22 ноября 2024
Куликовское месторождение цеолитов выставят на торги в конце декабря 2024 года
27 сентября 2016
Берелех, месторождение реки (левая терраса) (р. л. 795–822), левый приток реки Аян-Юрях // Золото россыпное
Магаданская область, Сусуманский городской округ
- Закрыт
- Цель аукциона
- определение пользователя недр, обладающего необходимыми финансовыми и техническими средствами и квалифицированными специалистами для разведки и добычи золота россыпного на месторождении р. Берелех-левая терраса, (р.л.795-822), лев.пр. р. Аян — Юрях в Сусуманском городском округе Магаданской области
- Период лицензии
- 15 лет
- Взнос за участие в аукционе (руб)
- 35 000 (Тридцать пять тысяч)
- Стартовый платеж (руб)
- 15 600 000 (пятнадцать миллионов шестьсот тысяч)
- Организатор
- Дальнедра
- Победитель аукциона
- Сусуманский горно-обогатительный комбинат «Сусуманзолото», ПАО
- Итоговый платеж (руб)
- 20 280 000 (двадцать миллионов двести восемьдесят тысяч)
- Приказ об утверждении
- №755 от 24.10.2016 года
Информация о месторождении (участке недр)
По состоянию на 1 января 2016 г. запасы россыпного золота месторождения «р. Берелех левая терраса (р.л.795-822), лев. пр. р. Аян-Юрях» учтены в разделе баланса «Государственный резерв» в количестве:
- категория С1 (открытые работы) — 21 108 кг.
Река Берелех, левый приток р. Аян-Юрях, является водотоком VII порядка. Общая протяженность реки 267 км. Площадь водосбора, составляющая 9727 м2, имеет в плане почти прямоугольную форму. Средняя плотность гидросети р.Берелех составляет 0,92, причем наибольшая густота потоков (1,23-1,25) характерна для её средней части.
Участок долины р. Берелех в междуречье Пошехона и Беличана характеризуется асимметричным строением. Правый борт — крутой (60-70о), обрывистый, покрытый делювиально-осыпными фациями рыхлых отложений. Левый склон — довольно пологий (10-30о), террасированный с чехлом делювиально-солифлюкционных отложений и гетерогенных (аллювиально-делювиальных) отложений мощностью от 1–2 м в верхних частях склонов, до 30–40 м — у подножий. Русло реки Берелех смещено к правому борту, ширина его не превышает 80–100 м. Скорость течения в пределах 1,5 м/сек. Множественность геоморфологической перестройки территории, проявление неотектонических движений в сочетании с различными динамическими фазами развития р.Берелех, способствовали образованию в пределах ее долины многочисленных террас самых различных уровней. На основании истории развития долины р. Берелех следует выделить следующие типы террас: коренные, смешанные и аллювиальные.
Террасы, лежащие выше первой надпойменной относятся к смешанным. Нижние террасы являются наиболее богатыми наличием золота. Преобладающая роль в рыхлых отложениях террас принадлежит галечникам, валунам и гравию с примесью (до 5–15%) разнозернистых песков. Пойменные и старичные фации представлены илами и тонкозернистыми песками.
Как правило, все террасы золотоносны, в их пределах в долине р. Берелех добыто основное количество россыпного золота. Месторождение р.Берелех-левая терраса располагается на террасах самых различных уровней: от 5-метровых до 180-метровых, которые имеют различную степень сохранности и воздействия денудационных процессов. В целом, они представлены пологими поверхностями, достигающими ширины 600–700 м. Все террасы имеют промышленную золотоносность и, начиная с 1964 года, ежегодно выявлялись новые промышленные золотоносные запасы террас, которые передавались в отработку прииску «Экспериментальный».
Характеристика россыпи
Промышленный пласт в интервале р.л.802-817 (разведка 1987 г.) приурочен к трещиноватым коренным породам, элювию, в меньшей мере — к приплотиковой части аллювия. Накопление значительной части металла в коренных породах обусловлено их интенсивной трещиноватостью и многократным перемывом. Как показали исследования, золото тяготеет к участкам с преобладанием грунтов более крупных фракций, что, по-видимому, является следствием их перемыва и выноса мелкого обломочного материала. Россыпь является аллювиальной, представлена линзовидной залежью, залегает на глубине 4–11 м.
Состав торфов — галечно-гравийный материал с редкими мелкими валунами, песком, глиной и илом. Содержание глины увеличивается вниз по разрезу.
Состав песков — щебнисто-древесный материал с песком и глиной. Плотик — интенсивно трещиноватые песчаники, песчано-глинистые сланцы, иногда окварцованные. Золото — хорошей (45,9%) и совершенной (21,9%) окатанности, в меньшей степени — средней и плохой, редко «рудного» облика. Золото, в основном, мелкое и весьма мелкое. Цвет золота желтый, иногда с красноватым или зеленоватым оттенком. Средняя пробность — 911 единиц.
На золотоносном участке в интервале р.л. 785–797 (разведка 1987–89 гг.) были выявлены три пространственно сближенные струи лентообразной формы. Выявленные промышленные запасы по категории С1 в количестве 70 кг представлены для открытой добычи раздельным способом по трем промышленным контурам.
Первый контур заключен в интервале линий №№ 799–796. По разведочной линии № 799 имеет расширение до 200 м, при длине всего контура 500 м и средней ширине — 80 м.
Второй контур заключен в интервале линий №№ 7995–799. Длина выявленной струи составляет 150 м при средней ширине 50 м.
Третий контур образован за счет доразведки правого фланга ранее имеющегося балансового контура. Вновь выявленный контур заключен в интервале линий 7985–798. Длина контура составляет 260 м при средней ширине 50 м.
Состав торфов — галечно-гравийные отложения с супесью, щебнем, дресвой, сцементированными песчано-глинистым материалом. Состав песков — галька, гравий средней степени окатанности, слабо трещиноватые песчано-глинистые сланцы, заполненные по трещинам темно-серой глиной. Плотик — относительно ровный, с небольшими повышениями и понижениями, представлен песчано-глинистыми сланцами. Золото — распределение металла в пласте крайне неравномерное.
Золото средней (42,2%) мелкой (43,3%, весьма мелкой (4,5%) фракций. Золото имеет комковидную форму в виде пластинок, губок, друз, пленок, чешуек, от полуокатонного до совершенно окатанного состояния. Золото имеет темно-желтый цвет, слабо ожелезненное. Золотоносный участок в интервале линий №№ 810–821 расположен в междуречье Полуденный-Пошехон.
В результате ГРР 1987–89 г.г. были выявлены две новые промышленные струи и объедены в единую россыпь. Обе струи ленточной формы.
Первая струя заключена в интервале линий 820–8105, расположена на террасе 120–140-метрового уровня, длина контура составляет 1,1 км при средней ширине 160 м.
Вторая струя расположена в интервале линий 821–818 и располагается между государственной ЛЭП 35-110 кВ и отработанной части россыпи открытым способом. Контур россыпи сложной конфигурации, длина контура — 340 м, средняя ширина — 80 м. Состав торфов — галечно-гравийные отложения с песком, илом, линзами льда, щебень, дресва, супесь, бурая глина. Состав песков — галька, гравий, щебень, дресва, супесь, суглинок и слабо трещиноватые песчано-глинистые сланцы, заполненные по трещинам темно-серой глиной. Плотик — относительно ровный, с небольшими повышениями и понижениями, представлен песчано-глинистыми сланцами. Золото — распределение металла в пласте крайне неравномерное.
В россыпи преобладает золото мелкой фракции — 48,8 %, золото средней фракции составляет 37,2 %, весьма мелкой — 14%. Золотины — комковидно-пластинчатой формы в виде пластинок, чешуек, пленок. Золото — от полуокатонного до совершенно окатанного состояния. Цвет золота — от желто-желеного до желтого, темно-желтого, золото слабо ожелезненное. Горно-технические условия отработки месторождения. Месторождение находится в зоне развития многолетнемерзлых пород.
Под руслом р.Берелех, проходящемся в 500 м от месторождения, отмечается наличие таликов. Удаленность таликовых зон и низкий коэффициент фильтрации мерзлых грунтов не повлияют на отработку месторождения. Сравнительная небольшая глубина залегания россыпи и физическое состояние грунтов позволяют осуществить отработку россыпи открытым способом с раздельной добычей песков. Горно-геологические условия месторождения однотипны по площади его простирания. Золотоносный пласт залегает в нижней части аллювия и разрушенных коренных породах. Четкой границы между торфами и песками не наблюдается, что является осложняющим фактором, так как в процессе вскрытия необходимо производить тщательное оперативное опробование с целью установления границ пласта. Средняя мощность пласта составляет 0,9 м. Промывистость песков — средняя. Преобладающим в месторождении является мелкое золото(79,8 %), что необходимо учитывать при эксплуатационной промывке для избежания потерь мелкого золота.
Площадь участка — 4,7 кв. км.
Район месторождения расположен в экономически освоенной части Магаданской области, характеризующейся наличием развитой инфраструктуры, большими возможностями по электроснабжению, по транспортировке грузов, по набору кадров и другим вопросам. Основную роль в экономике района играет золотодобывающая промышленность.
Новости аукционов
21 ноября 2024
«Чаран» предложила 5,7 млн рублей за россыпь в Абыйском улусе Якутии
21 ноября 2024
В Иркутской области выставят на аукцион два железорудных месторождения
18 ноября 2024
Золотодобывающая «Райз» выиграла два аукциона по россыпям в Магадане
15 ноября 2024
Четыре россыпи в Усть-Майском районе Якутии выставляют на торги 27 декабря
15 ноября 2024
Россыпь в Бурятии продадут на аукционе в конце декабря
14 ноября 2024
Месторождение вольфрама в Забайкалье выставляют за 122 млн рублей
14 ноября 2024
«Газпром добыча Ноябрьск» предложила 1,86 млрд рублей за участок в Якутии
06 ноября 2024
Два железорудных месторождения в Иркутской области выставили на торги
05 ноября 2024
26,7 млн рублей заплатит за новую россыпь горнорудная компания «Угахан»
25 октября 2024
2,4 тонны золота месторождения Эльвенейвеем отработает «Золотая 8»
24 октября 2024
Якутнедра приостановило аукцион в Якутии из-за жалобы «Сусуманзолото»
23 октября 2024
«Золото Сервис Плюс» отработает месторождение молибдена в Хабаровском крае
22 октября 2024
Три россыпи выставит на аукцион Дальнедра в декабре 2024 года
21 октября 2024
«Поиск Золото» будет разрабатывать рудное месторождение в Якутии