16 июня 2015
Верхне-Аркагалинское каменноугольное месторождение (южная часть участка Перспективный) // Уголь каменный

Магаданская область, Сусуманский городской округ


Отмена
Цель аукциона
определение пользователя недр, обладающего необходимыми финансовыми и техническими средствами для разведки и добычи каменного угля на участке Перспективный (южная часть) Верхне-Аркагалинского каменноугольного месторождения в Сусуманском районе Магаданской области
Период лицензии
25 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
35 000 (тридцать пять тысяч)
Стартовый платеж (руб)
14 600 000 (четырнадцать миллионов шестьсот тысяч)
Организатор
Дальнедра
Приказ об отмене (переносе, аннулировании)
№517 от 22.06.2015

Информация о месторождении (участке недр)

Участок расположен в 136 км северо-западнее г. Сусуман.

Балансовые запасы каменного угля марки Д южной части участка Перспективный составляют:

  • категория В — 5 894 тыс. тонн,
  • категория С1 — 5 813 тыс. тонн.

Верхнепермские породы слагают западную часть месторождения. Представлены алевролитами, мелкозернистыми песчаниками. Триасовые отложения развиты широко. По палеонтологическим данным они расчленены на нижнетриасовые, анизийские, ладинские и карнийские. Верхнетриасовые отложения по литологическим и фуанистическим признакам относятся к карнийскому ярусу. Представлены многолетней толщей глинистых и алеврито-глинистых сланцев. Верхнемеловые угленосные отложения расчленены на две свиты: Аркагалинскую и Долгинскую. Аркагалинская свита характеризуется невыдержанной мощностью и довольно резкими и частыми фациальными изменениями пород. Долгинская свита залегает на осадках Аркагалинской свиты и представлена четвертичными отложениями Южная часть участка Перспективный находится в северо-западной части Верхне-Аркагалинской брахисинклинали и приуроченак северо-западной центриклинали, в его пределах ось складки постепенно погружается с северо-запада на юго-восток на глубину более 300м. Углы падения северо-восточного крыла составляют 5°–20°. К юго-востоку они увеличиваются до 30°–45°.

Участок характеризуется многочисленными разрывными нарушениями. В результате проводимых работ выявлены два типа дизъюнктивных нарушений: взбросы согласные и несогласные сбросы. Взбросы характеризуются падением плоскостей сместителя от 10 до 35 м и углами сместителей 70°–80°. Согласные сбросы характеризуются примерно такими же данными. Всего выявлено: взбросов — 3, сбросов — 40. Наличие на участке большого числа выявленных нарушений осложняет залегание угольных пластов, выражающееся в резких изменениях углов падения пластов в зонах тектонических нарушений. Промышленная угленосность приурочена к верхнемеловым угленосным отложениям Аркагалинской свиты. Промышленное значение имеют два пласта в следующей стратиграфической последовательности: (сверху вниз) Сложный, Спутник. Пласт Сложный является относительно устойчивым, Спутник часто выклиниваются и изменяет свою мощность. Средняя суммарная мощность угольной массы рабочих пластов составляет 12,03 м. Коэффициент угленосной свиты равен 5,3.

В геологическом строении Верхнее-Аркагалинского месторождения, в пределах которого расположена детально разведаннаяюжная часть участка Перспективный, участвуют триасовые, верхнемеловые и четвертичные отложения. Угленосной является аркагалинская свита верхнемелового возраста, залегающая с угловым несогласием на размытой поверхности триаса. Аркагалинская свита по литологическому составу разделена на три горизонта (снизу вверх): - горизонт нижних конгломератов (мощность от 20 до 120 м).

Состав: конгломераты, песчаники, туфопесчаники, алевролиты, аргиллиты, нерабочие пласты и прослои каменного угля. Мощность и петрографический состав отложений горизонта часто и резко изменяются по простиранию и падению. - продуктивный горизонт (мощность от 70 до 90 м). Состав: аргиллиты, алевролиты, песчаники, конгломераты, рабочие пласты и прослои угля. - непродуктиваный горизонт распространен только в центральной части. Состав: алевролиты, аргиллиты, песчаники.

По мерзлотно-гидрогеологическим условиям в отложениях, слагающих месторождение, выделены три горизонта: - деятельный слой - толща многолетней мерзлоты - таликовая зона. Деятельный слой ( мощность от 0,30 до 5 м, средняя- до 1,8 м) — рыхлые четвертичные отложения, представленные аллювиально-делювиальными суглинками со щебенкой, гравием или песком. Сквозные талики, соединяющие деятельный слой с подмерзлотными таликами, на месторождении не установлены. Толща многолетней мерзлоты ( мощность от 88 до 270 м). Мощность толщи находится в некоторой зависимости отрельефа местности, экспозиции склонов. Температура мерзлых пород на участке достигает -70°С. Мощность слоя годовых нулевых температур изменяется от 20 до 25 м.

В поймах ручья и реки Аркагала образуются наледи. Подземные воды, в зависимости от месторождения относительно многолетнемерзлой толщи, подразделяются на надмерзлотные и подмерзлотные. Надмерзлотные воды — к ним относятся воды, заключенные в деятельном слое, промерзающие зимой и воды несквозных ( не сообщающихся с подмерзлотными) многолетних таликов. Надмерзлотные воды поступают в разрез в период май — октябрь. Удельный дебит их не превышает 0,01 л/с. Подмерзлотные воды по условиям циркуляции трещинные, заключены в отложениях верхнемелового и триасового возраста. Удельный дебит на участке Перспективный от 0,00000064 до 0,4 л/с. Коэффициент фильтрации — 0,0012 — 0,4 м/сут. Ожидаемый водоприток за счет атмосферных осадков — 334,6 м /ч; за счет атмосферных осадков — 334,6 м3 /ч; за счет ливневых дождей — 62460 м3/сут., за счет надмерзлотных вод от 8,9 до 10,5 м3 /ч.

Промышленная угленосность участка приурочена к верхнемеловым угленосным отложениям аркагалинской свиты. Пласт «Сложный» залегает в 7–35 м стратиграфически выше пласта Спутник прослежен по простиранию вдоль северо-восточного крыла складки на 2400 м и по падению до 360 м. Пласт характеризуется относительно устойчивой мощностью и преимущественно сложным строением. Средняя мощность пласта по участку 9,01 м. максимальная мощность — 20м. На юго-западном крыле складки мощность составляет 1–1,5 м. Пласт содержит от 1 до 7 породных прослоев различной мощности, суммарная мощность их составляет 0,3-0,7 м.

Пласт «Спутник» по степени выдержанности относится к невыдержанным, залегает в 15–30 м стратиграфически выше пласта «Нижний». Максимальная мощность пласта достигает 8,1 м. Средняя мощность составляет 3,4 м. Пласт характеризуется в основном, простым строением. На отдельных площадях отмечено сложное строение, содержится от 1 до 13 породных прослоев. Породные прослои представлены конгломератами. Мощность их изменяется от 1,02 м до 1,9 м. Угли участка склонны к самовозгоранию. Вмещающие породы силикозоопасны. Среднее содержание свободной кремнекислоты составляет около 20%. Угольная пыль пласта взрывоопасна.

Площадь участка — 1,43 кв. км.

В непосредственной близости проходит федеральная автодорога Магадан – Якутск.

Месторождение приурочено к Верхне-Аркагалинской межгорной впадине, находящейся в области Верхне-Колымского низкогорья. Рельеф впадины холмисто-равнинный. Абсолютные отметки дневной поверхности в пределах участка варьируют от +930 до +1000 м. Основной водной артерией, пересекающей участок, является ручей Немой, который протекает с северо-запада на юго-восток. Русло на всем протяжении мандрирует, ширина составляет 0.7-4.2 м, глубина 0.2-0.8м, уклон — 0.08°. Скорость течения — 0.15 км/ч, а в период весенних паводков до 0,65 км/ч. Длина ручья — 8 км. В непосредственной близости от участка протекает с северо-запада на юго-восток река Аркагала. Ширина руслового потока колеблется в межень от 12–15 м до 30–40 м, максимальный расход воды в паводок достигает 14–15 м3/с.

Климат района суровый, резко континентальный с морозной и продолжительной зимой и коротким, но относительно теплым летом. Среднегодовая температура воздуха за многолетний цикл равна –13,7°С. В наиболее холодные месяцы (декабрь, январь) среднемесячные температуры колеблются от –35° до –55° при абсолютном минимуме — 61°С. Для самого теплого месяца июля среднемесячная температура колеблются в пределах +12°С — +16°С при абсолютном максимуме +34°С. Осадков в районе выпадает мало (280-300 мм), причем до 70% их приходится на летний период. Снежный покров устанавливается в конце сентября начале октября и сходит в третьей декаде мая. Ветры бывают довольно часто, но слабые. Направление их преимущественно северо-северо-западное, а летом — юго-восточное.

Участок расположен в области распространения многолетней мерзлоты, мощность которой колеблется от 30 до 210 м. Оттаивание деятельного слоя происходит к концу июля — началу августа не более чем на 0,3-0,4 м, местами достигая 1,5 м.

Склоны долины покрыты редким лиственным лесом (даурская лиственница) с подлеском кустарниковой березки.

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама