27 апреля 2017
Нерский, ручей, левый приток ручья Гытхыринат (инт. р. л. 72–2-27) // Золото россыпное

Чукотский АО, Билибинский район


Закрыт
Цель аукциона
определение пользователя недр, обладающего необходимыми финансовыми и техническими средствами для геологического изучения, разведки и добычи россыпного золота на месторождении руч. Нерский, левый приток руч. Гытхыринат, инт. р. л. 72–2-27, расположенном на территории Билибинского муниципального района Чукотского автономного округа
Период лицензии
15 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
75 000 (семьдесят пять тысяч)
Стартовый платеж (руб)
730 000 (семьсот тридцать тысяч)
Организатор
Дальнедра
Победитель аукциона
Артель старателей «Полярная звезда», ЗАО
Итоговый платеж (руб)
803 000 (восемьсот три тысячи)
Приказ об утверждении
нет сведений

Информация о месторождении (участке недр)

Участок расположен на территории Билибинского муниципального района Чукотского автономного округа в 53 км на северо-запад от районного центра г. Билибино.

По состоянию на 01.01.2017 г. запасы россыпного золота на месторождении руч. Нерский, левый приток р. Гытхыринат, на Государственном балансе не числятся.

Прогнозные ресурсы техногенной россыпи месторождения руч. Нерский, левый приток р. Гытхыринат, утверждены в количестве (протокол НТС Чукотнедра от 04.03.2016 г. № 9):

  • категория Р1: горная масса — 1 494 тыс. куб. м (ср. содержание — 0,3 г/куб. м), золото — 435 кг.

Месторождение россыпного золота руч. Нерский располагается в Кепервеемском золотоносном узле Китэп-Кепервеемской металлогенической зоны.

Ручей Нерский имеет долину II порядка, протяженностью около 6 км. Поперечный профиль долины от верховьев и вниз по течению меняется от V-образного до ящикообразнного, с крутым левым и пологим правым бортом. При этом ширина днища долины меняется от 20–40 м в самых верховьях до 800 м в нижней части. Долина относится к эрозионно-аккумулятивному типу. Плотик россыпи представлен поверхностью, которая сложена, в основном, песчаниками и песчано-глинистыми сланцами. В поперечном разрезе долины ручья форма плотика корытообразная с плохо выраженной правой террасой 3–5 метрового уровня и несколькими параллельными тальвегами древних русел каньонообразной формы. В своей верхней части россыпь имела заметно выраженный струйчатый характер.

В нижней части долины россыпь была представлена двумя залежами — пойменной и террасовой. Мощность торфов варьировала в пределах 2,8-6,2 м, составляя в среднем 3,7 м., мощность промышленного пласта песков составляла 0,6-2,4 м и в среднем оценивалась в 1,67 м. Среднее содержание золота в промышленном пласте, выделявшемся по кондициям тех лет, оценивалось в 4,50 г/м3. При этом непромышленным считался шлейф россыпи, который достигал ширины 580 м. Золотоносный пласт часто полностью локализовался в верхней разрушенной части коренных пород и, в меньшей мере, золотоносной была нижняя часть современного аллювия.

Золото россыпи представлено преимущественно таблитчатыми и комковатыми формами (70 %), пластинчатые, чешуйчатые и губчатые формы золотин отмечались реже, проволочки и дендриты считались единичными. Крупность золотин средняя, при этом наибольшее распространение имеет фракция 2 мм. Золото, в основном, полуокатанное, реже хорошо окатанное, последнее характеризует нижнюю часть россыпи. Цвет золота светло-желтый и зеленовато-желтый. Средняя пробность золота к шлиху — 903.

Промышленная россыпь руч. Нерский разведана в 1960–1963 гг. Анюйским РайГРУ шурфами и скважинами УКБ. Подсчитанные запасы утверждены ЦКЗ Магаданского совнархоза (протокол от 27.03.1963 № 100) и вовлечены в эксплуатацию. Разработка россыпи проводилась с 1963 по 2002 г., в результате было добыто 2403 кг золота из 1122 тыс. м3 песков.

Целиковая россыпь месторождения полностью отработана. В 2003–2005 годах добыча золота на месторождении осуществлялась уже за счет отработки техногенной россыпи по площадям полигонов 1972–1973 годов, при этом было получено 55 кг золота, промыто горной массы в объеме 160 тыс. м3. Среднее содержание составило 0,34 г/м3.

Площадь участка — 1,17 кв. км.

Месторождение располагается в южной части Анюйско-Чукотского нагорья на отрогах Северного Анюйского хребта. Бассейн р. Пырканайвеем охватывает самые южные его отроги на правобережье р. Малый Анюй. Максимальные абсолютные отметки достигают 1400–1500 м. Преобладающими здесь являются отметки 600–1200 м, а относительные превышения составляют 300–800 м. Для района характерен перистый и достаточно разветвленный рисунок гидросети.

Основным водотоком данного района является р.Пырканайвеем, один из крупных правых притоков р.Большой Кэпэрвеем.

Климат района арктический резко континентальный, с суровой и продолжительной зимой, коротким и сравнительно теплым летом. Среднегодовая температура в районе составляет -13,2о. Зимний период продолжается с октября до начала июня. На всей территории распространена многолетняя мерзлота. Возможная продолжительность промывочного сезона составляет 85–90 дней. Месторождение расположено в зоне леса и горной тундры. Лесная растительность приурочена в основном к пойменной части речных долин и поднимается на горные склоны не выше чем на 300–400 м.

Ведущее значение в экономике района занимает горнодобывающая промышленность, которая, в настоящее время представлена самостоятельными старательскими артелями и добывающими предприятиями, образовавшимися из ранее существовавших подразделений Билибинского ГОКа. Нежилой пос. Встречный — бывшая база прииска «45 лет ВЛКСМ», расположен в 4 км ниже устья руч. Гытхыринат, г. Билибино расположен в 42 км юго-восточнее пос. Встречный. Поселок Встречный связан с г. Билибино круглогодичной грунтовой дорогой. Местные топливные, энергетические ресурсы в районе месторождения отсутствуют.

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама