22 ноября 2024
Куликовское месторождение цеолитов выставят на торги в конце декабря 2024 года
28 декабря 2017
Левая Юровка и Левый Толмот, бассейны реки и ручья // Золото россыпное
Хабаровский край, Охотский район
- Закрыт
- Цель аукциона
- определение пользователя недр, обладающего необходимыми финансовыми и техническими средствами и квалифицированными специалистами для геологического изучения, разведки и добычи золота из россыпных месторождений в бассейнах р. Лев. Юровка и руч. Лев. Толмот на территории Охотского района в Хабаровском крае
- Период лицензии
- 25 лет
- Взнос за участие в аукционе (руб)
- 75 000 (Семьдесят пять тысяч)
- Стартовый платеж (руб)
- 3 310 000 (Три миллиона триста десять тысяч)
- Организатор
- Дальнедра
- Победитель аукциона
- Горно-геологическое предприятие «Марекан», ООО
- Итоговый платеж (руб)
- 15 557 000 (пятнадцать миллионов пятьсот пятьдесят семь тысяч)
- Приказ об утверждении
- № 958 от 28.12.2017 года
Информация о месторождении (участке недр)
По состоянию на 1 января 2020 г. Государственным балансом РФ учитываются запасы для открытой отработки в количестве (ТКЗ 2000г. №395, ТКЗ 2009г. №644):
Толмот Лев. руч., лев. пр. р. Толмот
- категория С1: пески — 36 тыс. куб. м (ср. содержание — 1,333 г/куб. м), золото — 48 кг;
Вьюн р., впад. в оз. Джевдуха
категория С1: пески — 146 тыс. куб. м (ср. содержание — 1,062 г/куб. м), золото — 155 кг,
категория С2: пески — 15 тыс. куб. м, золото — 30 кг.
Прогнозные ресурсы россыпного золота согласованы НТС Дальнедра (протокол № 25-р от 18.05.2017 г.) в количестве:
бассейн реки Левая Юровка
- категория Р1 — 900 кг;
долина ручья Левый Толмот с притоком ручья Вот
- категория Р2 — 270 кг.
По состоянию на 01.01.2017 года в контуре площади находится одно месторождение россыпного золота — ручей Левый Толмот, по которому числятся балансовые запасы в количестве:
- категория С1: пески — 36 тыс. куб. м, золото — 48 кг.
Согласно схеме геолого-структурного районирования Хабаровского края (Васькин, 2006), площадь располагается на северо-восточной оконечности Ульинского наложенного прогиба, в той части, где на поверхность выходят породы кристаллического фундамента и осадочного чехла Охотского срединного массива. Стратифицированные образования представлены разновозрастными метаморфическими, осадочными, вулканогенными породами. Палеозойские отложения представлены терригенно-осадочными породами нижнего ордовика — известняками с подчинённым количеством доломитов и прослоями глинистых сланцев. В низах толщи залегают известняковые песчаники с прослоями и мелкими линзами глинистых сланцев, конгломератов и известняков.
К мезозойским образованиям относятся песчаники со значительной примесью вулканогенного материала, алевролиты и конгломераты нижней толщи норийского яруса триасовой системы, а также переслаивающиеся алевролиты, глинистые сланцы с прослоями углистого вещества и песчаники верхней толщи этого яруса. В позднем мезозое район являлся областью интенсивного вулканизма, результатом которого явилось широкое распространение покровных вулканитов ранне- и позднемелового возраста, представленных андезитами и их туфами, дацитами, риолитами, их игнимбритами и туфами. Значительно реже встречаются андезибазальты и базальты, а также горизонты кислых вулканических стёкол.
Повсеместно распространённые четвертичные отложения генетически подразделяются на элювиальные, гляциальные, склоновые и аллювиальные, а также смешанные делювиально-пролювиальные. Состав их типичен для рыхлых отложений горных областей. Проявления магматизма на рассматриваемой территории приходятся на завершающие этапы позднемелового времени. К ним относятся многочисленные субвулканические, экструзивные, дайкообразные тела, батолиты, штоки и дайки. Состав интрузивных тел довольно пёстрый, от средне-основных (базальтов, андезитов, диоритов) через переходные разности к кислым, субщелочным кислым (граниты, граносиениты). Форма и размеры тел разнообразные.
Структурно территория рассматривается как отрицательная вулканогенная структура, сформированная на платформенном основании. В центральной части выделяется крупная горстовая структура — Юровский выступ асимметричного строения. Внутренняя его часть нарушена многочисленными разрывами преимущественно субширотного простирания и имеет сложное глыбовое (мозаичное) строение. Разрывная тектоника выражена в нарушениях различного заложения, которые группируются в субмеридиональные, северо-западные, северо-восточные и субширотные системы, из которых преобладает северо-западная. С разломами этой группы связано большинство зон окварцевания и рассеянной сульфидной минерализации.
В металлогеническом отношении лицензионная площадь находится в пределах Толмот-Юровского рудно-россыпного узла Юровского рудно-россыпного района Ульинской минерагенической зоны. Золотоносность пойменного аллювия ручьёв бассейна р. Толмот была установлена в 1944 году работами Толмото-Мареканского геолого-поискового отряда Охотского РайГРУ. Опробование отложений показало лишь знаковое содержание золота.
В 1980–1981 годах Охотской геологоразведочной экспедицией поисковыми линиями шурфов была изучена нижняя часть долины от устья до впадения крупного правого притока — ручья Верхнего.
В 1991 г. шурфовочные работы были продолжены вверх по долине, где и была установлена промышленная золотоносность аллювия. Балансовая россыпь разведана в 1996–1998 годах работами ТОО «Марекан» дополнительной проходкой шурфов по сети 200х10 м. Месторождение представляет собой лентообразную залежь, разделённую непромышленным интервалом на два участка. Общая протяжённость россыпи 1640 м, средняя ширина 28 м, средняя мощность торфов 1,5 м, средняя мощность пласта 0,7 м, среднее содержание химически чистого золота на пласт 1342 мг/м3 при пробности 697 единиц. Золотоносный пласт концентрируется в нижней части галечно-гравийных отложений с песчано-глинистым заполнителем и в элювии коренного плотика. Промывистость песков средняя, реже лёгкая. Подсчёт запасов произведён для раздельной открытой добычи с использованием временных кондиций для районов Крайнего Севера Хабаровского края, утверждённых МЦМ СССР (протокол № 432-ВК от 29.12.1983 г.). ДВТКЗ утверждены запасы песков 36,0 тыс. м3, золота 48,3 кг (протокол № 395 от 27.03.2000 г). Россыпь не отрабатывалась. Выше по долине в 1991 году пройдены две линии шурфов, по первой из которых приводятся противоречивые сведения о золотоносности в авторских материалах.
В отчёте 1991 года по одному из шурфов показано максимальное содержание золота на пласт 686 мг/м3, на плане подсчёта запасов 1998 года — 168 мг/м3. Ниже россыпи пройдено 11 шурфовочных линий, по которым установлено главным образом непромышленное содержание золота. В шурфах по линиям №№ 400 и 419 зафиксированы максимальные содержания золота в количестве 1150 мг/м3 на пласт мощностью 1,0 м с поверхности и 739 мг/м3 на пласт 0,4 м при мощности торфов 2,0 м. Распределение золота струйчато-гнездовое, просадки в коренные породы не наблюдалось. Золотины в проявлении имеют листоватую и табличную форму, разнообразную окатанность, встречаются сростки с кварцем. Кроме балансовой россыпи ручья Левый Толмот, на лицензионной площади находятся отработанные россыпи ручьёв Левой Юровки, Порфирового, Заросшего, Оленьего, Безымянного и Малыша. Золотоносность долины Левой Юровки была установлена в 1943–1946 гг.. Шурфовочными работами была оконтурена промышленная россыпь длиной 700 м и средней шириной 10–20 м, запасы которой составили 121,8 кг при среднем содержании золота 5090 мг/м3 на пласт 0,6 м.
В 1963 году продолжение промышленной золотоносности вниз по долине было подтверждено шурфовкой, однако в связи с тем, что на момент работ содержания золота колебались на грани бортовых, работы были остановлены. К эксплуатации россыпи приступили в 1973 году силами артели старателей «Охотск», входившей в систему Северного прииска ПЗО «Приморзолото», с предварительной переоценкой запасов 1946 года. Согласно материалам ликвидации месторождения, общее количество разведанных запасов месторождения Левой Юровки, в которое входили и россыпи ручьёв Оленьего, Малыша, Безымянного, Порфирового, составило 715 кг. По итогам эксплуатации 1973–1981 годов в кассу было добыто 627,1 кг, списано с баланса 715 кг, сравнительные коэффициенты по содержанию, отражённые в материалах ликвидации месторождения, колебались в интервале 0,31-1,00, по металлу — 0,48-1,73.
В 1990 году Охотской экспедицией было проведено бурение станком БУ-20 как в техногенном контуре, так и выше и ниже его. Опробование полученного материала показало повсеместное распространение золота в техногенных отложениях и в ненарушенном отработками аллювии ниже полигона. Наиболее высокие содержания установлены в приустьевой части ручья Оленьего по скважине № 7 буровой линии № 10 (максимально 33468 мг/м3 на пласт 1,6 м), а также в контуре полигона Левой Юровки (максимально 1315 мг/м3 на пласт 1,6 м). Золото сосредоточено в плотике россыпи, невскрытом в процессе эксплуатации. Узкие струи с промышленной концентрацией металла установлены также ниже отработки в долине Левая Юровка как скважинами, так и при проходке траншеи в 1991 году. Выше отработок в долинах ручьёв Малыша и Оленьего золото не установлено. В долине Левой Юровки на протяжении 2,5 км выше отработок золото отсутствует, однако скважиной № 13 линии № 129 вновь вскрыт на глубине 2,0-2,4 м узкий пласт мощностью 0,4 м с содержанием золота 784 мг/м3.
Ресурсы россыпного золота рассматриваемой территории пообъектно подсчитывались в 1998 году. При этом в долине руч. Левая Юровка ресурсы Категории Р1 техногенно-целиковой россыпи составили 340 кг, участка долины ниже отработок — 360 кг. В долинах притоков Левой Юровки с отработанными россыпями ресурсы этой же категории составили 200 кг. Ресурсы категории Р2 в количестве 270 кг определялись только в долине ручья Левый Толмот ниже разведанной россыпи и в долине его левого притока в верхнем течении — ручья Вот.
Площадь участка — 85 кв. км.
Лицензионный участок охватывает бассейны р. Юровка на правобережье среднего течения р. Урак и руч. Левый Толмот в истоках руч. Толмот, впадающего в Охотское море.
Новости аукционов
21 ноября 2024
«Чаран» предложила 5,7 млн рублей за россыпь в Абыйском улусе Якутии
21 ноября 2024
В Иркутской области выставят на аукцион два железорудных месторождения
18 ноября 2024
Золотодобывающая «Райз» выиграла два аукциона по россыпям в Магадане
15 ноября 2024
Четыре россыпи в Усть-Майском районе Якутии выставляют на торги 27 декабря
15 ноября 2024
Россыпь в Бурятии продадут на аукционе в конце декабря
14 ноября 2024
Месторождение вольфрама в Забайкалье выставляют за 122 млн рублей
14 ноября 2024
«Газпром добыча Ноябрьск» предложила 1,86 млрд рублей за участок в Якутии
06 ноября 2024
Два железорудных месторождения в Иркутской области выставили на торги
05 ноября 2024
26,7 млн рублей заплатит за новую россыпь горнорудная компания «Угахан»
25 октября 2024
2,4 тонны золота месторождения Эльвенейвеем отработает «Золотая 8»
24 октября 2024
Якутнедра приостановило аукцион в Якутии из-за жалобы «Сусуманзолото»
23 октября 2024
«Золото Сервис Плюс» отработает месторождение молибдена в Хабаровском крае
22 октября 2024
Три россыпи выставит на аукцион Дальнедра в декабре 2024 года
21 октября 2024
«Поиск Золото» будет разрабатывать рудное месторождение в Якутии