04 июля 2013
Нангремакит, бассейн реки // Золото россыпное

Хабаровский край, Им. Полины Осипенко район


Отмена
Цель аукциона
определение пользователя недр, обладающего необходимыми финансовыми и техническими средствами для разведки и добычи россыпного золота в бассейне р. Нангремакит в районе им. Полины Осипенко Хабаровского края
Период лицензии
20 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
48 000 (сорок восемь тысяч)
Стартовый платеж (руб)
4 000 000 (четыре миллиона)
Организатор
Дальнедра
Приказ об отмене (переносе, аннулировании)
№ 108 от 05.07.2013 (не состоялся в связи с отсутствием допущенных участников)

Информация о месторождении (участке недр)

Участок находится в муниципальном районе имени Полины Осипенко, в бассейне р. Нангремакит — левого притока в р. Нилан в бассейне р. Амгунь. Ближайший населённый пункт — посёлок Бриакан — находится в 35–38 км северо-восточнее (по прямой) или около 70 км по автомобильной дороге.

По состоянию на 1 января 2020 г. Государственным балансом РФ учитываются запасы для открытой отработки в количестве:

  • категория С1: пески — 300 тыс. куб. м (ср. содержание — 0,667 г/куб. м), золото — 200 кг,
  • забалансовые: золото — 29 кг.

Аллювиальные отложения слагают первую надпойменную террасу и пойму, имеют, соответственно, позднеплейстоценовый и голоценовый возраст и состоят преимущественно из галечников и валунников с суглинковым и супесчаным заполнителем.

В верхних частях разреза высокой поймы присутствуют слои песков или суглинков. Значительная часть аллювия превращена в техногенные отложения в результате добычи россыпного золота. Интрузивные породы относятся к Баджало-дуссе-алиньскому диорит-гранит-гранодиоритовому комплексу, образующему два интрузивных массива вблизи границ лицензионной площади. Оба они относятся к третьей фазе внедрения и рассматриваются как сателлиты Токоланского гранитного массива. С гранитами и лейкогранитами генетически связаны жилы аплитов и пегматитов, имеющие разную ориентировку и крутое падение. Широко развитые на площади дайки интрузивных пород относятся к первой (диорит-порфириты, кварцевые диорит-порфириты) и четвёртой (гранит-порфиры) фазам внедрения. Они картируются преимущественно вдоль Гонграмакитского разлома, трассируя его зону.Простирание их северо-восточное, падение крутое, протяжённость 0,5-3 км, мощность от первых метров до 100 м.

Бассейн р. Нангремакит расположен в пределах развития осадочных пород триасовой системы, заключённых в тектонических блоках восток-северо-восточного простирания. Породы метаморфизованы, смяты в складки и разбиты разломами преимущественно северо-западного и северо-восточного направлений на отдельные блоки, нарушающие общий план залегания отложений. Месторождение россыпного золота р. Нангремакит находится в пределах Кербинского рудно-россыпного района вне контуров выделенных в нём узлов (Роганов, 2006). Россыпная золотоносность в бассейне р. Нилан была известна ещё до революции, когда отрабатывалась увальная россыпь на участке правого борта долины ниже устья руч. Сивак. В 1929–1953 годах велась разведка нижней части долины р. Нангремакит вплоть до устья руч. Медвежьего (Дружного). Отработка оконтуренных промышленных блоков гидравлическим способом началась с 1953 года и продолжалась до 1958 года. 

В 1963–1965 годах борта отработок и участок долины выше россыпи были частично переразведаны с помощью шурфовочных линий по сети 200х10-40 м, вновь подсчитанные запасы отрабатывались вплоть до 1972 года параллельно с эксплуатационной разведкой и, вероятно, дальнейшей разведкой бортов. Отдельного подсчёта запасов в отчётных материалах не приводится, вероятно, их можно отыскать в архивах бывшего Кербинского прииска. С учётом данных, приведённых в отчёте Г. И. Чуркиной [1967] и в материалах к ликвидации Нангремакитской гидравлики [1978], количество сданного в кассу золота за эти годы составило 672 кг. Повторная переразведка бортов россыпи была проведена в 1986–1987 гг. траншеями и буровым станком УБСР-25М и в 1989–1992 гг. [Кянно, 1989; Ивахин, 1991; Стеганцов, 1993].

Новая россыпь была расположена по левому и правому бортам, целик по правому борту отработан полностью, по левому борту — частично. В верхней части долины запасы подсчитаны по целиковой россыпи, отчёта о разведке этой части россыпи в фондах нет, есть только параметры месторождения, приведённые в отчёте о тематических работах В. А. Стеганцова [1993 г.]. Вероятно, они ставились на учёт и передавались в эксплуатацию внутренними актами прииска. То же самое можно сказать и о постановке на учёт забалансовых запасов в результате переоценки балансовых запасов в 1991 году. Общее количество поставленного на учёт металла составило 632 кг балансовых и 32 кг — забалансовых. Общая длина россыпи за все годы составила 7600 м, ширина колебалась от 50 до 375 м, запас золота составил 1731 кг, количество добытого металла — 1202 кг (без учёта дореволюционной добычи). По мнению П. А. Чиркова [1985 г.] до 1953 года было добыто около полутора тонн металла (1558 кг).

В 1989–2002 годах добычу золота на месторождении проводила артель старателей «Прогресс».

В 1989–1991 гг. отрабатывался целик левого борта одновременно с его разведкой. В 2002 году отрабатывался целик левого борта, примыкающий к отработанному ранее полигону, вероятно, наиболее обогащённая часть пласта, за счёт чего содержание металла в россыпи значительно увеличилось, но общее количество добытого оказалось меньше разведанных запасов. На последнем этапе ЗАО старателей «Дальзолото» в 2003–2004 годах отрабатывало целик левого борта. Сравнительные коэффициенты по всем показателям оказались меньше единицы, что послужило поводом для передачи россыпи в нераспределённый фонд недр.

Площадь участка — 124 кв. км.

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама