Месторождения

Малая Куобах-Бага, река с притоками // Золото россыпное

Республика Саха (Якутия), Оймяконский район


Местоположение
Участок недр р. Малая Куобах-Бага с притоками расположен в Верхне-Индигирском горнопромышленном районе, в административном отношении входит в состав МО «Оймяконский улус (район)» Республики Саха (Якутия) и находится в 80 км к северу от п. Усть-Нера, административного центра Оймяконского района.

Государственным балансом запасов полезных ископаемых Российской Федерации по состоянию на 1 января 2021 на участке недр р. Малая Куобах-Бага с притоками учтены следующие запасы россыпного золота:

  • категория С1 — 855 кг,
  • категория С2 — 335 кг,
  • категория С1 (забалансовые) — 23 кг.

Прогнозные ресурсы категории Р1, P2, расположенные в пределах участка недр, по состоянию на 1 января 2020 учтены в следующем количестве:

  • категория Р1 — 1701 кг,
  • категория Р2 — 6 кг.

Краткая геологическая характеристика участка недр

Руч. Малая Куобах-Бага является правым притоком руч. Индигирки, образуется от слияния двух других более мелких ручьев Кенер-Сала и Санру-Сала. Геологическая характеристика россыпного месторождения золота

руч. Мал. Куобах-Бага типична для месторождений района. Россыпь относится к долинным, мелкозалегающим. Ложе долины сложено песчаннико-сланцевой толщей юрских отложений.

Плотик россыпи неровный, в верхней части имеют место каньонообразные врезы. Продуктивный пласт на месторождении приурочен к нижней части аллювия и верхней, трещиноватой части коренных пород. Для этой части отложений характерно увеличенное содержание песчано-глинистых частиц, наличие которых является концентрирующим фактором для золота.

Россыпь руч. Санру-Сала является продолжением (а может быть и источником) верхней россыпи р. Малая Куобах-Бага. Находится месторождение в долине одноименного ручья, который является левой вершиной руч. Малая Куобах-Бага. Общая протяженность руч. Санру-Сала около 9 км. Большая часть россыпи отработана.

Руч. Кенер-Сала является правым притоком руч. Малая Куобах-Бага. Простирание долины ручья близкое к широтному. Русло ручья имеет значительную ширину, разбиваясь местами на несколько проток, образуя ряд галечных островов и кос. Поверхность коренных пород неровная, с рядом выступов и западин. Уклон плотика колеблется на отдельных участках россыпи от 0,010 до 0,070 и также обусловлен литологическим характером пород. Россыпь относится к типу невыдержанных россыпей с гнездово-струйчатым характером распределения золота, обусловленным строением плотика.

Руч. Победа является одним из правых притоков руч. Малая Куобах-Бага, впадает в нее примерно в 2 км ниже от места слияния двух ее вершин – рр. Кенер-Сала и Санру-Сала. Протяженность ручья около 3,5 км. Простирание долины близко к меридиональному, направление течения ручья с севера на юг. На всем своем протяжении ручей размывает юрские отложения, которые представлены в основном песчаниковыми разностями с незначительным количеством алевролитов.

Россыпь руч. Оттур-Юрюе расположено в одноименном ручье, правом притоке руч. М. Куобах-Бага, впадающем в нее в 3,5 км от устья. По условиям образования месторождение руч. Оттур-Юрюе относится к группе элювиальных россыпей, по условиям залегания представляя собой пластовую залежь долинного типа.

Россыпь руч. Осень находится в долине одноименного ручья, который является правым притоком руч. Малая Куобах-Бага и впадает в последнюю в 5 км от ее устья. Ширина долины в верхнем течении – 80 м, в нижнем – 300-400 м. В генетическом отношении россыпь является аллювиальной, по распределению золота – нормально выдержанной, по геоморфологическим признакам делится на террасовую (4-10 м уровня) и долинную.

Краткие сведения о ранее проведенных на участке недр работах

Поисково-оценочные работы в долине р. Малая Куобах-Бага проводились ВИГРЭ в 1938-1939, 1945-1950, 1958-1959, 1968-1969 гг. посредством проходки шурфов и скважин УКБ.

Разведка осуществлялась силами ГРП прииска. Запасы были подсчитаны только в верхней части долины в районе разведочных линий 79-83. Отчет по месторождению не составлялся, разведанные запасы утверждались в годовых отчетах формы 5-гр.

Геологоразведочными работами, выполненными в 1988-1993 гг. (тр. 30, 36, 78, 84, и шх. 78, 90) по р. Малая Куобах-Бага было установлено, а эксплуатацией подтверждено, практически повсеместное наличие промышленных концентраций золота в нижней части разреза рыхлых отложений. Также была установлена пространственная связь россыпей pp. Кенер-Сала и Санру-Сала с россыпью р. Малая Куобах-Бага. Выявленный в процессе разведки резкий перепад в отметках плотика по шх. 90, ниже по течению места не имел, и россыпь была отработана по всей ширине долины.

Месторождение эксплуатировалось в 1969-1971 гг. прииском «Юбилейный» (подземная отработка), в 1991-1997 гг. – а/с «Южная» (подземная и открытая отработка). За период эксплуатации на месторождении на площади 1216,985 тыс. м2 промыто 1855,93 тыс. м3 песков и добыто 1204,9 кг золота.

Россыпное месторождение золота руч. Санру-Сала, лев. пр. руч. Мал. Куобах-Бага было открыто в 1937 г. Нижне-Нерской геолого-рекогносцировочной партией северного горно-промышленного управления Дальстроя.

В 1938 г. Тирехтяхским разведочным районом была начата разведка. Разведочные работы производились Индигирским Районным геологоразведочным управлением Дальстроя. Были заданы первые 9 поисковых линий на расстоянии друг от друга 200-900 м.

Месторождение было разведано с 1944 г. Разведка была проведена ВИРГРУ «Дальстроя». Разведкой была выявлена россыпь в нижней и средней части долины. В верхней части долины золотоносности не выявлено.

Эксплуатационные работы на россыпи проводились в 1946, 1950-54, 1958, 1962, 1964, 1967-76, 1991-96 гг. открытым способом и малыми формами.

Россыпное месторождение золота руч. Кенер-Сала, прав.пр.руч. Мал. Куобах-Бага. Золотоносность ручья Кенер-Сала установлена в 1937 г.

Геологоразведочные работы на месторождении проводились посредством проходки шурфовочных линий в 1938-1950 гг. Тирехтяхским и Предпорожным разведрайонами ИРГРУ, затем прииском Тирехтях ИГПУ, в 1961-1965 гг. и в последующем ГРП прииска Юбилейный. В 1968-1970 гг. разведка месторождения осуществлялась открытыми разведочными сечениями.

Эксплуатация месторождения начата в 1945 г. Предпорожным разведрайоном ИРГРУ старательским способом, путем открытых работ выборочным забоем. Пески промывались вручную на «проходнушках» и лотках. Промышленная эксплуатация россыпи начата в 1946 г. прииском Тирехтях, позже прииском Юбилейным. Одновременно с эксплуатационными работами на месторождении проводились геологоразведочные работы силами ГРП прииска Юбилейного.

Россыпное проявление золота руч. Победа, прав.пр.руч. Мал.Куобах-Бага открыто в 1939 г. Нюргунтасской рудно-поисковой партией. Разведочные работы начаты в этом же году Тирехтяхской геолого-поисковой партией того же управления.

В долине руч. Победа поисковые шурфовочные работы проводились в 1939 и 1951 гг.

Россыпное месторождение золота руч. Оттур-Юрюе, прав. пр. руч. Мал. Куобах-Бага. Геологоразведочные работы в долине руч. Оттур-Юрюе были начаты в 1940 г. И продолжались с большими перерывами до 1959 г. включительно посредством проходки шурфов, скважин УКБ и небольшого объема рассечек и шахт. После передачи месторождения в эксплуатацию геологоразведочные работы проводились ГРП прииска «Юбилейный» с 1963 по 1977 г.г. (с перерывами) с помощью шурфов и рассечек из шахт.

Месторождение эксплуатировалось в 1962-1968, 1972-1975 гг. (подземным способом, малыми формами) прииском «Юбилейный», в 1993-1997 гг. открытым способом а/с «Южная».

Россыпное месторождение золота руч. Осень, прав. пр. руч. Мал. Куобах-Бага. Геологоразведочные работы в долине руч. Осень были начаты ВИРГРУ в 1950 г. Эксплуатация россыпи подземным и открытым способами была проведена в 1959-1971 гг. прииском Юбилейный, в 1993-1996 гг. – а/с «Южная».

Площадь участка — 24,78 кв. км.

Ближайшим населенным пунктом, с которым имеется постоянная автотранспортная связь по местным дорогам, является временный (сезонный) поселок горняков - Предпорожный, расположенный в 6 км к западу от объекта.

Обеспечение района электроэнергией производится от Аркагалинской ГРЭС, расположенной в Магаданской области. Каменный уголь завозится с Аркагалинского карьера (расстояние до п. Усть-Нера около 300 км).

В орографическом отношении район расположен на сочленении горной системы Черского с Нерским плоскогорьем. Большая часть территории представлена среднегорным и высокогорным рельефом с абсолютными отметками водоразделов 1200-1700 м и относительными превышениями над днищами долин 300-500 м. Крутизна склонов составляет преимущественно 18-20о.

Главной водной артерией района является р. Индигирка, протекающая в субмеридиональном направлении с юга на север. Наиболее крупными правыми притоками р. Индигирки являются речки Тирехтях, Большая и Малая Куобах-Бага, Хатыннах, Еченка.

По нормативной карте сейсмического районирования РФ Оймяконский район находится в 8-балльной зоне. Зафиксированная сила землетрясений не превышает 4-х баллов.

В соответствии с письмом Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) от 27.12.2019 № 18/03/2-01-14 16819 на участке недр р. Малая Куобах-Бага с притоками особо охраняемых природных территорий республиканского и местного значения отсутствуют.

Согласно письму Администрации муниципального образования «Оймяконский улус (район)» республики Саха (Якутия) от 25.02.2020 № 449 на участке недр р. Малая Куобах-Бага с притоками особо охраняемые природные территории отсутствуют.


Источник информации
Приложение № 1 к приказу Федерального агентства по недропользованию от 28.02.2022 № 87
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама