25 ноября 2021
Дмитриевский, месторождение ручья // Золото россыпное

Хабаровский край, Ульчский район


Закрыт
Цель аукциона
определение победителя на право пользования недрами с целью разведки и добычи золота россыпного месторождения ручья Дмитриевский в Хабаровском крае
Период лицензии
10 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
75 000 (семьдесят пять тысяч)
Стартовый платеж (руб)
1 350 000 (один миллион триста пятьдесят тысяч)
Организатор
Дальнедра
Победитель аукциона
Золото Сервис Плюс, ООО
Итоговый платеж (руб)
37 125 000 (тридцать семь миллионов сто двадцать пять тысяч)
Приказ об утверждении
№1472 от 26.11.2021

Информация о месторождении (участке недр)

Месторождение россыпного золота ручья Дмитриевский расположено в Ульчском районе Хабаровского края. Географически оно находится на левобережье нижнего течения р. Амур в бассейне среднего течения реки Пильда, впадающей в оз. Удыль.

Государственным балансом по Хабаровскому краю по состоянию на 1 февраля 2020 г. учитывается месторождение россыпного золота ручья Дмитриевского с балансовыми запасами для открытой раздельной добычи в количестве (протокол ТКЗ Дальнедра №1211 от 28.01.2020 г.):

  • категория С2: пески — 141 тыс. куб. м, золото — 83 кг.

В структурном отношении район находится в пределах Горинской структурно-фациальной зоны Сихотэ-Алинской геосинклинальной складчатой системы, на восточном крыле крупной Бичинской синклинали, сложенной сложнодислоцированными терригенными (разнозернистые песчаники, алевролиты, пачки их переслаивания) нижнемеловыми образованиями, прорванными интрузивными телами и дайками позднемелового нижнеамурского и палеоценового гранитоидного комплексов. Внедрение магматических пород сопровождалось ороговикованием, скарнированием осадочных пород и формированием многочисленных, разномасштабных жильно-прожилковых зон кварцевого, сульфид-кварцевого, сульфидного состава. С зонами изменённых пород и связана россыпная и рудная золотоносность бассейна руч. Дмитриевский.

В металлогеническом плане месторождение расположено в Агние-Афанасьевском рудно-россыпном узле Пильда-Лимурийского района Нижнеамурской минерагенической зоны Сихотэ-Алинской провинции.

Планируемый вид пользования недрами: разведка и добыча золота из россыпных месторождений.

Протоколом заседания Территориальной комиссии по запасам полезных ископаемых (ТКЗ Дальнедра) № 624 от 29.12.2008 г. утверждены балансовые запасы россыпного золота категории С2 109,1 кг в объёме песков 180,7 тыс. м3 при среднем содержании 604 мг/м3, находящиеся на участке долины ниже устья руч. Любавинского.

Россыпь относится к аллювиальным, долинным. Разрез «целиковых» рыхлых отложений, составленный по данным бурения, следующий (сверху вниз):

1. Почвенно-растительный слой: 0,0-0,4 м

2. Илы с гравием и галькой: 0,4-3,2 м

3. Суглинистые щебнисто-песчанистые отложения: 3,2-4,2 м

4. Суглинистые валунно-галечные отложения: 4,0-4,8 м

5. Выветрелые коренные породы (гравийно-галечные конгломераты): 4,8-5,6 м

Плотик неровный, волнистый, трещиноватый. Уклон его от 0,227 до 0,043.

Практически по всей долине отложения нарушены отработками прошлых лет: перекрыты старыми вскрышными отвалами, «хвостами» отмывки «целиковых» песков.

Литологически золотоносный пласт в контуре россыпи (95% площади) представляет собой техногенные (эфельные и «галечные») отложения и лишь в прибортовых и в приплотиковых частях россыпи наблюдаются в незначительном объёме сохранившиеся остаточные «первичные» пески. Промывистость песков хорошая, валунистость не превышает 10%.

Мощность пласта невыдержанная; по блокам колеблется от 0,7 до 1,7 м, по отдельным выработкам достигает 4,0 м, в среднем составляя 1,1 м. Распределение золота в пласте крайне неравномерное. По вертикали более богатые содержания тяготеют к средним и нижним частям пласта, но иногда золотоносные отложения занимают в разрезе «висячее» положение. Наблюдается просадка золота в трещиноватый плотик на 0,4-0,8 м, единично до 1,2 м.

Золото преимущественно мелкое, преобладает класс 0,25-1,0 мм. Морфология золотин разнообразна, в основной массе они неправильной формы: в виде табличек, пластинок, редко дендритовидных скоплений. Поверхность золотин гладкая, зерна окатанные. Цвет золота жёлтый, золотисто-жёлтый.

В соответствии с «Классификацией запасов месторождений полезных ископаемых» россыпь относится к месторождениям III группы – месторождение небольшое по запасам, невыдержанное по ширине и мощности, с неравномерным распределением металла. К негативным факторам отработки относятся значительная обводнённость долины (уровень грунтовых вод фиксируется уже на глубинах 0,4-0,8 м) и наличие повсеместных техногенных отвалов высотой до 3-4 м, выложенных непосредственно на приконтурные и внутриконтурные площади.

Эксплуатация россыпи проводилась в соответствии с техническим проектом россыпного золота ручья Дмитриевский на 2015-2020 годы, утверждённым ТКР (протокол от 23.05.2014 г. № 209). Из-за ограниченных технических возможностей участка и неблагоприятных горнотехнических условий отработки на россыпи были выполнены незначительные объёмы добычи – частичной отработке подверглись блоки С2 – 2а, 2б, 3. Погашено 18,2 тыс. м3 песков и 9,2 кг золота, коэффициент отхода по металлу с учётом технологических потерь составил 0,4, по пескам 0,6, по среднему содержанию 0,8, по торфам 1,1.

Площадь участка — 0,6 кв. км.

В транспортном отношении участок работ расположен в благоприятных условиях, обусловленных наличием автомобильной трассы (Р 454), соединяющей между собой города Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре, откуда грузы доставляются до пос. Киселевка в зимнее время автотранспортом по грунтовой дороге с мягким покрытием, проложенной от автотрассы (67 км от г. Комсомольска-на-Амуре), в летнее – водным транспортом и далее, автотранспортом по грунтовой дороге до участка работ.

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама