03 марта 2015
Песчаный, ручей, правый приток реки Буркандья // Золото россыпное

Магаданская область, Сусуманский городской округ


Отмена
Цель аукциона
определение пользователя недр, обладающего необходимыми финансовыми и техническими средствами для разведки и добычи золота россыпного на месторождении руч. Песчаный, прав. пр. р. Буркандья в Сусуманском районе Магаданской области 
Период лицензии
10 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
35 000 (Тридцать пять тысяч)
Стартовый платеж (руб)
1 500 000 (Один миллион пятьсот тысяч)
Организатор
Дальнедра
Приказ об отмене (переносе, аннулировании)
№277 от 3.04.2015 года

Информация о месторождении (участке недр)

Административно относится к Сусуманскому району Магаданской области. Расположено в 25 км к северу от бывшего пос. Буркандья.

По состоянию на 01.01.2014 г. запасы россыпного золота месторождения руч. Песчаный учтены в разделе баланса «Государственный резерв» со следующей качественной характеристикой:

  • категория С1 (балансовые, для открытых работ) — 71 кг, среднее содержание — 1,73 г/куб. м.

Прогнозные ресурсы сосредоточены выше балансовых запасов. Согласно протокола НТС Магаданнедра №91 от 27.09.2013 г. прогнозные ресурсы руч. Песчаный составляют:

  • категория Р1 — 60 кг.

Месторождение россыпного золота руч. Песчаный находится в бассейне р. Буркандья, левого притока р. Берелех.

По орографической схеме территория расположена в северной части Верхне-Колымского нагорья, представленного в основном низкогорьем с развитыми реликтами пенеплена. Абсолютные отметки колеблются от 1200 до 1600 м, относительные превышения 200–300 м. Значительные площади заняты пенепленизированным мелкогорьем, разделяющим Малык-Сиенскую, Талонскую и Верхне-Берелехскую впадины. Реликты палеоген-неогенового пенепленасохранились в виде площадок, опоясывающих горные массивы Чьорго и Оханджа.

Основным водотоком является р. Буркандья с притоками Перевальная, Корба, Песчаный. В структурно-тектоническом отношении район расположен в пределах Инъяли-Дебинского мегасинклинория. В локальном плане территория приурочена к Бурустахскому синклинорию и Бургандинскому грабену, а также ЮЗ контакту Оханджинского массива. В строении площади принимают участие терригенные среднеюрские отложения жуковской и мяунджинской свит (ритмичное переслаивание глинистых сланцев, косослоистых алевролитов и песчаников). Осадочные породы смяты в узкие складки с размахом крыльев 1–4 км. Четвертичные отложения представлены среднеплейстоценовыми-голоценовыми аллювиальными, пролювиальными, коллювиальными и делювиально-солифлюкционными галечниками, гравием, щебнем, песками, глинами, торфами и илами. Широко развиты интрузивные образования. Самые крупные из них – интрузивные массивы Бургандинский и Оханджа. Более мелкие интрузивные образования представлены дайками и мелкими штоками кварцевых порфиров, гранит-порфиров, диоритов, гранитов.

Основной разрывной структурой района является Буркандинский глубинный разлом северо-западного простирания, сопровождаемый мощной зоной дробления-смятия, к которой приурочены основные россыпные месторождения района. Разлом прослеживается от северо-восточного края Верхне-Берелехской впадины в долины ручьев Перевальная, Буркандья, Кюрбелях и Малык-Сиена. В районе интенсивно проявляются тектонические движения, выраженные в образовании контрастных морфоструктур — высокогорных массивов и компенсационных грабен-впадин. Основными морфоструктурами являются на севере высокогорный Бургандинский массив, на юго-западе — Талонская депрессия, на востоке — грабен-долина р. Буркандья.

В металлогеническом плане месторождение расположено на площади Буркандьинского узла. Большая часть первичных россыпей к настоящему времени отработана. Из 22 россыпей (отработанных полностью или частично) добыто 42883 кг золота, промыто 8930 тыс. куб. м песков. Практическое значение на территории узла имеют аллювиальные россыпи, иногда переходящие в пролювиальные; в элювиальных отложениях промышленных россыпей не выявлено. Наблюдается тесная связь россыпей с коренными источниками золота. Мощность торфов от 1,2 м до 118 м (в основном 30–40 м), песков – 0,2-2,0 м, среднее содержание золота в пластах – 0,1-49,3 г/м3. Пробность золота в пределах узла от 808 до 928 (средняя 870). Средняя крупность золота от 0,1 мм до 3,8 мм (в среднем около 1,8 мм).

Коренные источники

В пределах узла рудопроявления относятся к золото-кварцевой формации, представлены минерализованными зонами дробления, окварцованными дайками и прожилково-жильными зонами. Содержание золота в рудных объектах от «следов» до 57,5 г/т.

Руч. Песчаный, правый приток руч. Буркандья, является водотоком I порядка, берет начало с гранитного массива. Древняя долина руч. Песчаный проложена в восточном направлении, имеет корытообразный поперечный профиль с более выположенным правым бортом. Уклон долины изменяется от 0,04 до 0,045.

Долина ручья заложена в толще песчано-сланцевых пород юрского возраста в непосредственной близости от зоны дробления-смятия, с которой связано формирование богатых россыпей (руч. Буркандья, Болотный, Раковский, Потерянный). Литологический разрез рыхлых отложений: 0–8 м – гравийно-галечные отложения изверженных и осадочных пород с супесчаным заполнителем; 8–14 м — гравийно-галечные отложения изверженных и осадочных пород с серой глиной; 14–15 м – элювий коренных пород с глиной светло-серого цвета; 15–16 м – песчано-глинистые сланцы.

Геологоразведочные работы в долине руч. Песчаный впервые проводились в 1986 г. Сусуманской ГРЭ. В результате по двум р.л. 14 и 15 были получены положительные результаты, но разобщенность струй в гипсометрическом плане не позволила объединить их в россыпь.

Доразведка россыпи проводилась в 1990–91 гг. Буркандьинской партией Сусуманской ГРЭ проходкой скважин ударно-канатного бурения вкрест долины ручья и на террасах р. Буркандья станками типа БУ-20-2УШ диаметром 191 мм по сети 100х10 м. Проходка скважин по торфам производилась рейсами 0,5-1 м, проходка песков – рейсами 0,4 м. Пройдены 207 скважин глубиной 8–25 м на р.л. 13,14,15,16,17 и 18, объем бурения составил 2683,6 п.м. Промывка проб механическая, сепаратором ПУРС-400. Вся площадь заснята мензульной съемкой м-ба 1:2000.

Характеристика россыпи

Россыпь аллювиальная (QII-IV возраста) долинная погребенная ленточная со струйчатым распределением металла. Россыпь расположена в пределах выноса руч. Песчаный, в 1200 м выше впадения его в р. Буркандья. Промышленные участки россыпи залегают на 3–5 метровом уровне террасы, имеют тенденцию сползания в древний тальвег.

В плане россыпь состоит из трех обособленных участков. Запасы находятся в пределах буровых линий 13–17 и 303–309. Верхний участок россыпи примыкает к балансовым запасам руч. Заболоченный и ориентирован на северо-запад. Длина россыпи 300 м, ширина 40–100 м. Средний участок ориентирован с ЮЗ на СВ, длина россыпи 400 м, ширина 10–60 м. Нижний участок ориентирован с юга на север, длина 350 м, ширина 50–100 м.

Состав торфов – гравийно-галечные отложения изверженных и осадочных пород с супесчаным заполнителем и валунами, мощность от 1,59 до 15,3 м, средняя мощность 6,7 м, возраст среднеплейстоценовый-современный. Состав песков – гравийно-галечные отложения изверженных и осадочных пород с серой глиной и щебнем элювия, мощность от 0,45 до 1,03 м, средняя мощность 0,7 м, пески легко промывистые.

Плотик сложен трещиноватыми песчано-глинистыми сланцами верхней юры. Продуктивный пласт россыпи приурочен к контакту рыхлых отложений с коренными породами, представленными песчано-глинистыми сланцами. Среднее содержание по блокам подсчета от 0,63 до 4,6 г/м3. Распределение золота неравномерное гнездово-струйчатое, на фоне вертикальных запасов 0,1-1 г/м2, 1–2 г/м2, отмечаются струи и гнезда с вертикальным запасом 2–4 г/м2, 4–8 г/м2.

Пробность золота по заключению Сусуманской лаборатории 909 ед. Попутных компонентов в россыпи не установлено. Золото слабо окатанное, форма комковидная, пластинчатая. Преобладает мелкая фракция. Цвет золота в основном бронзово-желтый, реже светло-желтый (5-10%).

Горно-технические условия

Месторождение расположено в зоне многолетней мерзлоты мощностью 150–200 м. Максимальная глубина оттайки от 1.5-2,5 м. Рекомендовано к открытой отработке раздельным способом, мощность торфов до 15 м. Осложняющим фактором является нагромождение валунистых гряд на отдельных участках, валунистость до 30%. В верхней части разреза в интервале 4–6 м по данным буровых работ установлена сушенцовая зона. Пески легко промывистые. Коэффициент разрыхления 1,75. Степень леденистости грунтов 5–10%. Геофизическими работами таликовые зоны не установлены. Для водоснабжения можно использовать поверхностные воды руч. Песчаный и р. Буркандья, т.к. ручей в засушливую пору (июнь-июль), как правило, пересыхает.

Площадь участка — 7,4 кв. км.

Рядом проложена грунтовая дорога Буркандья—Корба и высоковольтная линия 35 кВ. От г. Сусуман до пос. Буркандья проходит автотрасса протяженностью 90 км.

Район экономически освоен.

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама