Участок Высокогорное расположен в пределах одноименного рудного поля Конгор-Сунтарской полиметалл-серебро-оловянной зоны, входящей в состав Южно-Верхоянской металлогенической провинции.
На площади рудного поля в период 1951–1992 гг. (с перерывами) выполнены геологическая съемка масштабов 1:200 000–1:50 000, геохимическая съемка масштаба 1:100 000, поисковые работы, минерагеническое картирование масштаба 1:10 000 с применением поисковых маршрутов, геохимических методов поисков, горных работ (канавы, расчистки), структурно-минерагенических исследований, в ходе которых открыто рудное поле Высокогорное (1988 год) с одноименным рудопроявлением, представленным зонами и жильными телами, несущими полиметалл-серебро-оловянное и марганцевое оруденение.
Поисковые работы 2006–2010 гг. с применением геохимических методов поисков, структурно-минерагенических исследований и опробования для технологических исследований ориентированы на установление морфологических особенностей рудных образований алабандинового состава, изучение минерального и химического состава, прогнозную оценку марганцевого оруденения.
В геологическом строении района принимают участие морские отложения верхоянского терригенного комплекса пермского, триасового и юрского возраста, преимущественно вулканогенно-осадочные породы охотского комплекса ранне-позднемелового и рыхлыми континентальные образования четвертичного возраста ледникового и аллювиального происхождения.
Отложения верхоянского терригенного комплекса представлены монотонной толщей переслаивания углисто- и песчано-глинистых сланцев, кремнистых и песчанистых алевролитов, аргиллитов, песчаников.
Породы охотского комплекса представлены лавами и туфами среднего и кислого состава мощностью 1 600–2 500 м.
Разрез терригенных и эффузивных пород прорван интрузиями (штоки, дайки) и субвулканическими образованиями преимущественно кислого, в меньшей степени среднего, состава ранне- и позднемелового возраста.
Основной складчатой структурой в терригенных отложениях является Бургали-Джабыньской антиклиналь, осложненная складками высоких порядков. Падение пластов на крыльях складок на запад-юго-запад под углами 20–40°, местами более. Породы охотского комплекса с угловым и стратиграфическим несогласием залегают на терригенных отложениях с падением на юго-запад под углом 10–20°.
Породы разбиты разломами, подвержены контактово-метасоматическим преобразованиям (окварцевание, хлоритизация, карбонатизация, березитизация, аргиллизация).
В пределах лицензируемого участка недр расположено рудопроявление Высокогорное, на площади которого пространственно совмещены полисульфидное олово-серебро-полиметаллическое (боливийский тип) и марганцевое, представленное алабандиновыми рудами, с собственным промышленным значением, оруденения.
Рудные образования тяготеют к ядерной части антиклинали и ее западному крылу и приурочены к протяженным разрывным нарушениям и оперяющим их разрывам в зоне Главного разлома (северо-восточная ветвью Нитканского разлома) в полосe протяженностью до 6 км при ширине 1,5-2,0 км, и представлены секущими субпараллельными эшелонированными, реже субпластовыми, минерализованными зонами дробления, выполненными обломками пород, сцементированными кварцем и карбонатами с вкрапленностью сульфидов, зонами тонкого кварц-сульфидного прожилкования, кварцевыми и сульфидными жилами и жильными зонами.
В пределах участка недр выделены до одиннадцати рудоносных зон и жил, в том числе: наиболее продуктивные по олову – зоны №№ 1, 4, 5, 5а; по марганцу – жилы и жильные зоны №№ 1, 6, 2, 2б.
Полисульфидные тела имеют северо-восточное (25-40°), реже северо-западное (345-350°) простирание, алабандиновые жилы – меридиональное и север-северо-восточное (азимут 10–20°). Падение зон и жил на запад под углом 75–85° до вертикального.
Протяженность зон от 0,3 до 6 км, отдельных сульфидных, включая алабандиновые, жил 0,2-1,35 км. Мощность зон от 1,5 до 50 м, жильных зон до 27,0 м, отдельных жил 0,2-2,15 м.
На площади рудного поля предварительно установлена зональность – вертикальная и продольная со сменой оруденения снизу вверх и с юга на север: полисульфидных с оловом руд, существенно серебряными и мономинеральными марганцевыми (90-100% алабандина) рудами.
Вертикальный размах оруденения по искусственным и естественным обнажениям составляет: касситерит-сульфидного – до 600 м, наиболее продуктивный по олову – 300 м; марганцевого – до 400 м.
Главные рудные минералы – пирит, пирротин, галенит, сфалерит, касситерит, буланжерит, алабандин, менее распространены арсенопирит, сульфосоли серебра, халькопирит; нерудные минералы – кварц, кальцит, доломит, анкерит, второстепенные – сидерит, родохрозит, мангансидерит, манганокальцит, хлорит, серицит.
Алабандиновые жилы мономинеральные, сложены на 90–98% алабандином, на 6,5–10,5% марганцевыми карбонатами (родохрозит, манганокальцит), вкрапленность пирротина, галенита, сфалерита и и сульфосолей составляет до 2–6%.