22 ноября 2024
Ветвистый, ручей (правый приток ручья Батик, р.л. 3–41) // Золото россыпное

Магаданская область, Северо-Эвенский городской округ


Закрыт
Цель аукциона
определение победителя на право пользования участком недр руч. Ветвистый (р.л. 3–41), пр.пр.руч. Батик, с целью разведки и добычи полезных ископаемых, в том числе использования отходов добычи полезных ископаемых и связанных с ней перерабатывающих производств, расположенным на территории Северо-Эвенского муниципального округа Магаданской области
Период лицензии
10 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
149 788 (сто сорок девять тысяч семьсот восемьдесят восемь)
Стартовый платеж (руб)
9 962 922,96 (девять миллионов девятьсот шестьдесят две тысячи девятьсот двадцать два рубля и 96 копеек)
Организатор
Дальнедра
Победитель аукциона
Райз, ООО
Итоговый платеж (руб)
10 959 215,26 (десять миллионов девятьсот пятьдесят девять тысяч двести пятнадцать рублей и 26 копеек)
Приказ об утверждении
протокол от 15.11.2024

Информация о месторождении (участке недр)

Месторождение россыпного золота находится на территории Северо-Эвенского городского округа Магаданской области, в экономически слабо освоенном районе, на расстоянии 198 км на север от районного центра пос. Эвенск.

По состоянию на 1 января 2023 г. запасы россыпного золота месторождения Ветвистый руч. (р.л.3-41), прав.пр.руч.Батик учтены для открытой добычи в количестве:

  • категория С1: пески — 115 тыс. куб. м (ср. содержание — 1,43 г/куб. м), золото — 164 кг.

Апробированные прогнозные ресурсы отсутствуют. 

В орографическом отношении  в пределах  узла  распространен интенсивно и умеренно расчленённый, со следами активной ледниковой деятельности, среднегорный рельеф с абсолютными отметками 1200-1640 м и относительными превышениями до 700 м. Преобладают узкие, гребневидные водоразделы, склоны крутые, часто обвально-осыпные, обилие останцов и скальных выходов. В подножьях склонов нередко сформированы  делювиально-пролювиальные шлейфы.

В геологическом строении основным структурным элементом  является Анмандыканский раннепалеозойский сиенитовый массив, выходящий на дневную поверхность в бассейнах руч. Гриша, нижнем течении р. Русская (Омолонская), руч. Экал,  имеющий овальную в плане форму, площадь около 330 км2 и протяжённость в меридиональном направлении около 37 км. Массив имеет объемную форму деформированного лакколита, интрудирует архейские метаморфиты Коаргычанского поднятия (Ноддинский и Анмандыканский выступы кристаллического фундамента), локализуясь в ядре этой структуры,  и перекрывается на востоке и юго-востоке  пестроцветными девонскими вулканитами кедонской серии, а также терригенными известковистыми отложениями пермского возраста (центральная часть и отчасти восточный фланг массива). Коаргычанское поднятие сложено мигматизированными гнейсами, плагиогнейсами, кристаллическим сланцами, деформированными в напряженные линейные, субмеридионально ориентированные  складки. 

В металлогеническом отношении месторождения руч.Ветвистый относится к Анмандыканскому рудно-россыпному узлу. Ореолы золота Анмандыканского узла с многочисленными золото-кварцевыми и золото-сульфидными жилами и зонами развиты в пределах массива и его экзоконтактах с породами архейского комплекса. Площадь узла около 1600 км2. Запасы первоначально были  учтены госбалансом по 6  месторождениям (руч. Ветвистый, руч. Ветка, руч. Выстрел, руч. Магнитный, руч. Золотистый – правый приток руч. Магнитный, руч. Спонсор - правый приток руч. Магнитный). Из четырех месторождений на 2003 г. добыто 757 кг  золота при объёме песков 674 м3.  

Коренные источники месторождения представлены кварцевыми и флюорит-сульфидно-кварцевыми  маломощными жилами и зонами окварцевания с содержанием золота от 0,6 г/т до 11,6 г/т, серебра - от 13,5 до 100 г/т, локализованными на левобережье верхнего течения и в истоках руч.Ветвистого.

Ручей Ветвистый – правый приток руч.Батик, водоток II порядка, длиной 5 км, с корытообразным поперечным профилем, шириной днища 100-150 м. В местах значительного выхода в длину боковых конусов выноса она су¬жается до 30-50 м. В геоморфологическом строении основное место принадлежит русловой части и низкой пойме, незначительно развиты террасоувалы. В приустьевой части по обоим бортам наблюдается терраса 1,5-2 мет¬рового уровня. Мощность аллювия до 3 м.

Геологоразведочные работы проводились с 1988 г. Поисковыми линиями № 8, 20 выявлена промышленная россыпь золота, которая разведана в 1989 г. Россыпь передана в промышленное освоение Карамкенскому ГОКу. Запасы учтены оперативно в 1990 г. 

Характеристика россыпи. Россыпь аллювиальная, долинная, в плане простого строения, представлена лентой протяжен¬ностью 3980 м. Пласт "песков" приурочен к приплотиковой части аллювия и верхней разрушенной части коренных пород. Ниже линии 5 россыпь выходит в долину ручья Батик.  Мощность аллювия здесь резко возрастает и пласт залегает на ложном плотике. Мощность "торфов" при этом не изменяется.   "Торфа" и "пески" находятся в мёрзлом состоянии.  "Пески" от "торфов" литологически по данным ударно-канатного бурения не отличаются и определяются опробованием.  

Аллювиальные отложения мощностью 2-3 м представлены гравийно-галечным материалом с валунами и глыбами размером до 30 см в количестве 20 % с небольшим количеством глины и алеврита. Окатанность обломочного материала средняя и плохая.  В верховьях ручья умень¬шается окатанность обломочного материала и возрастает до 30 %  валунистость.

Морфология первоначально разведанной россыпи:

Длина, м
Ширина, м
Мощность торфов, м
Мощность песков, м
Ср. содержание, г/м3
Крупность, мм
Пробность
от
до
ср.
от
до
ср.
от
до
ср.
от
до
ср.
от
до
ср.
от
до
ср.
3980
20
110
72
0
4
2
0
2
1
0,1
4,5
1,2
0,1
2
0,6
721
775
752

Состав торфов – гравийно-галечный материал  с валунами и глыбами размером до 30 см в количестве 20 % и небольшим количеством глины и алеврита.

Окатанность обломочного материала средняя и плохая.  В верховьях ручья окатанность умень¬шается, валунистость возрастает до 30 %.

Состав песков – аналогичен составу торфов, выделяется по опробованию.

Плотик – коренной, разрушенные архейские метаморфиты и девонские вулканогенные породы

Распределение золота – неравномерное, струйчатое, вертикальные запасы варьируют в пределах 0,11-2,84 г/м2, достигая в отдельных сечениях 3,14-4,02 г/м2.

Золото –  жёлтое, хорошей и средней окатанности, весьма мелкое и мелкое (фракция 0,2-0,8 мм -70 %), преобладают комковидные и таб¬литчатые формы, в меньшем количестве сростки кристаллов, дендриты, палочковидное золото.  

Минеральный состав россыпи –  не определялся.

Разведанные запасы –  на 1990 г.: С1 - 236  кг. Выявленные запасы предназначены для отработки открытым способом.

Краткие сведения о ранее проведенных на участке недр работах

Месторождение частично отработано. С 1993 г. по 1996 г. месторождение передавалось в отработку с/а «Чайбуха», добыча не производилась.

С 1996 по 1998 г. отработку проводило ТОО А/с "Омолон", добыто 11 кг золота, промыто 12 тыс. куб.м песков, 11 кг списано по результатам работ в 1996 г.

С 1999 г. по 2000 г. отработку производило ООО "Барит фирма", добыто 50 кг золота, промыто 75 тыс.куб.м песков. Всего добыто 61 кг золота, промыто 87 тыс.куб.м песков. 

С 2001 г. месторождение числится в госрезерве.

Сведения о запасах и ресурсах полезных ископаемых

По состоянию на 01.01.2023 г. запасы россыпного золота месторождения Ветвистый руч. (р.л.3-41),прав.пр.руч.Батик учтены в государственном резерве для открытой добычи в количестве:

Мощность торфов, м
2,4
Пробность
752
Мощность песков, м
0,6
Объём песков, тыс куб.м
115
Ср.содержание г/куб.м
1,43
Балансовые запасы, кг
164
Площадь, тыс.м2
204

Апробированные прогнозные ресурсы отсутствуют. 

В Территориальном геологическом фонде есть планы горных работ м-ба 1:2000. Также необходимая информация содержится в отчетах и лицензионных материалах, приведенных в списке литературы. Графических материалов на отработанные запасы и ведомостей на соответствующие запасы нет. Имеющихся материалов достаточно для проведения дальнейших геологоразведочных и эксплуатационных работ.

Площадь участка — 3,29 кв. км.

Вблизи месторождения населённых пунктов нет. Постоянные дороги отсутствуют. Автозимник Кубака - Омсукчан проходит в 20 км от месторождения, действует с конца ноября до начала мая. В летнее время сообщение возможно по временным дорогам техникой высокой проходимости в период между сезонными паводками (с конца мая до середины октября). В районе ведется выпас оленей. Непосредственно в долине руч.Ветвистый пастбищ нет.

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама