Реклама

10 октября 2022
Кудулакан, ручей, правый приток реки Кудулак // Золото россыпное

Республика Саха (Якутия), Нерюнгринский район


Закрыт
Цель аукциона
определение победителя на право пользования участком недр руч. Кудулакан, правый приток р. Кудулак, расположенном на территории Нерюнгринского района Республики Саха (Якутия), с целью геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых
Период лицензии
7 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
131 342 (сто тридцать одна тысяча триста сорок два)
Стартовый платеж (руб)
1 416 956,94 (один миллион четыреста шестнадцать тысяч девятьсот пятьдесят шесть рублей и 94 копеек)
Организатор
Якутнедра
Победитель аукциона
Сутам, ООО
Итоговый платеж (руб)
1 558 652,63 (один миллион пятьсот пятьдесят восемь тысяч шестьсот пятьдесят два рубля и 63 копейки)
Приказ об утверждении
Протокол от 06.10.2022

Информация о месторождении (участке недр)

Месторождение россыпного золота руч. Кудулакан, прав. пр. р. Кудулак расположено в Гувилгринском золотоносном районе, Южно-Якутского горнопромышленного комплекса. В административном отношении месторождение находится на территории МО «Нерюнгринский район» Республики Саха (Якутия). В 160 км (по прямой) восточнее административного центра района — г. Нерюнгри.

По состоянию на 1 января 2020 г. Государственным балансом запасов полезных ископаемых по россыпному месторождению золота руч. Кудулакан, прав. пр. р. Кудулак, учтены балансовые запасы в количестве (протокол ТКЗ № 251 от 04.05.2012 г):

  • категории С1: пески — 115 тыс. куб. м, золото — 50 кг.

Запасы требуют переоценки.

 

По состоянию на 1 января 2020 г. Сводкой прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых по россыпному месторождению золота руч. Кудулакан, прав. пр. р. Кудулак, учтены прогнозные ресурсы в количестве (протокол НТС «Якутнедра» № 39 от 31.05.2012 г.):

  • категория Р2: пески — 312 тыс. куб. м, золото — 153 кг.

В геологическом строении района принимают участие архейские метаморфические образования Алданского щита, протерозойские толщи Становой складчатой области, и платформенные образования, представленные синийскими, нижнеюрскими континентальными отложениями, которые перекрываются чехлом рыхлых четвертичных образований.

В геоструктурном отношении район характеризуется исключительно сложным тектоническим строением, обусловленным его приуроченностью к зоне сочленения Алданского кристаллического щита с областью Становой складчатости. Здесь выделяются: кристаллический фундамент (метаморфические породы архея) и платформенный (юрские отложения наложенных прогибов в грабенах), осложненный структурами этапа глыбовых деформаций.

В структурно-тектоническом отношении район расположен в пределах региональной Суннагино-Ларбинской зоны разломов северо-восточного простирания. В металлогеническом отношении месторождение находится в пределах Гувилгринского рудно-россыпного узла. Главным полезным ископаемым и объектом добычи в районе является рудное и россыпное золото.

Ручей Кудулакан – правый приток р. Кудулак протяженностью 19 км протекает в породах архейского кристаллического фундамента. На всем протяжении ручей имеет хорошо выработанную сильно врезанную долину. Относительные превышения днища долин над водоразделами составляют 150-510 м. Форма долины корытообразная с крутыми склонами. Крутизна склонов достигает 20-25°. Строение долины асимметричное с крутым левым и более пологим правым склоном. На отдельных отрезках поперечный профиль имеет правильный асимметричный профиль. На всем протяжении в днище долины выделяется четко выраженная пойма. Ширина поймы колеблется от 60 до 100 м.

Промышленная золотоносная россыпь расположена в верхнем и среднем течениях руч. Кудулакан.

Россыпь руч. Кудулакан, прав.пр.р. Кудулак аллювиальная, долинная, четвертичного возраста, в плане представляет собой слабонаклонную, лентообразную залежь. Строение россыпи довольно простое. Разведанная россыпь прослеживалась одной струей от р.л. 168 до р.л. 110 на протяжении 5,5 км и далее раздваивалась. От р.л. 108 до р.л. 104 наблюдались две струи с забалансовыми запасами. Далее от р.л. 104 до р.л. 100 струи соединялись и на протяжении 0,4 км вновь прослеживалась россыпь с промышленными запасами золота. Ширина россыпи колебалась от 10 м (р.л. 124) до 120 м (р.л. 148, 136), причем в головной части (р.л. 166) она имела ширину 20 м и далее расширялась до 40-80-100 м. В хвостовой части ширина россыпи составляла 10-20 м (р.л. 108-100). Средняя ширина промышленной россыпи – 53 м. Золотоносный пласт приурочен к нижней части разреза аллювия, сложенного песчано-гравийно-галечным материалом с глиной и валунами, и к верхней части плотика.

Россыпь руч. Кудулакан, прав.пр.р. Кудулак характеризуется развитием золота различных форм, с преобладанием различной формы дендритовидных индивидов. Форма золотин: пластинчатая, лепешковидная, округлая, овальная, до многоугольных, с плавными очертаниями, также с изорванными, изрезанными, слабо сглаженными краями; комковидные, удлиненные прожилки. Поверхность золотин шероховатая, неровная, ямчато-бугристая, губчатая.

Краткие сведения о ранее проведенных на участке недр работах

В 1938-1945 гг. были даны первые сведения по геологическому строению и полезным ископаемым Гувилгринского района по результатам геолого-поисковых работ, проведенных ТУГРЭ в бассейнах р. Конеркит, Гувилгра, Нельгюу, Мелемкен.

В 1975 г. непосредственно в районе месторождения проводила оценку перспектив золотоносности Алтан-Чайдахская партия ТУГРЭ. В результате работ была выявлена по данным шлихового опробования хорошее знаковое и весовое золото по р. Гувилгра (верховья) и ее левым притокам руч. Курайкан, Кудулакан и др. В 1977 г. была организована Кудулаканская партия ТУГРЭ, проводившая поисково-разведочные работы на россыпное золото по ручьям Курайкан, Кудулакан, Ытымжак. В результате геологоразведочных работ 1976-1980 гг. по руч. Кудулакан, прав.пр.р. Кудулак в верхней и средней частях долины была выявлена и разведана промышленная россыпь в интервале р.л. №№ 98 - 168. Протяженность россыпи с промышленными запасами составила 6,1 км, ширина колебалась от 10 до 120 м, составляя в среднем 53 м.

В 1978-1981 гг. Кудулаканской партией ТУГРЭ проводилась детальная разведка месторождения руч. Кудулакан. Разведочные работы по россыпи проведены линиями шурфов. Общее количество линий составило 41, из них: поисковых - 11 и разведочных -30. Разведочные линии проходились по сети 100-200 х 10-20 м.

Всего по месторождению было оконтурено 34 блоков, из них 30 с балансовыми и 4 с забалансовыми запасами. С 1980 г. месторождение отрабатывалось комбинатом «Алданзолото». На 1.01.1984 г. остаточные балансовые запасы категории С1 составили 2 тыс. м3 песков и 8 кг металла, забалансовые категории С1 - 55 тыс. м3 песков и 40 кг золота.

По результатам переоценки балансовых запасов золота территориальная комиссия по запасам протоколом ТКЗ № 251 от 04.05.2012 г. утвердило балансовые запасы россыпного месторождения золота руч. Кудулакан, прав. пр. р. Кудулак в следующем количестве: категории С1 – в количестве 115,3 тыс. м3 песков и 50,4 кг золота. Списать забалансовые запасы категории С1 в количестве 60 тыс. м3 песков и 40 кг золота, как переведенные в категорию балансовых запасов. Приняло к сведению оценку прогнозных ресурсов категории Р2 в количестве: пески 312 тыс. м3, золота 153 кг.

Площадь участка — 3,99 кв. км.

В орографическом отношении район месторождения находится на сочленении юго-восточной окраины Алданского нагорья и северного склона Станового хребта, характеризующегося сочетанием резко расчлененного гольцового рельефа с абсолютными отметками 1300-1800 м, относительными превышениями 400-800 м и среднегорным, слаборасчлененным рельефом с абсолютными отметками 800-1300 м, относительными превышениями 50-350 м. Район расположен в зоне практически повсеместного развития многолетней мерзлоты.

Южно-Якутский горнопромышленный район является наиболее развитым в экономическом отношении на территории Республики Саха (Якутия). Снабжение района продовольствием и техническими материалами осуществляется из центральных районов страны по Амуро-Якутской автодороге и железнодорожной магистрали Малый БАМ (ж.д. ст. Ново-Нагорный, Золотинка, Беркакит).

Энергоснабжение района производится от Чульманской ГРЭС (84 МГВт) и Нерюнгринской ГРЭС (630 тыс. кВт). Топливными ресурсами района служат угли Чульманского угленосного бассейна.

Месторождение находится восточнее населенных пунктов – пос. Чульман (160 км), ж.д. станция Нагорный (180 км) и пос. Золотинка (170 км), с которыми связано автозимником и грунтовыми автодорогами. Населенные пункты связаны между собой и с городами Якутск (Нижний Бестях), Алдан железнодорожной магистралью Малый БАМ и Амуро-Якутской (АЯАД) автомобильной дорогой II класса. Вдоль железнодорожных путей проходит ЛЭП-220 и 110 кВ.

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама