28 декабря 2017
Немнекей, бассейн реки // Золото россыпное

Хабаровский край, Аяно-Майский район


Закрыт
Цель аукциона
определение пользователя недр, обладающего необходимыми финансовыми и техническими средствами и квалифицированными специалистами для геологического изучения, разведки и добычи золота из россыпных месторождений в бассейне реки Немнекей на территории Аяно-Майского района в Хабаровском крае
Период лицензии
25 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
75 000 (Семьдесят пять тысяч)
Стартовый платеж (руб)
400 000 (Четыреста тысяч)
Организатор
Дальнедра
Победитель аукциона
Трансуголь, ООО
Итоговый платеж (руб)
1 360 000 (Один миллион триста шестьдесят тысяч)
Приказ об утверждении
№960 от 28.12.2017 года

Информация о месторождении (участке недр)

находится в Аяно-Майском районе Хабаровского края, в 170 км к северо-западу от пос. Белькачи (Республика Саха (Якутия))

Прогнозные ресурсы россыпного золота лицензионного участка приняты в количестве (протокол НТС Дальнедра от 29.03.2017 № 7-р):

  • категория Р1 — 190 кг,
  • категория Р2 — 180 кг.

Лицензионный участок расположен на юго-восточной окраине Сибирской платформы, в пределах Учурской впадины. Непосредственно лицензионная площадь охватывает южное крыло субширотного Кет-Капского поднятия.

В геологическом строении принимают участие не выходящие на поверхность складчатые архейские образования фундамента и осадочные толщи нижнего рифея-кембрия, слагающие платформенный покров. Магматические образования Кет-Капского района принадлежат алданскому вулканогенно-интрузивному комплексу позднемезозойского возраста. Осадочные образования платформенного чехла представлены нижнерифейскими карбонатно-терригенными породами омахтинской и эннинской свит, существенно карбонатными отложениями венда (юдомская свита) и нижнего кембрия (пестроцветная и тумулдурская свиты). К стратифицированным образованиям отнесены также туфы раннемелового возраста, слагающие центральную часть Улаханской кальдеры. Четвертичные отложения представлены аллювиальными, ледниковыми, коллювиальными, пролювиальными, делювиальными и техногенными образованиями.

Магматические породы района связаны с мезозойским тектоно-магматическим циклом и принадлежат кет-капскому вулканогенно-интрузивному комплексу. В окрестностях лицензионного участка по составу, морфологии и возрастным взаимоотношениям выделены 2 группы магматических образований, соответствующие второй и третьей фазам кет-капского комплекса. К ним отнесены интрузии порфировидных кварцевых мон-цонитов и кварцевых сиенитов которые слагают Улаханский и Чайдахский лакколиты размером 3-6 км и 5-7 км, а также дайкообразные апофизы интрузивных массивов, залегающие большей частью субсогласно с вмещающими толщами.

Тектоническая позиция определяется принадлежностью к краевой части Сибирской платформы и процессами тектоно-магматической активизации позднего мезозоя. Дизъюнктивная тектоника проявлена слабо. Согласно схеме минерагенического районирования территории Хабаровского края, принятой НТС Дальнедра в 2006 г, верхняя часть долины руч. Намысах (Намысаах), правого притока руч. Немнекей, с отработанной в прошлом столетии россыпью золота, представленной сейчас техногенным рельефом с соответствующими отложениями, которые могут содержать потерянный при эксплуатации металл, находится в пределах Улаханского рудно-россыпного узла Кет-Капской (Учурской) минерагенической зоны. Остальная часть бассейна руч. Немнекей находится за пределами узла. В речных долинах на площади лицензии разведана и отработана одна россыпь — в долине руч. Намысах (Намысаах) и установлено россыпное проявление в долине руч. Немнекей.

Первоначально россыпь в долине руч. Намысах (Намысаах) разведывалась в 1934–1942 гг. и в 1950–1953 гг. Эксплуатировалась в 1934–1936 и 1950–1953 гг. открытым и подземным способами. Повторная разведка россыпи руч. Намысах (Намысаах, Намычак), в том числе и в отработанной части долины, велась в 1962–1969 годах Тимптоно-Учурской КЭ ЯТГУ. В результате была установлена промышленная россыпь длиной 955 м, средней шириной 58,9 м, средней мощностью торфов 2,91 м, пласта — 1,16 м. Запасы золота в россыпи при среднем содержании его 2,73 г/м3 на пласт составили 179 кг. Золото имело среднюю пробность 911 единиц, по размерности преобладали средние и крупные зёрна, в сростках отмечались магнетит и кварц.

Запасы были утверждены ТКЗ ЯТГУ в 1969 г. (протокол № 10) и находились сначала на балансе объединения «Приморзолото», затем комбината «Джугджурзолото», которым и велась эксплуатация месторождения в 1970–1972 гг. За эти годы было добыто 154 кг, доразведано 20 кг, списано 24 кг и потеряно в недрах 2 кг металла, на балансе оставалось 19 кг. В 1991 году долина речки была вновь переразведана Аяно-Майской ГРЭ ПГО «Дальгеология» в той же части, где находились запасы, разведанные в 1968–1969 годах и позже почти полностью отработанные, оконтурена новая россыпь, за исключением небольшого отработанного ранее участка длиной (судя по плану россыпи 1991 года) 280 м. Дополнительно блоки с промышленными запасами были оконтурены преимущественно ниже по течению разведанного ранее участка руч. Намысах (Намысаах), в меньшей степени — вверх по течению. Всего на протяжении 2390 м было разведано 106 кг золота при среднем содержании на пласт 1,1 м 711 мг/м3 химически чистого металла при мощности торфов 5,2 м.

Россыпь отрабатывалась Артелью старателей «Амур» в 1992–1993 и 1996–2000 гг., было добыто 146 кг золота. Подсчитанные за семь лет отработки средние значения сравнительных коэффициентов по пескам составили 1,61, по запасам — 1,117, за это же время колебания значений сравнительных коэффициентов по торфам составили 0,48-0,99, по содержанию — 0,51-0,93. Выше отработанной россыпи в долине руч. Намысах (Намысаах) в 1991 году пройдено 5 буровых линий станком БУ-20УШ по сети 400–800х20 м. Золото установлено по четырём из них в непромышленных концентрациях. Максимальное содержание золота не превышает 25 мг/м3 массы 4,0 м или 418 мг/м3 на пласт 0,4 м, концентрируется оно преимущественно в приплотиковой части галечно-валунных с большим количеством щебня в песчано-глинистом заполнителе отложений, редко поднимаясь над плотиком на высоту до 1,2 м. Для поверхностного слоя аллювия характерен щебнисто-глыбовый состав крупнообломочного материала.

Ниже россыпи в долине руч. Намысах (Намысаах) в 30–50-х годах прошлого века было пройдено 5 линий шурфов, разрезы по которым отсутствуют. Максимальное содержание золота в интервале от 100 до 200 мг/м3 было установлено по одной из линий, расположенной в средней части долины. В 1991 году ниже россыпи было пройдено 2 буровые линии станком БУ-20УШ, установившие непромышленную золотоносность в пойменной части долины. Правая террасоувальная часть долины изучена не была. Исходя из имевшихся данных, в 1998 году в нижней части долины руч. Намысах (Намысаах) прогнозировались 190 кг золота по категории Р1. В долине руч. Немнекей ниже устья руч. Намысах (Намысаах) на карте золотоносности Учурского района показаны две линии шурфов с содержанием золота, не превышающим 50 мг/м3.

Прогнозные ресурсы по долине руч. Немнекей в 1998 году числились по категории Р2 в количестве 180 кг по аналогии с долиной рч. Намысаах.

Площадь участка — 120 кв. км.

Лицензионный участок включает в себя бассейн левого притока р. Улахан-Чайдах — руч. Немнекей.

В административном отношении предлагаемая площадь относится к Аяно-Майскому району Хабаровского края. Ближайший населенный пункт — пос. Белькачи (Республика Саха (Якутия)) в 170 км к северо-западу. Примерно в 240 км к западу от площади находится пос. Нелькан, сообщение с ними возможно только по воздуху. В 25–30 км к западу расположен перевалочный участок артели «Амур» Мар-Кюель с аэродромом, способным принимать самолеты АН-26 и АН-24.

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама