16 мая 2025
Полиметаллическое месторождение в Приморье «ушло с молотка» за 731,4 млн рублей
Месторождения
Амут, участок // Уголь каменный
Хабаровский край, Верхнебуреинский район
- Местоположение
- Лицензионный участок расположен в Верхнебуреинском административном районе Хабаровского края в 15 км севернее п. г. т. Чегдомын в междуречье Ургал—Иерохан.
Прогнозные ресурсы каменного угля по участку Амут приняты в количестве (Протокол НТС ГУПР по Хабаровскому краю от 19.12.2003 № 55-р):
- категория Р1 — 28850 тыс. тонн (в том числе по собственно участку Амут — 15750 тыс. тонн, по участку Аланжинскому — 13100 тыс. тонн),
- категория Р2 — 6600 тыс. тонн.
В геологическом строении площади принимают участие юрско-меловые угленосные отложения талынджанской, ургальской, чагдамынской и чемчукинской свит. Незначительным распространением на северо-восточном фланге пользуются мелкие штокообразные тела, субпластовые и силлоборазные залежи и дайки раннемеловых диоритовых порфиритов, диабазов и габбро.
Талынджанская свита представлена преимущественно разнозернистыми полимиктовыми и аркозовыми песчаниками, иногда каолинизированными и содержащими грубые углефицированные растительные остатки, алевролитами, аргиллитами, туфами и туффитами. Угольные пласты повсеместно имеют сложное строение, невыдержаны по мощности и качественным характеристикам.
Ургальская свита – основная углевмещающая, отличается аркозовым составом пород и высокой угленасыщенностью. Угольные пласты с рабочими характеристиками приурочены преимущественно к верхней части разреза свиты. Максимальная угленосность имеет место на площади современных водоразделов левых притоков реки Буреи – Ургала, Симичи, Малого Йорика.
Чагдамынская свита сложена в основании пачкой конгломератов, гравелитов и грубозернистых песчаников. Вверх по разрезу они сменяются пачками аркозовых и полимиктовых песчаников, алевролитов. В верхней части свиты установлены пласты и пропластки угля, для которых характерно расщепление и выклинивание, но на отдельных участках они имеют простое строение и пониженную зольность.
Чемчукинская свита представлена в основном зеленовато-серыми полимиктовыми песчаниками, содержащими прослои алевролитов, туфов и аргиллитов, среди которых отмечены маломощные пропластки угля. Характерной особенностью свиты является частая фациальная изменчивость пород.
На юге лицензионной площади были вскрыты интенсивно контактово-измененные породы и угли. Синхронный угленосным отложениям вулканизм, определивший их высокую насыщенность туфогенным материалом, происходил за пределами Буреинского бассейна.
Участок в региональном плане расположен в пределах Буреинского прогиба, представляющего собой вытянутый в меридиональном направлении синклинорий с крутым восточным и пологим западным крыльями. Осадочные породы смяты в складчатые структуры северо-северо-восточного простирания. Границами между ними служат глубинные разломы, которые разбивают складчатые образования на 5 крупных тектонических блоков.
Основные черты угленосности южной части площади установлены бурением на участке Амут, которое проводилось в пределах выхода на поверхность ургальской свиты.
В талынджанской свите вскрыто 3 пласта зольного угля простого и сложного строения мощностью от 0,65 до 1,65 м, из них лишь 1 пласт с рабочей характеристикой.
В ургальской свите установлено 12 пластов и пропластков угля мощностью от 0,3 до 11,4 м сложного строения, из которых рабочими являются 7 пластов. Угли средне- и высокозольные, часто замещаются углистыми породами.
Угли каменные гумусовые плотные чёрные, по блеску полуматовые и матовые, по макроструктуре неоднородные: полосчатые, с зольной матовой штриховатой основой, с полосами блестящего витренового угля шириной 0,5-1,0 мм, имеют неровный угловато-ступенчатый излом, плитчатую и кусковую отдельность. В их составе преобладают мацералы группы витринита (83-93%). Содержание витринизированной основной массы в угле в пересчете на безминеральную массу 55-60%. Второстепенными являются инертинит (2–9%) и липтинит (4–6%). Исходный растительный материал углей представлен остатками высших наземных растений, среди которых отмечено присутствие остатков стеблей древесины, паренхимных тканей и тканей коры.
Уголь содержит большое количество минеральных включений (18-30%), среди которых преобладает обломочный кварц и полевой шпат, глинистые минералы преиму-щественно гидрослюдистого состава, в меньшей мере – сидерит и пирит. Эпигенетические минералы: карбонат, кварц и халцедон встречены по трещинам отдельности.
По вещественному составу уголь относится к группе гумолитов, классу гелитолитов, типу преимущественно ультрагелитов и липоидо-фюзинито-гелитов. Преобладают зольные разновидности углей.
По среднему для пласта содержанию фюзенизированных мацералов (∑ОК=7%), согласно ГОСТу 25543-88, угли отнесены к «0» категории.
Показатель отражения витринита (Rо) изменяется по отдельным пробам от 0,76 до 0,80 %, в среднем по пласту составляет 0,79 %, что соответствует II стадии метаморфизма, а по ГОСТу 25543-88 относится к классу «07». Спекаемость угля не изучалась. Нелетучий остаток слабоспекшийся, преимущественно слипшийся. По результатам спектрального анализа золы углей участка Амут промышленных концентраций редких и рассеянных элементов в них не установлено. Вредные и токсичные элементы выявлены в содержа-ниях, не представляющих экологической опасности в местах использования топлива.
Большинство редких и рассеянных элементов содержатся в золе углей на уровне кларка (германий, галлий и др.). Отмечаются локально повышенные содержания в золе таких элементов, как молибден, вольфрам, никель, медь, хром.
В контуре Олонжинского месторождения в ургальской свите вскрыты 3 пласта каменного угля: Первый, Гигант (участок № 1) и Орловский (участок № 2) невыдержан-ные по мощности и качеству, по простиранию и на глубину, по площади различной степени углефикации.
Пласт Орловский мощностью условно подсчётной части от 0,2 до 6,1 м, весьма сложного строения, содержит до 7 прослоев алевролита и углистого аргиллита. Угли высокозольные (Аd – 39-42 %), марки Т (Vdaf – 7-12 %), высококалорийные (Qsdaf – 8200-8500 ккал/кг). Пласт Первый мощностью 1,4-9,3 м весьма сложного строения содержит 14 прослоев мощностью 0,2-0,5 м. Уголь зольный (Аd – 33-45%), марки Т (Vdaf – 7-12%). Пласт Гигант мощностью 1,06-4,12 м и сложного строения разделён 10 породными прослоями мощностью 0,2-0,6 м на пачки мощностью до 1,3 м. Уголь зольный (Аd изменяется от 19 до 48%), марки Г, в северной части участка вблизи интрузии порфиритов – Т-ПС, высококалорийный (Qsdaf – 7800-8400 ккал/кг).
Угли обоих участков гумусовые тонко- и неяснополосчатые штриховатые, сложены чередующимися полосами блестящих, полублестящих и матовых разностей, малосернистые, зольнистые за счёт значительной примеси пирокластического материала, в южной части участка Олонжинский 1 газовые, севернее – тощие, не спекаются.
Гидрогеологические условия площади сложные, что обусловлено широким развитием многолетнемёрзлых пород мощностью 26-48 м. В соответствии с принятым районированием территория относится к Буреинскому артезианскому бассейну. Подземные воды приурочены к водоносному горизонту четвертичных отложений и водоносному комплексу нижнемеловых и верхнеюрский образований. Последний пред-ставляет собой водопроницаемую трещиноватую зону, к которой приурочен гидравличес-ки единый водоносный комплекс трещинных вод. Водоносный комплекс распространен от подошвы толщи многолетнемёрзлых пород до глубины 100–150 м – на водоразделах, 150–200 м – в долине реки Чегдомын и 350 м – в долине реки Ургал.
Водопроявления в горных выработках (скважинах) на участке Амут имеют локальный характер и связаны с трещиноватостью пород. По некоторым скважинам отмечалось частичное поглощение промывочной жидкости ниже подошвы многолетне-мерзлых пород, в ряде скважин отмечался самоизлив воды с дебитом 5-10 л/сек.
Краткие сведения о ранее проведенных на участке недр работах
Участок Амут был выделен как перспективный и опоискован геофизическими методами (ДЭП) трестом «Дальвостуглеразведка» в 1991 г. на основании обобщения всех геологических материалов на территорию Буреинского прогиба, проведённого при составлении Государственной геологической карты Ургальского горно-промышленного района масштаба 1:50 000.
В 2001 г. ФГУГП «Дальгеофизика» на севере лицензионной площади (Аланжинский участок) были проведены электроразведочные работы установкой А50А'100М10N с шагом наблюдений 10 м, а в южной части (участок Амут) – колонковое бурение шести вертикальных скважин глубиной от 97,4 до 157,5 м по трем профилям через 4 км с расстоянием между скважинами по профилю 0,4–1 км. Бурение выполнено с высоким (81,4-100 %) выходом керна по угольным пластам и сопровождалось комплексом поисковых (ГК, ГГК-П, КС, КВ; м-б 1:200) и детализационных (ГК, ГГК-П, ГГК-С, КС, БТК, КВ; м-б 1:50) геофизических исследований. Весь керн угля был проанализирован в ЦЛ ФГУГГП «Хабаровскгеология», внешний контроль анализов выполнен лабораторией ФГУГП «Дальвостуглеразведка».
В связи с прекращением финансирования работы на участке были остановлены, по их результатам составлен информационный отчёт.
Площадь участка — 110,29 кв. км.
Транспортная сеть Верхнебуреинского района включает проходящую в широтном направлении Байкало-Амурскую магистраль, связанную с Транссибом железнодорожной веткой Чегдомын – Известковая, а также грунтовые и гравийные дороги, связывающие населённые пункты района. Непосредственно через лицензионный участок проходит гравийная дорога Чегдомын – Софийск.
- Источник информации
- 1) Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 23 декабря 2015 г. № 1094; 2) Приложение № 3 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 12.08.2022 № 358; 3) Приложение № 1 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 10.04.2023 № 134
Новости аукционов
15 мая 2025
Аукцион по двум россыпям на Колыме проведут 30 июня
14 мая 2025
Читкандинское месторождение каменного угля выставят на торги в Забайкалье
12 мая 2025
15 крупных месторождений выставят на торги Роснедра в III квартале
05 мая 2025
Россыпь в Забайкалье с запасами 465 кг золота выставили на торги
30 апреля 2025
«Берелех» заплатит 52 млн рублей за россыпь в Магаданской области
29 апреля 2025
В 14 раз выросла стоимость лицензии за россыпь на реке Гремучая в Забайкалье
29 апреля 2025
Сопку Рудную на Чукотке продали на аукционе за 40,7 млн рублей
28 апреля 2025
Месторождению флюорита Шахтерское в Забайкалье не нашли владельца
18 апреля 2025
Якутнедра приостановило заключение договора по торгам за Тимптон
15 апреля 2025
Предприятие «Колымской Россыпи» заплатит 47 млн рублей за новую лицензию
08 апреля 2025
Оловянно-вольфрамовое месторождение на Чукотке «пустят с молотка»
03 апреля 2025
Три россыпи в Хабаровском крае выставят на торги
01 апреля 2025
На торги выставят Будюрское железорудное месторождение
28 марта 2025
30 участков недр в Арктике выставят на торги в 2025 году