26 марта 2015
Тирехтях, ручей, левый приток реки Селеннях // Вольфрам, Олово россыпное, Индий

Республика Саха (Якутия), Усть-Янский район


Отмена
Цель аукциона
Конкурс проводится с целью выявления победителя, которому будет предоставлено право пользования недрами с целью разведки и добычи россыпного олова, вольфрама, индия и попутных компонентов на месторождении руч. Тирехтях в Республике Саха (Якутия).
Период лицензии
25 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
25 450 (двадцать пять тысяч четыреста пятьдесят)
Стартовый платеж (руб)
Организатор
Якутнедра
Приказ об отмене (переносе, аннулировании)
нет сведений

Информация о месторождении (участке недр)

Расположено в Северо-Янском оловоносном районе на территории МО «Усть-Янский улус (район)» Республики Саха (Якутия). Поселок Депутатский, административный центр Усть-Янского района, расположен в 60 км на юго-запад (по прямой). Ближайшим населенным пунктом является пос. Сайлык, удаленный от месторождения в 30 км на юго-восток.

По состоянию на 1 января 2021 г. Государственным балансом РФ учитываются запасы для открытой отработки в количестве (ГКЗ 2018г. №5350):

россыпное олово

  • категории В+С1: пески — 68667 тыс. куб. м (ср. содержание — 959,22 г/куб. м), олово — 65867 тонн,
  • категория С2: пески — 3325 тыс. куб. м, олово — 2333 тонны,
  • забалансовые: пески — 83773 тыс. куб. м, олово — 25720 тонн;

вольфрам

  • категория С2: пески — 68667 тыс. куб. м (ср. содержание — 15,349 г/куб. м), WO3 — 1054 тонны,
  • забалансовые: пески — 77279 тыс. куб. м, WO3 — 398 тонн;
индий
(По состоянию на 01.01.2014 г.)
  • балансовые: пески — 84 682 тыс. куб. м, индий — 1,2 тонны,
  • забалансовые: пески — 48 336 тыс. куб. м, индий — 0,3 тонны.

Систематическое геологическое изучение района месторождения Тирехтях началось в 1947 году, когда Иргычанской геолого-рекогносцировочной партией было открыто Депутатское месторождение олова.

В 1970 г. на площади юго-западного продолжения Депутатской оловорудной зоны проводились работы Тасапским геофизическим отрядом. На участке Тирехтях, расположенном на правобережье руч. Ынгырыа-Сала, по результатам металлометрической съемки выделен контур с повышенным содержанием олова, свинца, серебра. В южной части участка была выявлена положительная магнитная аномалия, природа которой объясняется наличием гидротермально измененных пород. Однако, известная магнитная аномалия бассейна руч. Ынгырыа-Сала, свидетельствующая о наличии невскрытого интрузива, оказалась южнее и осталась неизученной. В 1976–1982 г.г. были проведены опережающие геофизические работы. Для количественной интерпретации материалов гравиметрии Полярной ГРП было пробурено 24 параметрических скважины.

В 1982 г. в средней части долины руч. Ынгырыа-Сала скважинами вскрыт оловоносный пласт с промышленным содержанием олова. В 1982 году Заполярной ГРЭ оперативно, широким фронтом были начаты поисковые работы колонковым бурением на россыпи олова Тирехтях и канавами на рудопроявлении Дружба. В результате работ были установлены промышленные параметры россыпи олова Тирехтях.

В 1983–1985 гг. Полярной ГРП Заполярной ГРЭ на россыпи олова Тирехтях проводились поисково-оценочные работы. Подсчитанные запасы олова категории С2 и параметры выявленной россыпи олова позволили вовлечь ее в предварительную разведку. Она была выполнена той же партией, впоследствии переименованной в Депутатскую ГРП, в 1985–1989 гг.

В 1984–1988 гг. выполнен комплекс специализированных работ по изучению гидрогеологических, инженерно-геологических и горно-технических условий отработки месторождения.

В 1988–1989 гг. ВИМСом проведены специальные тематические исследования по изучению геоморфологического строения района месторождения, стратиграфии рыхлых отложений, возраста и вещественного состава россыпи.

В 1989 году Заполярной геологоразведочной экспедицией было произведено обобщение материалов с 1977 по 1989 года и составлен отчет о результатах геологоразведочных работ на россыпном месторождении олова Тирехтях за 1981–1989 г.г. с подсчетом запасов на 01.09.1989 г. Отчет был представлен на рассмотрение Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых при Совете Министров СССР. Запасы песков и олова месторождения Тирехтях были утверждены протоколом ГКЗ № 10777 от 27 декабря 1989 г.

В период с 1997 по 2008 гг. производилась добыча полезного ископаемого на россыпном месторождении олова Тирехтях ГОКом «Депутатский» (1997-1999 г.г.), ОАО «Депутатсколово» (1999-2004 г.г.) и впоследствии ООО «Сахаолово» (2004-2008 г.г.). Россыпное месторождение олова Тирехтях входит в состав Тирехтяхского рудно-россыпного узла Такалканской рудной зоны, которая является частью Яно-Полоусной металлогенической зоны преимущественного развития месторождений касситерит-силикатной формации Северо-Якутской оловоносной провинции.

В геологическом строении района принимают участие терригенно-осадочные породы верхнего триаса, нижней, средней и верхней юры, прорванные раннемеловыми и позднемеловыми-палеогеновыми магматическими образованиями, а также рыхлые отложения от палеогенового до современного возраста. Месторождение Тирехтях является весьма крупным, относительно выдержанным по ширине и мощности пласта, с неравномерным распределением олова. Практически состоит из двух пространственно сближенных россыпей олова: аллювиальной и полигенетической (аллювиально – пролювиально-склоновой), более крупной по запасам. Вблизи этих россыпей предварительно оценены небольшие россыпи оловоносных линейных кор выветривания и ложковые россыпи. Полигенетическая россыпь залегает в верхней части месторождения и прослежена на 2800 метров, при средней ширине 619 метров. Мощность торфов в среднем невелика – 8,63 метра, но колебания значительные: от 0 – 1 метра до 35 метров. Промышленный пласт песков залегает на коренном плотике, имеет вид непрерывной лентообразной залежи. Мощность промышленного пласта песков в среднем составляет – 28,8 метров при контрастных колебаниях от 1 метра до 59 метров.

Аллювиальная россыпь располагается в нижней части месторождения на продолжении полигенетической россыпи, прослежена на 1250 метров, при средней ширине 915 метров (колеблется от 200 до 1325 метров). Мощность торфов невыдержанная, колеблется от 3 до 37 метров и в среднем составляет 21,4 метра. Промышленный пласт песков представляет собой непрерывную лентообразную залежь переменной мощности. Пласт не имеет строгой литологической приуроченности и выделяется по данным опробования. Мощность песков колеблется от 3 до 73 метров, в среднем составляет 24,9 метра. Характерным для аллювиальной россыпи является залегание пласта на ложном плотике.

Рельеф плотика неровный, ломанный, нередко с выступами и глубокими западаниями. Продуктивные оловоносные пласты обеих россыпей находятся в вечномерзлом состоянии. В результате исследования оловоносных песков можно сделать следующие выводы: исходные пески имеют устойчивый гранулометрический состав, выделенные по геологическим особенностям аллювиальная и полигенетическая россыпи месторождения по технологическим показателям не различаются и относятся к одному технологическому типу. Пески среднепромывистые, структура и прочность пласта оценивается как рыхлая. Коэффициент вскрыши – 0,52.

Подсчет запасов был выполнен раздельно по аллювиальной и полигенетической россыпям месторождения Тирехтях, а также по оловоносным линейным корам выветривания и двум ложковым россыпям, для открытого раздельного способа разработки. Месторождение Тирехтях относится к 2 группе как весьма крупное, относительно выдержанное с неравномерным распределением полезного компонента.

Содержание олова — 826,74 г/тонн, вольфрама — 8,717 г/куб. м.

Площадь участка — 15,61 кв. км.

Энергоснабжение осуществлялось от местных дизельных электростанций, работающих на привозном топливе.

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама