15 февраля 2018
Дыльменская площадь // Золото рудное

Хабаровский край, Ульчский район


Закрыт
Цель аукциона
определение пользователя недр, обладающего необходимыми финансовыми и техническими средствами и квалифицированными специалистами для геологического изучения, разведки и добычи золота из коренных (рудных) месторождений на Дыльменской площади на территории Ульчского района в Хабаровском крае
Период лицензии
25 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
75 000 (Семьдесят пять тысяч)
Стартовый платеж (руб)
2 500 000 (Два миллиона пятьсот тысяч)
Организатор
Дальнедра
Победитель аукциона
Золоторудная компания, ООО
Итоговый платеж (руб)
22 500 000 (двадцать два миллиона пятьсот тысяч)
Приказ об утверждении
№ 102 от 16.02.2018 года

Информация о месторождении (участке недр)

Лицензионный участок расположен в Ульчском районе Хабаровского края, охватывает междуречье Пырвыдь — Гырин. Постоянные населенные пункты непосредственно на описываемом участке отсутствуют. Ближайшие населенные пункты, села Белоглинка и Воскресенское, находятся на правом берегу Амура, соответственно, в 15 км и в 18 км к западу и к югу от месторождения.

ЦНИГРИ апробированы прогнозные ресурсы Дыльменского месторождения в количестве (протокол № 7 от 27.03.2012 г.):

  • категория Р1 — 3 тонны;

по всему рудному полю:

  • категория Р2 —  2 тонны.

Описываемый участок находится в северной части Восточно-Сихотэ-Алинского вулканического пояса в пределах Тахтинского (Дыльменского) рудно-россыпного узла, золотоносность которого была установлена ещё в начале прошлого века. Дыльменское рудное поле сложено обширным слабо дислоцированным покровом мощностью более 300 м, в строении которого участвуют андезиты, их брекчиевые лавы и туфы, прорванные одиннадцатью некками и многочисленными дайками среднего состава. В вулканогенных образованиях Дыльменского золоторудного поля повсеместно проявлена пропилитизация.

Определяющую рудоконтролирующую роль играют крутопадающие разломы ССВ, реже СЗ ориентировки, к которым приурочены золотоносные зоны метасоматического и тонкпрожилкового окварцевания, серицитизации, а также жилы адуляр-кварцевого состава. Наиболее молодые субширотные разрывные нарушения представляют собой крутопадающие сбросы амплитудой до первых сотен метров, по которым рудное поле расчленено на серию блоков. По зонам гидротермально измененных пород развиты коры выветривания мощностью до 48 м, перекрытые делювиальными шлейфами мощностью до 20 м. Основной глинистой составляющей кор выветривания является слюда с примесью каолинита.

Дыльменское золоторудное месторождение локализовано в одноименной минерализованной зоне, связанной с протяженной сложно построенной системой разрывных нарушений. Генеральное простирание зоны северо-северо-восточное с отклонением до меридионального, а участками и до северо-северо-западного, падение — в восточных румбах под углами 55–80°. Общая ширина полосы развития адуляр-кварцевых метасоматитов, жил и зон тонкого прожилкования варьирует от 20 до 350 м, протяженность до 3500 м. С глубиной отмечается тенденцией выполаживания и уменьшения мощности зоны интенсивных гидротермальных изменений.

Рудные минералы представлены рассеянной вкрапленностью пирита, арсенопирита, галенита, сфалерита, халькопирита, марказита, пирротина, теннантита и вольфрамита. Максимальное содержание золота в бороздовых и керновых пробах достигает 155,8 г/т, содержание серебра в технологической пробе составило 7,7 г/т, прочие полезные компоненты присутствуют в несущественных количествах. Самородное золото (проба 650–795) присутствует в рудах преимущественно в виде мелких (0,01 — 0,2 мм) ксеноморфных, реже округлых или каплевидных выделений. Нерудные минералы представлены кварцем, адуляром, альбитом, кальцитом, серицитом, хлоритом и турмалином. В кварцевых жилах наблюдаются кристаллы аметиста с размером по длинной оси до 3- 4 см. В пределах Дыльменской рудоносной структуры на отрезке протяженностью около 1600 м локализовано три рудных тела с промышленными содержаниями золота: Южное, Центральное и Северное.

На Дыльменском месторождении рудные тела выделены с учетом бортового содержания золота в подсчетных блоках 2 г/т при минимальном промышленном содержании 4,5 г/т.

Рудное тело Южное, имеет форму линзы длиной 240 м и мощностью 2–13,8 м (средняя 3,6 м). Это тело локализовано в приосевой части минерализованной зоны, прослежено скважинами на 104 м от поверхности и на более глубоких горизонтах не изучалось. Авторские запасы категории С1 — руды 190,1 тыс. т, золота 1635 кг при среднем содержании 8,6 г/т.

Рудное тело Центральное, расположенное в висячем боку минерализованной зоны и имеющее длину 160 м и мощность 2,1-12,1 м (средняя) 6,2 м, прослежено на 80 м от поверхности. Ниже этой отметки промышленных содержаний золота в скважинах не обнаружено. Авторские запасы категории С1 — руды 156,3 тыс. т, золота 969 кг при среднем содержании 6,2 г/т.

Рудное тело Северное длиной 80 м и средней мощностью 2 м выделяется лишь по результатам опробования поверхности в трех сечениях через 20–25 м. Поскольку на глубину, по результатам колонкового бурения, тело не прослеживается, подсчет запасов выполнен до глубины 20 м. Авторские запасы категории С2 — руды 7,8 тыс. т, золота 42 кг при среднем содержании 5,4 г/т. Запасы Дыльменского месторождения не утверждались. Для Дыльменского месторождения авторские прогнозные ресурсы золота категории Р1 были подсчитаны по двум блокам, примыкающим к зонам Южной и Центральной, в количестве, соответственно, 1505 кг (при 5 г/т) и 1107 кг (при 5,2 г/т), итого 2612 кг при среднем содержании золота 5,2 г/т.

В пределах Дыльменского участка недр кроме вышеописанного золоторудного месторождения выявлены и опоискованы с поверхности 4 проявления золотой минерализации (участки Бровценко, Опарина, Гырин и Маячный).

В пределах поискового участка Бровценко, расположенного в 1,5 км севернее Дыльменского месторождения, золотоносная структура изучена с проходкой 3 линий пунктирных канав через 100 м протяженностью 200, 400 и 500 м. В результате среди андезитов здесь выявлены 2 крутопадающих кварцевых жилы мощностью 0,6-1,5 м, а также зоны серицит-кварцевых метасоматитов и тонкопрожилкового окварцевания мощностью 1–2 м, несущие несущественное (до 0,3-0,5 г/т) золотое оруденение.

Участок Опарина расположен в 3 км к СВ от северного окончания Дыльменской золоторудной зоны. Среди покровных и эруптивных тел пропилитизированных андезитов вдоль разрывных нарушений северо-западного направления канавами вскрыты зоны прожилкового окварцевания мощностью до первых метров, окаймленные серицит-кварцевыми метасоматитами. Наиболее протяженная зона метасоматитов, прослеженная на 850 м, имеет ширину 50–160 м. В её центральной части вскрыта кварцевая жила мощностью до 2,5 и длиной около 650 м, падающая на ЮЗ под углом 65–75°. В подавляющем большинстве бороздовых проб, отобранных по кварцевым жилам, зонам прожилкования и метасоматоза, содержания золота не превышают 0,3-0,5 г/т. Лишь в одной из метровых проб, отобранных в лежачем боку кварцевой жилы, содержание золота составило 4,5 г/т. Лучшие из золотоносных сечений по зонам прожилкового окварцевания имеют следующие параметры: 8,4 г/т на 0,2 м, 1,1 г/т на 1 м, 2,7 г/т на 1 м, 1,8 г/т на 0,5 м Участок Гырин, расположенный в 2 км восточнее Дыльменского месторождения, сходен по геологическому строению и характеру минерализованных зон СЗ простирания с участком Опарина, но в его пределах нет мощных кварцевых жил. Ни в одной из бороздовых проб, отобранных по 5 линиям канав в зонах серицит-кварцевых метасоматитов мощностью до 10 м и в зонах тонкопрожилкового окварцевания мощностью 0,5-5м, содержания золота не превысили 0,3-0,4 г/т.

Западная граница участка Маячного находится в 1 км восточнее Южного блока Дыльменской золоторудной зоны. В его пределах тремя линиями пунктирных канав среди покровных и эруптивных тел андезитов прослежена полоса серицит-кварцевых метасоматитов шириной 8–28 м с маломощными (до 1–2 м) зонами прожилкового окварцевания СВ простирания. В подавляющем большинстве бороздовых проб содержания золота не превышают 0,2 г/т, но лишь в одном из сечений мощностью 3 м отобраны пробы с содержаниями золота 0,4 г/т, 0,5 г/т и 3 г/т (по результатам спектрального анализа).

Все 4 вышеописанных участка детальных поисковых работ с поверхности получили отрицательную оценку как в отношении золотоносности, так и на сопутствующие компоненты, поскольку содержания последних во всех пробах оказались несущественными. Следует заметить, что при изучении этих участков проходились лишь пунктирные линии канав, многие из которых не удалось опробовать из-за обводненности, что не исключает пропуск более перспективных золотоносных зон. Вероятность выявления слепых золоторудных тел до проведения поискового бурения остается неясной. Таким образом, первоочередным объектом дальнейшего изучения в пределах Дыльменского рудного поля является вышеописанное месторождение золота, пригодное для открытой отработки. Перспективы освоения этого месторождения существенно повышаются в связи с открытием в непосредственной близости золоторудного месторождения Полянка. По Дыльменской минерализованной зоне возможен прирост запасов золота как за счет перевода части прогнозных ресурсов в запасы, так и за счет разведки интервала, расположенного между рудными телами Южным и Центральным, который остался недоизученным из-за большой мощности делювиальных отложений.

Площадь участка — 34 кв. км.

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама