23 декабря 2016
Седой, ручей, левый приток ручья Диринь-Юрях // Золото россыпное

Республика Саха (Якутия), Оймяконский район


Закрыт
Цель аукциона
определение пользователя недр, обладающего необходимыми финансовыми и техническими средствами и квалифицированными специалистами для разведки и добычи россыпного золота на участке недр руч. Седой, левый приток руч. Диринь-Юрях, расположенном на территории МО «Оймяконский улус (район)» Республики Саха (Якутия)
Период лицензии
5 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
25 450 (двадцать пять тысяч четыреста пятьдесят)
Стартовый платеж (руб)
1 900 000 (один миллион девятьсот тысяч)
Организатор
Якутнедра
Победитель аукциона
Саха Голд, ООО
Итоговый платеж (руб)
2 090 000 (два миллиона девяноста тысяч)
Приказ об утверждении
нет сведений

Информация о месторождении (участке недр)

Расположен в бассейне руч. Седой, левого притока руч. Диринь-Юрях, который является левым притоком р. Эльги. В административном отношении эта площадь входит в состав Оймяконского улуса (района) Республики Саха (Якутия), с центром в поселке городского типа Усть-Нера.

По состоянию на 1 января 2020 г. Государственным балансом РФ учитываются запасы для открытой отработки в количестве (ТКЗ 2019г. №531):

золото

  • категория С1: пески — 189 тыс. куб. м (ср. содержание — 2,238 г/куб. м), золото — 423 кг,
  • категория С1 (отвалы): пески — 7 тыс. куб. м (ср. содержание — 0,429 г/куб. м), золото — 3 кг,
  • забалансовые (отвалы): пески — 9 тыс. куб. м, золото — 1 кг;

серебро

  • категория С1: пески — 189 тыс. тонн,
  • категория С2 (отвалы): пески — 8 тыс. тонн,
  • забалансовые (отвалы): пески — 11 тыс. тонн.

По состоянию на 01.01.2016 г. Сводным отчетным балансом запасов полезных ископаемых Республики Саха (Якутия) по месторождению россыпного золота учтены забалансовые запасы золота в следующих количествах (протокол РКЗ № 618 от 22.10.2002 г.):

  • категория С1 (забалансовые, для открытой отработки): пески — 3 тыс. куб. м, золото — 8 кг,
  • категория С1 (забалансовые, для подземной отработки): пески — 6 тыс. куб. м, золото — 25 кг.

Сводкой прогнозных ресурсов Республики Саха (Якутия) учтены прогнозные ресурсы в количестве:

  • категория Р1: пески — 181 тыс. куб. м, золото — 120 кг, среднее содержание — 0,66 г/куб. м.

Планомерные геологические исследования района месторождения руч. Седой начались с организацией Индигирской экспедиции Дальстроя в 1937 году.

Месторождение открыто и разведано шурфами в 1941–1946 гг. Эльгинским детально-опробовательским отрядом ВИРГРУ. Месторождение россыпного золота передано в промышленное освоение на основании оперативного подсчета запасов.

Эксплуатация россыпи в 1947–1986 гг. (с перерывами) осуществлялась прииском «Маршальский» и другими старательскими подрядными артелями с одновременной доразведкой россыпи. Сведения о движении запасов АК «Индигирзолото» не предоставила. По имеющимся данным, добыча золота за этот период составила 1757,1 кг золота.

В 1994–1996 гг. отработку производила с/а «Западная». В 1996 году все учтенные запасы полностью доработаны. Эксплуатационные коэффициенты составили по пескам: 2,78, по среднему содержанию 0,44, по металлу 1,22.

В 1996 г. старательская артель «Западная» произвела оценку прогнозных ресурсов категории Р1 для открытых работ в пределах техногенной части россыпи, включая его правый приток руч. Апрельский. (МВК № 28 от 2.04.1996 г). Прогнозные ресурсы в разведку и эксплуатацию не вовлекались.

Ручей Седой является левым притоком руч. Диринь-Юрях и впадает в 5 км от устья последнего. Длина долины около 3,8 км при ширине 150–200 м в нижней части и до 100 м в верховьях. Поперечный профиль долины имеет симметричную трапециевидную форму с крутыми склонами. По обоим берегам ручья зафиксированы смешанные террасы 5, 25–30 и 50 метровых уровней. Россыпь по своим характеристикам относится к III группе по классификации ГКЗ, имеет форму лентообразной пластовой залежи, характеризуется изменчивыми параметрами. Пески представлены трехслойным разрезом: верхний слой — галька, гравий, реже валуны сцементированные песчано-глинистыми отложениями и льдом; средний — щебень, песок, галька, сцементированные глиной и льдом; нижний — трещиноватые разрушенные коренные породы (алевролиты, песчаники). Промывистость песков средняя. Обогатимость песков средняя.

Торфа сложены двумя слоями: верхний — ил, глина с корнями растений; нижний — галька, гравий, валуны до 40–50 см, сцементированные песчано глинистыми отложениями и льдом. Мощность от 2,5 до 30 м. Торфа относятся к устойчивым и среднеустойчивым породам по проходимости. Плотик слагают трещиноватые разрушенные коренные породы (алевролиты, песчаники). Трещины заполнены песком и глиной.

Долинная россыпь (максимальная длина 3000 м и сред. ширина 20 м) отработана подземкой на 70–80%, а террасовая незначительно затронута отработкой, но в устьевой части завалена вскрышей. Основная промышленная россыпь выявлена в пойменной части долины и небольшое количество запасов разведано на террасе 20–30 метрового уровня, к настоящему моменту эти запасы отработаны.

Площадь участка — 3,22 кв. км.

 

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама