02 октября 2014
Манай-Ажильское месторождение // Уголь бурый

Республика Бурятия, Кижингинский район


Закрыт
Цель аукциона
определение пользователя недр, обладающего необходимыми финансовыми и техническими средствами и квалифицированными специалистами для геологического изучения, разведки и добычи бурого угля на участке «Манай-Ажильское месторождение», расположенном в Кижингинском районе Республики Бурятия
Период лицензии
25 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
70 000 (семьдесят тысяч)
Стартовый платеж (руб)
200 000 (двести тысяч)
Организатор
Центрсибнедра
Победитель аукциона
Байкальская угольная компания, ООО
Итоговый платеж (руб)
Приказ об утверждении

Информация о месторождении (участке недр)

Находится в Кижингинском районе Республики Бурятия, в Кижингино-Кудунской межгорной впадине, приуроченной к долинам р.р. Кижинга и Кудун. У северо-восточной границы участка расположено с. Манай-Ажил.; Кижингино-Кудунская межгорная впадина протягивается в северо-восточном направлении на 130 км при ширине в центральной части 15–20 км, на флангах 8–10 км. С северо-запада и севера впадина ограничена южными склонами Кижингинского и Худанского хребтов, а с юга — северными отрогами хребта Цаган-Хуртэй.; Максимальная высотная отметка хребтов, окружающих долину — 1553 м. Относительные превышения хребтов над поверхностью долин варьирует в пределах 200–500 м. Многочисленными притоками рек Кудун и Кижинга окружающие хребты рассечены на ряд параллельных гряд, вытянутых в северо-западном направлении. Основной гидрографической единицей района является река Кудун с ее левым притоком р. Кижинга.; Растительность района лесостепного типа: водораздельные участки покрыты лесом, который представлен преимущественно лиственницей, менее — сосной, березой, очень редко — кедром. Поверхность степной части долины, в особенности заболоченные и озерные участки, покрыты кустарниковой и травянисто-луговой растительностью.; Климат района резко континентальный с продолжительной суровой зимой и коротким жарким летом, резкими суточными и сезонными колебаниями температур воздуха.; С участками многолетней мерзлоты связана заболоченность многочисленных участков долины. Сезонное оттаивание грунта с поверхности начинается с конца апреля и достигает максимальной глубины 3–3,5 м в конце августа. Промерзание грунта начинается со второй половины октября. Реки замерзают в начале ноября. Период снеготаяния и вскрытия рек — апрель — май.

Всего по месторождению авторами (Михелис и др., 1959; 1706) были подсчитаны запасы бурого угля марки БД в размере (запасы не утверждены ТКЗ и не учтены ГБЗ РФ):

  • забалансовые — 2,6 млн тонн. Из них примерно 1,6 млн тонн разведаны в интервале глубины до 100 м, в том числе пригодны для открытой разработки 1 млн тонн (протокол НТС БГУ от 08.04.1959 № 161).

Первые сведения о геологическом строении района получены в период 1897–1900гг., когда в связи с постройкой Транссиба, район посетил В.А. Обручев. Результаты этого посещения были опубликованы в сводной работе «Селенгинская Даурия». Далее вплоть до 1939 г. никаких геологических исследований района не проводились.

В 1939 г. геологической съемкой м-ба 1:1 000 000 (Арсентьев А.А. и Клевенский П.М.) была покрыта в т.ч. и Кижингино-Кудунская депрессия. В ряде пунктов были обнаружены прослойки и отдельные куски угля. Кроме того, от местных жителей известно о находках угля на пашнях в северо-восточной части депрессии.

В 1956 году при бурении гидрогеологической скважины возле села Куорка (ныне – Манай-Ажил) на глубине 44,5 м среди осадочных отложений мезозоя был вскрыт пласт угля мощностью 1 м и несколько маломощных прослоев углистых пород.

В 1957–1958 гг. в пределах впадины было пробурено 30 скважин общим объемом 7440 пог. м. В результате было разведано до категории С1 мелкое Манай-Ажильское буроугольное месторождение (Михелис и др., 1959; 1706). Этими работами было установлено также, что угленосность связана с брахисинклинальными структурами второго порядка, осложняющими синклинальную структуру впадины. Кижингино-Кудунская межгорная впадина в структурном отношении представляет собой грабен, ограниченный с северо-запада Кудунским, а с юго-востока — Цаган-Хуртэйским глубинными разломами. Впадина разбита густой сетью продольных и поперечных разрывных нарушений, что обусловило ее сложное блоковое строение. Здесь выделяются Манай-Ажильский опущенный блок (7 х 20 км), Вознесенское поднятие, Вознесенский опущенный блок, Эдырмыкское поднятие и Лесновский опущенный блок. Внутренние структуры впадины граничат между собой по разломам северо-восточного и северо-западного простираний, многие из которых являются типичными сбросами с амплитудой перемещения 500 м и более.

Манай-Ажильское месторождение расположено в юго-западной части Кижингино-Кудунской впадины в 10 км юго-западнее с. Манай-Ажил и приурочено к отложениям гусиноозерской свиты в центральной части мульды. Угленосная гусиноозерская свита согласно залегает на кижингинской и литологически представлена переслаиванием аргиллитов, алевролитов, песчаников и гумусовых углей. Преобладают в разрезе свиты алевролиты. Изредка встречаются маломощные прослои конгломератов. Пласты угля вскрыты и предварительно разведаны шурфами и скважинами механического колонкового бурения. Они падают на северо-запад под углами 18–45° (с глубиной постепенно выполаживаются). Угленасыщенность месторождения сравнительно невелика. Выявлено только два угольных пласта рабочей мощности. Прослежены они шурфами и вертикальными скважинами по простиранию через 0.5-1.0 км на 2.5 км и по падению (в одном профиле) на 600м. Максимальная глубина подсечения пласта «Верхнего» — 200 м, «Нижнего» — 220 (прил. 3, 4). По пласту «Верхнему» получено 7 пересечений, по «Нижнему» — 4. Мощность пластов по разведочным выработкам изменяется от 1,0 до 6,95 м и составляет в среднем по пласту «Верхнему» 2,95 м, «Нижнему» -2.92 м. С глубиной мощности пластов постепенно уменьшается вплоть до полного выклинивания.

Качество углей Манай-Ажильского месторождения характеризуется следующими средними показателями: влага аналитическая — 9,95 %, зольность сухого топлива-18,3 %, сера общая — 1,94 %, летучие на горючую массу — 43,3 %, содержание углерода — 70,7 %, содержание водорода — 4,35 %, высшая теплота сгорания 29,4 МДж/кг. При подсчете запасов углей по месторождению средняя мощность пласта «Верхнего» была принята равной 1,93 м, «Нижнего» — 1.92 м с учетом проведения нижних границ блоков методом экстраполяции до минимальной рабочей мощности 0,9м (Михелис, 1959; 1706). Максимальная зольность при подсчете принималась равной 40% (на сухое топливо), объемная масса — 1,25 т/куб. м.

Площадь участка — 32,39 кв. км.

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама