Месторождения

Марь, ручей (правый приток ручья Ыныкчан) // Золото россыпное

Республика Саха (Якутия), Усть-Майский район


Местоположение
Месторождение россыпного золота руч. Марь расположено на одноименном ручье, правом притоке руч. Ыныкчан, впадающем в р. Аллах-Юнь и находится на расстоянии 5 км к северу от ликвидированного в 2008 г. пгт. Ыныкчан и в 7 км восточнее от пос. Солнечный (бывший центр Усть-Майского улуса). В административном отношении участок недр находится на территории Усть-Майского улуса (района) Республики Саха (Якутия) с административным центром в пос. Усть-Мая.

По состоянию на 1 января 2020 г. Государственным балансом запасов полезных ископаемых РФ по месторождению россыпного золота «руч. Марь, правый приток руч. Ыныкчан» учитываются балансовые запасы золота в количестве:

  • категория С1 — 5 кг.

По состоянию на 1 января 2021 г. Сводкой прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых РС (Я) по месторождению «руч. Марь, правый приток руч. Ыныкчан» учитываются прогнозные ресурсы золота в количестве:

  • категория Р1 (техн.) — 332 кг.

 

Россыпное месторождение Марь приурочено к основной полосе золотоносности Аллах-Юньского рудного поля. Эта полоса связана с участками, насыщенными золотокварцевыми жилами и прослеживается в меридиональном направлении на расстоянии 450 км в пределах развития пород Верхоянского комплекса, вблизи контакта с кембрийско-силурийскими образованиями. Коренным источником россыпи являются золотокварцевые жилы проявления Маринское, занимающего северную часть одноименного рудного поля и расположено в истоках руч. Марь. Золотоносные жилы обнаружены здесь Н. Н. Мешковым в 1937г. и разведывались позднее комбинатом «Джугджурзолото». Руды представлены галенит-сфалеритовым минеральным типом золото-кварцевой малосульфидной и золото-антимонит-кварцевой формаций. Жильные образования не выдержаны по мощности и простиранию, мощность их колеблется в пределах от 0,15 до 2,0 м, составляя в среднем 0,3 - 0,5 м. По простиранию они прослеживаются от первых десятков до первых сотен метров. 

Облик современного рельефа выработан тектоническим планом и изменением климатических условий на протяжении последнего мезокайнозойского периода, в котором выделяется 2 этапа: раннемеловой-олигоценовый и миоцен-голоценовый. Первый этап, в основном, определил металлогеническую специализацию района, в ходе которого были сформированы известные в районе россыпные месторождения золота и закончился региональным выравниванием рельефа. При этом прогрессивное похолодание климата привело к неоднократному оледенению и широкому развитию криогенных процессов, обуславливающих возникновение ряда своеобразных черт рельефа. По характеру процессов, создавших рельеф, выделены два основных типа: денудационный и аккумулятивный. При денудационном типе выделяются: среднегорный, низкогорный и холмисто-увалистый рельеф. Аккумулятивный рельеф подразделен на поверхности площадной и долинной аккумуляции, образующие аккумулятивные равнины. 

Долина руч. Марь выше руч. Гудок имеет Y-образный поперечный профиль, ниже имеет асимметричное строение - левый склон более крутой. Ширина долины при устье достигает - 400 м, в среднем течении  250-300 м, в верхнем - 100 м. Современное русло на всем протяжении подмывает правый борт долины. Ширина русла 5 - 7 м.

Россыпь руч. Марь приурочена к пойме современной долины. Золотоносный пласт залегает на спаевой части галечников с разрушенными породами плотика. Плотик россыпи представлен филлитизированными сланцами темно-серого цвета с глинистой примазкой серого цвета и прожилками кварца различной мощности и насыщенности. Рельеф плотика ровный. Характеризуется редкими неровностями. Резко выраженных тальвеговых понижений в рельефе плотика не отмечается. 

Золото в россыпи хорошо окатанное, золотисто-желтого цвета со слабо различимым зеленоватым оттенком и соломенно-желтое с ярким золотистым блеском. Пробность 820. 

Литологический разрез представлен (сверху вниз): ил темно-серый – 1,0-1,5 м, мелкая хорошо окатанная галька сцементированная среднезернистым песком серого цвета – 0,8-2,0 м, хорошо окатанная галька средних и крупных размеров с валунами до 0,2 м, сцементированные крупнозернистым песком серого цвета – 1,0-2,5 м. Элювиальные отложения представлены разрушенными песчано-глинистыми сланцами с глинистой примазкой серого цвета – 1,0-1,5 м. Пески представлены разрушенными сланцами и аллювием.

Россыпное месторождение руч. Марь залегает на глубине 4,0-7,0 м. Промышленный золотоносный пласт приурочен к подошве аллювиальных отложений и структурному элювию. Плотик россыпи неровный, осложнен микротальвегами, западинами и кавернами. Границы пласта песков не имеют четкого литологического контроля и устанавливаются лишь по результатам оперативного опробования. Литологический состав торфов, перекрывающих продуктивные отложения, идентичен пескам. В среднем по россыпи пласт песков равен 1,2 м. 

Золото, в основном, среднее (по данным ситового анализа 74% класса -1,6-+0,9 мм), хорошо извлекается промывкой. По степени промывистости – пески средней категории. 

Водный режим руч. Марь также как и у всех аналогичных водотоков отличается крайней неравномерностью. По многолетним наблюдениям повторяющиеся максимум дебита воды приходятся на вторую половину июня и середину августа. Первый максимум связан с интенсивным снеготаянием на водоразделах, второй – в период летних дождей. Продолжительность руслового стока руч. Марь – 6 месяцев, начиная с первой половины мая. 

Россыпь расположена в зоне развития многолетнемерзлых пород, глубина сезонного оттаивания на поверхности 1,0-3,0 м. Незначительное оттаивание наблюдается на участках с ненарушенным почвенно-растительным слоем. Ранее россыпь отрабатывалась открытым раздельным способом, что повлекло за собой качественное ухудшение части балансовых запасов в связи с размещением на них навалов вскрышных пород. Вскрыша торфов производится в летний период по мере естественной оттайке. Валунистость не превышает 2%. Льдистость пород незначительная. 

Район месторождения располагается в зоне многолетнемерзлых пород, что создает относительно благоприятные условия для отработки россыпи. Сезонная оттайка составляет от 20 до 50 см на склонах северной экспозиции и от 1,0 до 2,5 м на южных склонах. В пределах распространения техногенных отложений оттайка происходит весьма интенсивно, так как отсутствие растительного слоя и уменьшения количества илисто-глинистого материала способствует этому процессу. Ручей Марь является типичным горным водотоком с сезонным русловым стоком. Дно долины плоское, почти ровное заболоченное. Русло ручья извилистое. В зимнее время русловой сток в ручье отсутствует, летний сток зависит от атмосферных осадков и таяния сезонной мерзлоты. Талик наблюдается в русловой части долины, по современному руслу и старицам. Ширина талика 20-50 м. Глубина ограничивается верхней зоной разрушенных коренных пород.

Максимальный расход воды ручья Марь - 13,6 м3/сек, минимальный - 0,1 м3/сек. Минимальный расход воды ручья полностью обеспечивает промывку песков и потребность в хозяйственно-питьевой воде.

Краткие сведения о ранее проведенных на участке недр работах

Геологические исследования района были начаты в 1932 году работами сотрудника Джугджурской экспедиции Н.И. Зайцева. Работами Н.И. Зайцева была намечена Аллах-Юньская золотоносная полоса. В течение 1934-1940 г.г. изучением обширной территории в бассейне рек Аллах-Юнь и Юдома, включающей и рассматриваемый район, занималось Якутское отделение треста «Золоторазведка» с участием Ю.А. Билибина, В.П. Бертина, А.С. Потебни, Н.М. Гуминова, Л.Ф. Байкова, И.Н. Лисогурского, Е.А. Преснякова и В.В. Никольской. В результате этих исследований было открыто большинство россыпей, в том числе бассейна руч. Ыныкчан, намечены основные черты геологического строения и общие закономерности размещения полезных ископаемых региона, отраженные в сводных геологических картах масштаба 1:200 000 и 1:50 000, в записках к ним, составленных в 1938-1939 г.г. В этот же период (1935 г.) Ю.А. Билибин выделил главную Аллах-Юньскую золотоносную полосу.

В 1945 г. партией института НИИГРОЗОЛОТО была составлена подробная геоморфологическая карта района масштаба 1:100 000, были выделены генетические типы россыпей и дано их описание. 

С 1950 г. по 1954 г. партией этого же института под руководством А. И. Казаринова были составлены карты района масштаба 1:500 000 и 1:200 000 и предлагается новая схема стратиграфии осадочных пород среднего палеозоя. 

В 1951 году П.С. Соловьевым в бассейне рч. Ыныкчан и его правых притоков, руч. Марь и Заря, были проведены поиски рудного золота. Здесь были разведаны с поверхности ряд золотоносных жил, обнаруженных еще в 1937 году П.Н. Мешковым. Кварцевые жилы были выявлены в бассейнах и других правых притоков рч. Ыныкчан, но промышленные содержания золота установлены только в трех из них.

С 1959 г. на территории деятельности комбината производят геолого-съемочные работы партии Аллах-Юньской геологоразведочной экспедиции ЯГТУ. Была произведена площадная съемка масштабов 1:500 000 и 1:200 000. 

Ревизионной партией А. А. Сушко в 1962-1964 гг. путем  анализа разведочных материалов комбината и геологических отчетов  партией АЮКЭ была составлена карта золотоносности  масштаба 1:100 000.

Во второй половине 80-х годов на рассматриваемой территории в большом объеме было проведено геологическое доизучение в масштабе 1:50 000, охватывающее левобережье р. Аллах-Юнь и частично его правые притоки (руч. Ударник, Курунг, Телкинджа, Прав. Коро) была изучена в период 1984-1988 гг.  В.С. Краснопольским. В процессе работ была составлена геологическая карта, отвечающая современным требованиям. Проведено изучение динамометаморфизма и установлены участки развития пород зеленосланцевой и амфиболитовой фаций. Отмечена приуроченность продуктивных толщ к зоне хлорита зеленосланцевой фации. Выделены два разновозрастных генетических типа золотокварцевого оруденения: оночалах-дуэтский тип пластовых жил позднеюрского возраста и задержнинский тип позднемелового возраста. Выявлен ряд перспективных рудопроявлений и знаков проявлений, заслуживающих постановки поисковых работ. Рекомендована доразведка и ревизия части непромышленных россыпей и проведение работ по оценке техногенных остатков отработанных россыпей в т.ч., в пределах Коро-Минорского и Ыныкчанского золотороссыпных узлов.

Россыпное месторождение золота руч. Марь открыто в 1935 г. геолого-поисковой партией под руководством А.С. Потебни. Поисковые работы проведены в 1936 г., были пройдены шурфовочные линии по сети 1200*40 м. Шурфы проходились сечением 1,4*1,8 м, углубка производилась в мерзлоте на пожог, в водных таликах - на проморозку и в безводных таликах на кайло. Расстояние между шурфовочными линиями определялось степенью детализации объекта, а также в зависимости от ширины россыпи, распределения в ней золота, и составляло 6-8-10 м при узкой долине и 10-20 м при широкой.

На 1 января 1939 г. руч. Марь был разведан 21 линией на протяжении 5149 м, с общими запасами золота по категории А, В, С1 - 1346 кг (утверждены протоколом № 2 ТКЗ треста «Джугджурзолото» от  20 мая 1939 г.). Добычные работы на месторождении проводились с 1953 г. по 1998 г. В настоящее время по ручью запасы практически отработаны, объект представляет собой техногенное месторождение, требующее проведения ревизионных работ по переоценке и пересчету остаточных запасов и оценке техногенных ресурсов. Согласно данных паспорта ГКМ, за весь период эксплуатации было добыто 1915 кг золота. При обогащении песков применялся метод амальгамирования в связи, с чем для очистки загрязненного аллювия необходимо утилизация ртути. По состоянию на 01.01.1967 г. запасы по категории С1 для открытой отработки составляли 138,9 кг золота и 71,2 тыс. м3 песков (Отчет о геологоразведочных и горноэксплуатационных работах по прииску Ыныкчан за 1966 г.). 

С 1996 г. по 1998 г. добычу золота на россыпном месторождении руч. Марь производила с/а ТОО «Оптима» АО «Золото Джугджура» по лицензии ЯКУ 01268 БЭ, по утвержденным Протоколом № 37 от 22.04.1996 г. запасам. Пересчет запасов произведен с/а «Оптима» согласно «Методических указаний: … (Магадан, 1979 г.)» по кондициям для Аллах-Юньского золотоносного района  (протокол № 35-вк от 24.05.1990 г.), глубина подсчета запасов от 5 до 15 м. 

Площадь участка — 1,41 кв. км.


Источник информации
Приложение № 3 к приказу Управления по недропользованию по Республике Саха (Якутия) от 09 марта 2023. № 45
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама