Реклама

20 марта 2018
Ольчинское, рудопроявление // Золото рудное, Серебро

Магаданская область, Среднеканский городской округ


Закрыт
Цель аукциона
определение пользователя недр, обладающего необходимыми финансовыми и техническими средствами и квалифицированными специалистами для геологического изучения, разведки и добычи золота и серебра на рудопроявлении Ольчинское в Среднеканском городском округе Магаданской области
Период лицензии
25 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
75 000 (Семьдесят пять тысяч)
Стартовый платеж (руб)
17 300 000 (семнадцать миллионов триста тысяч)
Организатор
Дальнедра
Победитель аукциона
Новая рудная компания, ООО
Итоговый платеж (руб)
Приказ об утверждении
№207 от 04.04.2017 года

Информация о месторождении (участке недр)

Участок недр расположен на территории Среднеканского городского округа Магаданской области в 275 км к югу по прямой от ближайшего населенного пункта п. Омсукчан.

По состоянию на 01.01.2018 г. запасы полезных ископаемых на рудопроявлении Ольчинское в Государственном балансе не числятся.

Прогнозные ресурсы на рудопроявлении Ольчинское составляют (Протокол НТС по Магаданской области №345 от 04.05.2017г.):

золото

  • категория Р1 — 6,1 тонны (ср. содержание — 5,18 г/т),
  • категория Р2 — 20,2 тонны (ср. содержание — 7,0 г/т);

серебро

  • категория Р1 — 21,8 тонны (ср. содержание — 18,60 г/т),
  • категория Р2 — 83 тонны (ср. содержание — 28,9 г/т).

Участок Тригопункт

Участок расположен в истоках руч. Ольча, в 2 км СВ месторождения Ольча. На местности центральная его часть представляет собой гребень водораздела — две массивные вершины, разделенные довольно глубокой седловиной. Северный склон водораздела крутой (15-25°) в верхней части, в нижней — резко выполаживается (до 4–7°), южный склон полого (6-12°) падает в сторону тальвега руч. Ольча. Абсолютные отметки достигают 725 м при относительных превышениях 200–300 м. Обнаженность на водораздельной поверхности удовлетворительная, на остальной площади преимущественно плохая. Северный склон дренируется многочисленными мелкими водотоками с врезанными долинами и системой отрогов, южный относительно ровный, местами заболоченный. Мощность рыхлых отложений от 1,5 до 3 м.

Большую часть площади участка занимают вулканиты среднего состава кедонской серии, менее распространены вулканиты кислого состава верхней подтолщи. В отличие от прилегающей с запада территории, широким развитием пользуются небольшие тела и дайки гранитовых порфиров, гранодиоритовых порфиров. Густая сеть разрывных нарушений имеет субширотную, запад-северо-западную и северо-восточную ориентировку. Наиболее интересная часть участка сложена разнообломочными брекчиями и туфобрекчиями андезитов, рассеченными субвулканическими телами гранит-порфиров и риолит-порфиров.

Гидротермальные преобразования пород, по сравнению с западными районами рудного поля, имеют тот же характер, но уровень их значительно ниже. Золоторудные тела представлены карбонатными и кварц-карбонатными жилами субширотного и северо-восточного простирания. На участке прослежены две жилы протяженностью 160 и 300 м при средней мощности 0,4-1,1 м.

Отдельными пересечениями изучены еще четыре жилы мощностью 07–1.0 м. Три из них расположены в непосредственной близости (5-10 м) от тела гранодиоритовых порфиров, простираются параллельно его контактам и падают в его направлении. Распределение металла в жилах неравномерное, содержание золота достигают 31.8 г/т, серебра — 263 г/т в маломощных жилках (20 см). На участке пройдено 3 канавы общей длиной 432 м, в местах, показавших максимальные содержания полезных компонентов для переопробования жильных образований, изучения минерального состава и генезиса жил. Выявленная, наиболее продуктивная кварц-карбонатная жила имеет протяженность 140 м, мощность до 2.5 м (в раздуве), с содержанием золота — 6 г/т.

Ранее, основные перспективы рудопроявления связывались с предположительно небольшим эрозионным срезом кедонской толщи, экструзивным телом андезитов и распространением жильных зон на глубину до 400 м (Показаньев, 1971). На современном этапе, геологическое строение рудного поля пересмотрено. Отсутствие остатков надвиговых структур, маломощные и непротяженные жилы, непосредственная близость гранитоидных массивов, отсутствие обломков жильных образований на южном и восточном склонах, слабые аномалии ВОР, незначительная гидротермальная проработка являются отрицательными факторами обнаружения крупного объекта.

Прогнозные ресурсы на участке Тригопункт — золота категории Р2 0,9 т, серебра 2,0 т, со средними содержаниями 9,0 и 21,1 г/т соответственно. (А.А. Радченко. ОТЧЕТ Геологическое изучение, поиски и оценка месторождений коренного золота на Рассошинской площади).

Участок Зонд

Непосредственно примыкает к Центральному участку с северо-запада, контактируя с Западным блоком по зоне разлома руч. Жерлового и является собственно продолжением Большую часть площади участка занимают вулканиты андезитового состава нижней толщи кедонской серии, с юга сменяющиеся вулканитами кислого состава. На севере обнажаются вторичные кварциты неясного генезиса. Густая сеть разрывных нарушений имеет субширотную, запад-северо-западную ориентировку.

На участке вскрыта кварцево-жильная зона, залегающая в пропилитизированных брекчиях и туфах андезитов. Рудоносные структуры контролируются зонами трещиноватости, которые принадлежат той же системе разрывов, что и рудовмещающие структуры участка Центральный. Жильные тела имеют преимущественно карбонат-кварц-гидрослюдистый состав, с наложенными изменениями эпидот-хлоритовой фации пропилитов. Самое продуктивное сечение получено в канаве 370, где вскрыта кварцевая жила мощностью 3,4 м, обрамленная кварцевой брекчией мощностью 6,3 м, также содержащая редкую вкрапленность рудных минералов.

Пересеченная мощность кондиционного интервала составила 9,2 м, при среднем содержании золота 48,2, а серебра 107,5 г/т, максимальные содержания золота достигают 115 г/т на метровую секцию бороздовой пробы. Структура жилы скрытокристаллическая, текстура массивная, минеральный состав рудных отличается повышенным содержанием халькопирита, блеклых руд и как следствие — корочками малахита и азурита.

Наличие сульфидов меди в гидротермальных образованиях Рассошинского рудного района — прямой признак богатого оруденения с содержаниями золота в сотни г/т.

Южнее, в той же канаве, вскрыто кварцево-жильное образование пересеченной мощностью 3,4 м и средними содержаниями золота 4,8 г/т. На глубину, первый (бонанцевый) интервал не прослеживается, а в скважине С-175, пробуренной под канавное сечение, скорее всего, подсечена вторая, бедная жила. Содержания золота составили 0,7 г/т на 3,9 м пересеченной мощности. В 4 м ниже по стволу скважины подсечен маломощный богатый прожилок, давший 15,2 г/т золота на метровую керновую пробу, глубже оруденение затухает полностью. Бонанцевое оруденение К-370, возможно, приурочено к структуре аналогичной рудному телу XXX Центрального участка месторождения. И в таком случае оно представлено пологозалегающей линзой весьма ограниченного простирания.

Вообще, четко выраженных меридиональных структур с богатейшими рудами, как предполагалось на первоначальной стадии работ, не наблюдается. Скорее всего, формирование рудных столбов связано с пологими трещинками оперения, сформированные на пересечении с основными СЗ структурами, в которые проникали обогащенные рудоносные растворы на заключительных стадиях формирования гидротерм. В таком случае бонанцевое оруденение будет иметь весьма ограниченное распространение. На границе Зонда и Западной зоны Ольчи, в теле разлома руч. Жерлового канавами К-383 и К-384 вскрыто мощное, шириной до 34 м, но короткопротяженое тело кварц-карбонатного состава (жила 6).

Средние содержания золота на поверхности составили порядка 1.6 — 1.8 г/т (максимальные — 5,5 г/т на 1,5 м интервал). Пробуренные под канавное сечение встречные скважины С-205, С-206 рудного образования не вскрыли. Породы в керне раздроблены, местами до милонитов, интенсивно хлоритизированы и эпидотизированы. Подобная же линза вскрыта ранее, в канаве 101А, расположена в 90 м юго-западнее. Вероятно, такие тела имеют трубообразную форму и являются рудоподводящими каналами в рудоконтролирующем разломе. Структура подобная жиле 6 может являться самостоятельным рудным телом под карьерную отработку.

Общая предполагаемая длина основной рудоносной зоны участка Зонд (как продолжение месторождения Ольча), прослеживаемая в СЗ направлении горными выработками и штуфными пробами, составляет не менее 350 м. Прогнозные ресурсы на участке Тригопункт — золота категории Р2 1,2 т, серебра 2,9 т, со средними содержаниями 13,5 и 31,7 г/т соответственно. (А.А. Радченко. ОТЧЕТ Геологическое изучение, поиски и оценка месторождений коренного золота на Рассошинской площади). 

Обзор ранее проведенных работ

Первые геологические исследования территории связаны с именем С.В. Обручева, который в 1939 году задокументировал в долине р. Коркодон ряд коренных выходов архея и триаса.

В сороковых годах рекогносцировочные работы в масштабе 1:500000 провели геологи В.Е. Роженцов (1946), М.В. Гусаров (1947), Р.Р. Зиверт (1948), К.П. Вицман (1949), Д.А. Николаев (1949), М.Н. Тягунов (1949), в результате чего были выявлены главнейшие структуры района: Рассошинское и Хебикенджинское поднятия, Доломнанская впадина, Билирикенский прогиб; выделены образования архея, нижнего палеозоя, среднего-верхнего девона, перми, триаса и юры, а также меловые интрузивные и эффузивные образования. Более детальные работы на отдельных участках провели геологи С.И. Золотько (1948), Р.Р. Зиверт (1949), М.В. Гусаров (1950), В.В. Велинский (1956). Полученные материалы в 1960 году были обобщены А.П. Шпетным при составлении листа Государственной геологической карты СССР масштаба 1:1 000 000. В работе нашли отражение основные стратиграфические подразделения и магматические комплексы, более детально расчлененные в последующие годы.

Второй этап исследований охватывает шестидесятые — начало семидесятых годов, период, когда стало производиться планомерное Государственное геологическое картирование масштаба 1:200 000 геологическими партиями, руководимыми Л.П.Мельниковым (1963), А.И.Садовским (1964), В.П.Показаньевым (1966-1967), В.В.Ганиным (1968), П.П.Лычагиным (1969). На этом этапе были разработаны основные вопросы стратиграфии, тектоники и магматизма района, определены его важнейшие металлогенические особенности, даны рекомендации для дальнейших исследований. Полученные материалы были обобщены В.П.Показаньевым (1970) и П.П.Лычагиным (1972) при составлении листов Q-57-ХIX, XХ, ХХY, ХХYI Государственной геологической карты СССР масштаба 1:200000 и объяснительных записок к ним.

Третий этап, охватывающий период с 1967 по 1985 год, отличается от предыдущих увеличением масштаба работ до 1:50 000 и крупнее, в связи с усилением поисков на рудное золото. На юге района производили исследования Хебикенджинская (1970) и Эльгахчанская (1972) поисковые партии. В течение этого этапа уточнены схемы стратиграфии и магматизма территории, подтверждена высокая ее перспективность на обнаружение месторождений золота и серебра, выявлены интересные рудопроявления, намечены участки для постановки детальных поисковых работ. На основании полученных данных и выданных рекомендаций, объект Ольча в 1971–1974 годах изучался Ольчанской поисково-разведочной партией.

В 1992–1994 годах коллективом СВКНИИ (Котляр И.Н.,1994) на территории рудного района проводились научно-исследовательские работы по теме: “Оценка золотоносности Южно-Омолонского района и разработка направления геологоразведочных работ”. В ходе их проведения были обобщены и обработаны данные по геохимическим исследованиям, предложена несколько отличная модель структуры Ольчанского рудного поля, которое рассматривалось как наиболее перспективная рудоносная площадь Омолонского региона.

В 2001 году под редакцией В.И.Гончарова (авторы В.М.Кузнецов, З.А.Палымская и др.) издана «Металлогеническая карта Колымо-Омолонского района» масштаба 1:500 000. Рассошинский рудный район относится авторами к весьма перспективным и «заслуживает пристального внимания». В пределах Рассошинского рудного района прогнозируются объекты золото-кварцевой, золото-сульфидной и золото-серебряной рудных формаций со значительными прогнозными ресурсами золота и серебра.

В 2006 — 2010 годах на месторождении был проведен комплекс поисково-оценочных работ, выполненных Рассошинской геолого-поисковой партией ОАО «Дукатская горно-геологическая компания» (ДГГК), были осуществлены площадные и профильные детальные наземные геофизические работы и поисково-оценочные горно-буровые работы. В итоге этих работ было открыто месторождение Ольча, подсчитаны запасы золота и попутного серебра на месторождении, выполнено ТЭО временных кондиций, рассмотренных и утвержденных ТКЗ Магаданнедра 24.08.2011г. На государственный учет были приняты запасы золота по категории С1: руда 23,0 тыс. т, золото 289,0 кг и 0,9 т попутного серебра; по категории С2: руда 621.0 тыс. т, золото 8404,0 кг и 19,5 т попутного серебра.

В 2013–2015 поисковые и оценочные работы на месторождении были продолжены на участках, выделенных по результатам работ предшественников. Основные объемы геологоразведочных работ были сконцентрированы на наиболее перспективных рудных зонах Центральная и Южная, где установлены промышленно ценные концентрации золота и серебра. По результатам проведенных поисковых и оценочных работ составлено ТЭО постоянных кондиций, утвержденных протоколом №19 Заседания Территориальной комиссии по государственной экспертизе запасов ПИ по дальневосточному ТКЗ Дальнедра от 18.05.2016г. Утверждены балансовые запасы золота и серебра по категории С1+С2 5436,1 кг золота и 12,2 т серебра, со средним содержанием в руде 9,61 г/т по золоту и 21,57 г/т по серебру.

Технологические свойства руд

Рудная минерализация на месторождении сосредоточена в коломорфно-полосчатых образованиях, приуроченных к призольбандовым частям жил и обломкам вмещающих пород. В центральных частях жил преобладает карбонат-хлорит-кварцевый агрегат с линзообразными образованиями кальцита и родохрозита, приуроченными к обломкам пород халцедон-кварцевого и халцедон-кварц-адулярового состава. Для рудных минералов характерна пылевидная вкрапленность, приуроченная к полосам халцедона и коломорфно-полосчатым халцедон-адуляровым агрегатам.

Золото-серебряное оруденение представлено кварц-карбонат-полевошпатовыми (адуляровыми) жилами, в обрамлении которых развиты зоны прожилкования кварцевого и кварц-карбонатного состава. Вмещающее оруденение породы — туфобрекчии андезитов претерпели гидротермальное околожильное изменение (серицитизация, сульфидизация). Рудный материал содержит 5,1-12,5г/т золота и 15,0-32,0 г/т серебра. Максимальное соотношение в руде этих металлов в приведенной последовательности достигает 1:4.

Содержание металлов цветной группы и вредных примесей — сурьмы и мышьяка составляет тысячные или первые сотые доли процента. Содержание в руде серы общей не превышает 0.25%, марганца — 0.2%, железа — 2.4%.

Вещественный состав руды на 99% представлен нерудными жильными и породообразующими минералами, такими как кварц, полевые шпаты, кальцит, гидрослюды и некоторыми другими. Материал руды характеризуется пониженным содержанием сульфидов (не более 0.7%) и вторичных минералов — до 0.2% (таблица 3–2).

Благородные металлы в руде представлены природными сплавами — электрумом и кюстелитом. Вкрапления этих минеральных видов присутствуют в кварце, полевых шпатах, кальците, марказите и в других минералах. Размеры вкраплений — от долей микрона до 0.2мм. Ввиду пониженной гранулометрии включений электрума и кюстелита, руда, подготовленная к выщелачиванию благородных металлов, должна обладать крупностью 0,074 мм. Оба представителя благородных металлов относятся к хорошо цианируемым минеральным формам.

Среди других минералов, способных растворяться в цианистом растворе, отмечается азурит Cu3(OH)2[CO3]2, тенорит CuO и ковеллин CuS, но их количество в руде весьма мало. Исходя из вещественного состава материала технологических проб руду можно классифицировать как богатую первичную золото-серебряную с убогой сульфидной минерализацией и малой степенью окисленности.

В руде практически отсутствуют золото и серебро в «рубашке», в карбонатах и в форме хлоридов. Незначительное количество свободного самородного золота и серебра свидетельствует о тонком выделении благородных металлов в руде и о неэффективности гравитационного обогащения.

Характерной особенностью руд является их относительно низкая сульфидность — не более 0.5%. Из сульфидных соединений в рудах преобладают пирит, халькопирит, акантит. Пирит по единичным анализам монофракций слабо золотоносен: Au — 30–40 г/т, Ag — 20–30 г/т. Все остальные минералы группы сульфидов развиты весьма ограничено (менее 0.1%), текстура руд по отношению к рудным минералам тонко вкрапленная.

В рудах преобладает свободная форма самородного золота. Срастания его с халькопиритом и блеклой рудой составляют не более 10%. Преобладающая часть золота представлена фракциями минус 0.25 +0.1 мм и минус 0.1 +0.05 мм с комковидной, пластинчатой и пленочной морфологией частиц. Примесей, способных осложнить технологию обогащения, не выявлено.

Жильная масса руды представлена тонко и скрытокристаллическими разностями двуокиси кремния, крупно- и среднекристаллическим карбонатом и незначительным количеством алюмосиликатов (серицит, хлорит, эпидот). Можно констатировать также относительно слабое развитие зоны окисления.

Постоянные пути сообщения отсутствуют.

В зимний период действуют автозимники Сеймчан—Рассоха (450 км), Омсукчан—Кубака (500 км), Омсукчан—Рассоха (400 км). В остальное время года передвижение возможно лишь с помощью вездеходов.

Месторождение находится в 120 км от судоходной реки Колымы по долине р. Коркодон. Летом р. Коркодон пригодна для передвижения на моторных лодках.

Энергетическая база, местные топливные источники отсутствуют. Для энергоснабжения необходимо строительство местной дизельной электростанции.

Ближайшие аэропорты, принимающие самолеты среднего класса, расположены в пос. Сеймчан — 350 км, пос. Омсукчан — 400 км до объекта исследований.

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама