опробование, пройдены канавы и опробованы копуши. Пробурены поисковые на россыпь скважины в долине ручья Шеелитовый.
Участок «Шеелитовый» расположен в краевой части Кедонского поднятия вблизи сочленения его с Хуличанской впадиной и характеризуются сходной геологической обстановкой. В их строении главное участие принимают породы вулкано-плутонического кедонского комплекса средне-позднедевонского возраста. Вулканиты кедонской серии разделены на две пачки. Нижнюю пачку мощностью до 600 слагают трудно стратифицированные риолиты, риодациты, игнимбриты риолитов, в подчиненном количестве кластолавы и туфы кислого состава. Верхняя пачка мощностью до 300 м сложена пологозалегающими (5-20о), хорошо стратифицируемыми вулканогенно-осадочными породами, представленными доломитизированными туфопесчаниками, известковистыми туффитами, туфоалевролитами, яшмовидными породами, кристаллическими известняками. Самую верхнюю часть разреза занимают дациты и их кластолавы. В основании этой стратифицированной пачки иногда залегают среднегалечные конгломераты с галькой пород, хорошо сопоставляемых с вулканитами подстилающей нижней пачки.
Пермские образования выделены (с некоторой долей условности) в небольшом клинообразном тектоническом блоке на стрелке ручьев Угловой-Стремительный. Они представлены чередующимися пахучими известняками, песчаниками, туфоалевролитами и сланцами. Судя по распределению делювия (в двух пересечениях) залегание пермских пород близко к вертикальному. Субвулканические образования среднего-позднего девона представлены риолитами, риолитовыми и дацитовыми порфирами, слагающими субвулканические тела и дайки. Наиболее крупное (около 25 км2) тело риолитовых порфиров расположено в нижнем течении р. Шеелитовый. Оно имеет в плане округлую форму и сложено красно-бурыми, фиолетовыми или зеленоватыми порфировыми породами с вкрапленниками (до 40%) кварца, полевого шпата и слюды. Характерна выдержанность однородного состава пород как в плане, так и по вертикали. В приконтактовых частях тел субвулканические породы приобретают эффузивоподобный облик. Количество вкрапленников уменьшается, иногда отмечаются флюидальные текстуры. Здесь же встречаются оплавленные ксенолиты вмещающих пород. Крупное субвулканическое тело аналогичного состава расположено в верховье р. Стремительный. Маршрутами охвачена лишь его западная часть. Необходимо отметить, что вследствие отличной обнаженности здесь прекрасно проявляется характерная для внедрившихся тел отдельность. Раннее указанные субвулканические породы включались в состав кедонской серии.
К девонским субвулканическим образованиям относятся также и дайки и риолитов и риолитовых порфиров. Дайки имеют мощность от 20 до 80 м и протяженность до 1,2 км. Условно меловой интрузивный комплекс представлен небольшими штоками гранодиоритов и габбро-диоритов, а также довольно многочисленными дайками андезитов, диоритовых порфиритов, реже диоритов. Для всех указанных пород характерен кайнотипный облик и секущие по отношению ко всем ранним образованиям (в том числе и к золотоносным жилам) контакты. Габбро-диориты слагают два небольших (0.5 км2) штока в верховье р. Штык (левобережье р. Шеелитовый) имеют крутые контакты и метаморфизуют породы в полосе шириной до 100 м. Под микроскопом устанавливается плагиоклаз (65%), калишпат (10%), пироксен (10%), роговая обманка (15%), кварц (1%). Структура габбро-офитовая. Гранодиориты слагают несколько штоков (0.3 км2) на водоразделе р. Угловой – Стоп (левобережье р. Стремительный).
Тела имеют близкие к вертикальным контактам и ороговиковывают вмещающие эффузивы в полосе шириной до 300 м. Гранодиорит-порфиры (краевые части штоков и наиболее малые из них) под микроскопом обнаруживают вкрапленники размером 0.2-1 мм, представленные плагиоклазом (15%), кварцем (10%) и темноцветными (биотит, роговая обманка – 5%). Калишпат отмечен лишь в основной массе. Андезиты и диоритовые порфириты образуют многочисленные дайки как среди субвулканических тел кедонского комплекса, так и во вмещающих эти тела эффузивах. Как правило, они хорошо прослеживаются по простиранию. Мощность даек от 2–5 м до 20 м, протяженность до 1 км.
Участок характеризуется широким развитием блоковой тектоники с преобладающим меридиональным направлением основных разломов, ориентированных, в целом, под острым углом и зоне долгоживущего Омкучанского разлома северо-западного простирания, отделяющего Кедонское поднятие от Хуличанской впадины. Золотое оруденение кварцево-жильного типа приурочено к системе разломов субмеридионального простирания, ориентировка которых совпадает с современным направлением долины р. Шеелитовый. По данным Половникова В.В., в бассейне р. Шеелитового (на топооснове р.Ущельный) выявлены две кварцево-жильные зоны субмеридионального простирания. Первая из них находится на правом водоразделе руч. Шеелитового и имеет протяженность около 6 км. Прокварцевание локализуется в зоне сближенных разломов в полосе шириной 200–500 м и проявляется на отдельных участках в виде разрозненных маломощных кварцевых жил.
Протяженность отдельных жил достигает 300–400 м, мощность не превышает 1–1,2 м. Падение жил вертикальное. По характеру локализации кварца в жильных телах можно выделить участки жил выполнения, брекчий, сцементированных кварцем и тонкопрожилкового прокварцевания. Между всеми этими формами существуют взаимопереходы. Кварц, слагающий жилы, зональный, разнозернистый, незначительно обохренный. Отмечается убогая вкрапленность сульфидов. Породы, вмещающие кварцевые жилы изменены незначительно. Практически не изменены риолитовые порфиры, вмещающие кварцевые жилы в южной части зоны. В северной её части, где вмещающими породами являются вулканиты, изменения более выражены и проявлены в осветлении, убогой сульфидизации пород на расстоянии от 10 до 100 м от жильных тел. По простиранию зоны отобрано более 200 штуфных проб. В 60% из них установлено золото. Общий фон содержаний его до 1 г/т, в 10 пробах содержится от 3 до 9,9 г/т. Содержания серебра колеблются от 1–3 до 178,7 г/т. Коэффициент корреляции сонахождения золота и серебра, посчитанный по 50 пробам, составляет 0.75. Единичные знаки золота (до 0.5 мм) установлены в эллювии (копушами) и аллювии водотоков, дренирующих зону.
В протолочке, сделанной из наиболее минерализованного кварца с северного фланга зоны (шт.пр. 41–5) установлены аргентит, пирит, анатаз. Вторая кварцево-жильная зона выявлена на левобережье руч. Шеелитового, в его среднем течении. Она приурочена к хорошо прослеживающемуся разлому, имеющему наклоненную на восток под углом 70–750 плоскость сместителя.
Зона протягивается на 5 км, наиболее сильное оруденение тяготеет к ее средней части на протяжении 3 км и представлено единой (но с пережимами) кварцевой жилой, дающей развалы шириной до 10 м. Отдельные глыбы кварца дотягивают в поперечнике до 1 м. В аллювии ключа Жильного встречена глыба кварца 1 х 3м х 3м.
По правому склону ключа Жильного (в его верховье) от русла до водораздела почти непрерывно на расстоянии 250 м прослеживаются глыбы и крупные обломки кварца, а также прокварцованных (прожилки) и окварцованных по массе (до утраты первичной структуры) риолитов. Размер глыб в среднем 0.5 м, максимальный до 3 м. В целом, на этом интервале мощность кварцевой жилы составляет 2–2.5 м, а ширина прокварцованных и окварцованных пород достигает 5–6 м. Кварц, слагающий жильные тела, характеризуется большим разнообразием текстурно-структурных особенностей. Преобладает зональный разнозернистый кварц с пустотками, с жеодами, выполненными кристалликами горного хрусталя. В подчиненном количестве отмечается серый сливной кварц, который, судя по взаимоотношениям с первым, относится ко второй генерации. Преобладающей текстурой является брекчевидная, по-видимому, наложенная на первичные: зональную и массивную. Видимая минерализация незначительна и представлена мелкой вкрапленностью сульфидов, примазками марганцевой черни, налетами (по трещинам) эпидота, хлорита и гидроокислов железа.
Кварцево-жильная зона детально опробована штуфами по профилям (140 проб). Золото от следов до 3 г/т содержится в половине из них. Содержание серебра превышает содержание золота более, чем в 100 раз и достигает 299,9 г/т.
Золото в знаковых содержаниях установлено копушами в эллювии, а также содержится в аллювии водотоков, дренирующих кварцево-жильную зону. Описанные выше две кварцево-жильные зоны при незначительных различиях, в целом имеют много сходных черт и принадлежат к единому генетическому типу. Это подтверждается также одинаковым набором элементов спутников. Повышенными содержаниями в равной мере в обеих зонах характеризуются теллур (более 0.01%), свинец (до 0,05%) и молибден (0.03 – 0.05%). Еще более подчеркивает это единство наличие в шлихах (по руч. Шеелитовому) самородного серебра и тетрадимита. Рудной массой здесь является убого сульфидизированный жильный кварц. Изменения и минерализация вмещающих пород незначительна.
Рудоносность кварцево-жильных тел охарактеризована штуфным опробованием на всем их протяжении и по вертикали. (по естественному срезу) на глубину 200–220 м. Результаты анализов показывают, что золото распределено по жильной массе крайне неравномерно, содержания некондиционны, около 40% проб вообще не содержат золота. Усачевым Н.А. произведена оценка прогнозных ресурсов золота и серебра категории Р3: суммарная протяженность рудных тел 4 км, суммированная мощность 5 м (5% от ширины зоны), глубина до 200 м.
Ресурсная оценка (Р3): руды 10 млн. тонн, 30 тонн золота, при содержании 3 г/т, и 100 тонн серебра, при содержании 100 г/т.
Среднее содержание золота — 3 г/т, серебра — 30 г/т.
Площадь участка — 133,4 кв. км.
В экономическом отношении район не освоен. Дорожная сеть отсутствует.
Новости аукционов
21 ноября 2024
«Чаран» предложила 5,7 млн рублей за россыпь в Абыйском улусе Якутии
21 ноября 2024
В Иркутской области выставят на аукцион два железорудных месторождения
18 ноября 2024
Золотодобывающая «Райз» выиграла два аукциона по россыпям в Магадане
15 ноября 2024
Четыре россыпи в Усть-Майском районе Якутии выставляют на торги 27 декабря
15 ноября 2024
Россыпь в Бурятии продадут на аукционе в конце декабря
14 ноября 2024
Месторождение вольфрама в Забайкалье выставляют за 122 млн рублей
14 ноября 2024
«Газпром добыча Ноябрьск» предложила 1,86 млрд рублей за участок в Якутии
06 ноября 2024
Два железорудных месторождения в Иркутской области выставили на торги
05 ноября 2024
26,7 млн рублей заплатит за новую россыпь горнорудная компания «Угахан»
25 октября 2024
2,4 тонны золота месторождения Эльвенейвеем отработает «Золотая 8»
24 октября 2024
Якутнедра приостановило аукцион в Якутии из-за жалобы «Сусуманзолото»
23 октября 2024
«Золото Сервис Плюс» отработает месторождение молибдена в Хабаровском крае
22 октября 2024
Три россыпи выставит на аукцион Дальнедра в декабре 2024 года
21 октября 2024
«Поиск Золото» будет разрабатывать рудное месторождение в Якутии