27 декабря 2024
Птичий, ручей (левый приток реки Омрелькай) // Олово россыпное

Чукотский АО, Чаунский район (МО ГО Певек)


Открыт
Цель аукциона
определение победителя на право пользования участком недр месторождения россыпного олова руч. Птичий лев. пр. р. Омрелькай, с целью разведки и добычи полезных ископаемых, в том числе использования отходов добычи полезных ископаемых и связанных с ней перерабатывающих производств, расположенным на территории Чаунского муниципального района Чукотского автономного округа
Период лицензии
25 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
150 501 (cто пятьдесят тысяч пятьсот один)
Стартовый платеж (руб)
122 346 892,40 (сто двадцать два миллиона триста сорок шесть тысяч восемьсот девяносто два рубля и 40 копеек)
Организатор
Дальнедра
Место и время проведения
Электронная площадка «ЭТП ГПБ» (www.etpgpb.ru), оператором которой является ООО «Электронная торговая площадка ГПБ» (далее — электронная площадка). Дата — 27.12.2024, в 14:00 (по местному (владивостокскому) времени (GMT+10 = МСК+07 часовая зона организатора аукциона)
Срок подачи заявок
до 12.12.2024, не позднее 14:00 по местному (владивостокскому) времени (GMT+10 = МСК+07 часовая зона организатора аукциона)
Контакты для справок
Департамент по недропользованию по ДФО: 690091, Россия, г. Владивосток, пр. Океанский, 29; телефон: (4212) 324792; e-mail: dalnedra@rosnedra.gov.ru; * * * Адрес электронной почты оператора электронной площадки: info@etpgpb.ru

Информация о месторождении (участке недр)

Месторождение россыпного олова руч. Птичий лев. пр. р. Омрелькай расположено в Чаунском муниципальном районе Чукотского автономного округа Российской Федерации, районный центр — г. Певек, расположен в 195 км к северу от месторождения.

По состоянию на 1 января 2023 года Госбалансом по месторождению «руч. Птичий лев. пр. р. Омрелькай» учитываются балансовые запасы россыпного олова в количестве (протокол ТКЗ № 51 1995 г.):

  • категория С1 — 6751 тонн,
  • категория С2 — 1601 тонн,
  • категория С1 (забалансовые) — 10 тонн.

Первые сведения о геологическом строении территории относятся к работам Всесоюзного Арктического института, проводившего геолого-рекогносцировочные исследования Западной Чукотки в масштабе 1:1 000 000 в 1933-1935г.г. (В.А. Вакар, С.В. Обручев, В.Г. Дитмар). Впервые была составлена региональная схема стратиграфии, тектоники и магматизма территории. В аллювии ряда водотоков было установлено присутствие касситерита. 

В 1978-81 г. разведочные работ методом колонкового бурения были проведены в верховьях руч. Птичий (В.А. Лаштабег), с различной степенью детальности была проведена разведка россыпей олова руч. Оленёк и р. Лелювеем для открытой добычи и руч. Птичий для подземной добычи.

В 1982 г. поисково-разведочные работы методом колонкового бурения были продолжены на западном фланге Омрелькайского оловоносного узла (Н.Г. Рыбалкина). Была разведана россыпь правого борта р. Лелювеем с запасами олова для открытой отработки по категории C1 -159т. Поисковые работы были продолжены в верховьях руч. Птичий и в его притоках. 

В 1985-88 г. Чаунской ГРЭ проведена детальная разведка россыпи олова правого борта р. Лелювеем. Запасы олова для открытой отработки были оценены по категории С1 и составили 259т. Данный подсчёт в ТКЗ не рассматривался и изменения в Госбаланс внесены не были. 

С различной степенью детальности была оконтурена нижняя часть россыпи руч. Птичий и выявлена делювиальная россыпь на левом борту руч. Оленёк.

Россыпь руч. Птичий аллювиальная, ленточного типа, пригодная для раздельной добычи подземным способом. Оловоносные отложения представлены суглинком с примесью плохоокатанного обломочного материала, песчано-гравийно-галечным материалом с примесью глины и щебня, включениями мелких валунов. 

Торфа россыпи сложены галечно-гравийным материалом с включениями валунов средних размеров и незначительным количеством песчано-глинистого материала, илисто-льдистыми отложениями с примесью грубообломочного материала. Литологическая граница между торфами и песками отсутствует и промышленный пласт выделяется исключительно по данным опробования. 

Верхняя часть пласта песков представлена, как правило, собственно аллювиальными отложениями, нижняя представлена отложениями переотложенной коры выветривания. Мощность промышленного пласта колеблется в довольно широких пределах и составляет от 1,6 до 12,2 м.

Плотиком россыпи в большинстве случаев являются глины серого, буровато-серого цвета с примесью грубообломочного выветрелого материала коренных пород. Участками россыпь залегает непосредственно на разрушенных, интенсивно трещиноватых коренных породах. Коренные породы представлены глинистыми сланцами. По отдельным скважинам в коренных породах плотика отмечаются повышенные промышленные содержания рудного олова, что подтверждает наличие в долине руч. Оленёк под чехлом рыхлых отложений оловянного оруденения, которое совместно с известными в данном районе рудопроявлениями образует единое рудное поле «Птичье».

Ручей Птичий является водотоком III порядка, его протяжённость составляет 25км. Направление современного русла водотока от истоков меняется с северо-западного на северное и далее северо-восточное.

Руч. Оленёк (лев. пр. руч. Птичий) водоток I порядка длиной 2,5 км.

Днище долины слагают глинистые сланцы, алевролиты, песчаники с лимонитизированными нитевидными прожилками кварца, иногда эти породы прорываются дайками интрузивного комплекса. Практически повсеместно коренные породы перекрыты глинистым материалом переотложенных кор выветривания. Продольный уклон плотика 0,017 при среднем уклоне днища долины 0,014.

Коренные источники россыпи пространственно связаны с зоной гидротермально изменённых даек диоритовых порфиритов и терригенных пород. В современном эрозионном срезе эта зона обнажается на водоразделе Птичий-Лелювеем. Здесь в коренных породах наблюдается сеть маломощных кварцевых прожилков с видимой касситеритовой минерализацией. Содержание олова по данным бороздового опробования в канавах достигает 0,64%.  Аналогичные породы были встречены и в скважинах р.л.217 руч. Птичий, р.л.2,8,12 руч. Оленёк, р.л.946 р. Лелювеем. Содержание олова в них составляло до 2000 г/м3. 

В плане россыпи ручьёв Птичий и Оленёк имеют простое ленточное строение. Ширина основной залежи колеблется от 40м (р.л.171) до 520 м (р.л.187), составляя в среднем 340м. (табл.2). 

Россыпь р. Лелювеем располагается у северо-западного подножья г. Длинной, являющейся водоразделом между р. Лелювеем и руч. Оленёк. Россыпь также характеризуется ленточным строением, общая протяженность россыпи составила 1530 при средней ширине промышленного контура 97м.

По особенностям геологического строения и характеру распределения полезного компонента россыпи руч. Птичий, Оленёк, р. Лелювеем отнесены к III группе месторождений в соответствии с «Классификацией…» ГКЗ. 

Данные месторождения были признаны подготовленным к промышленному освоению, в то время как добыча россыпных и рудных месторождений олова в этот период на Чукотке уже была прекращена по причине «нерентабельности». Россыпи руч. Птичий и руч. Оленёк, р.Лелювеем так и не были вовлечены в эксплуатацию, в связи с чем структура запасов, учтённых Госбалансом по данному месторождению по состоянию на 01.01.2023г. протокол ТКЗ № 51 1995г.: олово россыпное: С1 – 6751 т, С2 – 1601 т, С1заб. – 10 т

Площадь участка — 6,02 кв. км.

Месторождения россыпного олова руч. Птичий, руч. Оленёк, р. Лелювеем расположены в непосредственной близости друг от друга в пределах Омрелькайского оловоносного узла Ичувеем-Паляваамской зоны Чукотской металлогенической системы.

Рассматриваемая группа россыпей располагается в водораздельной части рек Лелювеем и Омрелькай. Рельеф района представляет собой расчленённое низкогорье с относительными превышениями над днищем долин до 350м. Абсолютные отметки до 585м (г.Длинная). Россыпь руч.Птичий берёт начало в руч.Оленёк в отрогах г.Длинной и в северном направлении выходит в область низкогорья с абс.отм. 220-250 м.

Водотоки района характеризуются быстрым течением, небольшой глубиной и значительными, в течение года, колебаниями стока. Наибольший сток наблюдается в период весеннего снеготаянья и во время летних дождей. Зимний русловой сток в большинстве мелких водотоков практически отсутствует. Мелкие водотоки образуют бассейн р.Лелювеем и р.Омрелькай. 

Климат района достаточно суровый, характеризуется продолжительной полярной зимой и коротким прохладным летом. 

Зимний период длится 8 месяцев, с середины сентября до начала июня, сопровождается частыми и сильными пургами с ветром северных румбов. 

Летний период характеризуется обилием дождей, туманов, облачных дней, часты заморозки и снегопады. Среднегодовая температура воздуха составляет -12о , -14оС. Максимальная температура в течение года наблюдалась до +30о (июль 1959г), минимальная опускалась до -55оС (январь 1966г.).  Среднегодовое количество осадков не превышает 250-290 мм. Наибольшее количество осадков приходиться на август, наименьшее – на ноябрь-декабрь. На всей территории распространена многолетняя мерзлота. Снежный покров образуется в конце августа - начале сентября и полностью сходит только к концу июня. Мощность снегового покрова достигает 0,2-3,0м. Реки замерзают в конце октября и вскрываются в мае-июне. Продолжительность промывочного сезона в этом районе составляет 100-110 дней. 

Экономическая освоенность Чаунского района определяется горнодобывающей промышленностью, в меньшей мере развито оленеводство. В пределах рассматриваемого района месторождения предприятий хозяйственного значения нет, территория используется под пастбищные угодья для выпаса оленей.

Ближайшим населённым пунктом (90км на северо-запад) являлся пос. Бараниха, бывшая база прииска им.XXII съезда КПСС. Ныне посёлок практически заброшен. До районного центра, г. Певек (около 400км на север-северо-восток), можно добраться лишь по зимнику, в летнее время – вертолётным транспортом.

Местные топливные ресурсы на территории месторождения отсутствуют, однако, в 28км севернее месторождения проходит ЛЭП -110 Певек-Комсомольский-Билибино.

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама