Месторождения

Правосекчинская площадь // Золото рудное. Серебро

Хабаровский край, Охотский район


Местоположение
Расположен в Охотском районе Хабаровского края на северо-восточном окончании хребта Джугджур.

Прогнозные ресурсы Правосекчинской площади оцениваются в количестве (Протокол НТС Дальнедра от 08.05.2014 № 40-р):

золото

  • категория Р3 — 20 тонн;

серебро

  • категория Р3 — 35 тонн.

 

В геологоструктурном отношении описываемая территория находится в пределах Ульинской вулканической зоны Охотско-Чукотского вулкано-плутонического пояса, гетерогенный фундамент которой обнажен лишь в её обрамлении. В пределах участка распространены покровные, субвулканические интрузивные и дайковые образования разнообразного состава, принадлежащие магейскому, амкинскому, хетанинскому и уракскому вулканическим комплексам мелового возраста. Закартированные здесь крутопадающие разрывные нарушения имеют преимущестенно северо-западное и северо-восточное направления.

В минерагеническом отношении лицензионный участок принадлежит Уенминскому рудно-россыпному узлу Ульинской минерагенической зоны, которая характеризуется преимущественным развитием близповерхностного золото-серебряного оруденения.

В пределах Уенминского узла, несколько юго-восточнее лицензионного участка, разведывается золото-серебряное месторождение Светлое кислотно-сольфатарного типа. Надежды на выявление перспективных золоторудных проявлений в междуречье Секча-Колка основаны на давно установленной золотоносности аллювиальных отложений, на наличии полей гидротермально-измененных пород и кварцевых жил Поисковые работы предшественников были нацелены в первую очередь на выявление коренных источников разведанных золотоносных россыпей.

Рудопроявление золота Сухое (Участок Давакит) было обнаружено при проведении ГС-200 в верховьях одноименного ручья и дополнительно обследовано на рудное золото с отбором штуфных проб артелями «Прибрежная» (В. С. Ардашев, 2002 г.) и «Амур» (В. Г. Антипенко, 2010 г.). При геологической съемке среди меловых вулканитов по делювию здесь были установлены зоны кварцевого прожилкования протяженностью 300–1500 м и мощностью до 1–5 м с содержанием золота в штуфных пробах 1–3 г/т (1,3 г/т – в 1 пробе, пробирный анализ). В.Н. Бутвин при разведке россыпи обнаружил обломок кварца с содержанием золота 8 г/т. Позднее, при проведении поисков на рудное золото в верховьях ручья Давакит, геологами артели Прибрежная были отобраны штуфные пробы кварца с содержаниями до 1 г/т. В 3 пробах, дополнительно отобранных геологами артели «Амур», содержания золота составили 0,2-0,43 г/т. Вблизи головки россыпи по нескольким литохимическим пробам установлена аномалия, не оконтуренная на западе, со средними содержаниями золота 0,3 г/т. В 1,5 км юго-восточнее, на правобережье ручья Давакит, были отобраны 3 штуфных пробы кварца с содержаниями золота 0,1-0,2 г/т и 1 штуфная проба — 1,4 г/т. Как и предшественники, В. Г. Антипенко (2010 г.) считает выявленные коренные источники россыпной золотоносности не заслуживающими дальнейшего изучения, хотя не исключает наличие более перспективных золотоносных зон, перекрытых аллювиальными отложениями ручья.

Поисковые работы по выявлению коренных источников золотоносной россыпи по ручью Амундакит проводились трижды. Отрядом Ю. Г. Старикова (Л. И. Задорожко, 1964 год) здесь было отобрано 800 металлометрических, 84 штуфных и 117 бороздовых проб. В меловых вулканитах были выявлены зоны пропилитизации, метасоматического и прожилкового окварцевания протяженностью до 0,5 км и мощностью до 10–15 м с содержаниями золота в штуфных и бороздовых пробах не более десятых долей грамма на тонну и серебра – до 8–10 г/т.

По данным А. С. Рейтлингера (1980 г.), в бассейне ручья Амундакит по делювию прослеживаются и кварцевые жилы протяженностью в сотни метров и мощностью до 1,2 м с содержаниями золота до 0,1 г/т. При дополнительном обследовании правобережья ручья Амундакит В. С. Ардашевым (2002 г.) в истоках ручья Возможного были обнаружены обломки кварцевых и гематит-кварцевых жил ориентировочной протяженностью до 50 м и мощностью до 0,6 м с содержаниями золота до 1 г/т. С учетом результатов донного и металлометрического опробования, вероятность выявления в бассейне ручья Амундакит золоторудных тел, представляющих практический интерес, оценена отрицательно.

Золоторудное проявление Финиш (Колка) находится на левобережье реки Колка, на водоразделе ручьёв Финиш и Олений. В 1973 г. при проведении ГС-200 здесь были обнаружены развалы обломков кварца. В дальнейшем этот участок был опоискован В. Н. Фроловым (1977 г.) и артелями Прибрежная (В. С. Ардашев, 2002 г.) и Амур (В. Г. Антипенко, 2010 г.) с небольшими объёмами штуфного опробования. По В. Б. Агентову (1976 г.), со ссылкой на незавершенные полевые работы В. Н. Фролова, среди меловых андезитов на площади 60х60 м наблюдались обломки кварцевых жил, а несколько восточнее, в экзоконтактовой зоне субвулканической интрузии андезитов, выявлена кварцевая жила мощностью 0,1-0,3 м и протяженностью до 180 м. Здесь же обнаружены тела вторичных кварцитов монокварцевой и кварц-диккитовой фаций. Кварцевые жилы содержат убогую вкрапленность пирита и арсенопирита. Спектральным анализом кварца установлено присутствие золота до 6 г/т – в 10 пробах, и 0,6 г/т – в 2 пробах, но рудных тел, представляющих практический интерес, на поверхности не обнаружено.

В отчете В. Н. Фролова приведены результаты пробирного анализа проб на золото – 4–4,4 г/т. По данным В. Г. Антипенко (2010 г.), при опробовании жильно-прожилковых зон в поле кварцевых метасоматитов в одной из штуфных проб содержание золота тоже составило 4 г/т.

На правом борту долины ручья Финиш выявлена вторая залежь метасоматитов и вторичных кварцитов размером 120х240 м с наложенным жильно-прожилковым окварцеванием. В 13 штуфах из 22, отобранных в пределах этой залежи в 2003 г., содержания золота составили 1–7,5 г/т. Позднее на площади 1 км2 проведена детальная литохимическая съемка, бортовое копушение со шлиховым опробованием и отобрано ещё 13 штуфных проб. В южной залежи в 2 штуфных пробах из 8 отобранных установлены содержания золота 0,1 и 0,5 г/т. В пределах второй залежи в 2 пробах из 5 отобранных содержания золота составили 2,5 и 3,1 г/т. Обе залежи вторичных кварцитов сопровождаются геохимическими аномалиями золота с содержаниями 0,22-0,3 г/т.

В 2 км к востоку от участка Финиш, на правом берегу реки Колка, на карте из отчета В. Г. Антипенко показана штуфная проба с содержанием золота 9,5 г/т. Ранее у В. Н. Фролова примерно здесь же была отобрана штуфная проба с содержанием золота 3–6 г/т. Участок Финиш и прилегающая территория рекомендованы к дальнейшему изучению. Таким образом, несмотря на неоднократные попытки выявления перспективных рудопроявлений золота к настоящему времени в пределах описываемого лицензионного участка пока не обнаружено высокоперспективных золотоносных минерализованных зон. Оценка выявленных проявлений и пунктов золотой минерализации, как правило, не была подкреплены ни достаточными объемами наземных горных работ, ни поисковым бурением.

Площадь участка — 173 кв. км.

Экономически район не освоен. Населенные пункты и дороги здесь отсутствуют, но со времени отработки золотоносных россыпей местами сохранились следы автозимников. Ближайшие населённые пункты — поселки Охотск (250 км), Аян (220 км) и Нелькан – (230 км). В нескольких километрах от юго-восточной границы лицензионного участка находится разведываемое золото-серебряное месторождение Светлое, связанное автозимниками с Охотском и с аэродромом близ устья реки Тукчи, способным принимать самолёты типа АН-26 и АН-12.


Источник информации
Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 22 августа 2014 г. № 338
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов




Реклама




Реклама




Реклама